Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Метод пчеловождения по Валера-Т и Сергей Николаевич
Валера Т
сообщение 18.9.2009, 20:45
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Страна:Russia

Цитата(Raketin @ 18.9.2009, 1:15) *
моих условиях тоже есть место "вялотекущему взятку", до 3-4 недель. После медосбора с акации.
Схема такая.
На акации (за 10-12 дней до начала цветения). Это 5-10 мая.
В основную семью маточник на выходе и от неё отводок с открытым расплодом на старую матку и поверх семьи на горизонтальную диафрагму - это и будет будущий "донор" по лётной пчеле. По времени пройдёт не менее 35-45 дней!
Второй вариант - это использование резервных (или специально для этих целей сделанных) отводков полученных в августе прошлого года. И совсем не обязательно равных по силе основным семьям! Это могут быть и трёхрамочные многоместные нуклеусы на полную рамку.
И вообще тема "донорства" как-то слабо освещена! Толи трудоёмка, толи просто недооценена!

Raketin, если не ошибаюсь, то Шабаршов предлагает этот вариант со сменой матки, с отделением старой. В книге это указывается как метод для Северного Кавказа. Пытался применить его и я. Может что делал не так, но остался недоволен им. Ранние матки не всегда качественные и семья , где ставим маточник на выходе не каждая стремится принести мед а взяток с акации бурный и короткий, как пишет Игорь- М, можно и пролететь. Делаю по другому, но планирую пойти несколько экстенсивным методом на будущий год, через усиление основных семей нынешними дополнительными отводками на зиму. По разному. Думаю результат будет выше. У нас после акации вялотекущий 3-4 недели до подсолнечника так же.

--------------------
Карника.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 41)
Валера Т
сообщение 19.9.2009, 11:01
Сообщение #2
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Работник. @ 18.9.2009, 22:41) *
Где тут Игорь пишет , что можно пролететь?
как связывается семья "донор" со взятком с акации. Этот "донор" к ней никакого отношения не имеет. Донор для акации делается совершено иначе.
Raketin-готовит его к работе через и.
Схема такая.
На акации (за 10-12 дней до начала цветения). Это 5-10 мая.
горизонтальную диафрагму - это и будет будущий "донор" по лётной пчеле. По времени пройдёт не менее 35-45 дней!
это же ясно видно из его поста.

И если Валера Т, делаешь по другому-пиши!!.Почитаем.

От Игоря взял бурный и короткий, а пролетаем- это от меня.
Донор и акация , в смысле отводок от основной семьи ни как не связываю, потому что не делаю от медовика никаких отводков до конца сезона.
Считаю что вывод маток весной- порочная практика. Говорят надо , иначе будут роится. Конечно будут если выводить их весной а на следующий год не вывести в это же время-круг замкнулся.
По ранним маткам , мое мнение. Дума о том что семья с заменой на зрелый маточник принесет много меда имеет несколько степеней риска.
1. Семья не захочет нести нектар пока молодая не начнет сеять.
2. Матка может вообще пропасть при облете.
3. Матка может быть просто плохой.
Старая матка отсаженная от семьи с отводком ослабит основную семью и сама не сразу начнет расти .
Если этот метод использовать для усиления приноса с подсолнечника , то с натяжкой можно согласится , но ни как на акацию.
Я делаю просто и незамысловато.
1. В марте сокращаю семью по Блинову до 3-4 рамок.Включаю обогрев на постоянно.Семья находится в улье (с весны) в улье ДВП, пенопласт. 1 корпус, внизу пустой полукорпус. Месяц не заглядываю. Потом расширяю. Перед постановкой 2го корпуса переношу в него 2 р печатного, да открытый когда. Когда матка освоит 2й к-с не за горами и акация. Матку с открытым р-ом в 1й к-с , решетка ,, Печатный во второй и суш в третий , по 9 рамок. Вощину не даю ни весной ни летом до подсолнуха. Семья должна расти быстро , настроит на 2м.взятке.
В июне быстрая откачка иначе или сьедят мед или зароятся.
После матка работает в двух корпусах , третий через решетку, там идет тот самый поддерживающий взяток с разнотравья. Собирают до 1 к-са меда , иногда и запечатанного. Его качаю с подсолнечным.
Попутно собираю пыльцу для себя. Корпуса успеваю переставлять местами до 2го взятка.Это конец июня, начало июля.
Ко второму ГВ матку опять в 1й к-с , решетка.Второй и третий к-са печатный р-од вперемежку с вощиной, 4й к-с с медом с разнотравья. Матке даю сеять на прошлогодней отстроенной вощине.,на ней она и пойдет в зиму.
В конце июля, начало августа откачка, постановка фумисана. Даю соты на обсушку, сверху, снизу ставлю полукорпус и обогрев если ночи холодные.Перед кормлением в зиму 15-20 сентября. семьи сокращаю до 4-6 рамок.
Маток меняю .Если покупаю в августе . Делю семьи которые дали ниже среднего на двое , в одной молодая, в другой старая. Если старушка не нужна свожу ее на нет в пользу молодой. Хороших маток не трогаю, идут на второй год, это около половины.
Если вывожу сам то в июне - июле , Используя лишнюю семью. Ее же и делю на отводки, которые подсиливаю печатным от основных семей , по немногу 1-2 рамки.. К осени вырастают. Вот вкратце и все.
Будете критиковать, подумайте перед тем, что у меня семей мало, до двадцати, и к промышленному производству это не имеет ни какого отношения. Я иду по пути выхода меда с семьи , а не с количества.

--------------------
Карника.
Сергей Николаеви...
сообщение 21.9.2009, 19:03
Сообщение #3
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами Из: г. Днепродзержинск
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Цитата(Валера Т @ 19.9.2009, 11:01) *

Семья не хочет работать пока нет матки, а когда матка есть но еще не сеет работает нормально. Зато вся пчела свободна от расплода и работает на мед. А по технологии матка выходит из маточника к началу медосбора.
Старая матка отсаженная от семьи с отводком ослабит основную семью и сама не сразу начнет расти .

Отсаживая матку на 2-х рамках открытого расплода 15 мая, 5 июня (конец медосбора с акации) имеем 4-6 рамок расплода.
но ни как на акацию.

Вы попробуйте на 1- 2 семьях в следующем году. Что мне нравится в этом способе, что в семье с молодой маткой откачиваешь все рамки кроме одной на которой только начала сеять молодая матка.

Цитата(Валера Т @ 20.9.2009, 21:34) *
Некоторые семьи , неделенные, без ранних маток и помошниц, во дворе в этот плохой год дали акациевого меда по 25 кг и 85 с подсолнечника. Мало, т.к. вижу свои недоработки.

У Г.Распутина было выражение: "Уйми гордыню. Пошли в баню!" Его же можно приенинить и к Вам. Если у Вас 85кг с подсолнуха мало - значит Вы лукавите. Очень хорошо для любого пасечника. А то что видите как улучшить собственную работу - это хорошо, проверите в следующем году. Удачи.
Валера Т
сообщение 21.9.2009, 19:34
Сообщение #4
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Сергей Николаевич @ 21.9.2009, 20:03) *
Вы попробуйте на 1- 2 семьях в следующем году. Что мне нравится в этом способе, что в семье с молодой маткой откачиваешь все рамки кроме одной на которой только начала сеять молодая матка.

Пробовал, лет 7 назад,провал. В этом году почитал форум , вижу делают люди , почему бы не попробовать еще раз .Попробовал , Семьи нормальные, по лету пчел намного превосходили с маточником на выходе. Срочно вернул маток. Одну все же оставил. Меда она собрала не густо.

--------------------
Карника.
Валера Т
сообщение 21.9.2009, 19:44
Сообщение #5
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Сергей Николаевич @ 21.9.2009, 20:03) *
У Г.Распутина было выражение: "Уйми гордыню. Пошли в баню!" Его же можно приенинить и к Вам. Если у Вас 85кг с подсолнуха мало - значит Вы лукавите. Очень хорошо для любого пасечника. А то что видите как улучшить собственную работу - это хорошо, проверите в следующем году. Удачи.

85кг - это вместе с разнотравьем и то некоторые , пишу для краткости. А то что" уйми гордыню" так через это и идем к вершинам. Когда- то и фляга с семьи было фантастикой. Ставьте перед собой нереальные цели и Вы их достигнете. Бани нет, жалко. А ошибки повторяются вновь, некогда было подкормить на наращивание к зиме. Да и цифры написал что бы показать, что есть что терять в экспериментах и мед качать можно без выкрутасов.

--------------------
Карника.
Сергей Николаеви...
сообщение 21.9.2009, 21:29
Сообщение #6
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Матку с открытым р-ом в 1й к-с , решетка ,,

На медосборе с акации пчелы несут мед в 1й корпус и заливают все рамки , так что получается что матка не сеет почти неделю, что есть не очень хорошо. Так что приходится серез 5- 6 дней лезть в гнездо, забирать в третий корпус залитые рамки, а ей ставить сушь. А это мешает работать пчелам. Так у меня.
Валера Т
сообщение 22.9.2009, 6:46
Сообщение #7
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Сергей Николаевич @ 21.9.2009, 22:29) *
На медосборе с акации пчелы несут мед в 1й корпус и заливают все рамки , так что получается что матка не сеет почти неделю, что есть не очень хорошо. Так что приходится серез 5- 6 дней лезть в гнездо, забирать в третий корпус залитые рамки, а ей ставить сушь. А это мешает работать пчелам. Так у меня.

Сергей Николаеви. , возможно у нас с Вами есть какие то различия в условиях взятка с акации. Но я ставлю в 1й к-с открытый р-од с целью ограничить на небольшое время и не слишком сильно работу матки. Забыл , еще даю туда светлую суш, тоже не все охотно сеют сразу на ней, но деватся им потом некуда. Это все нужно для получения акациего меда, иначе ... Каждый год новые приключения с погодой и цветением. Ну а когда откачиваю то засева нормально в первом и мед по верху достаточно для начала июньской работы матки. Поэтому во время акации я в гнездо не заглядываю. А как Вы готовите семью на этот взяток?

--------------------
Карника.
Сергей Николаеви...
сообщение 22.9.2009, 8:12
Сообщение #8
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 22.9.2009, 6:46) *
А как Вы готовите семью на этот взяток?

Я готовлю семьи так, как писал Ракетин. 4 - 5мая закладываю маточники в обезматоченной за 4 дня до этого лучшей семье, заодно собираю первое маточное молочко. 10- 11 мая забираю маток с 2мя рамками открытого расплода в отводки. Т. к. ульи вертикальные то три отводка один над другим. Если нужно использовать отводки, то присоединяю их при перезде с акации или на подсолнечник. Треьими корпусами на семьи не ставлю. В отводках по 4 маломедных рамки, 2 рамки с маткой, открытым расплодом и пчелой, 2 суши и по краям вощина. 14- 15 мая собираю маточное молочко в обезматоченных семьях, срываю маточники и даю маточник из материнской семьи. 16, 17 мая проверяю прием маточников, и если не приняли ищу и срываю пропущенные маточники и даю маточник на выходе или молодую маточку в клеточке закрытой вощиной. 18- 20 мая выезд на акацию. Для того чтобы работала эта система нужны сильные семьи - пчелы не менее 12 рамок и расплода не менее 8 - 10 рамок. Важно чтобы пчела была вышедшая до 10 - 15 мая. Количество расплода значения особого не имеет из - за краткости медосбора. Он у нас длится с 21- 22 мая по 1 июня. С небольшими отклонениями. 2- 6 июня качка меда.
Валера Т
сообщение 22.9.2009, 10:55
Сообщение #9
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Сергей Николаевич @ 22.9.2009, 9:12) *
готовлю семьи так, как писал Ракетин. 4 - 5мая закладываю маточники в обезматоченной за 4 дня до этого лучшей семье, заодно собираю первое маточное молочко. 10- 11 мая забираю маток с 2мя рамками открытого расплода в отводки. Т. к. ульи вертикальные то три отводка один над другим. Если нужно использовать отводки, то присоединяю их при перезде с акации или на подсолнечник. Треьими корпусами на семьи не ставлю. В отводках по 4 маломедных рамки, 2 рамки с маткой, открытым расплодом и пчелой, 2 суши и по краям вощина. 14- 15 мая собираю маточное молочко в обезматоченных семьях, срываю маточники и даю маточник из материнской семьи. 16, 17 мая проверяю прием маточников, и если не приняли ищу и срываю пропущенные маточники и даю маточник на выходе или молодую маточку в клеточке закрытой вощиной. 18- 20 мая выезд на акацию. Для того чтобы работала эта система нужны сильные семьи - пчелы не менее 12 рамок и расплода не менее 8 - 10 рамок. Важно чтобы пчела была вышедшая до 10 - 15 мая. Количество расплода значения особого не имеет из - за краткости медосбора. Он у нас длится с 21- 22 мая по 1 июня. С небольшими отклонениями. 2- 6 июня качка меда.

5 го закладка маточников , выйдут 18 мая , сеять начнут 28 мая. 2-6 июня откачка. Около недели , а то и меньше будет сеять. Зачем переставлять снизу рамки с медом в третий к-с? И не много ли-3 корпуса, при неработающей матке. При этом тревожить лишний раз семью и матку еще не облетевшую ?

--------------------
Карника.
maiklnet1
сообщение 22.9.2009, 21:42
Сообщение #10
Пчеловод
[Информация]
нет Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 147 раз
[НАЗАД]
Пчелосемей:нет

Валера Т, Опишите свой метод.
Валера Т
сообщение 23.9.2009, 6:44
Сообщение #11
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(maiklnet1 @ 22.9.2009, 22:42) *
Валера Т, Опишите свой метод

Метод не мой, а делаю так http://dombee.ru/paseka/index.php?show...1350&st=300.
К моим условия медосбора все, пока, подходит. А там посмотрим.

--------------------
Карника.
Сергей Николаеви...
сообщение 23.9.2009, 7:33
Сообщение #12
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 22.9.2009, 10:55) *
выйдут 18 мая , сеять начнут 28 мая

Я беру две недели на спаривание и начало кладки яиц. Так что начало яйцекладки 2июня. И за первые 3 дня матка засевает немного.
Валера Т
сообщение 23.9.2009, 8:05
Сообщение #13
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 23.9.2009, 7:44) *
етод не мой, а делаю так http://dombee.ru/paseka/index.php?show...1350&st=300.
К моим условия медосбора все, пока, подходит. А там посмотрим.

Донор и акация , в смысле отводок от основной семьи ни как не связываю, потому что не делаю от медовика никаких отводков до конца сезона.
Считаю что вывод маток весной- порочная практика. Говорят надо , иначе будут роится. Конечно будут если выводить их весной а на следующий год не вывести в это же время-круг замкнулся.
По ранним маткам , мое мнение. Дума о том что семья с заменой на зрелый маточник принесет много меда имеет несколько степеней риска.
Если этот метод использовать для усиления приноса с подсолнечника , то с натяжкой можно согласится , но ни как на акацию.
Я делаю просто и незамысловато.
1. В марте сокращаю семью по Блинову до 3-4 рамок.Включаю обогрев на постоянно.Семья находится в улье (с весны) в улье ДВП, пенопласт. 1 корпус, внизу пустой полукорпус. Месяц не заглядываю. Потом расширяю. Перед постановкой 2го корпуса переношу в него 2 р печатного, да открытый когда. Когда матка освоит 2й к-с не за горами и акация. Матку с открытым р-ом в 1й к-с , решетка ,, Печатный во второй и суш в третий , по 9 рамок. Вощину не даю ни весной ни летом до подсолнуха. Семья должна расти быстро , настроит на 2м.взятке.
В июне быстрая откачка иначе или сьедят мед или зароятся.
После матка работает в двух корпусах , третий через решетку, там идет тот самый поддерживающий взяток с разнотравья. Собирают до 1 к-са меда , иногда и запечатанного. Его качаю с подсолнечным.
Попутно собираю пыльцу для себя. Корпуса успеваю переставлять местами до 2го взятка.Это конец июня, начало июля.
Ко второму ГВ матку опять в 1й к-с , решетка.Второй и третий к-са печатный р-од вперемежку с вощиной, 4й к-с с медом с разнотравья. Матке даю сеять на прошлогодней отстроенной вощине.,на ней она и пойдет в зиму.
В конце июля, начало августа откачка, постановка фумисана. Даю соты на обсушку, сверху, снизу ставлю полукорпус и обогрев если ночи холодные.Перед кормлением в зиму 15-20 сентября. семьи сокращаю до 4-6 рамок.
Маток меняю .Если покупаю в августе . Делю семьи которые дали ниже среднего на двое , в одной молодая, в другой старая. Если старушка не нужна свожу ее на нет в пользу молодой. Хороших маток не трогаю, идут на второй год, это около половины.
Если вывожу сам то в июне - июле , Используя лишнюю семью. Ее же и делю на отводки, которые подсиливаю печатным от основных семей , по немногу 1-2 рамки.. К осени вырастают. Вот вкратце и все.
Будете критиковать, подумайте перед тем, что у меня семей мало, до двадцати, и к промышленному производству это не имеет ни какого отношения. Я иду по пути выхода меда с семьи , а не с количества.

Цитата(Сергей Николаевич @ 23.9.2009, 8:33) *
Я беру две недели на спаривание и начало кладки яиц. Так что начало яйцекладки 2июня.

Тогда зачем переставлять рамки с медом из первого к-са , ведь к моменту начала сева уже будет откачка и пустые соты и так попадут по назначению.

--------------------
Карника.
Сергей Николаеви...
сообщение 23.9.2009, 8:35
Сообщение #14
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 23.9.2009, 8:05) *
Тогда зачем переставлять рамки с медом из первого к-са

К сожалению сунул фразу не туда куда нужно. К молодым маткам это отношения не имеет.
Переставляю рамки 4-6 шт через 4-5 дней медосбора в тех семьях в которых не отбирал маток и сеют ветераны. Взамен ставлю светлую сушь. В нижнем корпусе сеют матки прошлого года, забираю рамки с медом и печатным расплодом. А ставлю в третий корпус потому что во втором уже нет места. Как и Вы вощину не ставлю.
Не могу сказать,что при использовании этого метода резко увеличивается количество собранного меда, но нет роения при задержке цветения акации или похолодании, что важно при пчеловедении выходного дня и кочевках, и получаем вторую семью, которую можно использовать по своему усмотрению.
Игорь-М
сообщение 23.9.2009, 8:57
Сообщение #15
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Кишинев
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60

Вовремя цветения акации часто бывают капризы погоды и дорог каждый погожий день.Поэтому очень хорош метод по созданию искуственных медовиков.К примеру матки в семьях позапрошлогодние , семьи сильные ,могут зароиться в любой момент , если акация зацветем чуть позже поэтому в каждую семью за 7-10 дней даем зрелый маточник на выходе,старую матку не отбираем и не ищем, в результате семья очень полноценно использует взяток, расплода нет открытого ,вся пчела на 100% работает на взятке,матки прекрасно облетываются , щурки в это время нет, за 5 погожих дней семьи собирают по 50-60 кг акациевого меда. Семьи полностью израбатываютя.

Если из маток , которые были сменены на акации ,не удовлетворяют Вашим критериям, то меняете их уже в предверии следуещего взятка.Поэтому мое мнение : если Вы хотите менять маток , то делайте это перед взятком, не отбирая старую матку с пчелой , то есть не ослабляйте основную семью созданием отводка. Отводки надо делать после взятка на плодных матках, у них есть время усилиться до следующего взятка не в ущерб основным семьям.
Валера Т
сообщение 23.9.2009, 19:18
Сообщение #16
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Сергей Николаевич @ 23.9.2009, 9:35) *
К сожалению сунул фразу не туда куда нужно. К молодым маткам это отношения не имеет.
Переставляю рамки 4-6 шт через 4-5 дней медосбора в тех семьях в которых не отбирал маток и сеют ветераны. Взамен ставлю светлую сушь. В нижнем корпусе сеют матки прошлого года, забираю рамки с медом и печатным расплодом. А ставлю в третий корпус потому что во втором уже нет места

Сергей Николаевич' ,в этом случае Вы просто теряете мед. Вы же знаете что в первом к-се незрелый мед, а Вы его наверх вместо зрелого, лишняя работа пчеле. во втором к-се места нет, но есть же третий с сушью, туда они сами поднимут.

--------------------
Карника.
Валера Т
сообщение 23.9.2009, 19:46
Сообщение #17
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Игорь-М @ 23.9.2009, 9:57) *
Вовремя цветения акации часто бывают капризы погоды и дорог каждый погожий день.Поэтому очень хорош метод по созданию искуственных медовиков.К примеру матки в семьях позапрошлогодние , семьи сильные ,могут зароиться в любой момент , если акация зацветем чуть позже поэтому в каждую семью за 7-10 дней даем зрелый маточник на выходе,старую матку не отбираем и не ищем, в результате семья очень полноценно использует взяток, расплода нет открытого ,вся пчела на 100% работает на взятке,матки прекрасно облетываются , щурки в это время нет, за 5 погожих дней семьи собирают по 50-60 кг акациевого меда. Семьи полностью израбатываютя

Если сделать акцент на акациевый мед, то этот способ безусловно может подойти. Но давайте рассмотрим несколько подробнее. Семьи собираю на акацию так . Не заранее. Как только вижу что пчела пошла, за пару дней перекидываю гнездо. Стало быть нет зависимости от сроков цветения. Для примера этот год ,это 21-22 мая. Первый к-с открытый р-од и немного св. суш, второй печатный , третий суш. Это уже противороевой прием(демари) и он действует пока есть место работе и пока р-од не будет запечатан. В это время с перерывами белая дает, а 1 июня зацвела глядичия. более стабильная, да и погода наладилась, тут уж точно не до роения. 11-12 быстрая откачка. Почему? Роение грозит , даже молодая матка улетит, да и сьедят мед. Дальнейшее время до подсолнуха 28дней, если будет как Вы советуете, молодая ,изработавшаяся семья не соберет за это время с разнотравья и даст на подсолнухе мало меда, в чистом виде который не очень.
Еще, для раннего вывода маток убираем с медосбора крупную семью-это минус.

Цитата(Игорь-М @ 23.9.2009, 9:57) *
Если из маток , которые были сменены на акации ,не удовлетворяют Вашим критериям, то меняете их уже в предверии следуещего взятка.Поэтому мое мнение : если Вы хотите менять маток , то делайте это перед взятком, не отбирая старую матку с пчелой , то есть не ослабляйте основную семью созданием отводка. Отводки надо делать после взятка на плодных матках, у них есть время усилиться до следующего взятка не в ущерб основным семьям.

Отводки делаю малой кровью после 1ГВ в июне не ослабляя основные семьи, но и в августе после откачки тоже делаю , успевают, хоть и меньше , набрать силу.

Прверенный способ взять майский мед -нарастить семью перед зимовкой или же, что труднее, создать все условия для быстрого весеннего развития, а вместе будет еще красивее.

--------------------
Карника.
прожектор
сообщение 29.11.2009, 16:14
Сообщение #18
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Скажи пожалуста - ну откуда такое утверждение? Где то вычитано или наблюдения? А если у нее почти нет меда в запасе - умрем, но не понесем?

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
рвач71
сообщение 29.11.2009, 16:41
Сообщение #19
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами Из: тамбов
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Цитата(прожектор @ 29.11.2009, 16:14) *
Скажи пожалуста - ну откуда такое утверждение? Где то вычитано или наблюдения? А если у нее почти нет меда в запасе - умрем, но не понесем?

Не знаю как на юге, а у меня точно как у Валерия пока матка неплодная - не несет семья , если конечно сравнивать с плодной
Нафаныч
сообщение 29.11.2009, 20:05
Сообщение #20
Пчеловод
[Информация]
Из: г. Кострома
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Цитата(Сергей Николаевич @ 21.9.2009, 19:03) *
а когда матка есть но еще не сеет работает нормально.

Да не будет семья работать!!!!!!!!!!! Прав Валера Т на все 100. Если матка не сеет у семьи нет стимула к работе. Я уже не раз спорил про это. ( у некоторых пчеловодов l даже на маточнике пчёлы заливают магазины.. но Бог им судья!!!)

А если у нее почти нет меда в запасе - умрем, но не понесем?

а если нет мёда... то матка и червить не будет!!!!!! Частая ошибка молодых пчеловодов.... сделаю отводок дадут расплод дадут рамку с мёдом.. и всё !! пчёлы сьели мёд на на вывод расплода матка облетелась.. а мёду в отводке нет и всё пипец!!
матка червить не будет!!!
хотя и облетелась!! .
Всё выше сказанное относится естественно к периоду поддерживающего взятка ..когда нектар надо искать...

--------------------
Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
Валера Т
сообщение 29.11.2009, 20:57
Сообщение #21
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

прожектор, конечно же все чем я делюсь взято не из книжек , а из своей практике. Если меняем так матку на маточник в большой семье то, как правило там есть какие то запасы меда , с голоду не помрут но и работать интенсивно ее не заставиш.

--------------------
Карника.
Валера Т
сообщение 29.11.2009, 21:09
Сообщение #22
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 29.11.2009, 20:05) *
а если нет мёда... то матка и червить не будет!!!!!! Частая ошибка молодых пчеловодов.... сделаю отводок дадут расплод дадут рамку с мёдом.. и всё !! пчёлы сьели мёд на на вывод расплода матка облетелась.. а мёду в отводке нет и всё пипец!!
матка червить не будет!!!
хотя и облетелась!! .
Всё выше сказанное относится естественно к периоду поддерживающего взятка ..когда нектар надо искать...

Нафаныч, абсолютно правы в этом, часть новых отводков , чтобы не ослаблять основные семьи, делаю на одной рамке , немного пчел , немного печатного, немного меда. Все укрываю полиэтиленом, ночи прохладные бавают. Что бы не застудить расплод. Матка вроде по времени должна облетется, но не сеет, жратвы то нет. Даю им рамку с сиропом с молоком, всего поллитра ( мне так проще) и пошел засев. Ну а потом с печатным добавляю одну , пленку не убираю. Этот малыш к концу сезона вырастает сам, а то и мед дает.
Это как один из способов увеличения пасеки.

--------------------
Карника.
прожектор
сообщение 30.11.2009, 9:02
Сообщение #23
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 29.11.2009, 20:57) *
прожектор, конечно же все чем я делюсь взято не из книжек , а из своей практике.

Валера Т, я ведь не просто задал вопрос.
В книге Шимановского описан метод профессора Цесельского.
Цесельский пчеловодил на Украине.
За 9-10 дней до ГВ ульи делятся на 3 категории.
В 1й категории (в самой сильной) матка устраняется совершенно.
2я категория - ульи средней силы. В них матка запирается на 3х последних рамках.
3Я категория - соединяется (их на пасеке не должно быть - слабые).
Так вот - что изменилось со времен Цесельского? Почему вдруг пчелы перестали носить мед?

Сообщение отредактировал прожектор - 30.11.2009, 9:04

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
прожектор
сообщение 30.11.2009, 9:19
Сообщение #24
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 29.11.2009, 20:57) *
, с голоду не помрут но и работать интенсивно ее не заставиш.

А другие работают интенсивно, или все просто - взятка нет?

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
Нафаныч
сообщение 30.11.2009, 9:48
Сообщение #25
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(прожектор @ 30.11.2009, 9:02) *

дак тут всё и сказано!!!! в самой сильной и на ГВ. и самое главное этот метод действует в местностях с сильным более 4-5 кг ежедневным привесом. а где взяток вялый то он не проходит..пчёлы конечно будут носить нектар во время ГВ. но только на "себя" будут работать

--------------------
Игорь-М
сообщение 30.11.2009, 9:58
Сообщение #26
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 23.9.2009, 18:46) *
Прверенный способ взять майский мед -нарастить семью перед зимовкой или же, что труднее, создать все условия для быстрого весеннего развития, а вместе будет еще красивее.

Проблема в том , что не знаешь точно сроки цветения акации и будущую погоду.Перекормленные семьи могут войти в роевое состояние.
Валера Т
сообщение 30.11.2009, 10:28
Сообщение #27
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(прожектор @ 30.11.2009, 9:02) *
Валера Т, я ведь не просто задал вопрос.
В книге Шимановского описан метод профессора Цесельского.
Цесельский пчеловодил на Украине.
2я категория - ульи средней силы. В них матка запирается на 3х последних рамках.
3Я категория - соединяется (их на пасеке не должно быть - слабые).
Так вот - что изменилось со времен Цесельского? Почему вдруг пчелы перестали носить мед?

прожектор, добрый день . Широких исследований я не проводил, но вот один такой эксперемент опишу. Дней за 10 до 1го ГВ одна семья с племенной маткой (матка старая) начала строит " тихие" маточники. Ими и воспользовался, раздав прямо на рамках в 3 семьи , убрав там маток в верхние к-са через глухой потолок. Семьи выбрал где хотел сменить маток. Семье с племенной тоже оставил 1 маточник, а матку на 3х рамках убрал наверх в третий к-с тоже через глухой потолок, на начало взятка. Итак взяток пошел. Везде семьи занимали по 3 к-са. Лет пчел в семьях с маточниками был меньше. Матки везде должны были вот вот выйти. Меня не радовала такая картина . В двух семьях все вернул . Одна осталась с маточником и племенная тоже с ним. Итог, меда заметно меньше собрала семья с заменой на маточник. Но племенная с маточником собрала не меньше остальных, но и не больше. Мой вывод - метод не стабильный. Т. е. если семья собралась менять матку , то она с маточником будет работать. Другая же - испытывает стресс и не желает собирать мед, пока молодая не начнет сеять. А маточка может и погибнуть или быть плохой. В отводке же все станет ясно без больших последствий.
В принципе метод с заменой на маточник работает , но много подводных камней и рисков. Можно проще , да и результат в среднем вполне приличный. В моих условиях это так. Где то , возможно, метод работает.

Цитата(Игорь-М @ 30.11.2009, 9:58) *
Проблема в том , что не знаешь точно сроки цветения акации и будущую погоду.Перекормленные семьи могут войти в роевое состояние.

Игорь-М, Вы говорите "перекормленные" -сильные семьи? Пока на 3 корпусах перед акацией роиться не собирались, но я бы поставил им 4ку по пятибальной. Хотелось бы 4й к-с или в трех , но поплотней. В любом случае нужно готовится к акации и надеятся что она будет и наращивать семьи к ней. Риск с пчелами есть всегда.Поэтому и не приветствую ранних маток.

--------------------
Карника.
Perca
сообщение 30.11.2009, 15:28
Сообщение #28
Пчеловод
[Информация]
Из: Вологодская
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 29.11.2009, 21:09) *
Даю им рамку с сиропом с молоком,

Валера Т, способ приготовления и концентрация "сироп-молоко". пожалуйста, если не трудно ah.gif
прожектор
сообщение 30.11.2009, 17:05
Сообщение #29
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 30.11.2009, 10:28) *
Итак взяток пошел. Везде семьи занимали по 3 к-са. Лет пчел в семьях с маточниками был меньше. Матки везде должны были вот вот выйти. Меня не радовала такая картина .

Если ГВ начался, но у вас еще маточники - значит, вы подставили не за 10 дней до ГВ, а гораздо позже.
Вот что пишет Шимановский:
"Обезматоченные семьи в течение нескольких дней работают с меньшим усердием, но затем, успокоившись и заложивши маточники, с наступлением взятка работают, по мнению Цессельского, не хуже тех, у которых матки целы".
А червы то нет - и весь мед на медогонку!

Цитата(Нафаныч @ 30.11.2009, 9:48) *
дак тут всё и сказано!!!! в самой сильной и на ГВ. и самое главное этот метод действует в местностях с сильным более 4-5 кг ежедневным привесом. а где взяток вялый то он не проходит..пчёлы конечно будут носить нектар во время ГВ. но только на "себя" будут работать

"В результате многолетних наблюдений Цесельский пришел к выводу, что в местностях с единственным непродолжительным главным медосбором целесообразно отбирать из семей маток, чтобы пчелы не расходовали ни сил, ни корма на ненужный в данный период расплод."

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
Валера Т
сообщение 30.11.2009, 17:32
Сообщение #30
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(прожектор @ 30.11.2009, 17:05) *
Если ГВ начался, но у вас еще маточники - значит, вы подставили не за 10 дней до ГВ, а гораздо позже.

прожектор, Вы правы, да , позже подставил , но та семья где готовила "тихие" -она то собрала при этом , а другая нет. Это сейчас. Но раньше , лет 7 назад делая по правилам( вычитал у Шабарова и Родионова) так же не заметил желаемого результата. У нас один пчеловод иногда практикует этот метод, не зная даже автора, но не достиг выдающихся результатов, даже хуже . Семьи проседают после акации и не берут разнотравье, только дальше чисто подсолнух- оттого и мед грубый. Все не так гладко как на бумаге. Считаю, что делаю проще. Главное не теряю взяток.

Цитата(Perca @ 30.11.2009, 15:28) *
Валера Т, способ приготовления и концентрация "сироп-молоко". пожалуйста, если не трудно

Все просто , и делается на "глазок" . Допустим 300мл. молока нежирного, делал и жирным, туда же этот обьем сахара. Растворить на медленном огне, остудить и вылить в рамку. Рамку либо в гнездо, либо за диафрагму.

"В результате многолетних наблюдений Цесельский пришел к выводу, что в местностях с единственным непродолжительным главным медосбором целесообразно отбирать из семей маток, чтобы пчелы не расходовали ни сил, ни корма на ненужный в данный период расплод."

Дело в том , что после 1го ГВ идет слабый до20 дней, а там 2й ГВ -подсолнух, только успевай крутится и все научные труды летят как фанера над Парижем.

--------------------
Карника.
PastuhMedvedey
сообщение 30.11.2009, 17:42
Сообщение #31
Пчеловод
[Информация]
Из: Украина, Полтава
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 30.11.2009, 16:27) *
Семьи проседают после акации и не берут разнотравье, только дальше чисто подсолнух- оттого и мед грубый.

Вот в это охотно верю, посему приходится объединять отводок (удалив старую матку) с семьей на будяк-подсолнух.
Реальный минус действительно в том , что матка может не облететься выйдя из маточника поставленного за 10 дней до акации, тогда действительно все плохо, и меда - 0. scout.gif
Игорь-М
сообщение 30.11.2009, 17:52
Сообщение #32
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 30.11.2009, 9:28) *
Вы говорите "перекормленные" -сильные семьи? Пока на 3 корпусах перед акацией роиться не собирались, но я бы поставил им 4ку по пятибальной. Хотелось бы 4й к-с или в трех , но поплотней. В любом случае нужно готовится к акации и надеятся что она будет и наращивать семьи к ней. Риск с пчелами есть всегда.Поэтому и не приветствую ранних маток.

Я Вам скажу ,что готовиться к акации и вообще к сезону надо начинать предшедствующим летом , менять маток.Я не занимаюсь наращиванием семей специально, они сами растут как на дрожжах. Ранние матки- это все относительно , у меня раньше 15-20 мая плодных не бывает , да и мне они зачем , только на продажу.Отводки делаю в июле , как раз к осени они становятся семьями.
прожектор
сообщение 30.11.2009, 17:56
Сообщение #33
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 30.11.2009, 17:32) *
Дело в том , что после 1го ГВ идет слабый до20 дней, а там 2й ГВ -подсолнух, только успевай крутится и все научные труды летят как фанера над Парижем.

Безусловно, уважаемый Валера Т, надо метод подбирать исключительно по взятку. Описанный вами взяток явно не похож на "единственный непродолжительный".
Успехов. И мы поучимся.

Сообщение отредактировал прожектор - 30.11.2009, 17:57

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
Сергей Николаеви...
сообщение 30.11.2009, 19:17
Сообщение #34
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Игорь-М @ 30.11.2009, 8:58) *

У нас медосбор с акации, это не медосбор с липы у Григория, это лотерея. Он длится неделя - 10 дней, а в это время может быть: то похолодание на неделю, то жара, что акация выгорает за 4 дня, а все это способствует роения. А с молодой маткой роения не будет.

Цитата(PastuhMedvedey @ 30.11.2009, 16:42) *
Реальный минус действительно в том , что матка может не облететься выйдя из маточника поставленного за 10 дней до акации, тогда действительно все плохо, и меда - 0.

Не знаю, если я за 10 дней до медосбора ставлю в семью маточник на выходе от племенной матке, то во время медосбора она облетывается и начинает сеять или в последние дни медосбора или сразу после. Когда отбираешь из улья 22 рамки из 25 на качку акациевого меда то ощущаешь преимущество метода.
Валера Т
сообщение 30.11.2009, 19:36
Сообщение #35
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Игорь-М @ 30.11.2009, 17:52) *
Я Вам скажу ,что готовиться к акации и вообще к сезону надо начинать предшедствующим летом , менять маток.Я не занимаюсь наращиванием семей специально, они сами растут как на дрожжах. Ранние матки- это все относительно , у меня раньше 15-20 мая плодных не бывает , да и мне они зачем , только на продажу.Отводки делаю в июле , как раз к осени они становятся семьями

Игорь-М, что готовить семьи надо заранее, конечно же Вы правы. Маток меняю , но примерно около половины , может чуть больше. Покупные , в начале августа, естественно заложены в июле. И свои, попутно выведенные и в июне. В этом году выводил и в августе. Но выводить маток, тут мне поучится у Вас не грех. Наращиванием в зиму не занимаюсь, а зря . Нет в природе почти ничего в это время. Обычно жара сушит все.

--------------------
Карника.
CHIBIS
сообщение 30.11.2009, 20:19
Сообщение #36
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Зеленокумск
[НАЗАД]

Вот что пишет Шимановский:

по мнению Цессельского,

Странно звучит.
А сам Шимановский с пчёлами дело имел или только описывал чужой опыт?
Сергей Николаеви...
сообщение 30.11.2009, 20:41
Сообщение #37
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(CHIBIS @ 30.11.2009, 19:19) *

Шимановский был пчеловодом, а в своей книге он обобщил все известные ему методы пчеловодства.
Нафаныч
сообщение 30.11.2009, 21:23
Сообщение #38
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

В результате многолетних наблюдений Цесельский пришел к выводу, что в местностях с единственным непродолжительным главным медосбором целесообразно отбирать из семей маток, чтобы пчелы не расходовали ни сил, ни корма на ненужный в данный период расплод."

А вы не цитируйте а попробуйте потом скажите что получилось biggrin.gif

--------------------
прожектор
сообщение 1.12.2009, 12:57
Сообщение #39
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 30.11.2009, 21:23) *
А вы не цитируйте а попробуйте потом скажите что получилось

Я не уверен, что у меня "единственный непродолжительный".
Лихачев стал всемирно известным академиком, потому что всю жизнь цитировал одну книгу - "Слово о полку Игореве".
Я в академики не рвусь, но умного пчеловода процитировать не считаю грехом. Как писал поэт - можно одновременно и тупо грызть бокалы, и Шиллера читать без словаря. Но Шиллера полезней.

Цитата(CHIBIS @ 30.11.2009, 20:19) *

Всеволод Юльевич Шимановский (1866 -1934) - летописец русской пчеловодной техники.
Более 40 лет отдал делу развития пчеловодства в России, из них 20 - будучи слепым.
В 1910 году перешел работать преподавателем в Боярскую школу пчеловодства (под Киевом).
В 1918 году был инициатором и двигателем съезда пчеловодов, который и состоялся в Боярке. С его подачи были утвеждены стандарты ульев и рамок (за которые так ратует АлександрСПБ).
В книге пишет, что после переезда в Киев он из-за другого типа взятка был вынужден поменять не только метод пчеловождения, но и сами ульи.
Пчеловодством занимался и его сын, Валерий.

Сообщение отредактировал прожектор - 1.12.2009, 12:58

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
Игорь-М
сообщение 1.12.2009, 15:01
Сообщение #40
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Валера Т @ 30.11.2009, 18:36) *
Но выводить маток, тут мне поучится у Вас не грех.

Это гораздо легче ,чем выводить детей.

Цитата(Валера Т @ 30.11.2009, 18:36) *
Наращиванием в зиму не занимаюсь, а зря . Нет в природе почти ничего в это время. Обычно жара сушит все.

Обычно приходится это делать в августе, так третий год засуха.
Валера Т
сообщение 2.12.2009, 18:11
Сообщение #41
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Игорь-М @ 1.12.2009, 15:01) *
Это гораздо легче ,чем выводить детей.

Я бы сказал- делать детей. Но в фильме, действительно , все доступно показано.

Цитата(Игорь-М @ 1.12.2009, 15:01) *
Обычно приходится это делать в августе, так третий год засуха.

Так вот тож. А еще корпуса сверху , для сохранения суши до холодов. Мешают. Но в первую очередь лень ,конечно. А сильная семья по весне дала бы попробовать мед с яблони и вишни, может быть.

--------------------
Карника.
Игорь-М
сообщение 2.12.2009, 19:33
Сообщение #42
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Сергей Николаевич @ 30.11.2009, 18:17) *
У нас медосбор с акации, это не медосбор с липы у Григория, это лотерея.

Он даже в "попугаях " не сказал какой выход на семью. Акация дает и 15 кг в сутки, просто все это весной , нестабильная погода и частенько бывают пролеты.

Цитата(Сергей Николаевич @ 30.11.2009, 18:17) *
Не знаю, если я за 10 дней до медосбора ставлю в семью маточник на выходе от племенной матке, то во время медосбора она облетывается и начинает сеять или в последние дни медосбора или сразу после.

В принципе акация первые 2-3 дня нектар невыделяет , поэтому за 10 дней это оптимально.

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему