|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
23.1.2019, 9:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Здравствуйте уважаемые друзья. Получилось, что как-то с детства не могу выбросить из рук молоток, ножовку и гвозди. Вообще считаю (моё исключительно субъективное мнение), что каждый пчеловод должен сам уметь делать все необходимое и иметь для этого нужную материальную базу. Ну к примеру если вы решили в перспективе развить пасеку до 100 семей при цене одного улья (мой регион) минимум 3700 рублей. Ого го - вылетает в копеечку.
Для любителей мастерить предлагаю простой улей из фанеры: ![]() Сторонников ульев из дерева прошу не спешить с дизлайками. Я делаю и те и другие улья и это отдельная тема. Кому интересно, конечно не сдержусь и скажу - подписывайтесь на канал, ставьте лайки. СПАСИБО Сообщение отредактировал Святогор - 23.1.2019, 9:14 |
![]() |
23.1.2019, 9:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
От простого, как говориться к сложному и немного собственного мнения из личного опыта об ульях из дерева и фанеры:
![]() ССЫЛКА НА МОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCuim8r1Onj...w_as=subscriber Сообщение отредактировал Святогор - 23.1.2019, 9:26 |
23.1.2019, 9:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Когда начинал заниматься пчеловодством мне советовали, как и многим, да, что там говорить всем: "Ты вначале заведи две-три семьи, пусть тебя укусит пчела, вначале пойми для себя надо ли тебе это, а уже потом...".
Ну во первых мне было 40 лет и кто меня уже только не кусал: осы, шмель, собака, жена и конечно пчелы. Укусов я не боялся. А еще мне вспомнилось то, когда я покупал автомобиль, мол не бери сразу новый и дорогой, возьми подержанный, поездий, а уже потом...... Можно подумать я разбиться собрался или не уверен в себе? В общем я лично считаю, что в зрелом возрасте мужчина должен уметь принимать решения и если решил заняться пчеловодством, то должен оборудовать мастерскую обязательно с печкой, купить станки (или сделать самому) и вперед в дела возвышенные, высокотворческие. И еще немного личного мнения об ульях из фанеры и дерева со своего канала: https://www.youtube.com/watch?v=HPhrtLanRS4&t=150s Кстати данный ролик содержит небольшую информацию по содержанию кроликов. Держу их в своей мастерской. Сообщение отредактировал Святогор - 23.1.2019, 9:50 |
23.1.2019, 10:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Донья для ульев делаю двух видов, из дерева и из дерева + фанера. (ПО ССЫЛКЕ: https://www.youtube.com/watch?v=Cvesnm36rz4&t=78s)
Вообще есть мысль делать донья ни съемные, а с выдвижным полом. То есть фрезой по всему периметру дна выбирается паз и туда вставляется пол, к примеру из фанеры и он выдвигается и задвигается. Ну как сделаю, так покажу. Надеюсь быть полезным. Живу в центре города. Многие спрашивают, как так в городе, да еще в центре и пчелы. Имею два гаража, в одном мастерская и кролики, а в другом омшаник с пчелами. Город никак не мешает пчеловодству. Кому интересно - вот мой зимовник для пчел: https://www.youtube.com/watch?v=w1pG93HOu9s&t=41s Требует конечно еще небольшой доработки, но пчелы пока зимуют. БОГ ДАЛ. Сообщение отредактировал Святогор - 23.1.2019, 10:13 |
|
|
23.1.2019, 10:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В ролике про омшаник поделился информацией, где можно взять материал для строительства на халяву. Есть еще один вариант, который актуален еще и в связи с тем, что государство в очередной раз кинуло народ издав закон о валежнике. Деревенские точно поймут. В общем лес - ни наше богатство. Так вот я делаю вылазки в заброшки и бараки под снос города. Странным является то, что абсолютно не могу там найти доску сороковку, а так добра навалом, особенно для того. чтобы топить печку в мастерской. В очередную вылазку по баракам сниму видио.
Не судите строго, материал дорогой, а задачу до весны себе поставил серьезную. |
24.1.2019, 14:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня сделал ещё один вид дна для улья - третий. На мой взгляд проще предыдущих двух. Но у каждого есть свои преимущества. При выборе - хозяин барин.
Видио по ссылке: https://youtu.be/FrX7HVacwkk Сообщение отредактировал Святогор - 24.1.2019, 15:00 |
29.1.2019, 3:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я говорил о себе лично,а понимать мои слова следует так: Воруют,и прежде воровали, итд.. да только Я не собираюсь принимать это,как аргумент,я не считаю это нормой, а сравнивает,как раз тот,кто приводит такие доводы..типа..а вот они...там, за себя надо отвечать и за свои поступки.. а они....это их дело Я не ворую. Дом брошен. Вы извиняюсь в адеквате??? Я не пробираюсь туда ночью с фонариком, я подгоняю машину и смело складываю все в неё, приимущественно на дрова, ну что гоже, то в работу. Возможно у каждого города свои понятия, но богом клянусь меня видел за этим делом патруль ППС. Сообщение отредактировал Святогор - 29.1.2019, 4:00 |
29.1.2019, 8:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня один улик поплыл, ну во первых волнуюсь, утеплитель убрал, а во вторых у меня есть улья у которых донья из фанеры, есть опыт? Наверное надо отказываться от таких доньев? Вот ежели такая зимовка, то кабздец, трата материала, ищи опять заброшки из фанеры, а какая там аура сами знаете.
Собственно донья из фанеры по ссылке. https://youtu.be/Cvesnm36rz4 Сообщение отредактировал Вован - 29.1.2019, 14:28 |
|
|
29.1.2019, 10:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сейчас клею щиты для деревянных магазинов. Отсниму видио - выложу.
|
8.2.2019, 11:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Хочу задеть вопрос размеров улья. Не соглашусь с пчеловодами, которые дают внешние размеры. К тому же к примеру новичку будет трудно рассчитать расстояние, которое сократиться от сжатия древесины саморезами. Потеря миллиметров, но они бывают важны. Одно дело соединил руками и все хорошо, а стянул и расстояние уменьшилось.
Подробно в своём видио: https://youtu.be/MGSllXs0xC4 |
8.2.2019, 13:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области Регистрация: 3.12.2008 Спасибо сказали: 340 раз Сообщений: 639 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
9.2.2019, 3:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Внешними размерами оперирует столяр. Пчеловод только внутренними. Вот и получается есть столяр-краснодеревщик (к примеру) и есть столяр-пчеловод. ))) Хотя чаще пчеловод-столяр.... Как правило такие видио на ютюб смотрят начинающие пчеловоды- столяры и приходят в растерянность, когда скручивают четыре стороны. По себе помню, интернет просто превратился в кашу. Причём купленный в магазине улик для шаблона, собо не помог, сделал по своему. Сообщение отредактировал Святогор - 9.2.2019, 3:21 |
|
|
9.2.2019, 19:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
купленный в магазине улик для шаблона, собо не помог, сделал по своему. Начал чинить 12ти рамочный дадан, которые массово делали арестанты на Нижне-тагильской зоне в 60-70х годах и которые заполонили все пасеки России, а чинить то его душа не лежит. Разобрал его и строго по его размерам поднял всю пасеку. Только дно сделал отъемным и высоким. К слову - данные улики из прошлого века - наследство колхозов до сих пор можно увидеть в роликах на пасеках из разных мест России . |
9.2.2019, 20:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начал чинить 12ти рамочный дадан, которые массово делали арестанты на Нижне-тагильской зоне в 60-70х годах и которые заполонили все пасеки России у меня 3/4 пасеки такие. только 16 ти рамочные. Если где подвернётся, всегда покупаю ! Сейчас столярничать практически перестал. ульев хватает, расширятся больше не хочу. "прокипячённых рамок" под навесом ещё на один сезон, а осенью сделаю опять обработку! Сообщение отредактировал Нафаныч - 9.2.2019, 20:47 -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
9.2.2019, 23:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
12.2.2019, 3:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня пол пасеки донья из фанеры сделаны, буду делать ещё. Так, интересно. И сколько они уже служат? Пропитываете фанеру чем нибудь? А если вот такая неудачная зимовка и много влаги? слову - данные улики из прошлого века - наследство колхозов до сих пор можно увидеть в роликах на пасеках из разных мест России . Я по первой весне тоже у деда купил улик, старый, на гвоздях, но дешёвый, отреставрировал его, но дерево есть дерево - гнилушка. Ещё год потерплю его. |
|
|
12.2.2019, 22:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
13.2.2019, 1:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
13.2.2019, 7:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.2.2019, 6:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
14.2.2019, 7:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Почитал в интернете, ну это же вроде химия голимая, вы внутри ими проходите? Сегодня попробовал так, разогрел подсолнечное масло с воском почти до кипения и покрасил кисточкой. Купил однажды краску Акватекс ,принёс домой и прочитал на банке ,нельзя использовать при покраске ульев,в магазине ума не хватило посмотреть,пришлось назад везти.Сейчас крашу улья двумя видами краски,первая эта резиновая краска,это если надо быстро покрасить и высушить,вторая краска это яхтный лак с серебрянкой или бронзовой пудрой,второй способ подороже и подольше ,но более стойкий и долговечный,улья хорошо смотрятся. |
14.2.2019, 8:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Купил однажды краску Акватекс ,принёс домой и прочитал на банке ,нельзя использовать при покраске ульев,в магазине ума не хватило посмотреть,пришлось назад везти.Сейчас крашу улья двумя видами краски,первая эта резиновая краска,это если надо быстро покрасить и высушить,вторая краска это яхтный лак с серебрянкой или бронзовой пудрой,второй способ подороже и подольше ,но более стойкий и долговечный,улья хорошо смотрятся. Вся химия при сушке выветривается, ничего страшного для пчёл нет. В любой краске есть химия. |
14.2.2019, 10:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.2.2019, 11:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Купил однажды краску Акватекс ,принёс домой и прочитал на банке ,нельзя использовать при покраске ульев,в магазине ума не хватило посмотреть,пришлось назад везти.Сейчас крашу улья двумя видами краски,первая эта резиновая краска,это если надо быстро покрасить и высушить,вторая краска это яхтный лак с серебрянкой или бронзовой пудрой,второй способ подороже и подольше ,но более стойкий и долговечный,улья хорошо смотрятся. Это крышку. Можно. Не знаю надёжно или нет? Я цинкую. Но внутри не пойдёт, разговор завели за фанерные донья.https://youtu.be/Cvesnm36rz4 Сообщение отредактировал Святогор - 14.2.2019, 11:12 |
|
|
14.2.2019, 12:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.2.2019, 12:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.2.2019, 23:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
15.2.2019, 2:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А зачем вобще внутри чем либо? Хотите ульи на 200-300 лет? Ну почему на 200- 300, просто дно из фанеры сделал первый раз, волнуюсь, вдруг после первой зимовки все в труху. С фанерным дном. Дерево оно тоже требует ремонта. Для кораблей доски сушили 24 года. Так что, как ни крути изяны есть и срок службы ни на много дольше чем из фанеры, если конечно фанеру правильно обработать, закрыть уголки металлическим уголком и тд. Зато этот срок не прийдется надрываться. Вот дно я действительно из фанеры сделал первый раз. |
|
|
15.2.2019, 5:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
15.2.2019, 12:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
если конечно фанеру правильно обработать, закрыть уголки металлическим уголком и тд Ничем закрывать не надо. Наоборот хуже сделаешь. Просто в конструкции дна нужна обвязка цельным деревом, а внутрь вставляй фанеру. С водой не контачит, со снегом тоже. Чего ей тогда портиться. Через 3-5 лет надоест - выбить и новую вставить. У меня донья, были не отъемные. Четверть в стенках выбрана внизу с внутренних сторон и прибита фонера. Выкинул, когда стал на съемные донья переходить. |
15.2.2019, 15:05
|
|
|
Местный
[Информация]
Когда мне 19 лет назад на мой профпраздник коллеги подарили два пчелопакета, то именно подобные ульи и рамки к ним мне пришлось в срочном порядке изготавливать самому. Этот вариант подсказал мне один из коллег (пчеловод) - соучастник подарка. Из-за этого срочно пришлось брать отпуск, чтобы немедленно обзавестись минимальным набором пчеловода и вощиной. С тех пор развеялись мои сомнения: "стоит ли заниматься мне пчеловодством", хотя об этом несколько раннее я мечтал. Идея не плохая, но и не нова. Я в них 10 лет содержал пчёл. |
15.2.2019, 15:46
|
|
|
Местный
[Информация]
Я в них 10 лет содержал пчёл. С переходом на рутовскую рамку вынужден корпуса переделывать с учётом удешевления конструкции по такому типу: С этой целью опорную основу сослужила 8-10 мм фанера, а снаружи и снутри приклеены сендвич-панели. Это дало возможность не только удешевить и облегчить конструкцию корпуса, но и предупреждать накопления сырости, влаги и плесени фанерой и рамками зимой. Сообщение отредактировал Веедед - 15.2.2019, 15:50 |
|
|
15.2.2019, 16:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Просто в конструкции дна нужна обвязка цельным деревом, а внутрь вставляй фанеру. С водой не контачит, со снегом тоже. Чего ей тогда портиться Ну у меня обвязка цельным деревом конечно С переходом на рутовскую рамку Нееее дадан! Дадан!!! А чем дадан плох? |
15.2.2019, 17:33
|
|
|
Местный
[Информация]
Нееее дадан! Дадан!!!
А чем дадан плох? [/quote] Возраст, батенька, быстро утаскивает силы при самостоятельном обслуживании пасеки. Дадан хорош для коммерческого и промышленного пчеловодства при хорошем взятке, а для советского подмосковного дачника и рутика достаточно, чтобы собрать для удовольствия внуков килограмм-другой медку. |
15.2.2019, 18:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нееее дадан! Дадан!!! А чем дадан плох? Возраст, батенька, быстро утаскивает силы при самостоятельном обслуживании пасеки. Дадан хорош для коммерческого и промышленного пчеловодства при хорошем взятке, а для советского подмосковного дачника и рутика достаточно, чтобы собрать для удовольствия внуков килограмм-другой медку. Но ведь корпуса на 230 тоже надо поднимать и они не лёгкие,здесь рутовцы лукавят,что им полегче ,чем с Даданом,если гнездо Рут и магазины тогда легче,а если корпуса ,то ничего подобного нет.Резбаев одной из причин перехода с Рута на Дадан с магазинами назвал именно вес корпуса Рута,и что ему людей жалко . Моё мнение ,что не важно какое гнездо,на 300 или 230,главное под мёд магазины,и тогда никакие апилифты не нужны и работать не тяжело. |
17.2.2019, 6:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Возраст, батенька, быстро утаскивает силы при самостоятельном обслуживании пасеки. Дадан хорош для коммерческого и промышленного пчеловодства при хорошем взятке, а для советского подмосковного дачника и рутика достаточно, чтобы собрать для удовольствия внуков килограмм-другой медку. Каждому своё. |
|
|
17.2.2019, 8:43
|
|
|
Местный
[Информация]
Но ведь корпуса на 230 тоже надо поднимать и они не лёгкие,здесь рутовцы лукавят,что им полегче ,чем с Даданом,если гнездо Рут и магазины тогда легче,а если корпуса ,то ничего подобного нет. Я вынуждено перешёл с 12-рамочных деревянных даданов на 10-рамочные корпуса именно ППС-рута, чтобы лишнего не поднимать, т.к. мои работы с деревянными ульями привели к позвоночной грыже и компрессионному проседанию одного из позвонков. Пока с работой я спавляюсь самостоятельно, но приходится выдумывать всякие прибамбасы для облегчения труда: так перешёл на трёхместное блочное расположение ульев на пасеке, соорудил подъемник для верхних корпусов и др. В молодости спокойно поднимал штанги за 100 кг и более, а сейчас два ведра воды в тягость. Сообщение отредактировал Веедед - 17.2.2019, 8:51 |
17.2.2019, 9:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я вынуждено перешёл с 12-рамочных деревянных даданов на 10-рамочные корпуса именно ППС-рута, чтобы лишнего не поднимать, т.к. мои работы с деревянными ульями привели к позвоночной грыже и компрессионному проседанию одного из позвонков. Пока с работой я спавляюсь самостоятельно, но приходится выдумывать всякие прибамбасы для облегчения труда: так перешёл на трёхместное блочное расположение ульев на пасеке, соорудил подъемник для верхних корпусов и др. В молодости спокойно поднимал штанги за 100 кг и более, а сейчас два ведра воды в тягость. Тогда о корпусах надо забыть,и работать с тонкостенными магазинами,например из фанеры,а в гнезде работа рамочная. |
17.2.2019, 11:27
|
|
|
Местный
[Информация]
|
17.2.2019, 11:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
17.2.2019, 12:17
|
|
|
Местный
[Информация]
|
17.2.2019, 15:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
17.2.2019, 15:59
|
|
|
Местный
[Информация]
|
17.2.2019, 18:15
|
|
|
Местный
[Информация]
Будь проклят тот день когда вы купили эту дачу. Конечно хочется, что бы все было красиво и хорошо, а здоровье....... А вот это лишнее, земля не виновата в моих прихотях. Что же я, как дед, могу предложить соим семи своим внукам из годода - пяти внукам и двум внучкам, которые ещё нуждаются в заботе старшего поколения. Только у деда с бабкой у них и есть возможность безнаказанно побегать босиком по траве, похулиганничать, поиграть в футбол, связать веночки из растений, бабочек и жучков половить, поспать с аппетитом на свежем кислородном воздузе как днём так и ночью, поесть бабушкиных блинов и дедушкиных ягод, велоипед понасиловать, пилу испытать, молотку "набить шишек", гвозди повыдёргивать и позабивать и т.д. и т.п. Сообщение отредактировал Веедед - 17.2.2019, 18:17 |
|
|
17.2.2019, 18:36
|
|
|
Местный
[Информация]
Моё мнение ,что не важно какое гнездо,на 300 или 230,главное под мёд магазины,и тогда никакие апилифты не нужны и работать не тяжело. Важно, потому, что у полномедной рамке Рута вес не превышает 2,5 - 3 кг, а у дадановской на 1 кг тяжелее, следовательнов в 10-рамочном корпусе это дополнительно как минимум 10 кг веса прибавляется - одно дело поднять 30 кг, другое - 40 и более. Сообщение отредактировал Веедед - 17.2.2019, 18:37 |
17.2.2019, 19:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Важно, потому, что у полномедной рамке Рута вес не превышает 2,5 - 3 кг, а у дадановской на 1 кг тяжелее, следовательнов в 10-рамочном корпусе это дополнительно как минимум 10 кг веса прибавляется - одно дело поднять 30 кг, другое - 40 и более. Гнездовой корпус не поднимается в течении сезона,если нет кочёвки,только весной дно сменить,но тогда корпуса по легче.На данный момент не представляю своё пчеловодство,где надо тягать тяжеленные корпуса. |
20.2.2019, 12:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
20.2.2019, 13:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
21.2.2019, 15:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ничем закрывать не надо. Наоборот хуже сделаешь. Просто в конструкции дна нужна обвязка цельным деревом, а внутрь вставляй фанеру. С водой не контачит, со снегом тоже. Чего ей тогда портиться. Через 3-5 лет надоест - выбить и новую вставить. На практике фанера портится от углов, поэтому я закрываю жёстким уголком, промазываю герметиком. Не хуже, а лучше. Второе больное место это низ по периметру, мы поддеваем стамеской, там скапливается влага, поэтому у меня там , либо брус из дерева с четвертью, либо реечки. Остальной улик крашу алифой, потом краской. На 97 лет хватит. Сообщение отредактировал Святогор - 21.2.2019, 15:16 |
24.2.2019, 15:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Покраска ульев изнутри https://youtu.be/4Q1wEUiPCQQ с целью продления срока службы и личное мнение об ульях из фанеры в своём видио.
|
1.3.2019, 3:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Купил пятьульев бывших в употреблении, в конкретном употреблении https://youtu.be/2ie7Xu8M4ko
Сообщение отредактировал Святогор - 1.3.2019, 3:28 |
1.3.2019, 9:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
Из: Новосибирск, дача на Бердском заливе. Ботсад Академии наук. Регистрация: 9.9.2014 Спасибо сказали: 223 раза Сообщений: 490 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
На практике фанера портится от углов, в углах поры шпона, капилляры которого впитывают влагу, разбухают и поэтому разрушаются торцы и далее вя фанерка. Поэтому важно эти поры закупорить маслом, лаком, воском или ПВА тоже хорошо справляется с этим. А просто обить уголком мало, все равно капилляры засосут пары воды. |
|
|
2.3.2019, 10:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
22.10.2019, 4:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Так и не ощутил кайфа от использования отъёмного дна у улья, перешел на изготовление глухого дна.
https://youtu.be/R0uoOYoBvnA И еще один способ изготовления глухого дна https://www.youtube.com/watch?v=bT2hajI72Hg&t=10s Кроме того расширяю леток и отказываюсь от заводских заградителей для летка. Что да как, видио по ссылке, как обычно https://www.youtube.com/watch?v=w07ktPhSKOg подписывайтесь на мой канал, буду рад Сообщение отредактировал Святогор - 22.10.2019, 4:28 |
2.11.2019, 7:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
делаем крем - мёд https://www.youtube.com/watch?v=8g55OvESGm0
|
7.12.2019, 6:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Распустить бревно на доски, разметить рамку для отверстий под проволоку, о боковых плечиках рамки https://www.youtube.com/watch?v=UyD0TKdCMBw&t=240s
Изготовление рамки от А до Я https://www.youtube.com/watch?v=wvo25t1zCDs Друзья подписывайтесь на мой канал, вам ничего не стоит нажать на кнопку подписаться, а мне поддержка. |
|
|
12.10.2022, 14:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
https://youtu.be/ZpbRvk2NsIU
Универсальный вентиляционный планшет |
29.10.2024, 15:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
|
29.10.2024, 15:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
29.10.2024, 21:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
30.10.2024, 0:39
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10829 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- |
30.10.2024, 17:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А я рамки покупаю.Так дешевле выходит.
|
31.10.2024, 8:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А я рамки покупаю.Так дешевле выходит. Ну да , есть ещё те кто не ценет свой труд или труд наёмных рабочих . Есть хорошая пословица , хочешь сделать хорошо делай сам . Я предпочитаю делать сам и рамки и улья . А деньги пригодятся в другом месте , особенно теперь с пенсией среднестатистической в 200 баксов и с ростом цен на всё . Да и что зимой ещё делать , сиди и стругай из б/у доски . |
31.10.2024, 9:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня времени нет.Загружен.Еще работаю .А до пенсии далеко.Вот сегодня решил отдохнуть.Идет мокрый снег.Пойду скоро машину переобувать.
Рамки изготовлять надо на станке работать.В молодости травму получил,работая на станке.С тех пор стараюсь столярку заказывать или покупать.Ульи дадана купил 30 штук.Рамки покупаю.Лишь ящики для переноски рамок купил .И из отходов склепал десятка три 16рамочников с одним магазом.Это типа старый формат ульев. |
|
|
31.10.2024, 9:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
31.10.2024, 9:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В последнее время ,наверное неправильно живу.Времени не хватает.Посидеть с удочкой,поиграть с котенком(дрессировать его) и тд.А может тороплюсь жить и работать?
|
31.10.2024, 9:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
6.11.2024, 10:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
6.11.2024, 13:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
6.11.2024, 23:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
6.11.2024, 23:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
6.11.2024, 23:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
7.11.2024, 17:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
была бы необходимость , тоже давно бы купил .. Нуда -ну да , вы наверно и ульи поменяли на ППС ППУ . Необходимости то делать нет , можно и купить , да и рамки вы похоже тоже покупаете , так как без станков хороших рамок не сделать . Каждый сам выбирает , как ему пчеловодить и что самому делать , а что покупать для пасеки . Мне вот интересно всё делать самому , типа подарочного ящика для магазинного медового сота . или комушки внутриульевые или комушки внутриульевые и ещё |
8.11.2024, 19:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
вы наверно и ульи поменяли на ППС ППУ купил шесть сезонов назад ,на пробу ,только 4 корпуса дадана ППУ.... не понравилось ... остальные все , лично своими руками сделаны . для этого мне вполне достаточно циркулярки и электрорубанка и рамки делаю сам . они у меня без разделителей . и кормушки на пять литров тоже сам . и наволочки для подушек шил сам ......так что ни чего сложного нет . нет нужды что либо покупать для пасеки если руки растут из нужного места кормушки у меня более простого изготовления . Сообщение отредактировал saschaham1 - 8.11.2024, 19:34 |
8.11.2024, 22:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
для этого мне вполне достаточно циркулярки и электрорубанка Пройденный этап , лежат теперь пылятся . Пока попадёшь в размер устанешь настраивать , а я на станках с циркулем работаю и погрешность изделия 0,1 мм максимум и настройка размера занимает секунды . станки это вещь и понять это можно только когда на них поработаешь . Сообщение отредактировал лодва - 8.11.2024, 22:36 |
8.11.2024, 22:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
станки это вещь и понять это можно только когда на них поработаешь . ни кто ж не говорит , что станки это отстой . просто в них , бывает и такое , нет необходимости , даже если и работал на них . , а я на станках с циркулем работаю и погрешность изделия 0,1 мм максимум придерживаться таких допусков в изготовлении рамок и ульев ... как бы это по мягче выразиться ... излишняя щепетильность |
|
|
9.11.2024, 8:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
придерживаться таких допусков в изготовлении рамок и ульев ... как бы это по мягче выразиться ... излишняя щепетильность Не поверишь , но были покупатели которые перед покупкой меряли рамки штангелем и пытались снизить цену , потому что было отклонение от стандарта на 0,5-1 мм . Теперь только со штангелем и по стандарту или предварительно обговариваем размеры . Да и самому приятно держать в руках такую рамочку , где всё по размеру и заноз не получишь . ещё |
28.1.2025, 19:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
стругаю шести рамочники , в 2025 году буду использовать их как нуклеусы на 3 стандартных рамки 300 мм . В этом году по планам 10 таких шести рамочников стругануть под 20 матко мест . Готовый отводок с маткой и расплодом будет пересаживаться в улей или матка уничтожаться , если забракую и будет выводиться новая . Пока такие планы на эти шести рамочники . Первую партию доделаю покажу фото .
|
31.1.2025, 19:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
стругаю шести рамочники и так и ещё осталось прикрутить разделительную доску летков вертикально и крышу оцинковкой покрыть , вот жду когда придут ножницы для металла на шуруповёрт или дрель . Сообщение отредактировал лодва - 31.1.2025, 19:40 |
31.1.2025, 22:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Почему летки на одну сторону сделал?
|
|
|
31.1.2025, 22:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Почему летки на одну сторону сделал? Потому что это обычный шести рамочный улей , который возможно будет выполнять прямую свою функцию в дальнейшем . Да и удобнее работать , когда есть подход с трёх сторон к улью при этом не мешая пчеле летать в летки . Сообщение отредактировал лодва - 31.1.2025, 22:42 |
31.1.2025, 22:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Да , забыл показать как работает фальц , он только на передней и задней стенках и входит в вырез для плечиков рамок , до рамок не доходит где то 3-4 мм , при перевозке думаю такой фальц пригодится .
|
1.2.2025, 3:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Дно глухое?Внизу тоже круглый леток?А нельзя было ,сделать,типа,заград.решетки стандартной?Хотя ,тут ширина маленькая.Можно и круглым летком регулировать отверстие для вылета пчелы(матки,трутней).При заборе пакета,часть пчелы,если пчел разместить на этом же точке,вернется обратно.И подсилит (а может ослабить),соседний нуклеус.Все зависит от наличии взятка.Молодец,работай дальше.
ножницы для металла на шуруповёрт или дрель . Я обычными,прямо в магазе,лист оцинковки порезал.На части ,по размерам.Бригада у меня крышу крыла.Пользовались простыми ножницами. Фото ножниц и цену -в студию.Тоже интересно стало. |
1.2.2025, 10:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
1.2.2025, 10:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Дно глухое?Внизу тоже круглый леток?А нельзя было ,сделать,типа,заград.решетки стандартной? делаю их как нуклеусы на рамке 300 мм с переходом на обычный улей семьи на шести рамках . Содержание семей пока не определился , корпусами или магазинами . В этом году как нуклеусы и в зиму 2026 года пойдут семьи на 6 рамках в них . Да дно глухое , у меня Ленинградская область и улей дерево и четырёх круглых летков на шесть рамок в моей местности вполне думаю хватит , а если не хватит просверлим ещё столько сколько надо . Верхний леток закрывается поворотом прилётной доски , нижний леток наверно будет закрываться покупным круглым . Если потребуется открытое дно , то просто открутить доски дна и прикрутить решётку с сеткой и займёт сея работа пару минут . А так же попробую пустить маток на трёх рамках в зиму через перегородку . |
1.2.2025, 16:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
2.2.2025, 8:57
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10829 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- |
2.2.2025, 14:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
2.2.2025, 15:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Глядя на тебя тоже заказал такой же на Озоне за 500 рублей. надо было дождаться моего комментария , после интенсивного использования мною . Так вот ,резать листы до 1 мм думаю можно НО , слабое место это приводная шестерня на валу к шуруповёрту , очень слабая на износ , то ли силумин , то ли дермовый сырой металл . Отрегулировал и стараюсь что бы не было эффекта типа трещётки , это значит шестерёнки проскакивают и будет кердык приспособе . При работе точного реза по разметке , работать на наименьших оборотах шуруповёрта , иначе не поймать линию разметки , быстро режет и уводит в сторону . Лучше не резать всё что более 1 мм толщиной . Железо резал 0,5мм , алюминий 0,7мм . Вывод , одноразовое изделие и требует бережного использования , по цене и качество . Это изделие накроется буду искать с хорошим приводом из железа и с калёными зубьями шестерёнок . Для дома и семьи пойдёт . Сообщение отредактировал лодва - 2.2.2025, 15:24 |
2.2.2025, 18:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Лучше не резать всё что более 1 мм толщиной . Железо резал 0,5мм , алюминий 0,7мм . Вывод , одноразовое изделие и требует бережного использования , по цене и качество . Я в основном использую железо 0.4 мм и редко 0.5 1мм режу только болгаркой. Я больше 0.4 мм резать им ничего не собираюсь. На какое то время должно хватить поиграться, а дальше проверенные надежные ножницы. |
2.2.2025, 21:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
На какое то время должно хватить поиграться, а дальше проверенные надежные ножницы Я думаю , попробовав эту штуковину , вы уже пользоваться ножницами не захотите и закажите очередную приспособу . Главное отрегулируйте все зазоры , я втулки подтачивал , что бы не было зазоров , но не перестарайтесь зажимать крутящиеся ролики не должно , в общем разберётесь , а я чем мог помог . |
3.2.2025, 10:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я думаю , попробовав эту штуковину , вы уже пользоваться ножницами не захотите и закажите очередную приспособу . Главное отрегулируйте все зазоры , я втулки подтачивал , что бы не было зазоров , но не перестарайтесь зажимать крутящиеся ролики не должно , в общем разберётесь , а я чем мог помог . Спасибо. Сегодня посылка должна придти, а заберу позже и буду не спеша разбираться. Работа с железом у меня продолжится весной. |
|
|
13.2.2025, 16:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
13.2.2025, 19:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
13.2.2025, 20:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
С новым приобретением вас . Спасибо. Ножницы не убирайте далеко , пригодятся делать малые резы , типа получить угол для крыши улья . Я для этих ножниц выделил отдельный шуруповерт, пусть будет всегда под рукой готовый к работе. Летом мне надо будет придумать ванну с тэном из оцинковки 0.5 мм. для получения гладких восковых листов, чтобы потом на полиуретановой матрице делать для себя вощину 5.6 мм. Сообщение отредактировал Коловрат - 13.2.2025, 20:22 |
13.2.2025, 20:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
14.2.2025, 6:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.2.2025, 9:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
. Вобщем будет чем летом заняться. А что , на участке приусадебном не чем заняться , дом , сад , огород , пчёлы наконец . У меня например на лето запланировано покрасить дом , а перед этим надо удалить всю старую краску что осталась . Май так спину не разогнуть теплицы , грядки , картошка , сад , пчела , да и косить траву тоже уже надо на точках и на участке вокруг дома . Так что у меня все работы для души только зимой . Вторая половина лета и осени был большой спрос на овощи , пожалел что мало посадил картофеля , весь излишек ушёл по 50 р за кг прямо из дома . Я вот работаю на даче с землёй , а соседи тоже работают по выходным , газоны косят , а потом у нас овощи покупают и спрашивают , за чем мы всё это сажаем , смешно даже становится от их слов . Пока с женой можем двигаться , будем сажать . Благо теперь приспособ для обработки земли много к мотоблоку , лопатой только вокруг кустов работаю . Вот что то нахлынуло высказаться , Пчёлы и земля с домом много времени летом занимают . |
14.2.2025, 10:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
К матрице еще купил старые выжимные ролики от стиральной машины для прокатки гладких восковых листов Есть такое приспособление от старой стиральной машины осталось , тоже думал применить , но потом передумал , столярки за глаза хватает зимой , да и возраст стал больше времени на отдых требовать . Вот как то так . |
14.2.2025, 14:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 24.8.2026, 8:36 |