|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
18.4.2011, 1:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Начну с весны.
Мне лень посыпать снег золой,т.к. На другой день после посыпки выпадает свежий. Мне лень разбрасывать солому и расстилать брезенты.Потому что ещё сильнее лень всё после убирать и стирать брезент.Хотя всё так и делала раньше. Мне лень ехать весной в обл.центр за фумисаном и поэтому я делаю 100% контроль клеща попутно с пересадкой пчёл. Раньше давала различные белковые подкормки.Перговые рамки прокрученые в мясорубку,горчичный порошок и тп. Стало лениво. Посадили несколько кустов лещины и всё. Лениво разводить сыту на весеннюю подкормку.Проще взять рамки из запаса и вскрыть. Лениво лазать в злые семьи(а парочка всегда есть).Захотели роиться-на здоровье.Ставлю крестик на осеннюю ликвидацию. За роями лазать тоже лениво, поэтому при первых намёках нещадно делю на 2-3 части. Кроме злых. Злые рои конечно снимаю и использую по назначению, тут уж никуда не деться. Матки заказывать,выписывать,переживать неудачных-лениво в двойне. Уж пару десятков для себя всегда можно вывести от любимых семей. Объединять семьи к ГВ не только лениво,но и тяжело. Ворочать тяжеленные корпуса. Проще и легче подставлять пустые магазины. Мёду с 2х семей получается больше,чем с однй объединённй.Проверено многократно. Лениво стало качать мёд вручную-муж сделал электропривод. Ещё сильней лениво стоять на рынках,продавая мёд. Пришлось наладить сеть постянных клиентов которые покупают самовывозом и даже по почте. Лениво разводить и закармливать в зиму по 15л сиропу. Даю только по 3л с ноземацидом и лозевалем. Лениво и тяжело затаскивать в зимовник по 40 ульев.Объединяем в октябре и заносим только 20. Заодно освобождаются медовые рамки которые идут на хранение и весеннюю подкормку. Да и две матки настрочат к зиме больше расплоду,чем одна объединённая в ГВ. Лениво переживать и проверять пчёл всю зиму от синиц,куниц,мороза,оттепели.Построили зимовник. Лениво весной судорожно читать объявления о продаже пчёл и думать как их привезти.Поэтому осенью тщательная обработка от клеща и опять 100% контроль. Но это только явная лень.Лень скрытая не поддаётся описанию. И такая лень нас обеспечивает на хлеб с маслом и фрукты внукам. -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
![]() |
18.4.2011, 5:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
пчеловод
Из: Ордынск Новосибирской Регистрация: 18.7.2009 Спасибо сказали: 513 раза Сообщений: 947 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
IRINA, хорошо, а главное правильно "ленитесь"!!!!Все бы так ленились!
-------------------- |
18.4.2011, 6:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
.Объединяем в октябре и заносим только 20. Заодно освобождаются медовые рамки которые идут на хранение и весеннюю подкормку. Да и две матки настрочат к зиме больше расплоду,чем одна объединённая в ГВ. При объединении матки сами разбираются или...? Как рано удаётся весной вывести маток? Есть ли опыт зимовки запасных(ремонтных)маток? Даю только по 3л с ноземацидом и лозевалем. Не совсем понял.... |
18.4.2011, 7:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
При объединении матки сами разбираются или...? Обычно при темп не выше +5+8, очень удобно, пчёлы никуда не разлетаются.Загняю по сходням.На леток ставлю ганеман.Матку не нужную к ногтю. Когда матка проскочит(и такое бывает) ,то случается и весной нахожу 2 живые матки, но после облёта пчёлы оставляют одну. Как рано удаётся весной вывести маток? Вывожу для себя. Не спешу.Обычно выводятся конец мая,начало июня. А вообще как появятся печатные трутни, так и пора, не раньше. Но главное погода.Трутни не указ. Есть ли опыт зимовки запасных(ремонтных)маток? Нет. За всё время пчеловождения не было семей не перезимовавших. Не совсем понял.... Пади у нас не бывает.Или очень мало.Лень перед заменой корма перевысила лень по определению пади. .Поэтму не даю заменную подкормку, только для внесения лекарства. Раньше закармливала по 15-20кг на семью. Но это такая тягомотина разводить сироп и раздавать. Муж вспоминает с содроганием. Сообщение отредактировал IRINA - 18.4.2011, 7:54 -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
|
|
18.4.2011, 8:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Лениво и тяжело затаскивать в зимовник по 40 ульев.Объединяем в октябре и заносим только 20. Заодно освобождаются медовые Ещё очень большой+ пчёлы занимают весь объём улья .От стенки до стенки. Нет страха ,что не перейдут или уйдут не в ту сторону.Да и плесневелых рамок теперь нет. Заносим без крышек и падушек-лень таскать лишнюю тяжесть. Так и зимуют.Всё летки настеж и только лёгкие холстики. Пробная зимовка с плёнкой мне не понравилась. -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
18.4.2011, 8:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
можно поаппонирую немножко?
Мне лень ехать весной в обл.центр за фумисаном и поэтому я делаю 100% контроль клеща попутно с пересадкой пчёл. ну уж полоски поставить не сложнее,чем каждую семью пересаживать .Закажите их через интернет,получите на почте и ехать ни куда не надо.Контроль с пересадкой-это визуально?или сбор пчёл для подсчёта клеща? Матки заказывать,выписывать,переживать неудачных-лениво в двойне купить маток и раздать проще,чем выводить.Здесь другие критерии,Я тоже вывожу. Лениво и тяжело затаскивать в зимовник по 40 ульев а 20 не лениво затаскивать?Была бы лень-оставляли бы на улице и эти 20 Обычно при темп не выше +5+8, очень удобно, пчёлы никуда не разлетаются.Загняю по сходням. Как долго пчёлы заходят в леток?Ведь при такой температуре они малоподвижны,вялые.Задерживаясь на сходнях,они ещё больше коченеют.Да ещё решётка создаёт препятствие. Лениво разводить и закармливать в зиму по 15л сиропу. Даю только по 3л с ноземацидом и лозевалем. это не лень,а позволяют местные условия.Значит есть качественный мёд в гнездовых рамках(наличие обильного медосбора и подходящих медоносов)Если бы был мёд быстрокристализующийся и полупустые рамки,Ваша лень привела бы к гибели семей. -------------------- Александр
|
18.4.2011, 8:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
18.4.2011, 8:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а 20 не лениво затаскивать? Я так понимаю,что это такая конструктивная лень,которую иногда двигателем называют.Не будь таких"ленивых",то до сих пор бы ручку арифмометра "Феликс" крутили.... купить маток и раздать проще,чем выводить.Здесь другие критерии, Купить мне,например ,не так уж и просто.Нынче выписал с Кисловодска-проверим.Раньше старики-пчеловоды на свищевых или роевых всё хозяйство держали и неплохо жили. |
|
|
18.4.2011, 9:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Мне лень ехать весной в обл.центр за фумисаном и поэтому я делаю 100% контроль клеща попутно с пересадкой пчёл и каким это образом снижает закрепощённость семьи..? -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
18.4.2011, 9:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Гродненская. обл. г.Сморгонь. Регистрация: 3.8.2009 Спасибо сказали: 7 раз Сообщений: 53 [НАЗАД] ![]() Страна:Belarus |
Обычно при темп не выше +5+8, очень удобно, пчёлы никуда не разлетаются.Загняю по сходням.На леток ставлю ганеман.Матку не нужную к ногтю. Когда матка проскочит(и такое бывает) ,то случается и весной нахожу 2 живые матки, но после облёта пчёлы оставляют одну. Здравствуйте. А как и когда формируете гнездо в семье к которой присоединяется другая семья? Сообщение отредактировал Bariy - 18.4.2011, 9:43 |
18.4.2011, 10:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
купить маток и раздать проще,чем выводить. Ну не скажите. Купишь, а потом жаба душит подсунули дерьмо или грохнули или сменили по тихому.И лишние телодвижения и переживания и манипуляции с подсадкой и прочая и прочая....Когда лень выводить нормально с пересадкой личинок,то просто подрезаю сот зигзагом. Для меня хватит. ну уж полоски поставить не сложнее,чем каждую семью пересаживать .Контроль с пересадкой-это визуально?или сбор пчёл для подсчёта клеща? Если я пересаживаю пчёл,то всегда остаются полужмурики котрые никак не хотят гулять в нвый улий. Мне лень ждать когда все пчёлы переползут и их-то я и беру на кнтроль по майнезным баночкам , а вечером считаю клеща.И если клеща менее 3%,то нафига ставить полоски и напрягаться с приобретением лишних полосок(лишняя трата денег).Именно пересаживаю,а не меняю донья. Это мы решили раз и навсегда. Ульи обжигаются,делается мелкий ремонт,подкраска и в дело. Идёт непрерывный конвейер.а 20 не лениво затаскивать?Была бы лень-оставляли бы на улице и эти 20 Лениво переживать и проверять пчёл всю зиму от синиц,куниц,мороза,оттепели.Построили зимовник. До весны душа спокойна. Нет ни сырости,ни опасность хищников. -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
18.4.2011, 10:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
если клеща менее 3%,то нафига ставить полоски и напрягаться с приобретением лишних полосок(лишняя трата денег). Я тут резон увидел в том,что имея инфу о заклещённости,можно хоть на сколько-то уменьшить контакт пчёл с отравой(амитраз или др.)Привыкание поменьше будет и вообще-отрава,она и есть отрава. з.ы. Конечно это несколько трудоёмко,но иметь достоверную инфу лучше,чем тупо ставить полоски.(ИМХО) Сообщение отредактировал daleksa - 18.4.2011, 10:37 |
|
|
18.4.2011, 10:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ч
Как долго пчёлы заходят в леток?Ведь при такой температуре они малоподвижны,вялые.Задерживаясь на сходнях,они ещё больше коченеют.Да ещё решётка создаёт препятствие. Чуют тепло и заходят бегом. Драк в эту пору не бывает. Правда предварительно сильно продымлю. и каким это образом снижает закрепощённость семьи..? Я вам отвечала в теме про варроатоз. Осенью сразу после откачки фумисан, потом в октябре бипин. Через неделю 100% контроль. Весной 100% контроль и очень редко не каждый год когда где-то профукаю более 5% ставлю только в именно те ульи полоски. А так в момент деления семей(конец мая). Когда в отводках (а по сути нуклеусы размером с нормальную семью)наступает безрасплодный период ставлю всего на 3 дня. И в рои. Одной пачки фумисан хватает на всю пасеку. В отводки (делёные пополам семьи) даю 2 печатных маточника на выходе. Ленюсь с подсадкой маток. Здравствуйте. А как и когда формируете гнездо в семье к которой присоединяется другая семья? Предварительно смотрю дочерние семьи в августе во время отбора мёда, сентябре во время закрмки или бработки. Определяюсь которую оставить основной.Ставлю метки мелом на ульях.Которая дала больше мёда. В которой больше пчелы и расплда.Важно для меня и злобность семьи. Далее после выхода расплода убираю 2-3-4 центральных рамки и сдвигаю к стене. На свободившееся место достанавливаю (уже во время октябрьского объединения) полномедные до комплекта рамки из тех семей которые ликвидирую. Конечно это несколько трудоёмко,но иметь достоверную инфу лучше,чем тупо ставить полоски.(ИМХО) Это совсем не трудоёмко. Весенний осмотр делают все. Всегда часть пчёл оказывается за бортом. Вот этих пчёл и собрать в баночки от детского питания-секундне дело. А после поздним вечером (потому что лень тратить светлое время) ,слушая аудиокниги на которые меня пдсадилНафаныч.Быстро считаются клещи. Опаснее находится в неведении о заклещённости. Попадались и бракованные плоски фумисан. Надеешся на авось, а после удивляешся откуда клещ? Сообщение отредактировал IRINA - 18.4.2011, 10:58 -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
18.4.2011, 11:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Осенью сразу после откачки фумисан, потом в октябре бипин. Да пойми... полоска фумисана в это время.. как мёртвому припарка... тк вся масса клеща вышедшая в летний период уже сидит в ячейках с будущей зимовалой пчелой.. и нещадно сосёт личинки.. вот и приходится вам ..компенсировать потерю пчелы осенним объединением... Одноразовая обработка бипином тоже не даёт ни какой гарантии тк клещ осыпается с пчелы от паров амитразы.. и если он находится пол мышками( его любимое место) пчелы.. он там и остаётся.. поэтому и рекомендуется 2 х разовая обработка.. P.S IRINA - очень интересно с кем мы сейчас беседуем.. с IRINA мамой или IRINA папой??? :) Попадались и бракованные плоски фумисан. делай эти полоски сама. Сообщение отредактировал Нафаныч - 18.4.2011, 11:14 -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
18.4.2011, 11:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 8:49 |