|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
14.6.2009, 8:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Сделал фундамент 3 на 4 метра, внутри арматура. Сейчас поднял три венца из бруса и остановился на распутье, что делать? За что браться в первую очередь. Купил печь банная металическая "Бренеран"финская сауна(сухой пар) и русская баня(влажный пар), для объёма парной 25м/куб. и вес печи без камней 120кг. Привёз лес лиственницу на лаги и на пол. С ямой сливной уже определился, а вот как с печкой не придумал пока, возможно придётся для неё тоже делать отдельный фундамент. Вопросов много..
-------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
![]() |
14.6.2009, 9:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом.
Из: KURSK Регистрация: 28.2.2009 Спасибо сказали: 975 раз Сообщений: 3192 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
14.6.2009, 12:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Для лёгкой металлической печи фундамент отдельный, может быть, и не обязателен....
-------------------- Быть - хорошо!
|
14.6.2009, 18:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Столбчатый фундамент. Понял. Я тоже за фундамент для печки, сама печь весит 120кг и камней тоже накладывается ещё 120кг и ещё бак(из нержавейки) для горячей воды на 75 литров, надевается на трубу, получается более 300кг. Прозаик я тоже хотел проще, обычную печку мог бы и сам сварить, но есть в доме ещё две бабы (тёща и жена), вот они то и мутят воду, сговорились/сложились и им подавай натоящую печь за 18 тыс.р. Ещё вопрос: что нужно сделать с лагами и с полом (всё из лиственницы), я уже промазал жидкостью "антигрибок", нужно ли ещё чем-то пропитывать или мазать, к примеру отработкой? -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
15.6.2009, 8:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: KURSK Регистрация: 28.2.2009 Спасибо сказали: 975 раз Сообщений: 3192 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Maikl, очень важна вентиляция подполья, я бы подполье соединил с поддувалом печки.
Когда топиш печь, поддувало закрыто: воздух необходимый для горения поступает с подполья, чем обеспечивается его усиленная вентиляция. |
15.6.2009, 19:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
что нужно сделать с лагами и с полом У меня посередине лежит швеллер 120, в него вложен дубовый брус ( при замене полов брус меняю ), доски настелены от стен с уклоном к середине. В самом низком месте пола просверлены отверстия. Фундамент под печку- два бордюрных камня и стяжка. Дымоход прямой из жаропрочной нерж. трубы если и "играет", то ничего страшного. |
15.6.2009, 19:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
очень важна вентиляция подполья, я бы подполье соединил с поддувалом печки. HOST вот это голова!! Фундамент под demich Сегодня тоже выложил фундамент, но из красного кирпича 1м на 1м, не захотел мудрить, песок,цемент и бетономешалка, за три часа управился. Выставил лаги 4шт, и отрезал по размеру две половые доски, чтобы проверить высоту фундамента под печь.
печку- два бордюрных камня и стяжка. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
15.6.2009, 20:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
очень важна вентиляция подполья, А у меня подполья нет:) Бетон по земле, потом рубероид. сверху опять бетон... дырка под трубу по центру (уклон везде соблюдён).... Сверху лежат деревянные решётки, что и есть - пол. -------------------- Быть - хорошо!
|
|
|
15.6.2009, 20:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
16.6.2009, 0:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
16.6.2009, 6:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сверху лежат деревянные решётки, что и есть - пол. Тоже попытался сначало на словах так сделать, но представь себе, как с двух сторон (бабы) запричитали... Так бы тоже залил бетоном и все проблемы разом отпадают и никаких головных болей, как ты сказал лет 15.HOST понял, точно видел такие, да там потребуется пол метра. demich вент.окна конечно на зиму закрывать, но всёравно хочу пол плотно не сбивать, оставить маленькие щели. Но всё же, мазать или не мазать чем нибудь лаги и пол? А то ведь уже начну стелить пол, "анти грибком" пропитал, но какая-то такая прозрачная жидкость - даже не внушает доверия.. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
16.6.2009, 8:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
16.6.2009, 19:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
HOST спасибо за помощь , а если сделать чтобы вода не задерживалась? и сразу стекала в яму, к примеру под всем полом постелить широкий линолеум и как по жолобу стекает вниз и по трубе в сливн.яму. Сегодня сделал сливн.яму, с утра начал и вот уже к вечеру управился, в глубину выкопал всего 1,5 метра и уложил 5 б/у покрышек, вокруг покрышек пустоту заполнил щебёнкой. Корд тоже вырезал у покрышек, без проблем.
С полом все ясно, буду нормально сбивать, пол и лаги тогда пропитаю отработкой. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
16.6.2009, 20:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
16.6.2009, 23:26
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
пол и лаги тогда пропитаю отработкой. Если ещё не пропитал - не делай!!! Это баня, а не гараж! Для бань (сходи в любой профильный магазин) есть пропитки и масла разные. Например Белинка (написал по-русски, но это вещь импортная). Пропитывай только сертифиц. для бань препаратами, про отработку в бане забудь! С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
17.6.2009, 5:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Темерёвский пчел. нет ещё не пропитывал. Тоже был не уверен в правильности, пропитал на два раза препаратом против гниения, грибка и плесени, тоже импортная в канистре 10л.(название не помню).
|
|
|
18.6.2009, 0:13
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
пропитал на два раза препаратом против гниения, грибка и плесени Думаю, можно пока успокоиться на этом, тем паче, что лиственница сама по себе вещь отличная, у нас в Калуге половая доска из неё для бани (толщ. 27мм., длина 3,9м.) стОит 980 рэ за квадрат!!! Обрыдаться! А лаг из неё, родимой и вовсе нет никаких. Покупай, говорят, осину. С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
18.6.2009, 9:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Обрыдаться! А лаг из неё, родимой и вовсе нет никаких. Тоже привезли лиственницу под заказ(заказал в апреле, привезли в конце мая), доска половая 50ка - 10шт(6м) и брус на 15/15 -2шт(6м) с при возкой 8200р, даже незнаю дорого это или нет. Но с другой стороны, деньги кончаются, а купленная вещь остаётся! А вот изнутри хотел бы стены оббить вагонкой из осины, как ты думаешь правильно? -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
18.6.2009, 11:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
18.6.2009, 11:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Лульше не осиной а липой!! Не.. лульше осиной.... демократичнее :) -------------------- Быть - хорошо!
|
|
|
18.6.2009, 14:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
18.6.2009, 14:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Maikl, откель брус такой, ну тот, из которого саму баню лепишь?
-------------------- Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
|
18.6.2009, 14:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
"Арифметика лесопиления от А.В.А. такова. Из ближайших областей (Рязанская, Владимирская) приходит лес-кругляк по цене от 2 тыс. руб. за куб. После распиловки кубометр получившейся доски или бруса можно продать по цене около 5 тыс. руб. Разница в ценах, конечно, не равна прибыли. Из куба бревен Шалчков получает до 0,64 куба досок. Это, по его словам, хороший показатель: по справочникам, выход доски — половина объема сырья. Плюс, естественно, затраты на распиловку. "http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1181841
|
18.6.2009, 19:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Sega весь лес я покупал в ДОКе в р.п.Подлипки, это от Касимова по Муромской трассе.
maiklnet1 а просто поторопился написать "осина", я имел ввиду, чтобы не капала смола в бане, конечно липа лучше, вот сейчас специально позвонил узнать - 1куб.вагонка\ липа стоит 11тыс.р. Игорь-М везти примерно 30км, за привозку взяли 700руб. Сегодня день потерян, дождь моросит. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
18.6.2009, 19:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
изнутри хотел бы стены оббить вагонкой из осины, как ты думаешь правильно? ....мыши там табунами бегать будут,а здохнет какя,то из-за запашка....мигом всеё отдерёшь. -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
Титаник - профессионалы |
18.6.2009, 19:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня обита изнутри осиной.. никто не бегает, кроме паучков...
Сдохнет паучок, а запашка-то и нету:) -------------------- Быть - хорошо!
|
18.6.2009, 19:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня обита изнутри осиной.. И у меня была...как в теремке, потом всё отодрал... -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
Титаник - профессионалы |
18.6.2009, 19:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А у меня сама отгнивает... от пола....
|
|
|
18.6.2009, 21:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
как с печкой не придумал пока, возможно придётся для неё тоже делать отдельный фундамент 300 кг не так много и пролет лаг небольшой положи в районе печи пару лаг почаще, зато при морозах ходить отдельно от сруба небудет. Maikl, очень важна вентиляция подполья вот это важно - по углам сделай продухи - где сквозняк там грибка нет.лаги тогда пропитаю отработкой лучше ненадо листвяк и так тебя переживет если сквозничок подполом устроишизнутри хотел бы стены оббить вагонкой из осины актуально только для потолка в парной (чтоб смола на голову не капала) а стены можно и сосной - дольше простоит
|
19.6.2009, 7:56
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
изнутри хотел бы стены оббить вагонкой из осины, как ты думаешь правильно? Правильно люди пишут...лучше липой! От себя добавлю - лучше липой привозной, южной - у неё текстура красивее, да и цвет древесины потемнее, будто с "загаром". Про мышей актуально сказано, хотя травить их надо жратвой с такой химией, которая вызывает что-то вроде удушья - они наоборот из щелей на улицу прут...и валяются то тут, то там! Я для зимовника каждый год на зиму по паре кг. такого хавчика в местной СЭС покупаю. Давайте вот чего обсудим: Меж срубом и вагонкой может лучше не толстые бруски для подшивки вагонки, а тоненькие рейки набивать, чтобы мышам "тесно" лазить было? И ещё. По срубу до вагонки у тебя,Прозаик, чего лежит? Многие, знаю, фольгу аллюм. специальную для бани, по рейкам крепят.Типа - теплоотражение. С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
19.6.2009, 8:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Меж срубом и вагонкой может лучше не толстые бруски для подшивки вагонки, а тоненькие рейки набивать, чтобы мышам "тесно" лазить было? Мышам нигде нетесно.А срубу лучше сесть (хотябы год) прежде чем обшивать. А сядет он по см. на каждый венец поэтому над дверными и оконными коробками оставить зазор Maikl, неспеши обшивать или на времянку, но чтоб немешало брусу садиться (а то холодная банька получится) |
19.6.2009, 8:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Sergei фундамент для печи я уже сделал, так надёжнее, а морозы здесь конечно не такие как в Сибири. Продухи тоже получаются в общей сумме хорошие. Вот я и задумался, насчет стен обивать липой, особенно Прозаик прямым текстом написал, что сама отгнила от пола. Только начнёт гнить и сразу за собой потянет и стену и что вокруг. Есть над чем задуматься.
|
|
|
19.6.2009, 8:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
19.6.2009, 9:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Вот я и задумался, насчет стен обивать липой, особенно Прозаик прямым текстом написал, что сама отгнила от пола. Только начнёт гнить и сразу за собой потянет и стену и что вокруг. Есть над чем задуматься Думаю у тебя с Прозаиком разная ситуация. У него баня русская - влажная и он там наверное не только парится но и просто моится часто - постоянная высокая влажность, вот и гниль. У тебя, как я понял печь финская, сухой пар - все сушит (у меня таже история, ничего негниёт) А для лучшей вентиляции у меня нижний брус не на фундаменте лежит, а на лиственичных обрезках дюймовки (поперек) через пол метра, думаю такие обрезки на любой пилораме найдеш если своих нет. Если будеш класть пропитай своим антисептиком (лучше сухую) А вообще оставляй зазоры между полом и обшивкой, которые можно прикрыть любой досточкой поверх, как плинтусом, начала подгнивать - оторвал заменил. Между стеной и обшивой тоже зазоры, чтоб сквознячок гулял. Короче СКВОЗНЯК (или вентиляция) враг грибка и плесени. (это как в улье) |
19.6.2009, 10:27
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1059 раз Сообщений: 2667 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Между стеной и обшивой тоже зазоры, чтоб сквознячок гулял. У меня между внутренней обшивкой и стеной зазор 5см(бруски) и доски сосновые. Хотя в бане моются и парятся и естественно влажность повышеная, но гнили в обшивке нет и впомине (5лет бане) у меня нижний брус не на фундаменте лежит, Нижний ряд сруба бани лежит на высоком фундаменте. Пол расположен ниже верха фундамента на 50см и поэтому нижний ряд сруба не будет гнить,так как он всегда сухой. Изнутри фундамент (50см) тоже обшит досочками(высотой 50см) и вот эти досочки через некоторое время могут подвергнуться гнили,но их легко и быстро можно заменить. Поддувало печки должно быть ниже уровня пола. Это нужно для того,что бы пол был всегда тёпалым. |
19.6.2009, 13:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
По срубу до вагонки у тебя,Прозаик, чего лежит? У меня не сруб. Цемент+опилки+песок... Ничего меж ними нет...в смысле меж стеной и обшивкой. Вот я и задумался, насчет стен обивать липой, особенно Прозаик прямым текстом написал, что сама отгнила от пола. У меня осина..и стена не деревянная. -------------------- Быть - хорошо!
|
|
|
19.6.2009, 14:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Многие, знаю, фольгу аллюм. специальную для бани, по рейкам крепят.Типа - теплоотражение. Я фиговину такую прокладывал называется фольгированный пенофол. Тепло парилка гораздо быстрее набирать начала. -------------------- Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
|
19.6.2009, 22:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Sergei спасибо за очень полезные и ценные советы.
Прозаик тебе легче у тебя сделано и уже на века, а тут две бабы достали своими советами и пожеланиями. Сегодня положил шестой венец, а мне сразу подсказывают "Мишенька, а ты про окна не забыл?" и причём обе сразу. Разозлился пошёл к пчёлам. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
20.6.2009, 8:34
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Я фиговину такую прокладывал называется фольгированный пенофол. Тепло парилка гораздо быстрее набирать начала. Да, читал и юзал эту вещь, не плоха. Но для парной почему-то народ ИМЕННО ФОЛЬГУ кладёт. Она толще, чем та, в которой наши хозяйки кур запекают, и на ней нет пенофола (типа он со временем здорово при нагреве выделяет чего-то вредное). В Калуге встречается редко (в отличии от фольг. пенофола, которого, как г..на), в подмосковных базах строймат-лов - без проблем, в рулонах, шириной ок. метра. С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
22.6.2009, 19:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Положил сегодня восьмой венец и один брус девятого венца, чем выше стены тем медленнее процесс стоительства, а я работаю один. Жарко на солнце работать.
|
|
|
26.6.2009, 20:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот вылезла ещё проблема, нижние ряды бруса в штабеле при хранении немного почернели. Конечно этот брус попадает на верхние венцы. Я их обработал кварцевой лампой и промазал жидкостью антигрибок. Думаю на сквозняке и на солнце, процесс остановится, но с внутренней стороны под вопросом? Что нужно и можно теперь сделать?
|
26.6.2009, 21:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
27.6.2009, 10:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
HOST спасибо!! Это точно необходимо и даже очень, лес рядышком, в трех минутах.
|
28.6.2009, 9:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
28.6.2009, 10:41
|
|
|
Местный
[Информация]
продолжающий
Из: Вологодская обл Регистрация: 24.2.2009 Спасибо сказали: 126 раз Сообщений: 685 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
28.6.2009, 21:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Sergei сегодня начал одиннадцатый венец, бруса хватит на 13 венцов, будет примерно в высоту от пола 2,08м , достаточно ли высоты? Лес завозил ещё в феврале, уже более менее высох.
Пустое это. Сгниет нараз. Лучше антисептиками из магазина. Да, я уже на раз обработал антисептиком. Обязательно ещё пару раз обработаю, хватит канистра 10л. С отработкой тоже пока не решил. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
29.6.2009, 6:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Лес завозил ещё в феврале, уже более менее высох. У тебя в пачке лежал - даже чернота пошла, т.ч. не высох, вообще сруб хорошо садится два лета. бруса хватит на 13 венцов, будет примерно в высоту от пола 2,08м , достаточно ли высоты? Высота потолков - дело вкуса (у меня в доме 3.6м, в бане чуть пониже - люблю объем и воздух) но не забудь (я уже писал) что сруб садится примерно на 1см на каждый венец т.ч. думаю маловато будет С отработкой тоже пока не решил. Бимастер дело говорит - от отработки толку мало одна вонь, масло забивает поры и дерево не дышит, не отдает лишнюю влагу, маж лучше антисептиком - вещ очень эффективная (хоть и незаметная) особенно если дождь на прямую на неё нельёт |
29.6.2009, 8:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Sergei я даже удивился. когда увидел черноту, но видать нижний ряд плохо проветривался. А вот сейчас на солнце эта чернота заметно выгорает и уже не так бросается в глаза. По высоте добавлю наверно ещё один венец(остатки старого бруса - 3года), будет 14 венцов, примерно 2.20м, на этом остановлюсь.
beemaster и Sergei всё решено ни какой отработки, лучше правильно лишний раз антисептиком! Сегодня с утра моросит дождь, но тепло. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
29.6.2009, 17:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Дождик с утра только напугал, а потом вышло солнце на весь день, положил одиннадцатый венец, справляюсь пока один.
|
1.7.2009, 21:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
справляюсь пока один. Конечно есть и помошницы, на тележке везём последний 4 метровый брус, и уже вечером решили отметиь последний венец, потом обмоем потолок, а потом и крышу... -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
2.7.2009, 10:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
-------------------- "Дела, не главное в жизни; главное - настроение сердца..."
|
2.7.2009, 13:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
2.7.2009, 20:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Душевно Ведь они и есть главные зачинщицы, а на столе 5л медовухи... незря они тебя торопят Сегодня без меня жена уже успела заказать два окна и две двери для бани, вечером звонит человек(столяр/плотник)(жена в огороде, я взял трубку) и спрашивает точные размеры проёмов под окна, двери, я извинился и попросил перезвонить завтра. Я могу всё сам сдедать и все станки есть... Вот так они меня торопят. Хорошо хоть пчёлы совсем не беспокоют, летают себе и летают, у всех молодые матки. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
9.7.2009, 6:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
потом обмоем потолок, а потом и крышу... Вчера закончил обрешётку на крыше, а вот крышу закрыть пока не получается. У меня на крыше дома оцинковка волнистая с полимерным покрытием(цвет спел.вишня), все магазины прошёл такого покрытия пока нет, сказали будет - ждите на следущей неделе.. А сегодня с утра опять мелкий дождь. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
9.7.2009, 8:14
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
А сегодня с утра опять мелкий дождь. А ты под неё на обрешётку пароизоляцию прикнопь...всё одно надо, а так вода сбегать будет. Или оцинковку прям на обрешётку собрался прикручивать? Не порядок. С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
9.7.2009, 13:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Или оцинковку прям на обрешётку собрался прикручивать? Да действительно у меня на доме так и сделано, уже третий год. Я спрашивал в магазине у продавцов этого покрытия, они сказали ничего не надо под неё подкладывать: ".. у неё с обоих сторон полимерное покрытие и зачем ещё..". -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
9.7.2009, 18:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
10.7.2009, 7:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
если чердак с торцов закрыть - никакая изоляция необязательна. В чердаке всегда ведь хорошо проветривается, в доме в чердаке очень сухо. Мне понравилась реклама на это покрытие, гарантия 50лет, конечно и на заборе написано.., но хотя бы прослужит 25 лет и то хорошо бы. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
10.7.2009, 11:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Maikl, а зачем у тебя в бане такие большие два окна?
|
10.7.2009, 12:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
10.7.2009, 13:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Высота потолков - дело вкуса (у меня в доме 3.6м, в бане чуть пониже - люблю объем и воздух) У меня одно 1,8Х1.8, другое 2х0.6, ну и пару небольших. Не врублюсь - это про баню? -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
10.7.2009, 13:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Что главное в бане?
Чтобы через час примерно протопки на уровне полка температура была в районе 100 градусов. Если все отлично, но это условие не выполняется - строили вы для инета, а не для себя. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
10.7.2009, 13:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Чтобы через час примерно протопки на уровне полка температура была в районе 100 градусов. Мне придётся часа три-четыре кочегарить в полный рост... Видимо, моя банька - для инета..... хотя строилась, когда и инета-то ещё не было :) -------------------- Быть - хорошо!
|
10.7.2009, 13:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Особый банный дух будет, если баня срублена из осины, сосны, ели (сибирские породы не знаю), и ничем не обшита. Такая баня "дышит", и человек в ней тоже легко дышит.
Мне придётся часа три-четыре кочегарить в полный рост... Знакомился специально с финскими банями, у наших ингенмарландцев. Особо у них в почете бани, которые протапливаются, а перед пользованием топка прекращается ( по-черному). Там дух - зашибись. Но топят целый день, с утра суботы. Мне придётся часа три-четыре кочегарить в полный рост... А нельзя в твоей бане отгородить парную? -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
|
|
10.7.2009, 15:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Не врублюсь - это про баню? Ты неспеши, подумай, может и врубишся. Большие окна наверно не в парилке? Чтобы через час примерно протопки на уровне полка температура была в районе 100 градусов. Если все отлично, но это условие не выполняется - строили вы для инета, а не для себя. Строил, конечно, для себя, для инета строить неумею. Печь в бане сварная самодельная но очень эффективная, тогда финскими ещё не торговали, но как после оказалось фины делают тоже самое (с оборотом) т.ч. температуру могу любую поднять. Для примера: ещё во время стройки решил в ней вагонку посушить, подтопил от души и дверцу приоткрытую держу для лучшей вентиляции, а на улице дождик замаросил, ну я дверку-то и прикрыл, чтоб влагу не натянуло, когда открыл, от туда аж дым пошол, вагонка потемнела, а светильник на стенке в пластиковом корпусе растаял и упал. Хорошо что после закрытия двери больше неподбрасывал, а то, думаю, и загорется могло. А банька, она-же и гостевой домик, правда его тёща окупировала, хотя в доме есть и тёщина комната но без окон и маленькая Топлю баню часа полтора, но не оттого, что печь слабая, а специально её обложил чтоб быстро не нагревалась, а то в бане уже жарко, а камни ещё толком не разогрелись. прожектор, если чё не врубился, спрашивай, подскажу. |
10.7.2009, 15:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
хотя в доме есть и тёщина комната но без окон и маленькая ЗачОт! А нельзя в твоей бане отгородить парную? Нельзя. Она вся размером с парную.... :) вместе с раздевалкой... -------------------- Быть - хорошо!
|
10.7.2009, 15:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Мне придётся часа три-четыре кочегарить в полный рост... Прозаик, всё от печки зависит. По первости, очень тащился от высокой температуры и сухова пара, теперь поднадоело, у знакомого попарился в русской мокрой, "холодной" баньке! запах сырости, мягкое тепло, лепота!!! ещё хочу! |
10.7.2009, 15:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
По бане Нафаня мастак... фотки показывал... как в раю....
|
|
|
10.7.2009, 15:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
10.7.2009, 19:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
прожектор, если чё не врубился, спрашивай, подскажу. Sergei Ну, высота жилого помещения 3,6 м. Это подошло бы в районах с вечным летом, но натопить такое помещение, чтобы на уровне кровати или стула было 18 -20 градусов - это ж сколько надо дров-газа. В 90Х годах появилась возможность построить коттедж, - задумал 3,1 высотой комнат. Температура была 15 градусов, но если стать на стул, то там уже дышать нечем. Советские нормы "хрущеб" были 2,5 м; если строить 2,7 -2,75 - будет что надо. Померяй получше высоту своей бани и напиши. Если у тебя в районе 3,5 - уверен, это единственная в России. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
10.7.2009, 19:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а зачем у тебя в бане такие большие два окна? Два окна примерно 0,6м х 0,8м , в предбаннике и в бане, будут двойные стёкла и думаю потеря тепла не так уж большая . А жена действительно хотела ещё больше, но я сказал хватит(как отрезал). Вот только на крышу перекрытие обещают может только на следущей неделе, а тут дожди, как-то жалко всё промокло. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
11.7.2009, 6:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Топлю баню часа полтора, но не оттого, что печь слабая, а специально её обложил чтоб быстро не нагревалась, а то в бане уже жарко, а камни ещё толком не разогрелись. Вот тоже будет проблема с камнями, где их брать, можно ли камни с реки голышы(галька)?? Написано, масса камней 140кг. А банька, она-же и гостевой домик, правда его тёща окупировала, хотя в доме есть и тёщина комната но без окон и маленькая ей не нравится. Понятно, баня- это у тебя целый санаторный корпус. А тёща у меня тоже заняла самую лучшую комнату только в доме, дом двух этажный 5 комнат, на троих места более чем достаточно.
|
|
|
11.7.2009, 6:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
на крышу перекрытие обещают может только на следущей неделе, а тут дожди, как-то жалко всё промокло. Ничего страшного, накроеш и просохнет на ветру. Окна и двери ставить не торопись, пусть сядет. можно ли камни с реки голышы(галька)?? Написано, масса камней 140кг. Голыши могут лопаться, при поливе водой на раскалённый камень, сейчас и камни спец. продают, базальт помоему, все думаю купить, а пока у меня тальк, хотя и несколько голышей тоже есть. |
11.7.2009, 6:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Советские нормы "хрущеб" были 2,5 м; если строить 2,7 -2,75 - будет что надо А вот дома, при царе-батюшке построенные, что остались в городе, почему-то в районе 4,2м высоты, думаю люди тогда жили неглупее нас с тобой, и газа тогда небыло. натопить такое помещение, чтобы на уровне кровати или стула было 18 -20 градусов - это ж сколько надо дров-газа. Обогрев - электробойлер (энергия пока не дорогая 40коп.) Температура обычно 23-25гр. Дом каркас с утеплением в 15см., очень теплый, т.к. каркас с наружи обшит фанерой, ни каким ветром не продувается, в отличии от брусового,(у знакомого рядом строганый брус, если зимой морозец с ветерком то выше 18гр. натопить не может, хотя бойлер на полную, рукой не возьмешся) у меня работает на половинке мощи, несколько лет назад были морозы за 45 включал вторую половинку. Померяй получше высоту своей бани и напиши. Если у тебя в районе 3,5 - уверен, это единственная в России. прожектор, читай внимательно, это я про дом писал, а баня пониже (померю, непомню), но в парилке где-то 2м. уверен, это единственная в России Это точно! |
11.7.2009, 15:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
сейчас и камни спец. продают, базальт помоему, все думаю купить, Если голыши не годятся в парилку, а других просто нет, тогда придётся покупать в магазине, но сегодня он неработал. А вот привёз вагонку, осина 12 упаковок (10шт-3метровая -1180р.) и сосна 12 упаковок по цене 650р. И ещё взял утеплитель для потолка, ну очень лёгкая минвата(НЕ стекловата) 4 упаковки, одна упаковка 6кв.м., положу утеплитель в два слоя, потолок 12кв.м. - 3м. на 4м. и ещё рулон пергамина. Sergei думаю, что осенью хоть как, но придётся открывать банный сезон. Конечно, ты предупредил, оконные и дверные проёмы буду делать с расчётом на усадку. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
11.7.2009, 18:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
рулон пергамина. Пергамент помоему пропускает пары влаги, (уточни) поэтому им обшивают снаружи, гидроизоляция. А под минвату нужно пароизоляцию, есть специальная, но можно и полиэтилен (если солнечный свет на него попадать не будет) думаю, что осенью хоть как, но придётся открывать банный сезон. В парилке обшей потолок осиной и хоть сеичас открывай. (кстати быстрей просохнет и сядет), окна пока можно пленкой затянуть, а зимой обошьёш. а других просто нет Слышал применяют битые изоляторы от высоковольтки, но сам непользовался.
|
|
|
11.7.2009, 19:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А под минвату нужно пароизоляцию Sergei там такой "шибкий" специалист-продавец сказал, что преднозначен для этих целей , "ПЕРГАМИН -П300", со специальной пропиткой и довольно таки прочный. В рулоне 20м, с низу под минвату положу и сверху так же укрою и реечкой по краям пришпандёру к брусу. Да в этом городе ничего не найдёшь, 40 тыс. население и ни какой помышленности(одни пенсионеры), изоляторы тем более, два токарных стонка на весь город - неделю бегал, чтобы выточить простейший вал для тележки. В понедельник в магазине камни куплю. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
12.7.2009, 7:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
12.7.2009, 13:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сверху ненужно - пусть дышит, отдает случайно попавшую влагу. Sergei тебе спасибо за дельные советы! И ещё, дополнительно прикупил антисептик "Сенеж-сауна", по рекомендации, 5л. стоит 1140р. Камни тоже есть в продаже мешочек 10кг - 490р., а требуется 140кг. ... всё дорого. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
12.7.2009, 18:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
но в парилке где-то 2м. Парилка - это все! 2м - то, что надо. А "тещины хоромы" - это уже не баня. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
|
|
13.7.2009, 5:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
13.7.2009, 7:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня высота 2.20, достаю вытянутой рукой до потолка.
|
13.7.2009, 11:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Вчера-позавчера положил 2 первых венца. Бревна неподъемные.... Коробок 6х7. А дальше должно быть легче,ю потому как дальше - от готового сруба.
|
13.7.2009, 16:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
13.7.2009, 16:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вчера-позавчера положил 2 первых венца. Поздравляю! Нашему полку прибыло. Догоняй! Мне привезли для моей печи(сразу небыло-только под заказ), весь комплект труб для дымохода. И ещё купил для замазки соединений дымохода какой-то "Термосил", написано до +1500 градусов. Завтра буду ждать, привезут кровлю. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
14.7.2009, 9:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
14.7.2009, 10:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Фаддеич, день добрый - на венцы дерево какое клал? Так на глаз понять мне трудно. Бревна достались уже без коры. Но судя по обилию суков по всей длине бревна - ель-вековуха.... Особенно первый венец.... Если б не инженерная мысль имени Архимеда - вот фиг бы мы их подняли вдвоем даже на фундамент.... |
14.7.2009, 13:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
14.7.2009, 14:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
судя по обилию суков по всей длине бревна - ель-вековуха.... Интересно ты породу определяеш. Может просто вершинка, первый рез (без сучков), у нас, как правило на экспорт или на мебельный щит. фиг бы мы их подняли вдвоем Фаддеич, а чё, диаметр большой? Если б не инженерная мысль имени Архимеда Но выше-то лучше верёвками по пологим направляющим. Так все пирамиды строили. |
14.7.2009, 14:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ну альтернатива была только одна - сосна. Но в бору сосны без суков - только на макушке крона. А елка по всей длине сучковатая. Судя по толщине суков - отнюдь не верхушка. А ствол думаю (на глаз) - не менее 40 см в диаметре.
Но это только первый венец такой, остальные - потоньше будут. |
14.7.2009, 14:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
14.7.2009, 19:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ожно ставить бой "чугуния" или крупный гранитный щебень Игорь-М спасибо, но если бы это был город, а то городишко, и нет здесь железных дорог и "чугуния" тоже нет. Я хотел на реке гальки набрать, а Sergei запретил. Может всё-же стоит попробовать гальку? Прождал весь день, но кровлю так и не привезли, позвонил сказали, что не успевают сегодня, завтра привезут - обещали. Собрал для проверки печку, все трубы из нержавейки (сендвичи) и верхний колпак тоже, получилось от конька примерно 30см. Есть ещё какой-то короб на потолок, где труба проходит, сказали туда засыпать песок, я его не ставил т.к. пока нет потолка. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
14.7.2009, 20:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Я хотел на реке гальки набрать, а Sergei запретил. Может всё-же стоит попробовать гальку? Да незапрещал я, а сказал, что может лопаться, а может и не будет - галька ведь везде тоже разная. Для безопасности можно основной объём голышами засыпать, а с верху покупным придави. |
14.7.2009, 20:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Привет Sergei, я щучу конечно, но думаю ты во всём прав. Но все-же ведь дорого пол тыщи отдавать за 10 кг камней. Я так и сделаю, сверху покупных засыплю.
|
14.7.2009, 22:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
-------------------- Из молодого, цветущего, юного,
Стал я угрюмым больным и седым. |
15.7.2009, 5:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А я в прошлом году веников заготовил штук 30... Так половина осталась невостребованной.
Старею. -------------------- Быть - хорошо!
|
|
|
15.7.2009, 9:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А с бруса не проще, или умееш стопу рубить? А бруса нет. Его покупать надо. А есть сруб нормальный, в котором негодные были только 2 нижних венца. Вот я их новые уже и вложил. Дальше пойдет готовый сруб. Стопу неделю назад рубить не умел. Теперь умею... Я вообще все умею. Даже то, что пока что не умею.... |
15.7.2009, 9:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Может всё-же стоит попробовать гальку? Нужно,но крупную. а сказал, что может лопаться, а может и не будет - галька ведь везде тоже разная. Для безопасности можно основной объём голышами засыпать Очень правильный совет, брать крупные голыши из твердых пород. Есть ещё какой-то короб на потолок, где труба проходит, сказали туда засыпать песок, я его не ставил т.к. пока нет потолка. Этио скорее имелась ввиду "разделка" в месте прохода дер. перекрытия в противопожарных цедях, положите мин.вату или базальтовую. |
15.7.2009, 11:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Но все-же ведь дорого пол тыщи отдавать за 10 кг камней Сегодня был на строительном рынке, 10 кг голышей бледно-зелено-серого цвета, названье призабыл, что-то вроде "жабаита", Maikl, если стоишь то сядь, ..... 2600руб. Я вообще все умею. Даже то, что пока что не умею.... И рукастый и головастый, какбы китайская разведка тебя не выкрала. |
15.7.2009, 13:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нужно,но крупную. На реке полно любого камня, 3-5 минут от дома.положите мин.вату или базальтовую. Конечно песок, вовсе не обязательно, минвата есть и есть и базальтовая. Sergei я уже не падаю, с этой баней насмотрелся на цены, действительно любой каприз за Ваши деньги... -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 28.8.2026, 7:33 |