|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
13.4.2009, 18:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Это некоторое разделение темы " Задачи с примерами и способы их решения....."
Предлогаю рассмотреть типовую средне-слабенькую семью которая содержиться в средней полосе и на текущий момент имеет 1-1,5 рамки расплода и пол рамки перги. Сейчас распустилась ива так что проблем особых с пыльцой нет. (Данные по семье конечно не точные) Хотелось бы Вести пару тройку семей опираясь только на рекомендации Сергея ну и конечно писать результаты трудов кому интересно могут присоеденится!!! Так сказать некий заочный мастер-класс от Сергея. |
![]() |
13.4.2009, 19:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
maiklnet1, не скромно как то получается. тут много и "многокорпусниов" и хватает удачных.
да и понимаю, что мои рекомендации рассматриваются в ЛУПУ. Хорошо бы иметь точку на карте, что бы в "прогноз" заглядывать. Мои рекомендации . это то, чтоя делал бы сам. Они могут быть спорными или суетливыми, только све равно-я бы делал так. Иприходим пока на пасеку один раз в неделю. семьи мы уже почистили от подмора. А вот пересаживать не спешим. Дно, если есть возможность ,поменять бы хорошо. или вытащить из-под зимовавшего клуба вставку с отошедшей пчелой. и посмотреть где клуб. но это уже в прошлом. сейчас. Семья просто обуживается. Ставим диафрагму после 4 рамки. Хорошо бы уточнить сколько обсиживает рамок пчела.? вот так .пока все. |
13.4.2009, 20:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Хорошо бы уточнить сколько обсиживает рамок пчела.? вот так .пока все. Хорошо семья обсиживает скажем 4-5 рамки донья почищены и заменены. Про карту беру свои данные это Гороховец Владимирская обл. maiklnet1, не скромно как то получается. тут много и "многокорпусниов" и хватает удачных. Удачных согласен хватает да только многие помалкивают. мои рекомендации рассматриваются в ЛУПУ Пускай смотрят будет у них с чем сравнить. |
13.4.2009, 20:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
С удовольствием и интересом почитаю данную тему.
Тоже одна семейка чуть не загнулась. Пчел с хороший кулак, обсиживают три улочки, расплода на двух рамках с детскую ладошку. Корма на две семьи бы хватило, подмора почти совсем нет. Хотел объединить с какой нибудь (еще не все глянул), теперь буду тащить, по рекомендациям Сергея. Кстати, матку не нашел, или не увидел. |
|
|
13.4.2009, 21:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Подключусь и я к этой работе. Вышла из зимы одна слабая(писал в зимовка "2008-09") Хотел на днях ликвидировать. Но теперь подожду, погоды она не сделает. Три улочки, мать 2008г. семья прошлым летом сработала средне. Расплод на двух рамках на встречу друг другу. Перевёл в один корпус, утеплил. Теперь поставлю диафрагму( Работник, это по Блинову?) или остальные рамки убрать и утеплить сбоку?
-------------------- С уважением! Ю.П.
|
13.4.2009, 21:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
soriena, так ты можешь поставить диафрагму сразу. после третьей рамки Диафрагмы , если взять и пенные-исключительно хорошо.Ты утеплишь , и подожди две недели -не лазь. Мед они из-под диафрагмы возьмут. А три рамки- это то, что ей хватит . Главное , что бы здоровая была. Вот ты и пишешь -подмора мало так, значит потенция в семье присутствует. Да и по времени -ещё не вечер.
Ю.П., сократишь -постановкой диафрагмы.Мед не убирай.он охлаждать гнездо не будет -воздух не дас и диафрагма. Но если пенопластовая диафрагма не получится вставить., место ей надо освободить .(Для неё)Удачи ребята. и не торопите пчёл. кормить и вскрывать рамки , я, пока не советую.Погоды нет ( как мне кажется) а если и будет крайняя медовая или медоперговая- хватит меда. Это если под диафрагму вдруг не пройдут, только не знаю такую пчелу, что бы не пролезла к мёду. |
14.4.2009, 20:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ю.П., сократишь -постановкой диафрагмы.Мед не убирай.он охлаждать гнездо не будет -воздух не дас и диафрагма. Но если пенопластовая диафрагма не получится вставить., место ей надо освободить .(Для неё)Удачи ребята. и не торопите пчёл. Поставил диафрагму, тчательно утеплил, мёда и перги пока хватит. Внимательно рассмотрел расплод, суммарно около 2 дм*2, разновозрастной в равных долях. 24 мая посмотрю. В другой бы ситуации убедившись( а я уже убедился), что в остальных семьях матки на месте, ссыпал бы эту семейку в соседнюю. Но теперь и самому стало интересно, что же получится? -------------------- С уважением! Ю.П.
|
14.4.2009, 21:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Спасибо Сергей. Я все так и сделал, только диафрагмой отделил 4 рамки. Мед за ставными не вскрывал, корм не давал, - буду ждать!
|
|
|
14.4.2009, 21:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
soriena, - тут риск не большой. А вот посидит в тепле.наберёт силы за пол месяци , тогда и посмотрим зачем всё делали.
|
16.4.2009, 18:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
maiklnet1, -смотрел погоду по точке пасеки -холодновато.Показано +4-+6 +1, так и было?
Или по припёку тащили пыльцу. |
16.4.2009, 18:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
maiklnet1, -смотрел погоду по точке пасеки -холодновато.Показано +4-+6 +1, так и было? Или по припёку тащили пыльцу. так примерно и было иногда до +10+12 доходило на солнышке когда припекало понемногу пыльцу несли, а вот сегодня холодно и дождичек со снегом прошёл . |
16.4.2009, 18:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
значит , если сократили . то не ошиблись. Хотя наверное хотелось оставить под матку места побольше. только вот сами убеждаетесь, по погоде -нет , поплотнее. по милее , качественнее и уход за личинкой- легче.
|
|
|
16.4.2009, 18:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
16.4.2009, 18:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
вопрос по подкормке, кормить сейчас или подождать????? и если кормить то чем??? Но ведь за диафрагмой мёда много, думаю этого пока достаточно. Да и на этих четырёх рамках он есть. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
16.4.2009, 19:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
16.4.2009, 19:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
кормить сейчас или подождать????? и если кормить то чем??? Я некоторых кормлю понемногу. Сыта+ сироп. С потолочной кормушки. Не все ловушки успел пересадить... там кормушку не поставишь - плещу понемногу прям на рамки... дотянуть до тёплого дня. -------------------- Быть - хорошо!
|
|
|
16.4.2009, 19:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
maiklnet1,
Верно я немного неправильно вопрос задал я имел ввиду подкормку с добавками например для увеличения яйцекладки матки или ещё каки Если поставит кормушку -диафрагму то в выборку верхнего бруска , не отрывая (не раскрывая гнезда )можно давать только-ТОЛЬКО- сыту.А по мне, иногда спокойствие и тепло -дороже кажущего стимулирования. Почему кажущегося. Наши семьи слабы, расплод-самое ценное , что есть в них, греется не большим количеством пчелы. А стимуляция матка количества пчелы не прибавит, а работать по переносу сыты вынудит и будет не большое стимулирование , по яйцекладке, но принудительная работа по переносу и их( это же пчелы) по обогреву. А вот объёмные семьи , почему не кормить, да запросто и необходимо. Но это в другой теме и другими. |
16.4.2009, 20:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
А вот объёмные семьи , почему не кормить, да запросто и необходимо. Именно так! Пока расплод не начал выходить, пожалуй, не стОит. А сейчас берут сыту - только покажи! Тёпленькую! -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
16.4.2009, 20:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
22.4.2009, 13:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Значит подождём. Теплая погода на носу...,в воскресенье до +16 "лёд тронулся..,господа присяжные заседатели",условно-слабая жива ?!,я бы положил ей немного канди или севшего мёда из фляги, можно кусок сота с мёдом...(конечно все это в целоф пакетиках) над клубом -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
Титаник - профессионалы |
|
|
22.4.2009, 19:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
господа присяжные заседатели",условно-слабая жива ?! Жива! И довольно активна, но внутрь не заглядывал. Во первых отведённое Работником время не пришло, да и холодновато пока. За корма не переживаю, их достаточно пока. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
22.4.2009, 19:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
За корма не переживаю, их достаточно пока. я бы положил ей немного канди Этот вариант как страховка(всеж конец апреля...,думаю запасы мёда в районе клуба минимальные...),унас по ночам до -5,днем +1,клуб сидит плотно на расплоде....,а так над ним корм,и переживут холода,морозы с гарантией -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
22.4.2009, 19:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Этот вариант как страховка(всеж конец апреля...,думаю запасы мёда в районе клуба минимальные...),унас по ночам до -5,днем +1 Если холода продлятся ещё с неделю, то этот вариант я рассматриваю. Но обещают тепло к выходным. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
25.4.2009, 13:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Есть методы подстановки расплода на выходе, но его площадь должна полностью обсиживаться пчелой слабышка По-этому выбираем расплод такого размера по площади, который под силу обогреть слабышу. и не спешим , не торопим события .Время есть .Постепенное развитие , без стресса и рывков , грозящих болезнями. Есть метод "стрясывания " молодой пчелы на прилётку . При осмотре сильной семьи , "вдруг" видим матку.Эту рамку -в сторону , быстро находим рамку с открытым расплодом , с кормящей молодой пчелой , или молоденьких зелёненьких пчел тольоко что вышедших из расплода и трясём на леток слабыша. При всех равных возможностях летная, взрослая пчела взлетит и вернётся.молодая будет выпрашиваться , она летать не умеет.Вот она то и подсилит слабышка. . Можно комбинировать ,но скромно.А то можно стряхнуть пчелы больше , чем с слабышке. Конечно, в идеале, первоначально можно натрясти молодой пчелы в садок, летная слетит, а оставшуюся молодую сбрызнуть сытой, и разложить прямо в улей за диафрагму , что бы эта пчела потом перешла в гнездо Всем спасибо. |
|
|
25.4.2009, 19:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Работник., Завтра будем пробовать!
Интелегент, предлогаю Вам создать такую же тему о рекомендациях и разведении по Вашей методе. Думаю многим будет интересно. В данной теме рекомендации и описание методы только Работника. |
26.4.2009, 6:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Есть методы подстановки расплода на выходе, но его площадь должна полностью обсиживаться пчелой слабышка Работник., Именно это сегодня и проделаю со своим слабышом. Погода сегодня позволит это сделать. Пока удаётся следовать всем твоим рекомендациям. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
26.4.2009, 16:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
как у тебя появится подпись под автором такая как у Работника так убирать перестанут рвач71, -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
26.4.2009, 17:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
отвечу просто так, в воздух
многие посмеивались и , как не странно ,это их право, когда я рекомендовал делать одну простенькую операцию. Просматриваешь семьи, на яйцевом засеве напиши число засева. Кроме того , можно на "раз"определить, с разницей до дня, любой открытый расплод. Даже элементарно разбив его по "тройкам" дней.Вот тогда бы многим желающим подсилиться или подсилить , (скажу мягко)- было бы проще отыскать расплод на выходе. Это при осмотре без подставки на расширение. А вот когда ставите рамочку под засев-продумайте весь путь этого засева дальше.... Кто то тут очень хорошо написал, что трудности новичка в том , что он не умеет охватить разом все составляющие его действия на данный момент и не умеет ещё увидеть последствие своих действий в развитии. Вот и давайте научим этому "взгляду" на действия и последствия проанализируем от действий. |
|
|
26.4.2009, 18:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Просматриваешь семьи, на яйцевом засеве напиши число засева просто и эффективно.. ... Кто то тут очень хорошо написал, что трудности новичка в том , что он не умеет охватить разом все составляющие его действия на данный момент и не умеет ещё увидеть последствие своих действий в развитии. Вот и давайте научим этому "взгляду" на действия и последствия проанализируем от действий -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
26.4.2009, 21:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Мало того... с пятницы ...обещают ещё волну холода(ночь минус, день...до+5)...ЭТО совсем нехорошо... Судя по всему и для таких ситуаций надо учиться охватить разом все составляющие его действия на данный момент и не умеет ещё увидеть последствие своих действий в развитии. Вот и давайте научим этому "взгляду" на действия и последствия проанализируем от действий. будем учиться |
1.5.2009, 15:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
прошлый раз написал ответ в лички, и вот результат- Появилась новая тема,живет и приглашает почитать , меняя каждый раз ники последнего поста.Замечательно.
По-этому всех вас прошу 3 мая. вынуть рамку , которую давали и поменять на рамку закрытытого расплода. далее, если позволит погода . легонько (ЛЕГОНЬКО) вилочкой нарисовать-процарапать полукружие , как матка червит ,на медовой рамке стоящей рядом . По тому, что пчёлы сделают с этой процарапанной ( вычистят, отполируют, просто подберут нарушенный мед и не дадут вытекать меду и примем решение. Как только расплод начнёт выходить . видно будет по пчеле , что то обсиживает. Посмотреть за лётом пчел и...поставить в гнездо рамку темной суши.это придётся почти на 9 мая.или на 9.Все равно свободный день..И получится у нас медоперговая, расплод печатный , рамака под засев, процарапанный мед и ..диафрагма. расширение уже не за горами. |
2.5.2009, 6:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
По-этому всех вас прошу 3 мая. вынуть рамку , которую давали и поменять на рамку закрытытого расплода. Третьего, как раз, начнёт возвращаться к нам тепло. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
|
|
6.5.2009, 20:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
.
К 9 мая должно наблюдаться (в идеале) и желательное бы: печатный расплод выходит , матка засевает рамку вместо выходящего расплода, сеет и в сушь, а в медоперговой или процарапанной медовой ячейки почищены. В таком случае 9-10 изымаем рамку , если печатного вышло мало, подождать, если выходит, а возможно к 10 весь выйдет. Если останется пятачёк-не беда. Эту рамку передаём в сильную, от неё печатный забираем, просматриваем сушь, если матка начервила в неё , её тоже забираем, и получается переформированное гнездо: мед, печатный, ещё печатный (обмен на засев суши) -сушь свежая, процарапанная медовая, диафрагма. Наша задача - нарастить массу пчелы, которая даст возможность матке проявить себя по червлению. Условием этого будет являться пчела, которая будет плотно обсиживать 5-6 рамок. Вот по -этому и подсиливаем печатным (но можно и просто натрясти молодой, Но это уж сами и без меня). Всем удачи и..ПОГОДЫ. |
6.5.2009, 21:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Всем удачи и..ПОГОДЫ. Погода что то портится, как всегда не вовремя. Возникло желание сдвинуть диафрагму, пчёлы рамки уже обсиживают плотно, но как червит матка мне не нравится, слабовато. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
7.5.2009, 19:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ю.П., -привет. так сам понимаешь, что результаты не мгновенно видны. Тогда давай подсилим ещё раз ( как предлагал) и процарапать не забудь.И даже если менять матку, то надо пчелы иметь , что бы и новая показала результат по червлению.
|
10.5.2009, 19:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ребята, интересно бы было узнать, что наблюдаем в семьях которые пестаем.!! Всем привет.
|
|
|
12.5.2009, 7:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сергей, у меня все нормально.Развивается. Поностью обсиживает 6 рамок расплод на пяти. Больше не подсиливаю, начинают цвести сады - думаю пойдет в гору.
|
12.5.2009, 20:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
soriena, -Тезка-привет. Тогда так. Они все сидят и греют расплод, по-этому и лёта у них быть сильного не может быть.Но ..
переживать сильно не надо. Как только в процарапанной появится расплод, можно ставить вощинку.Только попробуй поставить её ЗА мед, не в гнездо.молодая пчела найдет себе работу.Будет готовить матке под засев место , поедать и перетаскивать медок и при этом строить вощинку, и гнездо не будет студить. Удачи. Есть, и ты об этом знаешь, масса способов усилить эту семью, обмен местами. ещё передача расплода, подсыпать молодой. Да, кстати, из этой несильной можно сделать медовик.Т.е.на ней сделать слёт |
12.5.2009, 21:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ребята, интересно бы было узнать, что наблюдаем в семьях которые пестаем.!! Сергей! Матка резко усилила червление. Расплод от неё на четырёх рамках, есть яйца на процарапаной, а всего на пяти. Диафрагмой сейчас ограничено 6 рамок, пчела их обсиживает плотно. Думал сегодня убрать диафрагму, но испортилась погода. 21-22 мая выдут неплодные матки, хочу сделать небольшой отводок от другой семьи для замены матки в этой. Да, кстат, из этой несильной можно сделать медовик.Т.е.на ней сделать слёт Сейчас это уже ни к чему, скоро взяток оборвётся и до последней декады июня у нас ждать не чего. А садов не более, как поддерживающий. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
13.5.2009, 18:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ю.П., Тогда надо сделать так. Шесть рамок есть, потом процарапай ещё две и за них( за мед) поставь диафрагму.А к 20мая диафрагму убери и дополни гнездо вощиной( двумя) .Плодные матки у тебя могут появиться в июне. вот тогда и делай с этой семьей все , что надо.
хочу сделать небольшой отводок от другой семьи для замены матки в этой. Не стоит мучится, лучше этот отводок посади рядом со старой. Когда матка облетиться, передашь ей расплод печатный от старой, когда расплод выйдет, отнеси старую в сторону, и собери всю лётную на молодую матку. Конечно расширить корпусом и вощинки подбросить в молодую. т.с. обеспечить месторазмещением. А вот тогда уже давить старую и заменять на маточник или плодную и использовать как донора. |
|
|
19.5.2009, 20:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ю.П., -привет. там у тебя матки на подходе. пора наверное сделать маленький отводок от твоей семейки на маточник. Делать надо безрасплодный отводок.
Пойдем классическим методом.Отыскиваем матку и трясём, трясём пчелы в новый нук, куда заранее поставили сушь, рамку с медоперговую и после, как натрясём пчелы, - дадим маточник. Все. Маточник на выходе, диафрагма теплая, пчелы много молодой. Вся она сядет греть этот маточник. Ульи поставь бок о бок , летками в разные стороны. И получится, что и матку меняешь и старую используешь, и другую семью на неё не тратишь.Да, можно покормить сиропчиком, не много. Удачи. Но было и другое решение. Раньше. когда ты решил вынуть диафрагму. Вынуть весь открытый расплод поменять на печатный, к этой поре он бы вышел весь и можно было бы с этой семьи забрать пчелы на два нука. но ....что делать, я предлагаю. а как делать решаете вы. Вон Сергей прямо написал - все больше не подсиливаю, и так пойдет. Видимо решил, что тут мои рекомендации по Руту и заканчиваются. |
19.5.2009, 22:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи поставь бок о бок , летками в разные стороны. А если отводок сверху? Мне это как то более привычно, да и место в обрез. Может сначала в отводок дать рамочку расплода, что бы наверняка пчела не ушла, а потом убрать её? И ещё; а если дать не маточник, а неплодку? Или в твоём варианте это принципиально? Спасибо! -------------------- С уважением! Ю.П.
|
19.5.2009, 23:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
что бы наверняка пчела не ушла, Ю.П.! Раньше я в нуклеусы вытряхивал пчёл из первого корпуса с рамок с личиночным расплодом, в ящик. Слетали пчёлы из нуков капитально! Теперь заранее поднимаю расплод наверх при очередном осмотре. И когда расплод только вышел, вся эта действительно нелётная, новорождённая пчела находится на этих рамках!!! Серебристая такая, пушистенькая и совершенно беззащитная. Рамки трясёшь, а она даже не взлетает — самое то! -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
20.5.2009, 5:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ю.П., маточник выгоднее по приёму. Наверх можно. Но маточник и есть расплод. Она, молодая и будет его стеречь.
Совет от Raketin, вполне приемлем. Только у тебя времени уже нет на перенос вверх. Хотя в дальнейшем -нормально. |
|
|
27.5.2009, 21:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
soriena,
Сергей, у меня все нормально.Развивается. Поностью обсиживает 6 рамок расплод на пяти. Больше не подсиливаю, начинают цвести сады - думаю пойдет в гору. Вот и настал день истины. Если бы ты 12.5.2009 оставил бы в семье только печатный , а открытый изъял бы и поменял на печатный от других семей, то на сегодняшний день можно было бы делить семью. Любым способом. На пол-лёта, на маточники, наделать отводок, делать безрасплодный да хоть два . А потом, когда матки рассеются, усилить расплодом (деление на маток-маточники на пол-лета), прикрыть ганеманом и не переживать. Осталось до взятка 45 дней. Вот тебе и время на развитие. Просто и без проблем. |
27.5.2009, 23:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Если бы ты 12.5.2009 оставил бы в семье только печатный , а открытый изъял бы и поменял на печатный от других семей, то. на сегодняшний день можно было бы делить семью А если сейчас, скажем, менять открытый на печатный, но только тот который уже начал выходить ?..., наверное можно и время наверстать и делить семью и т.д.... Это если конечно время поджимает. |
28.5.2009, 19:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Саныч, -можно, но это выпадает и методики по Руту, которую хотел или пытаюсь тут разместить.
Точнее, тут пока был процесс "вытаскиваня слабыша".Он удался , как видно из сообщений. |
29.5.2009, 11:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он удался , как видно из сообщений. Да он очень даже удался. Семья уже развилась оч. хорошо и в отводочке без расплода с 22 мая бегает шустрая неплодочка и ждёт свадьбы. Погода отличная, т.ч. препятствий для исполнения её желаний не будет. В отводок всё таки дал неплодку, а не маточник. И почему утверждаете, что неплодок принимают хуже, чем маточники? 22 штуки раскидал по отводкам и ни каких проблем, за то каждую из них видел, пометил и ни с какой больше не спутаю. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
|
|
29.5.2009, 12:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
22 штуки раскидал по отводкам и ни каких проблем Открытого расплода не было в отводках? -------------------- Быть - хорошо!
|
2.6.2009, 5:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
На первый корпус кладём разделительную решётку, и сверху корпус суши. |
3.6.2009, 16:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Открытого расплода не было в отводках? Конечно! Это обязательно. Отвечаю с опозданием, дома появляюсь редко, переселился на дачу. На первый корпус кладём разделительную решётку. и сверху корпус суши. Так и сделал пару дней назад. Слабышом её назвать уже язык не поворачивается. -------------------- С уважением! Ю.П.
|
3.6.2009, 18:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Работник.,
Так я всё делал как ты советовал. Результатом впечатлён и доволен сейчас эти две семейки уже не напоминают слабышей. Для себя всё сделанное конспектирую. За что тебе огромное СПАСИБО!!!!! |
|
|
3.6.2009, 23:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
За что тебе огромное СПАСИБО! Я полностью присоединяюсь к Михаилу. Сергей большое спасибо!!! |
4.6.2009, 20:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
maiklnet1, soriena, -вы не "спасибьте"-вы корпуса с сушью набрасывайте через разделительную.И при проверке гнезда лишнюю медооперговую или перговую - на склад.( пересыпать сахарной пудрой.)
Ю.П., - как пчёлы займут 4 рамки суши, вынуть одну( вторую или среднюю из тех, где концентрируются пчёлы) и дать вощину одну рамку. |
4.6.2009, 21:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Работник., Ясно в субботу сделаю
|
4.6.2009, 21:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А взамен в гнездо - вощинку. Что бы было где матке червить.
|
|
|
4.6.2009, 21:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Моск. область, Дмитр. шоссе Регистрация: 31.1.2009 Спасибо сказали: 3 раза Сообщений: 346 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
как пчёлы займут 4 рамки суши, вынуть одну( вторую или среднюю из тех, где концентрируются пчёлы) и дать вощину одну рамку. Даже если взятка нет?, Будут строить? -------------------- Никогда такого не было и вот опять!
|
5.6.2009, 15:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
vitg,
Даже если взятка нет?, Будут строить? Говорят в Тамбове этот взяток стоит 1130 за 50 кг. А не хочешь, будешь сытой кормить, а не хочешь кормить-проверяй маточники и срывай. Второй корпус частично оттягивает на себя пчелу и пчеловод видит, то что семья развивается, а вощина как показатель ( индикатор) ройки. строят-нормально, бросили -проверяй. |
5.6.2009, 22:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Моск. область, Дмитр. шоссе Регистрация: 31.1.2009 Спасибо сказали: 3 раза Сообщений: 346 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
А не хочешь, будешь сытой кормить, а не хочешь кормить-проверяй маточники и срывай. Второй корпус частично оттягивает на себя пчелу и пчеловод видит, то что семья развивается, а вощина как показатель ( индикатор) ройки. строят-нормально, бросили -проверяй Спасибо. Более-менее понял. Меня этот вопрос интересовал в том аспекте, что суши у меня можно сказать, что и нет, а взяток скорее всего, уже закончился (осталась малина, да ежевика, но здесь ее можно сказать, что и нет). Думал, может они при постановке 2-го корпуса мед переносить начинают и строят. Нет? Сыты я не найду столько, к сожалению, меда у меня осталось только килограмма 2, отцовского. Разве что из гнезд качнуть PS СпасибоРаботник., -------------------- Никогда такого не было и вот опять!
|
6.6.2009, 17:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
всего, уже закончился (осталась малина, да ежевика, но здесь ее можно сказать, что и нет). Думал, может они при постановке 2-го корпуса мед переносить начинают и строят. Ты ещё в книжные сказки веришь? о переносе мёда? Так тебе этот способ и не пойдет. Тебе изымать расплод печатный и все что нужно по методе во второй ,а взамен ставить вощину. и конечно решётку. ты ж в Дадане водишь. |
|
|
6.6.2009, 20:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом.
Из: KURSK Регистрация: 28.2.2009 Спасибо сказали: 975 раз Сообщений: 3192 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
6.6.2009, 21:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ты ещё в книжные сказки веришь? о переносе мёда? Так тебе этот способ и не пойдет. Тебе изымать расплод печатный и все что нужно по методе во второй ,а взамен ставить вощину. и конечно решётку. ты ж в Дадане водишь. Так и сделал сегодня Перечитывать необходимо – в первую очередь то, что не читал. bash.gif спасибо за науку. -------------------- Никогда такого не было и вот опять!
|
10.6.2009, 20:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
на неделе проверить как отстраивают вощинку( если дали её одну ) вместе с 9 рамками суши во второй корпус.
Если отстроили , то вынуть в запас, а вместо двух сушь поставить две вощины.Через рамку, можно и через две, в месте наибольшего концентрирования пчёл. Если вощина брошена, то проверить нижний корпус. Хотя при молодой матке роение-??? |
16.6.2009, 19:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Проверили вощину и..все отстроено. Если пчелы во втором корпусе занимают 7-8 рамок, - готовите третьи корпуса.
Как их поставить - напишу, к ним приготовьте 5 рамок вощины и 3 рамки суши. |
|
|
16.6.2009, 20:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
21.6.2009, 19:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
maiklnet1, -надо посмотреть , как вторые корпуса., может и на вторую вощину можно их нацелить.Поменять ещё одну сушь из 9 на вощину.
|
21.6.2009, 20:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Работник., Понял попробую.
|
26.6.2009, 21:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
1.7.2009, 19:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
1.7.2009, 19:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Работник., Спасибо огромное!
3 корпус накинул в эти выходные рамки из 2-го корпуса поднимал в 3 + ставил вощину правдо по 5 рамок на семью. |
1.7.2009, 19:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
maiklnet1, значит выполнял предыдущий пост.
так вот по возможности , вошина не должна стоять над вощиной. Вот и весь секрет. Можно расчитать наоборот: можно во второй две вощины, а в третий три. Можно и по 5-ть на каждый. Но. Только следить, как начали отстраивать - перемешать опять, т.е. не начатую вниз. Azazello-а ты чего всегда молчишь? Или спросить неудобно? Брось, любой вопрос нормален. |
1.7.2009, 20:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
|
|
|
1.7.2009, 20:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
1.7.2009, 20:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
1.7.2009, 22:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Многокорпусной ![]() Страна:Russia |
вошина не должна стоять над вощиной. Вот и весь секрет. Я все же сделал один многокорпусник из ДВП,(Экспериментирую)правда первый корпус на 300,а второй как положено 230. 25 мая посадил отводок на 5 рамках,полторы недели назад поставил второй корпус , 4 суши переделанной,(больше пока нет) остальное вощина.Суш матка уже засеяла,а пчелки вощинку почти всю оттянули,даже напрыск есть.Вопрос ? поменять корпуса местами,поставить 3,или оставить все как есть пока ? -------------------- ОХОТА пуще НЕВОЛИ !
|
6.7.2009, 20:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
....подытоживая, хочу сказать, что работать ТОЛЬКО тремя корпусами. В первом 10 это гнездо и решётка следом два, в каждом по 9 рамок.
Если все сложится, эта слабенькая ,по выходу из зимовки, даст 50кг меда. |
|
|
6.7.2009, 22:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
эта слабенькая ,по выходу из зимовки, даст 50кг меда. Работник., в конце августа отчитаюсь. Тут как то на до мной смеялись, что взвешиваю мёд от каждой семьи, но в данном случае это позволит узнать истину. От твоих рекомендаций не отступал(как мне показалось). -------------------- С уважением! Ю.П.
|
7.7.2009, 5:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ю.П., -этот смех- от завести на то богатство свободного времени , которым ты располагаешь.
|
| Гость_Пчеляк_* |
11.8.2009, 14:02
|
|
Гости
[Информация]
[НАЗАД] |
Работник., осилил тему до конца, накапливая узловые моменты:
Цитата Семья просто обуживается. Ставим диафрагму после 4 рамки. А три рамки- это то, что ей хватит . Сейчас наступило время проверить слабышей. Наша задача : помочь с наполнением семей слабышей молодой пчелой. Просматриваешь семьи, на яйцевом засеве напиши число засева. Кроме того , можно на "раз"определить, с разницей до дня, любой открытый расплод. По-этому всех вас прошу 3 мая. вынуть рамку , которую давали и поменять на рамку закрытытого расплода. В таком случае 9-10 изымаем рамку , если печатного вышло мало, подождать, если выходит , а возможно к 10 весь выйдет. если останется пятачёк-не беда. Эту рамку передаём в сильную. от неё печатный забираем. просматриваем сушь, если матка начервила в неё , её тоже забираем, и получается. Переформированное гнездо Есть , и ты об этом знаешь, масса способов усилить эту семью, обмен местами. ещё передача расплода . подсыпать молодой , Да . кстати. из этой не сильной, можно сделать медовик.Т.е.на ней сделать слёт Ю.П., -привет. там у тебя матки на подходе. пора наверное сделать маленький отводок от твоей семейки на маточник. Делать надо безрасплодный отводок. а где же обещанная рутовская технология пчеловождения? Ведь все, что приведено, это типовая дадановская порамочная технология конца 19 - начала 20 века, причем основанная на исходно слабой семье? Не хочу сказать, что это плохая технология, но к Руту то это с какого боку? "маленький отводок от семейки" - это зачем, она сама то, семейка, еще как следует не оклемалась, а от нее уже отводок??? да еще НА МАТОЧНИК!! |
18.8.2009, 21:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
, , ккороче. "гость" не вставляется.
Рут начнётся со второго корпуса. неужели не понятно, что сперва раздуваем гнездо , а потом в две операции доводим до состояния:" ожидание" взятка. а.... маленький отводок от семейки" - это зачем, она сама то, семейка, еще как следует не оклемалась, а от нее уже отводок??? да еще НА МАТОЧНИК!! ! Ну ты меня удивил. не ужели не понятно, что ЭТОТ маточник -и матка в нем, призвана сменить ту , которая дала семью -слабыша.и плюс задел по пчеле и организация усиленной семьи от двух маток перед взятком. |
|
|
19.8.2009, 21:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если все сложится, эта слабенькая ,по выходу из зимовки, даст 50кг меда. Работник., в конце августа отчитаюсь. Работник., Не оправдал я твоих надежд, видать что то упустил. Вчера откачал эту семью и всего лишь 47 кг. А вообще то ты провёл мастер-класс просто супер! -------------------- С уважением! Ю.П.
|
20.8.2009, 20:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ю.П., -
Хотя погоди....возможно натечёт с обрезков...Да, точно натечёт. Так что , теперь и тебе есть о чем рассказать, и прошу, рассказывай ,не как ты делал по моим рекомендациям, а от первого лица. ну вот ещё северные( владимирско нижегородские) отстучат результаты,и все.Можно отдыхать. И спасибо вам, что поверили и осмелились проверить. |
21.8.2009, 5:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
27.12.2009, 19:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
И вот сейчас в каждой семье по 10рамок.Собственно я добивал семьи сушью и мёдом до 10 рамок. Так начинается каждый год. Отводки разрастаются и заполняют весь корпус. В дальнейшем , когда пчела начнёт обсиживать рамки 9-10 она получит второй корпус с одной рамкой вощины .Вощина -как контроль. |
|
|
28.12.2009, 17:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
28.12.2009, 20:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Perca,
Горе мне, горе Ну ты не перевирай. Горе( большой и не очень) горе не горевать. Если силы хватит потянуть вощину поднявшейся пчеле во втором корпусе-потянут .Если нет, пропустим при осмотре, и просто закроем крышку:"Подождёт до след. раза". В перарночальном расширении вощина как контроль силы семьи, в дальнейшем по ней будешь подготовку к ройке отслеживать. Но...всему своё время.,однако ,оно придёт неприменно и об этом не умолчим. |
11.1.2010, 20:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
маток выводить не можем, и делать отводки тоже. Из-за огромного количества мелкой работы. Не угадали с тёплой зимой и надо было семьи дробить на отводки сильнее.( делать больше отводков). |
17.1.2010, 7:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Не угадали с тёплой зимой и надо было семьи дробить на отводки сильнее Нам остаётся только читать и за вас радоваться! Но всю тему перечитал по новой. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
17.1.2010, 21:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
18.1.2010, 8:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня давали вторые корпуса семьям И решётку сразу на первый корпус? -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
18.1.2010, 11:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А вечером перевозили точёк со двора ( бывш.отводки) к цитрусовым. точёк-36 семей. апельсины мандарины и пассифлора. С этого и понесут. Здорово. А у нас крещенские морозы. Не так и много - меньше 20. Но переживаю. Перед Новым годом прочищал летки. Помор БЫЛ. Правильно сделал. Надо это делать хотя бы раз в месяц. Сообщение отредактировал Фаддеич - 18.1.2010, 11:55 |
19.1.2010, 19:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Дадим раз. потом через неделю ещё.Профилааааактика. дадим по гр-му в кормёжку. |
|
|
24.1.2010, 22:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
24.1.2010, 22:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Germany |
|
24.1.2010, 23:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Бросили готовиться к фумагилину и раздаём антибиотики -профилактика гнильцовых.- Были причины? или профилактика?приятно смотреть на зелёную травку...и ваши согнутые спины!а у нас кайф!зима! -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
25.1.2010, 6:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Бижбулякский р-н д. Седякбаш Башкирия Регистрация: 6.6.2009 Спасибо сказали: 0 раз Сообщений: 7 [НАЗАД] |
|
|
|
25.1.2010, 6:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
25.1.2010, 9:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Забаненные на вечно
Из: хутор близ Дикси Регистрация: 11.12.2009 Спасибо сказали: 228 раз Сообщений: 1240 [НАЗАД] ![]() Страна:England |
на 5 кг пудры уштатах пудрой посыпают против варратоза ( не примешивая ничего) а весной пудру размешивают с растительным маслом ( CRISCO) Некоторые ещё добавляют мятного масла несколько капель ( против бронхитного клеща) -------------------- ...Пусть форум наш он покинет. Он умен, а потому опасен. Не взбаламутил бы форумчан!” ( Иосиф ибн Забара )
|
25.1.2010, 10:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
25.1.2010, 17:41
|
|