|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
9.12.2008, 12:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Выращивание груши
Груша, также как яблоня, относится к группе семечковых пород, семейству розовых (Rosaceae). Это - вторая после яблони по распространению семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони, и поэтому ее возделывание в более северных районах ограничено. По долговечности груша намного превосходит яблоню. Продолжительность жизни дерева 95-100 лет. Крона имеет пирамидальную форму. Высота достигает 15 м. Плодоносить груша начинает на 5-7-й год после посадки, дает высокие урожаи - 100 и более кг с одного дерева. Плоды груши разного срока созревания используют свежими и для переработки. Они транспортабельны, могут храниться при искусственном охлаждении более 250 дней. Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные и ароматные. Из них делают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их также можно сушить и запекать. Плоды груши оказывают противосклеротическое, капилляроукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли. Выбор места и подготовка саженцев к посадке Грушу сажают сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте З-4 и более лет. Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Рекомендуется сажать несколько сортов (2-3) для лучшего опыления. Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, проницаемой для воды, воздуха, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает. От строений деревья рекомендуется сажать на расстоянии 3 м, т. е. так, чтобы высокие строения не давали тени на деревья в течение светового дня. В ряду деревья с объемными кронами на сильнорослых подвоях размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга, а деревья на слаборослых подвоях - на расстоянии 2-3 м. Расстояние между рядами увеличивают до 4-5 м на сильнорослых подвоях; до 3-4 м для груши на слаборослых подвоях. Деревья груши, формируемые в виде плоских крон (пальметта) обычно размещают по схеме 2-3 x 3-4 м (на сильнорослых подвоях) и 1,5-2 х 3-3,5 м (на слаборослых подвоях). В средней зоне грушу высаживают двухлетними саженцами. На юге для закладки садов с округлыми кронами пригодны как двухлетние, так и однолетние саженцы, а для садов с плоскими кронами - однолетние. Для посадки саженцы готовят с осени. Для весенней посадки их прикапывают на специально отведенном участке или помещают на хранение в подвалы с температурой 0,5-1 °С. На открытом участке прикапывают в канавки глубиной 30-40 см, куда саженцы устанавливают наклонно под углом 40° кронами на юг. Корни и часть штамба (на треть) укрывают землей, утрамбовывают и поливают. Вокруг мест хранения выкапывают канавки с отвесными стенами (глубиной и шириной 40-50 см), куда раскладывают отравленные приманки против мышей. Сроки посадки саженцев груши Саженцы груши в средней полосе России сажают осенью и весной. Осеннюю посадку проводят в первой половине октября, весеннюю - в конце апреля - начале мая, до распускания листьев. В южных районах страны посадку саженцев лучше всего проводить осенью. Осенняя посадка имеет ряд преимуществ: улучшает условия образования новых корней; в почве накапливается много влаги, способствующей лучшей приживаемости растений и их хорошему росту весной, особенно в районах недостаточного увлажнения; увеличивает-ся период посадки. Подготовка посадочныx ям под саженцы груши При копке посадочной ямы выкoпанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить по одну сторону ямы, а из нижних горизонтов - по другую. Глубина посадочной ямы для груши на почвах глинистых должна быть 100-120 см, диаметр 60-80 см. На торфяных почвах посадочные ямы могут быть меньше. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2-3 ведер), 2 ведра крупного песка, из минеральных удобрений 1 стакан суперфосфата и 3 столовые ложки сульфата калия. Все перемешивают с почвой из пахотного горизонта, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6-7 дней. Если ямы выкопаны осенью, а посадку дерева планируют на весну, то заправку ям можно проводить осенью, перед наступлением морозов. Весной же во время посадки в засыпанной осенью яме выкапывают только небольшое углубление такого размера, чтобы в нем могли свободно разместиться корни саженцев. Посадка саженцев груши Перед посадкой деревьев обрезают лишь поврежденные концы корней до здорового места. Остальные корни сохраняют, так как чем больше остается на дереве корней и чем они длиннее и ветвистее, тем лучше и быстрее оно приживается и растет после посадки. Перед посадкой корневую систему саженцев окунают в почвенную болтушку, разведенную на растворе гетероауксина. Гетероауксин способствует лучшей приживаемости растений. [/size] [size=2] Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), который располагают так, чтобы дерево оказалось с северной стороны от кола: это защитит ствол от перегревания летом и от солнечных ожогов в ранневесенний период. Кол также служит для устойчивости саженцев в начале их роста и развития. Затем в яму подсыпают почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами. После насыпки земли вокруг посаженного дерева делают лунку диаметром 65-70 см и поливают, затем насыпают в лунку сухой почвы и мульчируют торфом, перегноем и другим материалом во избежание испарения влаги. |
![]() |
9.12.2008, 12:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Груша трёхлетка, в этом году дала первые два плода
|
9.12.2008, 12:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Груша среднесперая трёхлетка. Цвела но полдов еще не было.
|
21.1.2009, 16:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Свой грушевый сад выращиваю из семян.Высеваю на постоянное место несколько семян.В августе отбираю лучший сеянец,остальные выбраковываю.На выброном сеянце делаю прививку окулировку,почкой взятой от культурной груши.Весной следующего года почка просыпается и к августу выростает культурный побег высотой 1-1.5 метра.
|
|
|
21.1.2009, 16:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
21.1.2009, 17:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В августе отбираю лучший сеянец В в августе, это хорошо. Если съезд будет у нас, то я надеюсь что ты Юрий поможешь мне создать новые сорта груши, привезенные от тебя и сам сделать окулировку своим инструментом. Думаю что дички груши я для этого найду, вернее они уже растут у меня. |
22.1.2009, 21:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
22.1.2009, 22:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
24.2.2009, 21:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Выращивание груши На грушах я собаку съела. Около 12 сортов.Прививаю,продаю по-немножку.Новые сорта подбираю весной на рынках.Там делается предпродажная обрезка.Черенки просто бросают.Нужно немного постоять и подобрать,и запомнить название сорта. -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
24.2.2009, 21:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Черенки просто бросают.Нужно немного постоять и подобрать,и запомнить название сорта. Кострома .. конечно не Тамбов..и о ваших грушах .. только мечтать... 2 раза покупал саженцы "северных сортов". на весенних базарных распродажах .. прекрасно приживались давали 40-60 см приросты а весной не пробуждались -вымерзали. В дереньке где пасека на заброшеноом участке лет 6-7 выросли два дерева.. и что удивительно стали грушами. плоды средние грушевидной формы и полне и очень вполне сьедобные . решил в этом сезоне перепривить часть своих усурийских -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
24.2.2009, 21:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нафаныч!Я посылала саженцы грушь на урал в Свердловскую обл.Пока растут.Есть такой южный сорт Дюшес.Так вот только он один чихал на 40 градусный мороз года 3 назад.Все остальные и северные сорта вымерзли до уровня снега или частично подмёрзли.
-------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
24.2.2009, 22:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Есть такой южный сорт Дюшес.Так вот только он один чихал на 40 градусный мороз года 3 назад. Серьёзно....хмммм .а я его считал одним из первых южных неженок Советуешь посадить??? -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
24.2.2009, 23:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Советуешь посадить??? Угу!Только есть несколько разновидностей дюшеса.Какой у меня не знаю.Т.к.на бирке для краткости написала "ДЮ.." -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
25.2.2009, 5:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Кострома .. конечно не Тамбов.. У меня у соседа такие груши выросли позапрошлый год!!!..как из магазина :) А в прошлом цвет морозом кокнуло.... Я тоже мечтаю о грушах. Посадил три деревца. Жду. Четвёртый год :) -------------------- Быть - хорошо!
|
25.2.2009, 10:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я тоже мечтаю о грушах. Посадил три деревца. Жду. Четвёртый год :) в начале 90х когда осваивал пасеку.. посадил за зимовником 4 грушки -усурийки. Выросли 4 деревища!!!( одно не вышло не вышло 2 года назад из зимовки) я думаю крысы подгрызли корни.Обильно плодоносят через год...плоды в основном только на переработку.. кисловаты однако. Что характерно плоды осыпаются за сутки...вечером ещё сверкала жёлто-красной красотой... а утром она лежит10см слоем вокруг ствола. вот их то я и собираюсь перепривить этой весной -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
27.2.2009, 12:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Нафаныч,из моего сортимента самая морозоустойчивая груша Чижовская,пологаю и у вас она будет неплохо себя чувствовать.Пробовал делать прививки на иргу,окулировки хорошо приживаются.Деревце выростает не больше двух метров,плодоносить начинает на второй год.Но живет не более 8-10 лет.Поэтому нужно каждый год делать новые прививки,чтобы всегда быть с грушами.Ирга легко гнется,грушевый привой можно прятать под снегом,как малину.Если интересно могу разыскать фото груши на ирге.
|
|
|
27.2.2009, 13:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
27.2.2009, 13:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Юрий ты меня удивляешь, ирга и груша. Нормально!Но считаю лишняя трата времени и сил и маленькая отдача.Когда некуда было прививать,прививала на иргу,но на рябину лучше и деревья соотносятся по диаметру примерно,но всё равно со временем выпадают прививки.Можно как временный переходный этап.Лучше набрать с местных дичков грушь,посеять под зиму семена,на второй год привить и ждать 5-7 лет.А пока ждать,тут помогут утолить жажду груши с Ирги и рябины.Можно и на черноплодку(арония).
|
27.2.2009, 13:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
IRINA,в Тамбове груша на ирге - развлечение.А для Нафани может быть это единственный шанс попробовать собственных вкусных груш.
Нафаныч,прививку делай глазком,крепче срастается подвой с привоем. Окулировку делают в начале августа.Встретимся у Анатолича на втором Съезде пчеловодов,поделюсь своими черенками.Без листовых пластин,во влажных опилках они неделю могут прожить.А если залить медом-месяц. |
27.2.2009, 20:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Разыскал в своем архиве грушу привитую на иргу.На этой фотографии деревцу 8 лет,урожай очень обильный,поэтому плоды мелковаты.На деревце,привитом на грушевом подвое,плоды в 2-3 раза крупнее.Вкусовые качества на обоих деревьях одинаковые.Но на ирге плоды созрели на неделю раньше,чем на грушевом подвое.
|
|
|
27.2.2009, 21:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
27.2.2009, 21:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
я думаю,что тебе лучше выращивать на ирге. А как ты считаешь?? если привить на коренные ветки уссурийской груши??? -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
27.2.2009, 21:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
-------------------- Быть - хорошо!
|
27.2.2009, 21:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
К сожалению с уссурийской грушей я не знаком,думаю она является высокорослым подвоем,а вам на севере нужны карлики.Карликовым подвоем для груши может служить ИРГА и БОЯРОШНИК.В южных районах используют АЙВУ.
|
|
|
27.2.2009, 22:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Нафаныч нужно эксперементировать.Бывал я в Костромской обл.г. Волгореченск зимой.Погода такаяже как в Нижнем.
Я пологаю,что наиболее морзоустоичивые сорта из моего сада,привитые на уссурийскую грушу будут давать урожай и Костроме и в Ярославле. |
27.2.2009, 22:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Карликовым подвоем для груши может служить ИРГА и БОЯРОШНИК. ну у нас лучше прививается на обыкновенной рябине..Вообще рябина идеальный привой где близко грунтовые воды... но на уссурийке я попробую на одном дереве заменить скелетные ветки.. благо привой растёт в нескольких десятках метров. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
28.2.2009, 8:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ну у нас лучше прививается на обыкновенной рябине. У меня, почему то с рябиной другие воспоминания. Прививается, да, хорошо, но по прошествии неск. лет, привой по толщине опережает подвой и в конечном счёте заканчивается не удачей. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
28.2.2009, 10:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
28.2.2009, 10:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Прививается, да, хорошо, но по прошествии неск. лет, привой по толщине опережает подвой и в конечном счёте заканчивается не удачей. Дак это недостаток всех нетрадиционных привоев 8-10 лет срок такого привоя. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
28.2.2009, 10:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
http://www.vniispk.ru/pear.php?key=91 По этому адрессу можно посмотреть все сорта с/х культур.
Есть сорт лимонка,который непредставляет никакой ценности. |
28.2.2009, 12:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня есть черноплодка но она больше на кустарник смахивает. ну и грушовые ветки приходилось на колышки рогатки опирать.У меня друг сказал что есть лимонная груша, я про такую что то не слышал. Если это сорт ЛИМОНКА,Лучше не сажать.Жёлтая,красивая,крупная,но в рот не вотрёшь,сильно вяжет.Вкус дички напоминает.Хотя очень живучая и растёт в высоту до 25 метров.Цитата груша сорта Лада J,] Объедение!!
|
28.2.2009, 12:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
IRINA,вы можете что-нибудь сказать о вкусовых качествах:Памяти Яковлева,Августовская роса.
Какикие сорта груш вас приводят в восторг? В моем саду плодоносят Лада ,Чижовская и не известный сорт,который взял для прививки на иргу у пчеловода из Хмелевой поляны.Условно для себя назвал его Хмелевая.Этот сорт в прививках на грушевом подвое стал давать плоды крупнее и вкуснее чем Лада и Чижовская.А самое ценное он наиболее морозоустоичив.Фотография этого сорта размещена в сообщение№7. |
|
|
28.2.2009, 14:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
28.2.2009, 19:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
IRINA,вы можете что-нибудь сказать о вкусовых качествах:Памяти Яковлева,Августовская роса. Памяти Яковлева.Мне не досталось попробовать.Груша хранится хорошо,но ей не дали по-хранится.Несколько штук всего,маленькая пока.Августовская роса была привита в прошлом году на рябине из веточек с рынка.Весной ещё привью на саженцы.Может в этом году или в следующем попробую.У меня есть Волшебница.Плоды крупные плотные хоть гвозди забивай,но к ноябрю-февралю преображается,не хуже магазинных.Бергамот был привит на черноплодке.Красивые румяные плоды-слишком мягкиеЮпадают и разбиваются.А на вкус чуть получше варёной картошки,Но вкус только на черноплодке такой.на ирге были вкуснее.Но я её перевела из-за разбития плодов.Дюшес(не знаю какой) очень сладкий и плоды зелёные приплюснутые.До морозов(3 года назад)росла Доктор Люциус,вкус с тонкой больничной изюминкой,сразу много не съешь,но хочется вновь и вновь пробовать.Лада их самых ранних сортов во рту тает.Мне больше нравится Мраморная.В морозы слегка подмёрзла и отошла.Проды вкуса сладко приторного оттенка.Грачам тоже очень нравятся.Масляная плоды крупные и мякоть по цвету и частично консистенции сливочное масло напоминает.Десертная Россошанская-дессертная долго не хранится размером с крупную лампочку чуть кислинкой отдаёт.Труженица-удлиннёные оч.вкусные.Кремёжная бессемянка-оч вкусняя в сентябре октябре.Я этим сортом в лесополосе ж\д напротив дома дикие груши привила.Основная масса грушь поэтому этого сорта,едим и компот. несколько сортов я ещё не пробовала маленькие пока(Елена ,Мария Ма и ....).Некоторых названия забыла нужно после по биркам посмотреть
|
28.2.2009, 23:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Есть участок, где не растет ни яблоня ни груша из-за высоких грунтовых вод, а если высадить рыбину с иргой, и привить на них все это? На каком расстоянии от земли лучше прививать?
|
1.3.2009, 14:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
В Пензе теплее чем в Нижнем,груши Московской и Воронежской селекции прививайте ближе к почве.А более южные сорта 1-1,5 метра от почвы.
|
|
|
31.3.2009, 20:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А кто-нить подскажет в какие сроки обрабатывать груши от парши на плодах.Одна самая кремёжная на мороз вдруг 3 года подряд опаршивелаМоре плодов,но до еды очень мало довисают.
|
1.4.2009, 14:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А кто-нить подскажет в какие сроки обрабатывать груши от парши на плодах. http://www.lol.org.ua/rus/fruits/showart.php?id=28504 Тут есть все сроки. |
24.4.2009, 11:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: д. Селищи Нижегородской обл. Регистрация: 23.4.2009 Спасибо сказали: 0 раз Сообщений: 43 [НАЗАД] |
На рынке мне посоветовали посадить две груши рядом (биогруппой), что должно улучшить их рост, опыляемость и прочее... Я купила два однолетних деревца груш: памяти Чижевского и Жигалова, они без кома земли.
Нужно ли перед посадкой обработать корни стимулятором роста? Обязательно ли оставлять яму на 6-7 дней после её подготовки? -------------------- Как бы ни было досадно, но жизнь не может давать только то, что нравится нам
|
24.4.2009, 12:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
24.4.2009, 22:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Обязательно ли оставлять яму на 6-7 дней после её подготовки? Нет,лучше сразу выкопать и посадить.Если по науке,то обмакнуть корни в глиняную болтушку.У нас черночём сажаем просто так.В яму лучше навоз не класть как некоторые советуют.
|
24.4.2009, 23:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: д. Селищи Нижегородской обл. Регистрация: 23.4.2009 Спасибо сказали: 0 раз Сообщений: 43 [НАЗАД] |
Спасибо. У нас то нечерноземье, больше песка. А корни в глине (д.б. в болтушке)
-------------------- Как бы ни было досадно, но жизнь не может давать только то, что нравится нам
|
25.4.2009, 20:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Мне больше нравится Мраморная.В морозы слегка подмёрзла и отошла.Проды вкуса сладко приторного оттенка.Грачам тоже очень нравятся Ирина, спасибо за описание, черенки именно этого сорта, сегодня вручил мне наш уважаемый друг из соседней деревни, в которой мы оставляем машину отправляясь пешком на пасеку. В придачу еще три вида , название которых он, к сожалению не сказал, но судя по описанию, вкусные. И еще необычный сорт слив - самые поздние, обычной формы, желтые и МЕДОВО-сладкие. Завтра постараюсь все привить. Сливы никогда раньше не привила. Кто имеет подобный опыт??? |
27.4.2009, 23:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
IRINA
А у меня была (и осталась) проблема с посадкой (опыта нет)... Стала копать яму, только на штык земля, а дальше пошел песок (чистый)... и на 1м вглубь - песок и чуть суглинка. Пришлось песок вывозить (досталось!). Ширину то же: 1м на 1м. Думаю позже выкопать еще на 1 м по сторонам и глубину хоть 0,8 метра заполнить землёй. А то ведь погибнет моя груша (Чижевского). Со второй даже не знаю: Что делать??? -------------------- Как бы ни было досадно, но жизнь не может давать только то, что нравится нам
|
|
|
30.4.2009, 22:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
nagia ,у меня была подобная почва "песок".Деревьям было достаточно того ,что по контуру кроны я проливал в июне почву раствором коровяка 1/5.Вместо коровяка можно крапиву две недели поквасить.
Биби,сливы лучше приживаются на однолетних побегах,прививку лучше делать рано утром или в пасмурною погоду. |
30.4.2009, 22:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
bosak,
Большое спасибо, обязательно возьму на вооружение -------------------- Как бы ни было досадно, но жизнь не может давать только то, что нравится нам
|
6.5.2009, 12:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
bosak, Вы написали: "...делаю прививку окулировку,почкой взятой от культурной груши".
У меня очень много корневой поросли от ирги, на которой можно привить грушу. В какой период лучше всего делать прививку? Я видела как делается окулировка, но период был: последние числа августа в городе Геленджике. А на следующий год результат: привилось мало. И, поросли ирги на сегодня - 1 год. Возможно стоит попробовать сейчас? -------------------- Как бы ни было досадно, но жизнь не может давать только то, что нравится нам
|
6.5.2009, 14:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я видела как делается окулировка, но период был: последние числа августа в городе Геленджике. А на следующий год результат: привилось мало. И, поросли ирги на сегодня - 1 год. Лучше весной черенком и у ирги молодые побеги как раз по диаметру подходят и результат уже виден через 2 недели,если не получилось ещё раз можно повторить,пока листья не распустились.А если распустились,то тоже не беда можно сделать ещё попытку в 20х числах июля окулировкой.Почку оставляем с зелёным черенком листа(лист отрезаем и выбрасываем).Через 2 недели или 3 можно уже проверить результат.Не снимая обвязки ломаем черешок.Если он лекго отвалился от почки-ура почка прижилась,а если засохший черешок отламывается вместе с почкой-увы,можно ещё раз повторить,пока листья зелёные и кора отстаёт.А на будующий год привитая почка прорастёт,тогда и снять обвязку.Поэтому если привить весной черенком,то к осени может уже до 20-30 см вырасти и не надо год ждать результата.Но сейчас уже нельзя черенком,остаётся ждать июля.
|
|
|
7.5.2009, 13:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
IRINA,
Цитата Извините, я сегодня уже писала Вам ответ, но не пойму до сих пор: куда ответ отправился... У нас на сегодня почки уже распустились. Значит только буду прививать окулировкой в 20-х числах июля. Большое спасибо за подробности... -------------------- Как бы ни было досадно, но жизнь не может давать только то, что нравится нам
|
9.5.2009, 6:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вчера прикупил в питомнике пять вишенок для сокращения площади под картофельником :)...и не удержался - грушу взял ещё одну... однолетку...
Пойду сажать:) -------------------- Быть - хорошо!
|
9.5.2009, 12:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
11.5.2009, 16:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
13.5.2009, 16:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если это сорт ЛИМОНКА,Лучше не сажать.Жёлтая,красивая,крупная,но в рот не вотрёшь,сильно вяжет.Вкус дички напоминает.Хотя очень живучая и растёт в высоту до 25 метров. Ничейная груша Лимонка,возраст около 100 лет??(мой дед уже её большой помнил).
|
3.6.2009, 14:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
..делаю прививку окулировку,почкой взятой от культурной груши". У меня очень много корневой поросли от ирги, на которой можно привить грушу. Пробовал прививать на ирге в ращеп, сегодня посмотрел, на привое пошли зелёные листочки. На черноплодку не привилось делал прививку почкой. На дичке груши прививал в ращеп. тоже пошли зелёные листочки, но не уверен что приживётся, так как в низу где кончается ращеп кора подсохла, так же и на привее. Посмотрим что будет дальше..... |
16.6.2009, 22:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Пора готовиться к окулировке. Здесь форум о прививках неплохой мне кажется http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=100
|
4.8.2009, 11:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Во врем второго съезда сделал окулировки на ирге,в саду Анатолича.
Если операция пройдет успешно,будем просить Анатолича,что-бы он выкладывал фотографии,как развивается груша на ирге.К октябрю Т-образный разрез должен зарости каллиусом,почка перезимует и в мае тронится в рост. |
|
|
4.8.2009, 11:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
4.8.2009, 12:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
У Академической очень интересная окраска,но вкус к сожалению не знаю.
Это деревце я создал сам в одном экземпляре и оставил у друзей в старом саду.Возвращаясь со съезда заехал к ним в гости,нарезал черенков для окулировки. Сейчас самое время заниматься привикой глазком.Почка до морозов должна крепко срастись с подвоем.Сокодвижение очень хорошее в этом году, кора легко отстает от древесины. |
8.8.2009, 21:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.8.2009, 10:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
-------------------- Gelen.
|
|
|
16.8.2009, 22:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
17.8.2009, 0:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А у меня сегодня разорвало грушу первого года плодоношения, надо было оборвать цветы половина а я пожалел, ставил подпорку но ветром уронило видать слабовато закрепил. сегодня попробовал привязать разрыв скрепил шпагатом может срастётся? Привет, Желательно щели замазать садовым варом (незнаю как его точно называют) чтобы воздух не попадал внутрь и середина не сохла или хотя бы полиэтиленовой изолентой туго обернуть, чтобы исключить во внутрь доступ воздуха. |
29.8.2009, 9:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
29.8.2009, 17:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Желательно щели замазать садовым варом Я туго обмотал жгутом, садового вара рядом не было. Пока оба места расщепа живы и груши на них спеют, такие сочные и вкусные, аж слюнки текут Конечно тяжеловато для них но каждый день дети и мы облегчаем вес ветвей Уже созрели Копия как наши, только вот сорт я не знаю какой у нас. |
|
|
31.8.2009, 11:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Тоже есть четыре сорта груш, но в основном ранние, но вкусные и сочные! И есть ещё одна груша, тоже первый год плодоносит, оставил всего 5-6 цветочков, а получилась только одна груша. Очень хотелось бы узнать, что это за груша? Подскажите.
-------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
9.9.2009, 13:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
9.9.2009, 22:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
10.9.2009, 7:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот "Чижевская"(это первых два фото) каждый год хорошо родит, сладкая и сочная. А вот есть ещё красная груша(третье фото), поспевает к началу сентября, незнаю какой сорт? Может кто подскажет.
IRINA - "Лимонка" до сих пор висит, ждать пока созреет? -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
10.9.2009, 13:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
незнаю какой сорт? Может кто подскажет. Может и Румяная Кедрина и один из Бергамотов.А лимонка у нас почти опала.Кроме меня никто не ест.Едятся щас бессемянка и мраморная.Очень хотелось бы узнать, что это за груша? Похожа на бессемянку и на Волшебницу или Тонковетку.Но Бессемянка уже щас как мёд и ароматно тает во рту. А Волшебница будет висеть до поздна и лежать до Нового Года.
|
10.9.2009, 15:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
10.9.2009, 18:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Волшебница будет висеть до поздна и лежать до Нового Года. Спасибо.Похоже тоже будет висеть до поздна, т.к. очень твёрдая и уже крупная в объёме в две ладони. Красная груша почему-то родит не так много, по весне конечно вся в цвету, тоже тает во рту. Конечно я не умею за ними ухаживать, возможно из-за этого. По окраске похожа на Академическую Похожа на Академическую, это моя красная груша? Я правильно понял? -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
10.9.2009, 18:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
10.9.2009, 21:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Проверил, на ирге Сперва очарование-груши на ирге.Лет через 5 разочарование.Лучше-бы на дичке сделала прививку.Время прошло изрядное,ствол перевешивает,дерево мучается.И...гибнет.За это время можно было-бы семячко посадить,привить и долголетнюю грушу получить.На ирге-баловство,ток если для испытания сорта.
|
10.9.2009, 21:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В этом году впервые попробовал груши из своего огородика.... аж три штуки разродились....
Конфедерация - сорт - понравились... Забавно :) -------------------- Быть - хорошо!
|
10.9.2009, 21:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
В этом году впервые попробовал груши из своего огородика.... У меня растет груша сорт Маргарита. Муж холит и лелеет. Вкуснаяяяяя! Плохое Маргаритой не назовут:) -------------------- Все лгут © (House M.D.)
|
10.9.2009, 21:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня растет груша сорт Маргарита. Я б не стал даже пробовать. Боюсь привыкнуть:) -------------------- Быть - хорошо!
|
|
|
10.9.2009, 21:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В этом году впервые попробовал груши из своего огородика.... аж три штуки разродились.... Конфедерация - сорт - понравились... Забавно :) а я весной перепрививал уссурийские...привой..сорт не знаю какой.. но что удивительно..выдерживает наши морозы..растёт у соседей и прекрасно каждый год плодоносит. сделал где то больше 12 прививок ..2 последние на чёрноплодку..100% прививка.. с яблонями резудьтат похуже.. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
11.9.2009, 6:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
прекрасно каждый год плодоносит Вот за что я уважаю грушу, и удовольствие получаешь, как Прозаик сказал Я б не стал даже пробовать.
Боюсь привыкнуть:) -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
11.9.2009, 7:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня растет груша сорт Маргарита. Елена,Ольга,Татьяна,Др.Люциус,Аптекарская,Труженица,Лада,Мраморная,Бергамот,Масляная,Д есертная Россошанская,Бессемянка,Румяная Кедрина,Августовская роса,Волшебница,Дюшес,Лимонка и список постепенно увеличивается с каждым годом.Дочь у меня зовут Маргаритой,хотела-бы такой сорт заиметь.Как на счёт подмерзания? -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
11.9.2009, 9:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Дочь у меня зовут Маргаритой,хотела-бы такой сорт заиметь.Как на счёт подмерзания? IRINA, у нас вроде не подмерзает. Скажите как подготовить и черенок и когда это нужно сделать и дело в шляпе :) -------------------- Все лгут © (House M.D.)
|
|
|
11.9.2009, 12:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
11.9.2009, 15:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Скажите как подготовить Когда у вас зимняя фаза покоя кончается? Февраль? Январь?Ближе к зиме я напомню.Можно прямо в конверте черенок меж 2х гофрированных картонок,торцы макнуть в воск.Тока как таможня.Я многократно пыталась ДВД диски отправить в Украину,не смогла.Проще сюжет по телефону пересказать.
|
11.9.2009, 16:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Когда у вас зимняя фаза покоя кончается? Февраль? Январь?Ближе к зиме я напомню. Я полный профан в этом деле. У мужа спрошу, он занимается. У нас лимонка росла очень невкусная. Так супруг на неё напрививал все сорта яблок и груш которые нашел в нашем и соседских садах. А потом потерял интерес к этому делу, да и пасека стала больше, а времени соответственно меньше. Так и стоит это чудо-дерево как памятник его кратковременному увлечению садоводством. IRINA, может я Вам тогда и Черный абрикос подготовлю? Это что-то напоминающее сливу, но намного вкуснее и устойчиво к болезням и вредителям, а созревает очень рано, где-то вместе с абрикосами. Тока как таможня Инна мне листики плюща высылала, быстро дошло. Только напишите пожалуйста какой длины и толщины нужно нарезать веточки. Елена,Ольга,Татьяна,Др.Люциус,Аптекарская,Труженица,Лада,Мраморная,Бергамот,Масл яная,Десертная Россошанская,Бессемянка,Румяная Кедрина,Августовская роса,Волшебница,Дюшес,Лимонка И что, все созревают и съедаете??? -------------------- Все лгут © (House M.D.)
|
11.9.2009, 20:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
И что, все созревают и съедаете??? Ещё не всё плодоносит.А Едаков много, и созревают не все враз.Как-то французский сорт Женераль разродился тремя грушками,но вымерз.И покидаться приходится как вы томатами.Был у меня чёрный абрикос Шлорцера.На сливе рос.Но случилось лет 5 назад целый месяц 40 градусных морозов и ... . Лимонка тока несколько веток осталось,остальные в Ладу переделались. Сорт "Искушение" никак не дождусь.Несколько раз до уровня снега вымерзала и вновь отрастала.
|
|
|
12.9.2009, 7:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
. Лимонка тока несколько веток осталось, Вчера не выдержал и сорвал наконец-то "Лимонку", сразу на весы, потянула на 310гр!!! Очень, очень сочная и тает во рту, ну настоящий мёд.. Разделили на троих(Я, жена и тёща) поровну, отметили - что это самый вкусный сорт груши, поправляюсь "самая вкусная груша у меня в саду". -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
5.11.2009, 20:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
26.1.2010, 19:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Сперва очарование-груши на ирге.Лет через 5 разочарование.Лучше-бы на дичке сделала прививку.Время прошло изрядное,ствол перевешивает,дерево мучается.И...гибнет. Нужно просто место прививки начиная с трехлетнего возраста бороздовать через год, примерно до 8 лет, потом подвязка на кол. У меня на ирге чижевская растёт уже 12 лет, если цветочные почки зимой не повреждаются и под весенние заморозки не попадает то даёт 1.5- 2 ведра груши, а четыре взрослых дерева одно ведро. Для более северных мест произрастания ирга просто находка. Сейчас в деревне места много, хочу на ирге целый ряд насадить с разными сортами, ещё один плюс ирги в том,что выносит близкий уровень грунтовых вод. Прививку делаю в расщеп или улучшенной рано весной, ирговый подвой должен быть толще и бороздовать, бороздовать. |
26.1.2010, 21:09
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10830 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- |
|
|
29.3.2010, 10:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А кто-нить подскажет в какие сроки обрабатывать груши от парши на плодах.Одна самая кремёжная на мороз вдруг 3 года подряд опаршивелаМоре плодов,но до еды очень мало довисают. http://www.lol.org.ua/rus/fruits/showart.php?id=28504 Не помогло.Тут есть все сроки. .Выросла яровая очень сладкая груша,но совершенно не похожая на конфетную.Груша по форме приплюснутая похожа на яблоко или даже репку.Зелёного цвета,на солнце в переспелом варианте буро жёлтый бочёк.Объеденье просто. Не смотря на то что яровая(конец июля начало августа) листья остаются зелёными и не опадают до заморозков. Да и очень морозостойкая.Одна пережила лет 5-7 назад месяц сорокоградусных морозов без малейшего подмерзания. Но привязалась к ней напасть. Плоды стали покрываться паршой. Сперва треть урожая пропадало,потом половина,а года 3 вообще 100%.Плоды сперва покрываются пятнами,пятна чернеют,плоды трескаются и окончательно мумифицируются. В прошлом году решила побороться за урожай. По зелёному конусу обработала бордосской жидкостю,затем после цветения ещё раз,а после каждые 10 дней.Но всё напрсно. Плоды опять все пропали. Как вариант хочу перепривить на устойчивый сорт (например Лада). Но дерево большое и перепрививка и плодоношение займёт несколько лет.Да и сорт очень хороший. Может кто подскажет как побороть паршу на груше. -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
29.3.2010, 21:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ольга, позвольте дать совет. Я избавилась от этой напасти обжигая деревья газовой горелкой в февральские окна, когда еще спят почки. То же делаю со всеми кустарниками. Если у вас еще не набухли почки можно успеть
|
31.3.2010, 14:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
фото есть как это делать? Да не какие фото.. Просто острым ножом вертикально делаешь надрезы на месте прививки, весной, и наплывы формируются более сглаженные и меньше по диаметру. Очень эффективный метод. В этом году в деревне хочу массовую прививку сделать--близко грунтовые воды, только ирга может выдержать. |
7.5.2010, 21:45
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10830 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
только ирга может выдержать. Вот и у меня только ирга выдержала суровую зиму и прививка почкой в начале августа пустил росток, а дичок груши(ствол) выращенный из семечка погиб и прививка, хотя с осени уже срослась со стволом. Сегодня посадил 6 дичков дули, если приживутся в августе привью почкой или следующей весной в расщеп. -------------------- |
|
|
2.12.2010, 20:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Уважаемые Пчеловоды -Садоводы!
Пришло время заготовки черенков для весенних прививок яблони'груши и др. культур. Хранить черенки лучше в снежном бурте-сугробе ,c северной стороны строений.Я сохраняю их ,завернув в старые капроновые чулки ,\ от мышей\ до конца апреля, начала мая.Cрезать черенки желательно с южной стороны кроны, там вызревшие побеги. 50-60 см снега над черенками достаточно. Есть желание нагрести сугроб-пожалуйста-хуже не будет,особенно при суровых зимах. Удачи! |
5.12.2010, 12:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Уважаемые Пчеловоды -Садоводы! Меня интересуют какие у вас есть ХОРОШИЕ сорта грушь? Можем обменяться черенками. -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
5.12.2010, 15:43
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Пришло время заготовки черенков для весенних прививок яблони'груши Владимир, у меня дички есть -------------------- |
6.12.2010, 7:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
6.12.2010, 8:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Меня интересуют какие у вас есть ХОРОШИЕ сорта грушь? Можем обменяться черенками. Ирина,чья селекция Вас интересует? У нас хорошо ведут себя московские:Лада,Чижовская ,Дессертная,Компотная.Орловские и россошанские подмерзаю даже при прививке в крону. Челябинские зимуют хорошо,но прививая в корневую шейку подопревают. Ваши тамбовские тоже подмерзают, но ЭЛС12-80 за 10 лет не подвела. Если есть желание узнать подробнее; Скаип sibirev 58. С уважением! |
6.12.2010, 9:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ирина,чья селекция Вас интересует? У нас хорошо ведут себя московские:Лада,Чижовская ,Дессертная,Компотная.Орловские и россошанские подмерзаю даже при прививке в крону. Челябинские зимуют хорошо,но прививая в корневую шейку подопревают. Ваши тамбовские тоже подмерзают, но ЭЛС12-80 за 10 лет не подвела. Если есть желание узнать подробнее; Скаип sibirev 58. С уважением! Ай да молодец.Нет слов. -------------------- Люблю- Честный борьба!?
|
6.12.2010, 10:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Лада,Чижовская ,Дессертная,Компотная. Это есть. Дессертная-так себе. Просто приходя на рынок и читая всевозможные не знакомые сорта .Возникает желание тут же иметь их в саду. Но из опыта знаю, что под вкусными названиями скрывается такая бяка.. В чём убеждалась неоднократно. Прививая веточки сортов "украденных" на рынке. Жаль потерянного времени на ожидание. -------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
6.12.2010, 10:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
[quote name=Ирина1 У вас же хорошо зимуют тамбовские./Якавлевские/сорта.Рано вступают в плодоношение.Высокоурожайные.Ежегодное плодоношение.Если Вам нужна коллекция-это другое! Нужен урожай прививай проверенные и не трать время!Если нужен какоито сорт напиши.У меня нет- постараюсь найти.
|
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.8.2026, 12:06 |