|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
5.1.2009, 1:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Я как и многие пчеловоды не метим маток, но ведь намного удобней видеть как по рамке ползет мать с меткой на спинке, да и диаметр метки надо знать какой, чем приклеивать и все остальное.
|
![]() |
5.1.2009, 7:57
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1053 раза Сообщений: 2614 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
5.1.2009, 8:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
|
5.1.2009, 8:34
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1053 раза Сообщений: 2614 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
|
|
5.1.2009, 8:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ded, а как фирма надежная?
Хочу тоже освоить метенье маток. Предлагают кольцо или трубку для фиксации маток. Есть ли информация по опыту работы с ними? Красок, думаю, двух по цветам хватит, больше двух сезонов маток не держу. Много предлагают интересного. Спасибо за подсказку. |
5.1.2009, 10:09
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
а как фирма надежная? Фирма надёжная. Кажется bee там командует . Выписывал систему НИКОТ,дошло за 2 недели и вполной комплектности.Параллельно идёт уведомление на почтовый ящик заказчика о движении заказа. Оплату за заказ можно производить на почте по получении заказа,там и проверить можно комплектность. Кроме маркеров заказал ещё сткланную трубку для ловли маток. |
5.1.2009, 11:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Кто бы что не говорил о не нужности мечения маток, о том что это занимает время и т. д., я уверен, что всё с лихвой окупается.Мечу давно, мечу всех и не разу не пожалел об этом. Мечу сразу после выхода из маточника, проблем с облётом не замечал. Сноровка и уверенность в работе появилась быстро. Желаю удачи тем, кто хочет освоить это
-------------------- С уважением! Ю.П.
|
5.1.2009, 11:32
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
|
|
5.1.2009, 16:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Всех с Новым годом.
Там где ded заказал маркер, купил маркеры трех цветов по годам, клип пластмасовый немецкий клип и приспособу в виде стекляной трубки с поролоновым поршнем с одной стороны и сдругой сеткой ( не помню как называется), клипом отлавливаю матку с пчелами, пчелы выходят через отверстия, а матку перегоняю в эту трубку и через сетку мечу. метки сохраняются 2-3 года, если надо подрезать матке заднюю лапку (для тихой смены) то беру глазные ножнички и через сетку окуратно обрезаю (без наркоза), но меняют почему то не всегда, также точно подрезаю и крыло. |
5.1.2009, 16:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ю.П., а каким способом? Долго метил лаками для ногтей. Последние два года маркерами, ими удобнее(японского производства лучше, чем корейского). Мечу сразу после выхода матки из маточника и возвращаю опять в клеточку. Удобно проводить на подоконнике в слегка затемнённой комнате, если матка шустрая и вырвется из рук, дальше окна не убежит и поймать легко. Но делал и на улице на крыше соседнего улья. От использования всевозможных колпачков для фиксации матки отказался. Бывают случаи, когда матку уже освобождаешь, она об сетку размазывает метку. Матку зажимаю большим и указательным пальзами левой руки, обязательно фиксирую кисти рук на доске подоконника для устранения дрожания и правой наношу метку. Матку сразу в клеточку. Бояться зажимать матку не стоит, проблем не бывает. В том году попробовал приклеивать метки, но клей подобрал не удачно и затею оставил на этот год. В этом сезоне обязательно отработаю. За время пока писал это сообщение, пометил бы 3-4 матки. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
5.1.2009, 16:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
-------------------- С уважением! Ю.П.
|
5.1.2009, 18:20
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
|
|
5.1.2009, 18:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ю.П., слышал, что матки могут сразу же ножками размазать краску на глаза, было ли такое?
|
5.1.2009, 19:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ю.П., слышал, что матки могут сразу же ножками размазать краску на глаза, было ли такое? Не слышал и не видел. А вот если использовать какие либо прижимающие матку устройства, то при освобождении краску можно размазать. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
5.1.2009, 19:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Уж болно эти матки шустрые и вертлявые. Поэтому и лучше делать на подоконнике, если выскочит, то будет на стекле. В полутёмную комнату ни разу не слетала. Хотя я уже так принаровился, что она и дёрнутся не успеет, как я ей маникюр наведу. Ничего сложного. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
7.1.2009, 11:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Не мой текст но решил выложить!
Метка маток. Спарившихся маток, после того как они начнут кладку яиц, отмечают на спинке цветной точкой. Делается это для следующих целей: 1) если ежегодно окрашивать маток в разные цвета, то можно точно определить год рождения каждой матки; 2) маток различного происхождения можно метить разными красками, что облегчает нахождение маток и предохраняет от возможной путаницы; 3) метка создает уверенность, что в улье находится именно данная матка и не произошло незамеченной тихой смены маток; 4) при продаже маток на сторону по окраске легко точно установить происхождение матки и питомник, где она выведена; 5) окрашенную матку гораздо легче заметить на соте при отыскивании ее в семье. Для метки маток пригодны любые анилиновые краски. Лучше употреблять яркие цвета — красный, белый, желтый, голубой. Лак для окраски приготовляют из целлулоида, растворенного в ацетоне. Целлулоидную пленку (кинопленку, очищенную от эмульсии) нарезают тоненькими стружками и кладут в банку с ацетоном, заполняя примерно 1/4его объема. Целлулоид растворяется медленно (за 2—3 дня); для растворения содержимое банки надо несколько раз хорошенько взболтать. Затем к ацетоновому лаку добавляют краску и хорошо взбалтывают. Краску наливают в маленькую пробирочку с плотной пробкой, в середину которой вставляют тоненькую волосяную кисточку. Метку наносят осторожно на середину спинки матки, стараясь не задеть ни крылышек, ни головы. Пробирку с краской держат плотно закрытой, чтобы не испарялся ацетон. Сильно загустевшую краску разбавляют ацетоном; краску с кисточки смывают также в ацетоне. |
|
|
9.1.2009, 13:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а как фирма надежная? Я тоже заказал у них краску для меток, заказ пришёл, но не всё, что заказывал. Видимо не было белой краски. Но стоимость заказа снизели. По запаху тот же лак для ногтей. ПОДСКАЖИТЕ! А маркером метить сложно? Он тоже имеет жидкую консистенцию? Я побоялся его заказывать, в моём понятии маркер - это тот же фломастер, а значит при мечении нужно приложить некоторое усилие. А при отсутствии навыка как бы матку не повредить... -------------------- Пчёлы - наши жалящие друзья!
|
9.1.2009, 19:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
9.1.2009, 19:15
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
9.1.2009, 20:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
9.1.2009, 20:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
в моём понятии маркер - это тот же фломастер, В данном случае это не так. Внутри находится жидкая краска, кот. необходимо тчательно встряхивать перед употреблением(внутри шарик для этого). Наносить метку легче, чем кисточкой, но каждый раз приходитсяслегка промакивать на какой нибудь поверхности(у меня весь подоконник в точках) излишки краски, иначе метка может расплыться. Сохнет быстро, держится хорошо, краски яркие. Корейского производства мне нравятся меньше, но стоят они значительно дешевле. Не путать с обычными маркерами, кот. завалены все магазины. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
9.1.2009, 20:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Действительно держится? На ОПФ звучало что часто за зиму метка исчезает из-за непрочного сцепления. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
9.1.2009, 20:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
9.1.2009, 20:34
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
А где продаются? Я встречал в канцтоварах. Маркеры называются"Paint in a marker". Я спрашиваю "маркер с краской", хотя это не дословный перевод. Японские не встречал, только на пчеловод.ком. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
|
|
|
9.1.2009, 21:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
9.1.2009, 21:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
9.1.2009, 22:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
9.1.2009, 23:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
8.2.2009, 15:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
интернет магазина на пчеловод.ком то можно! сам купил штрих на водной основе цвет можно сделать любой лично мне понравилось и по цене чтото около 20 деревянных Неужели еще есть такие дешёвые маркеры на на водной основе. И как понять тебя " Цитата сам купил штрих на водной основе цвет можно сделать любой ?????? |
8.2.2009, 18:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Неужели еще есть такие дешёвые маркеры на на водной основе. Да есть но не маркеры а штрих сейчас наверное немного подороже то есть рублей так 30-35 а цвет красителем подбирается но вычитал что есть ещё маркеры E-4040" Лаковый маркер на водной основе" Пасечники используют маркер Edding 4040 для маркировки пчелиных маток. сайт http://www.markerland.ru/catalog/product/11/ |
8.2.2009, 18:35
|
|
|
Администраторы
[Информация]
Пасечники используют маркер Edding 4040 для маркировки пчелиных маток Интересно использовал ли кто -нибудь эти маркеры?В принципе можно попробывать ,поспрашивать в магазинах, если есть в продаже то купить. Молодец maiklnet1 хорошую инфо нарыл.Ещё к этому добавить приспособу по фиксированию матки и проблема решена,я одну знаю крышку с натянутой на ней леской . |
8.2.2009, 23:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
9.2.2009, 21:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
вычитал что есть ещё маркеры E-4040" Лаковый маркер на водной основе" Пасечники используют маркер Edding 4040 для маркировки пчелиных маток. У нас в Нижнем Новгороде есть представители этой копании, завтра позвоню по поводу наличия и продажи в розницу. А то "Пчеловод Ком" опять "прокатил", заказал белый маркер, а в посылке его не оказалось. Что-то у них проблемы с ассортиментом... -------------------- Пчёлы - наши жалящие друзья!
|
9.2.2009, 22:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А то "Пчеловод Ком" опять "прокатил", заказал белый маркер, а в посылке его не оказалось. Что-то у них проблемы с ассортиментом... Напиши им. У меня было в этом году, часть заказа выполнили сразу, а то что мне было нужно особенно в этом заказе-рефрактометр, прислали позже. А потом, белый маркер зачем в этом году нужен? В этом году-зелёный. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
10.2.2009, 15:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Напиши им. У меня было в этом году, часть заказа выполнили сразу, а то что мне было нужно особенно в этом заказе-рефрактометр, прислали позже. То есть нужно повторить заказ на то, что не выслано в этот раз? белый маркер зачем в этом году нужен? В этом году-зелёный. Я знаю, но белый лучше видно, да и маточное поголовье у меня мизерное, помечено лаком, не спутаю. -------------------- Пчёлы - наши жалящие друзья!
|
10.2.2009, 18:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
То есть нужно повторить заказ на то, что не выслано в этот раз? Нет, просто напомнить о себе и что заказ выполнен не полностью. И они сразу объяснят причину и когда вышлют. Жаль, что надо напоминать. В прошлом году был также не полностью выполнен мой заказ, я связываться с ними по мылу не стал, думал получу остатки и так потом. Ничего подобного. Забыли про меня. Пришлось связываться с Вее, он вроде успокоил, что больше не повторится, но советовал напоминать о себе при недорозумениях. Жаль, что в местных магазинах ассортимент скудный. Дороговато получается в пчеловод. коме. Много берётся за пересылку и там при отправке, и здесь при получении. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
|
|
10.2.2009, 18:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У нас в Нижнем Новгороде есть представители этой копании, завтра позвоню по поводу наличия и продажи в розницу. А можно телефончик??? или адресс?? Дороговато получается в пчеловод. коме. Много берётся за пересылку и там при отправке, и здесь при получении. Это верно если заказ не большой то дорого получаеться потому заказываю только то что здесь не могу достать либо прошу чтобы высылали весь заказ сразу |
10.2.2009, 20:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Жаль, что в местных магазинах ассортимент скудный. Дороговато получается в пчеловод. коме. Много берётся за пересылку и там при отправке, и здесь при получении. Это верно если заказ не большой то дорого получаеться Полностью с Вами согласен, пересылка сильно увеличивает стоимость товара, т.ч. экономия сводится к нулю. А можно телефончик??? или адресс?? ул. Родионова 134, т 434-93-39, 432-85-08. Я им сегодня звонил, в наличии нет, только под заказ + транспортные расходы. Думаю нет смысла, по одному маркеру возить не станут. Может через вышеуказанную ссылку попробовать заказать? -------------------- Пчёлы - наши жалящие друзья!
|
11.2.2009, 15:05
|
|
|
Администраторы
[Информация]
Так вот может кому интересно будет знать, легко запомнить <<БеЖитКотЗаГолубем>> это значит
2007год-желтый 2008год-красный, 2009 год-зеленый, 2010год-голубой 20011год-белый Думаю надо метить как положено . |
11.2.2009, 15:10
|
|
|
Администраторы
[Информация]
Да такую знаю на пчеловод.сом если не путаю есть Да стоит ли из мелочёвки выписывать ,взять крышку полителеновую отрезать дно и на этом ободке наделать отверстий и протянуть леску(тонкую 0.1-0.15) ,что бы получилась мелкая сеточка и всё. накрыл матку прямо на соте и поставил на спинку метку. |
|
|
11.2.2009, 15:19
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
11.2.2009, 18:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
11.2.2009, 20:27
|
|
|
Администраторы
[Информация]
|
11.2.2009, 23:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Так вот может кому интересно будет знать, легко запомнить <<БеЖитКотЗаГолубем>> ЗАБАВНО, это значит 2007год-желтый 2008год-красный, 2009 год-зеленый, 2010год-голубой 20011год-белый И ПОУЧИТЕЛЬНО! Думаю надо метить как положено . ОБЯЗАТЕЛЬНО, вот только опыта наберусь -------------------- Пчёлы - наши жалящие друзья!
|
|
|
12.2.2009, 18:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.2.2009, 14:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
6.3.2009, 19:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Это верно если заказ не большой то дорого получаеться потому заказываю только то что здесь не могу достать либо прошу чтобы высылали весь заказ сразу Я сегодня звонил в эту контору они мне сказали что, таких маркеров в продаже нет, но есть другие какие то для написания на ренгеновских пленках и. т. д. кто в этом силен то отпишитесь, что подойдет, а то я все время лаком для ногтей пользовался. |
6.3.2009, 21:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Многокорпусной ![]() Страна:Russia |
то я все время лаком для ногтей пользовался. У маток из Кисловодска,метки через 10 дней исчезли,я их штрихом раз в месяц метил,а дольше штрих не держится,все пчелки слизывают наверно. -------------------- ОХОТА пуще НЕВОЛИ !
|
|
|
6.3.2009, 22:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Из личного опыта:
лучшие маркеры для маток японские uni PAINT MARKET краска быстро высыхает, не смазывается, пчёлы её не грызут, держится несколько лет. Маркер упакован в полиэтиленовую плёнку (очень плотно). Внутри металлический шарик, можно определить на слух, при встряхивании. Покупал в канцтоварах. Бывают разные по объёму. Большой стоит около 5$, маленький около 3$. Ещё пользовался немецкими серебро и бронза, характеристики те же, но пчёлы очень быстро (неделя-месяц) сгрызли краску. -------------------- Пчела ищет мёд,
муха ... |
15.5.2009, 20:25
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
16.5.2009, 20:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот такой прижимной колпачек делал сам и метил с помощью него, только всегда боялся слишком сильно матку придавить.
На другом снимке прислано Пчеловод.ком. очень удобная штука, поршень можно наклонить чуть-чуть и поджать у матки только переднюю часть, брюшко останется свободным почти. В том году метил опалитками - изумительно! Матку видно "за километр". |
16.5.2009, 20:38
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
|
|
16.5.2009, 22:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Это как, вернее чем....?? Вот такие метки, зайдите на сайт пчеловод.ком я там покупал. Клей брал обыкновенный БФ-2, матку сажаешь в цилиндр поджимаешь, острой спичкой наносишь клея капельку потом берешь другую спичку незаточенную, чуть слюнявишь, затем прикасаешься к метке, она прилипает к спичке ,переносишь на матку-всё приклеиваешь. Потом в стакан, по совету Николая, на 20-30 минут, чтобы клей подсох. |
17.5.2009, 12:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
17.5.2009, 19:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
mogikanin, Петрович, -а я раньше в такой клей-БФ-2, серебрянки добавлял, и ходил с пузырьком в кармане. Увидел матку -пометил. Срывал травинку и метил Правда семей было - до 100, но больше 60.
|
17.5.2009, 21:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вчера пробовал на трутнях, довольно все просто, меня устраивает. А мне что то так метить не понравилось, пока её прижмёшь, да чтоб ещё нужным образом, в общем это долго. Быстро и удобно взять матку двумя пальцами левой руки и поставить метку. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
|
|
17.5.2009, 22:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Срывал травинку и метил Я в прошлом году метил маток как Николай (Гродно), только использовал лак для ногтей. До сих пор как свеженькие. -------------------- Из молодого, цветущего, юного,
Стал я угрюмым больным и седым. |
18.5.2009, 11:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а я раньше в такой клей-БФ-2, серебрянки добавлял, и ходил с пузырьком в кармане. Увидел матку -пометил. А что лучше использовать, клей, лак для ногтей или что другое? Пробовал краску для маток, но, по-моему, долго сохнет, минут пять держал трутня, для маток как-то рискованней - вдруг недостаточно краска высохнет и матка размажет с грудки на голову. В теме говорилось, но может свежие взгляды у кого есть. |
18.5.2009, 15:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Московская обл., Щёлковский р-он. Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 5 раз Сообщений: 621 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
минут пять держал трутня, для маток как-то рискованней - вдруг недостаточно краска высохнет и матка размажет с грудки на голову Ну так дольше просто держи. Некоторые и по полчаса держат, как тот же Николай, хотя он тоже на маркер перешёл - надо же подарок использовать... Какие проблемы? Если хочется пометить матку и сразу её в улей пустить - можно использовать "Штрих-корректор", сохнет он очень быстро. Минимум на год стойкости метки хватает. Для маленькой пасеки цвет метки не принципиален - просто помогает искать матку на соте. -------------------- Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник.
|
18.5.2009, 21:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
"Штрих-корректор", сохнет он очень быстро Это которым замазывают и потом испраляют ошибки в тексте ? Он белый. Да? а я раньше в такой клей-БФ-2, серебрянки добавлял, и ходил с пузырьком в кармане Серебрянку хорошо будет видно, но где сейчас найти этот БФ-2. Что-то мне не попадался в последнее время на глаза. -------------------- Из молодого, цветущего, юного,
Стал я угрюмым больным и седым. |
|
|
18.5.2009, 22:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Быстро и удобно взять матку двумя пальцами левой руки и поставить метку. Ох!Как возьму своими клешнями,так ей и каюк! А потом, белый маркер зачем в этом году нужен? В этом году-зелёный. если не на продажу а себе и менять каждый год.то и 2 цвета хватит. ,взять крышку полителеновую отрезать дно и на этом ободке наделать отверстий и протянуть леску(тонкую 0.1-0.15) ,что бы получилась мелкая сеточка и всё. накрыл матку прямо на соте и поставил на спинку метку. Так и делаю.Мечу обычной краской -эмаль из банки. Тока не давать матке шевелиться.что бы не размазала.Приноровится не трудно. |
19.5.2009, 10:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Московская обл., Щёлковский р-он. Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 5 раз Сообщений: 621 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Это которым замазывают и потом испраляют ошибки в тексте ? Он белый. Да? Он, да, белый. Но можно и подкрасить его. Попробуйте на нести каплю на ноготь, фиг потом отдерёшь. -------------------- Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник.
|
19.5.2009, 11:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Моск. область, Дмитр. шоссе Регистрация: 31.1.2009 Спасибо сказали: 3 раза Сообщений: 346 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Он, да, белый. Но можно и подкрасить его. Попробуйте на нести каплю на ноготь, фиг потом отдерёшь. я у себя на работе нашел 2-х видов: наш и импортный (эрих краузе). Наш на водной основе, а второй-явно химия-уж сильно воняет. Каой больше подойдет для наших целей? -------------------- Никогда такого не было и вот опять!
|
19.5.2009, 11:56
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
Каой больше подойдет для наших целей? Мне больше импортный нравится. Он крепче держится. А маленькая точка не так уж долго воняет. В идеале использовать не в баночке, а в таком контейнере со штырьком на конце. Типа дачного умывальника. Сначала делается пара капель на ноготь, потом на матку. -------------------- Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
19.5.2009, 12:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Моск. область, Дмитр. шоссе Регистрация: 31.1.2009 Спасибо сказали: 3 раза Сообщений: 346 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
В идеале использовать не в баночке, а в таком контейнере со штырьком на конце. Типа дачного умывальника. Сначала делается пара капель на ноготь, потом на матку. есть и такой. Да, для меня самое сложное- матку не придавить, что-то я пока этот психологический барьер не преодолел -------------------- Никогда такого не было и вот опять!
|
19.5.2009, 22:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ох!Как возьму своими клешнями,так ей и каюк! Это так по началу думается, а так всё очень просто. Главное зафиксировать кисти рук, что бы устранить возможное дрожание. Попробуй и скажешь спасибо. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
20.5.2009, 0:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Да, для меня самое сложное- матку не придавить, Кисть должна быть совершенно расслабленной! Советую, как музыкант... Пассаж никогда не получется безукоризненным, если пальцы напряжены -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
20.5.2009, 9:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
-------------------- Все лгут © (House M.D.)
|
|
|
20.5.2009, 9:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
20.5.2009, 10:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
исть должна быть совершенно расслабленной! Советую, как музыкант... Пассаж никогда не получется безукоризненным, если пальцы напряжены Гитару последний раз в руки больше года назад брал Маточники ставят в клеточку Титова , после выхода , через некоторое время ,метят неплодных . Далее в микронуклеус на облет, и поэтому нет барьера ,нет риска и т.д. и т.п. Этот путь пока не подходит, микронуклеусов нет, матки вышли, буду метить после облета (если буду). На заметку способ взял, спасибо -------------------- Никогда такого не было и вот опять!
|
20.5.2009, 11:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- Быть - хорошо!
|
20.5.2009, 11:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Хочу в этом году попробовать метить маток.
Вчера тренировалась на трутнях. Даже зелёный лак для ногтей нашелся среди прочих дамских заморочек Не понравилось, сохнет долго. Покопалась в домашней канцелярщине, нашла пару подходящих маркеров. Буду пробовать. -------------------- Все лгут © (House M.D.)
|
|
|
20.5.2009, 11:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Они не влезают в неё :) Кто это тебе такое сказал? Оч. даже хорошо влазят. Ю.П., связать что ли? Я думаю Вы поняли, что я имел ввиду: кисти рук должны опираться о край стола, крышки соседнего улья и т.д. На весу метить маток не рекомендую, хотя можно. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
20.5.2009, 11:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
20.5.2009, 11:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Покопалась в домашней канцелярщине, нашла пару подходящих маркеров. Пробовал кучу маркеров на спиртовой основе, все не годятся, метка стирается. Нужно брать маркер с нитро краской, у него еще внутри шарик, чтоб краску перемешивать, но матку всеравно сушить потом, на соте без пчел накрываю сетчатым колпачком, минут через 5 выпускаю. |
20.5.2009, 12:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нужно брать маркер с нитро краской, у него еще внутри шарик, чтоб краску перемешивать, но матку всеравно сушить потом, на соте без пчел накрываю сетчатым колпачком, минут через 5 выпускаю. получается, что только автоэмаль подходит. Но, ведь, вонючая, на свойства матки не влияет? У меня, кстати, после старой машины остался флакончик с кисточкой для подкраски сколов. Цвет " папирус"-серо-зеленый металлик. Правда будет ли заметна метка такая на матке-вопрос... -------------------- Никогда такого не было и вот опять!
|
|
|
20.5.2009, 13:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
20.5.2009, 13:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
взять матку двумя пальцами левой руки и поставить метку. Ю.П. я тоже не готов еще, боюсь придавить. А лаком для ногтей метил, метка держится хорошо, но через некоторое время становится грязной, так что ее плохо видно, а маркер стирается, в прошлом году у Юстаса метили маркером неплодных - стерлись недели через 3, Игоря матки тоже были помечены красным маркером - стерлись к августу. Конечно если нужно пометить сотню, то метки будешь неделю клеить, а если 10 - 20 шт. то вполне приемлемо. |
20.5.2009, 17:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Игоря матки тоже были помечены красным маркером - стерлись к августу. У меня у всех маток от Игоря метки и сейчас как новые. -------------------- Быть - хорошо!
|
20.5.2009, 19:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
... а маркер стирается ... mogikanin,маркеры разные бывают. Если найдёшь правильный, метка ни стирается, ни сгрызается и ждать пока высохнет не надо. Если наловчится, матку можно и в руки не брать, а метить прямо на сотах. -------------------- Пчела ищет мёд,
муха ... |
|
|
21.5.2009, 7:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
21.5.2009, 11:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Влезают. Я сам видел - Рахматулин так делает. Правда есть ли на клетках какая-то переделка, чтоб влазили, я просто не помню. Не надо ни каких переделок. Верхняя крышка( я говорю про метал. клеточки) прижимается четырьмя зажимами. Отгибаю два, снимаю крышку, вставляю маточник, крышку возвращаю, зажимы возвращаю на место. Случая, что бы какой нибудь маточник не влез ни разу не было. Зажимы так же не разу не обламывались. И они на много удобнее, чем какие нибудь бигуди. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
21.5.2009, 21:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
маточник просто крутящим движеним вдавливаем в клеточку лишний воск срезается а если перестаёт срезатся поставьте обрано воск на маточнике остыл согреется и опять втыкайте но лучше до оставания не доводить
|
22.5.2009, 0:01
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
И они на много удобнее, чем какие нибудь бигуди. Это чем же? Тем, что пальцы тренируются, когда зажимы гнёшь туда-сюда?! Я уже настолько к бигудям привык, что под бугор уж года два все мет. клеточки Титова побросал. В бигудюшку любой, в т.ч. роевой и тихой смены лезут без вопросов, и гнуть ничего не надо. Но это так, лирическое отступление, теперь по теме: сегодня метил маркером, что прислали мне по почте из магазина Bee. Сказать, что удобно - значит ничего не сказать! Никакого сравнения со штрихом, лаком для ногтей и т.д. Не знаю пока, как долго будет держаться, но первые впечатления - супер! Никакого запаха, быстро сохнет, не раздражает матку - она, в отличии от лака для ногтей, не пытается лапками его с себя счистить! Ходит (уже с меткой) как ни в чём не бывало! С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
|
|
22.5.2009, 11:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Это чем же? Тем, что пальцы тренируются, когда зажимы гнёшь туда-сюда?! Я уже настолько к бигудям привык, что под бугор уж года два все мет. клеточки Титова побросал. Каждому своё. А метки маркером от Вее держутся хорошо. По крайней мере две зимы выдерживают спокойно. Главное, немножко втирать надо, а не просто дотронутся до матки. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
22.5.2009, 13:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Главное, немножко втирать надо, а не просто дотронутся до матки. -------------------- Любите Природу Мать Вашу
|
22.5.2009, 18:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Главное, немножко втирать надо, а не просто дотронутся до матки. А если ещё иголочкой потыкать - получится вечная татуировка! Темерёвский пчеловод, а этот маркер точно совсем без запаха? -------------------- Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник.
|
22.5.2009, 21:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
: сегодня метил маркером, что прислали мне по почте из магазина Bee. Сказать, что удобно - значит ничего не сказать! Сколь денег платил? -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
Титаник - профессионалы |
|
|
22.5.2009, 22:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Пробовал кучу маркеров на спиртовой основе, все не годятся, метка стирается. Лучше всего опалитки, они точно не сотрутся, а метка маркером, даже самым хвалёным в некоторых семьях стирается за несколько дней, хотя в некоторых и через год смотрится как-будто только что нанесённая. Главное, немножко втирать надо, а не просто дотронутся до матки. Ну это никакой гарантии не даёт, у меня даже матки, полученные от Николая, через пару дней выглядели в некоторых семьях девственно чистыми, а иные (иная) и по сей с меткой ходят(ит). |
23.5.2009, 7:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну это никакой гарантии не даёт, Но, кстати, когда метил обычным лаком для ногтей, то метки оч. хорошо держались, но маркером удобнее. Пробовал корейскими маркерами, так те вообще фигня. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
23.5.2009, 8:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ю.П., - а ты не попробуешь пометить маток до облёта, тех, которые сейчас выходят?
|
23.5.2009, 9:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
23.5.2009, 11:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я вот тут расколупал недоношенную... но не губить же сапогом!
Пометил и запустил в отводок, где накануне маточник подвесил. Погляжу, кто победит. Кстати, некоторыми продвинутыми гражданами обсуждалось принятие таких вот недоношенных наравне с маточниками... то есть - на 5. ЗЫ метил флюресцентным рыболовным лаком (для расскраски блёсенок и мормышек). -------------------- Быть - хорошо!
|
23.5.2009, 13:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ю.П., - а ты не попробуешь пометить маток до облёта, тех, которые сейчас выходят? Я только так и делаю, мечу сразу после выхода из маточника. А если по какой либо причине это сделать не удаётся, то уже и не возвращаюсь к этому вопросу, оставляю без метки. Я стараюсь подсаживать неплодных маток, а не маточники. Почему то не люблю сажать маточники, пока не увижу во очию, не посажу. Да и нет гарантии, что из маточника матка выдет. А почему потом не мечу, было неск. случаев, когда уже плодная матка по какой то причине, возможно из-за мечения, исчезала, или на её же расплоде закладывали маточники. А разницы между подсадкой матки и маточника, если отводок подготовлен заранее, я не вижу. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
23.5.2009, 14:36
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
а этот маркер точно совсем без запаха? Ватер базе - написано, вода, как известно, не пахнет. На всякий случай ещё раз открывал - принюхивался...ничем не пахнет. Сколь денег платил? Точно не помню, в декабре прислали, по-моему в районе 250рэ Ю.П., - а ты не попробуешь пометить маток до облёта, тех, которые сейчас выходят? Мечу неплодок, так проще. С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
23.5.2009, 19:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А разницы между подсадкой матки и маточника, если отводок подготовлен заранее, я не вижу. За ранее это сколько дней или часов, спрашиваю потому что маточники поспевают к раздаче, а это у меня 25 мая уже нужно делать отводки или делить семьи пополам(опыта в этом деле у меня мало, выводил пробно в прошлом году, делал отводки и сразу почти ставил маточник). Да и задумка давно созрела к мечению маток, есть вот тюбик краски (чем сколы на авто подкрашивают, с кисточкой, цвет Снежная Коралева, проверить на матке как держаться будет, а после и можно нужный цвет и по годам подобрать) |
|
|
23.5.2009, 20:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
23.5.2009, 22:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
За ранее это сколько дней или часов, спрашиваю потому что маточники поспевают к раздаче, а это у меня 25 мая уже нужно делать отводки или делить семьи пополам(опыта в этом деле у меня мало, выводил пробно в прошлом году, делал отводки и сразу почти ставил маточник). Я готовлю отводки за 8-9 дней до выхода маток из маточника: две рамки разновозрастного расплода, три медовых, одна перговая, остальное сушь. Через решотку третьим корпусом. Матка вышла, пометил, вернул в воспитательницу, корпус с расплодом на разделительное дно и сверху улья. смотрю по пчеле, если надо стряхиваю дополнительно, но это не люблю, приходится смотреть, что бы не стряхнуть матку. Через пару часов раздаю маток в отводки. Через сутки проход заклеиваю вощиной. Если планирую от семьи сделать ещё и нуклеус, то в будующий отводок ставлю не две, а три рамки расплода. Та, которая будет иметь наименьший расплод пойдёт на нуклеус. У меня нукл. на полную рамку по три в корпусе. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
24.5.2009, 5:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
ВОВ, Ю.П., -друзья мои , так вы фактически на пасеке 24 часа.
Вам то можно и подсилить и ослабить отводок в неплодной. не хватает пчелы в отводке , не надо трясти., уберите рамку чего то, точнее расплода. ( лишнюю) потом, после облёта)- вернёте . Можно вообще корпус снять и только пчелу оставить и матточную клеточку с матко на соте , ну и мед конечно с пергой. так проблем с принятием уменьшится.Удачи. |
24.5.2009, 14:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Цитата(Ю.П. @ 17.5.2009, 22:53)
взять матку двумя пальцами левой руки и поставить метку. Очень удобно, быстро и безопаснее (для матки естественно) С колпачком больше сноровки нужно и много лишних действий. |
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 15.6.2026, 8:38 |