|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
25.6.2009, 10:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Недавно перебрал улей, который был у меня самым слабым и обнаружил, что в нем имеются прогрызенные маточники. И сольное пение матки в одном из концов моего улья. Тогда подумал, что матку по тихому сменили. Однако приехав домой задумался, а не сигнал-ли это был к выходу роя т.к. это пение слышал впервые, ни в одном другом улье пока оного не встречал. У кого какие мнения? Расплод был, но я видел только запечатанный, потому что ту часть улья в котором сидела матка побоялся лишний раз тревожить (нечаяно матку побоялся задавить).
|
![]() |
26.6.2009, 18:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
26.6.2009, 18:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
У меня аналогичная ситуация.Позавчера в 2-х ульях открываю холстики,а там матки распелись,и расплода открытого нет.Я,конечно,подумал,что рои прос...л,хотя пчелы,на первый взгляд,не убавилось.
|
26.6.2009, 19:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
Расплод был, но я видел только запечатанный Позавчера в 2-х ульях открываю холстики,а там матки распелись,и расплода открытого нет.Я,конечно,подумал,что рои прос...л,хотя пчелы,на первый взгляд,не убавилось. Помоему тут два варианта: 1. Возможно был рой 2. По неосторожности загубил матку, выходят свищевые матки - это хорошие матки. На всякий случай, чтобы не было роения, надо аккуратно перебрать улей, удалить запечатанные маточники, вышедшую матку можно обнаружить прям на соте по ее звукам. При удалении маточников надо помнить, что в них сейчас находятся живые зрелые матки, желательно, чтобы они не вырвались в последний момент из маточников в улей. Эти матки можно использовать по усмотрению. |
|
|
6.9.2009, 21:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Здравствуйте. Как поёт матка , я однажды слышал. Но вот уже месяц в улье, где сидит породистая покупная карпатка (вчера её видел), звучат странные звуки, чем то похожие на мурлыканье кошки, но какое-то скрипучее. Я сначала думал, что это какой нибудь сверчёк или цикада под ульем поселилась. Но звуки именно в улье. Что это может быть?
-------------------- Пчёлы - наши жалящие друзья!
|
6.9.2009, 22:18
|
|
|
Администраторы
[Информация]
|
6.9.2009, 22:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
...
|
7.9.2009, 5:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
7.9.2009, 19:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
7.9.2009, 20:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
queenpiping.rar ( 60,37 килобайт )
Кол-во скачиваний: 423(hemingwaysouthcarolina.com/sounds/queenpiping.wav) |
7.9.2009, 22:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
А матка всегда поёт перед роением, или когда она издаёт такие звуки?
|
8.9.2009, 13:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А матка всегда поёт перед роением, или когда она издаёт такие звуки В большинстве случаев пение маток слышно в улье, в котором готовятся к выходу рои. Но когда получаешь посылку с 10-ю-20-ю матками - они там так поют! То по-очереди, то хором, и довольно громко. Работница почты с ужасом стремится по-быстрее отдать посылку. :) По всей вероятности (в литературе авторы расходятся во-мнениях о причине пения матки) пением матка обозначает себя для "соперницы". Вот старая, услышав пение более молодой и сильной матки, и забирает с собой большую чсть наиболее "преданных" :) ей пчел и уходит с дома, оставив его молодй хозяйке :) Но ето мое сугубо личное мнение. -------------------- Abeunt studia in mores
|
|
|
8.9.2009, 21:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Как поёт матка , я однажды слышал. Но вот уже месяц в улье, где сидит породистая покупная карпатка (вчера её видел), звучат странные звуки, чем то похожие на мурлыканье кошки, но какое-то скрипучее. Я сначала думал, что это какой нибудь сверчёк или цикада под ульем поселилась. Но звуки именно в улье. Что это может быть? В большинстве случаев пение маток слышно в улье, в котором готовятся к выходу рои. Но когда получаешь посылку с 10-ю-20-ю матками - они там так поют! То по-очереди, то хором, и довольно громко. Работница почты с ужасом стремится по-быстрее отдать посылку. :) По всей вероятности (в литературе авторы расходятся во-мнениях о причине пения матки) пением матка обозначает себя для "соперницы". Вот старая, услышав пение более молодой и сильной матки, и забирает с собой большую чсть наиболее "преданных" :) ей пчел и уходит с дома, оставив его молодй хозяйке :) Но ето мое сугубо личное мнение. В семье никаких признаков роения, матка этого года. Я за них спокоен. Просто столкнувшись с непонятным очень хочется разобраться. -------------------- Пчёлы - наши жалящие друзья!
|
23.1.2010, 11:29
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
И сольное пение матки в одном из концов моего улья. Сколько веду пасеку, не разу не слышал, как поет матка, тем боле сольное пение. Обычно гул пчел на пасеке заглушает все что есть рядом и пение матки услышать тяжеловато наверное? -------------------- |
23.1.2010, 12:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Обычно гул пчел на пасеке заглушает все что есть рядом и пение матки услышать тяжеловато наверное? Мне приходилось прислушиваться, чтобы услышать пение. Если минут 5 постоять у открытого улья, наклонившись к рамкам пониже, то матка (если их несколько в роевой семье) обязательно запоет. |
23.1.2010, 12:18
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Если минут 5 постоять у открытого улья, наклонившись Ну это мне не дано, 5 минут стоять наклонившись, потом неделю ходить крючком, нет уж увольте.... -------------------- |
|
|
23.1.2010, 12:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
23.1.2010, 12:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
|
23.1.2010, 20:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сколько веду пасеку, не разу не слышал, как поет матка, тем боле сольное пение Просто Вы не обращали внимания. Не прислушивались. Я тоже, до того как не получил первые 10 маток (все пели в клеточках как сумасшедшие), тоже считал что не поут матки у меня. А потом начал слышать. -------------------- Abeunt studia in mores
|
25.1.2010, 9:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
25.1.2010, 13:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Мне приходилось прислушиваться, чтобы услышать пение. Если минут 5 постоять у открытого улья, наклонившись к рамкам пониже, то матка (если их несколько в роевой семье) обязательно запоет. В тихую безветренную погоду, когда сидишь на пасеке и куришь размышляя очем нибудь, удобно примостившись на крыше одного из лежаков, пение маток в "прозеванной" ))) семье слышно прямо наулице. Если улей, с собравшейся удрать семьей, стоит от тебя невдалеке. Пение матки очень отличается от монотонного ровного гула работающих семей. Если слышал его раньше - обязательно обратишь внимание. Слышал несколько раз. Если не реагировал - бывали "потери" - убегали. -------------------- Abeunt studia in mores
|
25.1.2010, 14:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В тихую безветренную погоду, когда сидишь на пасеке и куришь размышляя очем нибудь, удобно примостившись на крыше одного из лежаков, Вау! С таким количеством семей есть время покурить, лежа на крышке улья? Это обнадеживает. А у пчеловодов "выходного дня" это может получиться? |
25.1.2010, 16:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вау! С таким количеством семей есть время покурить, лежа на крышке улья? Это обнадеживает. А у пчеловодов "выходного дня" это может получиться? Иночка! Я-же в деревне живу. И когда не на кочевке ульи-то дома стоят. А все недолгие мынуты отдыха и перекура я, по возможности, провожу на пасеке. Как я уже писал - очень успокаивает меня ровная, дружная работа семей. И набьлюдение за ними. А весной - так вообще - как свободная минута - бегу на пасеку. Посидеть-покурить - понаблюдать. И польза есть - лишний раз ненадо в ульи заглядывать. По приносу обножки о раплоде делаешь вывод, по поведению семьи - о матке и много др. А лежать на лежаке (невольный фразеологизм), такому здоровому дядьке как я, неудобно. Примостившись я имею ввиду - удобно усевшись на крышу улья. Крыши у меня все плоские и выполнены без наклона. Я уже гдето писал что делал свои лежаки по заводским 1:1. Вот все они уменя как инкубаторские. Да и семей-то у меня поменьшало. Прошлую зиму индюки (такая подлая птица - любит выпрыгнуть на что-нибудь) помогли - пообсыпали мои семьи. А лето не больно роевое было. Теперь много ульев пустует. Сообщение отредактировал Nikolaevits - 25.1.2010, 16:42 -------------------- Abeunt studia in mores
|
25.1.2010, 21:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
пчеловод и матковод, искусственно осеменяю маток
Из: Москва Регистрация: 26.3.2009 Спасибо сказали: 23 раза Сообщений: 233 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
|
|
25.1.2010, 22:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
А у пчеловодов "выходного дня" это может получиться? Если каждый день - выходной - на пасеку! -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
25.1.2010, 22:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нельзя-яя-яя! Меда не будет!(Народная примета Спасибо Вам за подсказку. Я этого незнал. А я-то думаю... ))) Теперь вовек на улей не сяду. Сообщение отредактировал Nikolaevits - 25.1.2010, 22:37 -------------------- Abeunt studia in mores
|
26.1.2010, 3:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
26.1.2010, 9:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если каждый день - выходной - на пасеку! Бывает - когда сильно надо - и в обеденный перерыв вырываешься и прискакиваешь на пасеку. Всяко выходит... Я-то почему "пчеловодом выходного дня" с ебя считаю - не всегда выходит работы необходимые в нужные сроки проводить. Приходится к выходным привязываться. А вообще, бывает так хочется - бросить все к чертовой бабушке - приобрести павильон семей на 60. И просто спокойно кочевать и жить в нем весь сезон. Подальше от житейских хлопот и проблемм. Тишь и благодать... -------------------- Abeunt studia in mores
|
|
|
11.6.2016, 23:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ребята, ну в общем когда улей открыл услышал писк, сначала не придал значения, думал мыша в траве.
Оказалось "певчая" матка по рамке бегает, и пять штук "квакающих" на этой же рамке. Рамку с этим делом кинул в "изолятор". Появление "певчей"матки означает что рой со старой маткой уже ушёл? Матка из свищевого маточника, её сохранять смысл есть? -------------------- Очень вынужденный пчеловожденец...
|
18.1.2019, 16:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Всех приветствую!!!
Честно говоря ни разу не слышал как матка поет, ну разве что на ютюб. |
18.1.2019, 17:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области Регистрация: 3.12.2008 Спасибо сказали: 340 раз Сообщений: 639 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Всех приветствую!!! ну во первых все еще впереди, судя по стажу ))) А во вторых, повсеместный уход от роения и про пение матки забудут вовсе. Поет матка только что вышедшая матка, собирая банду чтоб улететь вторым или последующим роем. Вот сколько сам не выводил, не слыхал пения, ни в ульях, ни в клеточках перед подсадкой. А роевые , коль во время в улей залезешь, всегда. Прикольно, наломаешь маточников на выходе, в клетки и домой на передержку. Иной раз хором поют ))) Но почему то не все.Честно говоря ни разу не слышал как матка поет, ну разве что на ютюб. |
18.1.2019, 19:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Поет матка только что вышедшая матка, собирая банду чтоб улететь вторым или последующим роем. Я думают ты ошибаешься, поёт, точнее будет типа кукует собирающая выйти матка, предупреждая своих предшественниц чтобы освобождали гнездои дули по ветерку куда глаза слышал это и не раз. но когда ещё держал уср, когда перешёл на краинку - больше нет. Моё мнение это характерно только для УСР. Сообщение отредактировал Нафаныч - 18.1.2019, 19:12 -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
18.1.2019, 19:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области Регистрация: 3.12.2008 Спасибо сказали: 340 раз Сообщений: 639 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Нафаныч, нет , всеж поет сразу после выхода. Я, несмотря на модные безроевые тенденции, рои люблю. Ну как рыбалку. Поэтому певуний часто вижу. Иной раз по звуку и отлавливаю на рамке. Но роиться я позволяю только семьям передовым. Поэтому первый рой сажу отдельно, а под выход молодежи перебираю. Маток отлавливаю и подсаживаю туда где плохо принялись или облетелись от исскуственного вывода. И кастати, сейчас на пасеке гибрид Карпатки и Карники. В один год мамка Карника, папка Карпатец, в следующий наоборот. Так уж с 2007 года. Но поют все еще. А вот почему поют не все и в чем дальнейшее отличие, я не знаю. Надо поэкспериментировать.
Добавлю. Она знаешь как. Бегает по рамке хаотично. (ну или так мне кажется). Приостановится, как то сожмется и пии-пии-пии. Несколько раз пикнула и снова бегать. А те что не пищат, спокайнее ходят. Наверное пискунья заводила и агитатор. ))) Сообщение отредактировал Андрей Степанов - 18.1.2019, 19:48 |
18.1.2019, 20:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Приостановится, как то сожмется и пии-пии-пии "Пипикание" не разу не слышал, а вот "кукование " много раз -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
18.1.2019, 21:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
"Пипикание" не разу не слышал, а вот "кукование " много раз Ааааа! "Кукует" (можно и так назвать некоторый звук) и вправду разгрызая маточник. Но это на песню не похоже, разве что на РЕП ))) И писк и впрямь песня. Кстати, в рою не поет. Только на рамках, собирая банду или в клетке. Будет лето, нужно снять песню. Но это в первых числах июня. Да и проверить отличие развития поющей матки и непоющей из одного гнезда. Парни, напомните, а . Забуду по рассеянности. А интересно стало, аж зачесалося. Пойду ка посредь ночи в зимовник, послушаю как шелестят Кстати, нашел у Старателя ролик. Александр, прости что попользуемся, посмотрим. Сообщение отредактировал Андрей Степанов - 18.1.2019, 21:11 |
18.1.2019, 21:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
И писк и впрямь песня. Я такой звук слышал много раз, но до настоящего времени не знал что это издаёт матка , считал это это прижатая где то пчела пищит Для меня всегда было пение матки -это "кукование" -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
19.1.2019, 8:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
19.1.2019, 9:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Пантуш, да уж знаю. Ближайшая пасека в 10 км. И не надо говорить про сверхдальние полеты маток на облет. Нахрена, коли на пасеке трутней умотаться. Это раз. Карпатку матками завозим лет уж 20 - 25. После того как познакомились с Узбечкой, никаких помыслов о СР не возникало. Почему, да потому. А с 2007 года завоз маток карники. Все это адаптируется к Уралу и размножается, размножается и еще раз... Подробно не буду, не о том тема. Но и это не дает мне полной гарантии от подмешивания иной крови. Точно так же как и ни кто не может поручиться за идеальную чистоту меда, хотя по сортам и разновидностям делим. Тачно так же ни кто не может поручиться за чистоту собственной крови. Так что знаю про пчелу на своей пасеке. Потому как я не просто пользователь, а пчеловод со всеми функциями. Мне ужас как нравится селекция, а ей не займешься без относительно точного знания материала. Погрешности в пару процентов не считаются.
|
19.1.2019, 12:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
18.2.2019, 17:54
|
|