|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
26.11.2012, 13:38
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Сегодня купил 100мм воздуховод из алюминия, растянул до 3 метров, к сожалению купил только один, больше нужного размера я не нашёл в городе. Поставил на две трубы, разрезав воздуховод пополам, для верхнего оттока воздуха, потом докуплю ещё. Температура в зимовнике + 7 в обоих помещениях, на улице -2 -------------------- |
26.11.2012, 18:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Поставил на две трубы, разрезав воздуховод пополам, для верхнего оттока воздуха, потом докуплю ещё. Анатолич, а почему на приток? Это куда более нужная вещь. Приток должен подавать свежий воздух прямо на пол.Иначе - самообман. пчелам не хватит кислорода. -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
27.11.2012, 9:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
а почему на приток? Это куда более нужная вещь. Приток должен подавать свежий воздух прямо на пол. Анатолич правильно поставил. Тяга создается трубой-вытяжкой + разницей температур наружного /холодного/и теплого воздуха зимовника. Вы же сами столько раз об этом писАли.Иначе - самообман. пчелам не хватит кислорода. |
27.11.2012, 12:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Я же написал ранее не было в наличии нужного мне размера и длины, потом как появится докуплю и поставлю а пока как есть black-eye.gif теперь понятно. А та что есть труба, маловата для установки до пола Из-за нехватки. Но обязательно опустите приток на пол. 2 причины: 1. Обеспечите подачу воздуха обогащенного кислородом именно в места его входа в улей. Обеспечите самый короткие и продуктивный путь. 2. обеспечите эффективную конвекцию, и вентиляцию ульев. по длинной схеме. Что максимально эффективно. Мы ведь пользуемся естественной вентиляцией, тепловой... оттого такая расстановка концов воздухопроводов - не блаж а условие нормальной и эффективной зимовки. Тяга создается трубой-вытяжкой + разницей температур наружного /холодного/и теплого воздуха зимовника. при таком соотношении высот притока и вытяжки вентиляция зимовника малоэффективна и практически не работает, как это много лет бывало в случае Георгия.
Сообщение отредактировал Пчелофф - 27.11.2012, 12:27 -------------------- С уважением, А.Г.
|
|
27.11.2012, 12:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
при таком соотношении высот притока и вытяжки вентиляция зимовника малоэффективна и практически не работает, как это много лет бывало в случае Георгия. Мин Херц! Вентиляцию принято расчитывать не только по сечению приточных и вытяжных труб ,но и по кубатуре помещения. Посмотрите на старые здания. Трубы на печах отопления повсюду квадратной формы. Вы что думаете,в старину не могли ложить круглые трубы? Всё просто: тяга у квадратных труб сильнее,чем у круглых! У Георгия другая беда: в помещение ,построенном на определенное кол-во семей ,он ВТИСКИВАЕТ в два раза больше. В этом случае о вентиляция расчитывается по другому. Вы обратили внимание,что и влажность у него в зимовнике всегда повышена.? |
27.11.2012, 16:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вы обратили внимание,что и влажность у него в зимовнике всегда повышена.? В первые зимую с такой нормальной влажностью, до этого с 70% начинал зимовку, а заканчивал под 40%. пчёл на полу море было, хотя и температуру держал не выше +3. А сейчас и +6 было, а пчёлы очень даже тихо сидят. Подмор на полу абсолютно сухой. Зима ещё не началась, а влажность уже падает. Так круглые трубы или квадратные роли мало с играет, а вот разницу по высоте я конечно изменил, на полу лежит приточная труба, а на чердаке выпилен люк в потолке 20х40см. Сейчас из него прилично шпарит отработанный пчёлами воздух и ни какого инея, правда морозов ещё нет. |
27.11.2012, 16:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Так круглые трубы или квадратные роли мало с играет, а вот разницу по высоте я конечно изменил, на полу лежит приточная труба, а на чердаке выпилен люк в потолке 20х40см. Сейчас из него прилично шпарит отработанный пчёлами воздух и ни какого инея, правда морозов ещё нет. Этот люк пока и может тебя устроить,но когда температура упадет,к примеру,до минус 20 град,тогда по другому запоешь. Так что устанавливай на люк короб/лучше деревянный/ утепляй его,чтобы меньше было на внутренних стенках короба конденсата. |
27.11.2012, 18:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
27.11.2012, 20:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вентиляцию принято расчитывать не только по сечению приточных и вытяжных труб ,но и по кубатуре помещения. конечно.Но, при этом, требования по схеме вентиляции и взаиморасположению труб тоже предопределены. Обратите внимание, Сибирев, и на эту сторону дела... Не случайно же . который год он сует лампочки в вытяжные трубы, прямо гирляндами. Именно это я имел ввиду. Вряд ли что-то чел переделал в этом плане в эту зиму.... Я потерял надежды и остается только улыбаться. переживать за него и его пчел уже утомился и устал. Настал пофигизм, как на моем новом аваторе. Этот люк пока и может тебя устроить,но когда температура упадет,к примеру,до минус 20 град,тогда по другому запоешь. он тазик подставит по весне под тот люк, но щас не пошевелится, мне так полагается...Зная его характер и привычки -------------------- С уважением, А.Г.
27.11.2012, 20:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
29.11.2012, 9:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вы же сами столько раз об этом писАли. ребята, когда то у нас был период. когда большинство из нас производили измерения температуры поверх холстика...Кто-то может напомнить ссылкой в какой теме и где эти данные на нашем зеленом форуме? приперло. надо! Помню измерения проводили Майкл, Георгий... -------------------- С уважением, А.Г.
24.12.2012, 14:44
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Зима ещё не началась, а влажность уже падает. А у меня влажность к весне будет возрастать так как нет должной вентиляции между помещениями в зимовнике, то-есть из полуподземного помещения нет вытяжки в верхнее(не всё рассчитал с осени) и входное помещение не вентилируется с верхним, поэтому на стенах появился иней а значит он накопится и весной будет сыро от стен. Сейчас делать дополнительную вентиляцию нет возможности так как не хочется тревожить пчёл, поэтому буду гасить влажность электрокамином на входе, где больше всего иния и температура там низкая. -------------------- |
|
|
24.12.2012, 15:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Зима ещё не началась, а влажность уже падает. Зима ещё не началась, а влажность уже падает. у меня в холодном зимовнике влажность падает до 60, а в уликах очень сыро. Открыл верхние летки и пчелки зашумели, завентилировали, а ведь это несовсем гут. -------------------- деревенька моя.
|
24.12.2012, 15:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
24.12.2012, 16:52
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Открыл верхние летки и пчелки зашумели, Вчера всё было хорошо, я не услышал сильного гудения у тебя в зимовнике -------------------- |
24.12.2012, 19:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
старый ник Bee54
Из: с.Ярково Новосибирской обл. Регистрация: 9.3.2009 Спасибо сказали: 212 раза Сообщений: 638 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
в прошлом году в феврале перехватило выхлопную трубу.
Пошли мы с товарищем пчел смотреть, открыл лаз(он у меня вертикального взлета), спустился я первым, дышу а в глазах звездочи мелькают, благо нас двое, и догадался что кислорода мало, еле хватило сил вылезти обратно, был бы один, там бы и остался за компанию с пчелами. Нынче трубу утеплил, куржак почти не образавывается, только на выходе. От сюда правило : Прежде чем голову совать в зимовник, да хоть в погреб, проверь и очисти вентиляцию! -------------------- Мед это очень странный предмет. Мед если есть, то его сразу нет.
|
|
|
24.12.2012, 19:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
24.12.2012, 22:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Подогрев желательно ставить на выходе( у вытяжки). тут с жорой и не спорь...он годами тем пробавлялся, пока не подучился как надо... ( а хотел сказать поумнел) да баллов опасаюсь нахватать.... вентиляцию всегда надо делать с запасом, а потом регулировать задвижками.... -------------------- С уважением, А.Г.
25.12.2012, 4:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
вентиляцию всегда надо делать с запасом, а потом регулировать задвижками.... Здесь я поддерживаю! У меня в омшанике на вытяжке (с потолка) труба 100 и на приточке (на пол) труба 100, так приточки явно хватает, а вот вытяжки мало... Буду добавлять на вытяжку ещё трубу 150. Хорошо, хоть потолок слегка просачивается, да и дверь специально не уплотнял, а иначе в омшанике будет сыро и душно. Сейчас в омшанике +4, вовсе не душно, влажность 75%. Нормально? А "на улице" ночами до -40, днём -30, в этом году омшаник терморегулируемый и пока всё хорошо... Чего и всем желаю... Сообщение отредактировал ВячеславБ - 25.12.2012, 4:46 -------------------- "Знание истории бесценно. Человек, не утруждающий себя изучением прошлого, никогда не сможет совершать шаги вперёд, в будущее, его удел - топтаться на месте..."
|
25.12.2012, 8:57
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
Цитата(Георгий @ 24.12.2012, 15:42) Подогрев желательно ставить на выходе( у вытяжки).тут с жорой и не спорь... он годами тем пробавлялся, пока не подучился как надо... ( а хотел сказать поумнел) да баллов опасаюсь нахватать.... вентиляцию всегда надо делать с запасом, а потом регулировать задвижками.... С чего начал, на том и стоим. Грею вытяжку и не парюсь с инеем в трубе. Чердак, как видишь тоже чист. |
|
|
|
25.12.2012, 9:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сейчас в омшанике +4, вовсе не душно, влажность 75%. Нормально? ВячеславБ, поздравляю, нормально!! У моих пчёлок сейчас тоже тепло +4, а то ведь опускалось до +2, пришлось маленько приточку прижать, 2 недели морозы стоят до -22 -24. А вот на завтра обещают до +2, чудеса, да и только. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
17.1.2014, 12:50
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Правильная вентиляция- У меня в полуподвале 4 трубы диаметром 9см с выходом на улицу и всё больше нет нигде вытяжки даже сверху. Дверей в помещении вообще нет. В зимовнике сухо, у пчёл тоже, чего ещё надо Зимовник 9Х4Х4м до потолка от уровня земли, размещено более 100 ульев. К каждому улью есть доступ, вплоть до постановки гнездовых рамок, не убирая другие улья. -------------------- |
17.1.2014, 14:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
17.1.2014, 15:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Зимовник 9Х4Х4м до потолка от уровня земли, размещено более 100 ульев. К каждому улью есть доступ, вплоть до постановки гнездовых рамок, не убирая другие улья. Анатолич, похвались как разместил ульи У меня зимовник таких же размеров, только на метр шире - я в нижний ряд рамку не поставлю. |
|
|
17.1.2014, 17:10
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
-------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
18.1.2014, 11:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот так Нормальненько! Места предостаточно! У меня 5х4 , но места только-только в притык для 36 семей и по этому вытяжка сделана с запасом, сечение 40х20см. и приточка такая же. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
18.1.2014, 14:09
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
и по этому вытяжка сделана с запасом, Вот думаю сделать люк на подловку через зимовник, так как большая часть времени он пустует и проход капитальный не помешает, да и если потребуется будет служить дополнительной вытяжкой(для весны). -------------------- |
18.1.2014, 15:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня 5х4 , но места только-только в притык для 36 семей и по этому вытяжка сделана с запасом, сечение 40х20см. Я свои 60 семей воткнул на 44 кубометра, так теперь вентилятор в самые крутые морозы не выключаю. Правда приток идёт из тамбура, а в нём вентиляционные отверстия снегом завалены. В оттепель откопаю и тогда свежий воздух пойдёт прямо с улицы. |
|
|
19.1.2014, 7:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
будет служить дополнительной вытяжкой(для весны). Когда есть запас по вытяжке, конечно это лучше, чем его будет нехватать(по весне). 60 семей воткнул на 44 кубометра, так теперь вентилятор в самые крутые морозы не выключаю. Очень плотненько набил зимовник семьями, для такого объёма зимовника. Теперь мне понятно почему ты не можешь обойтись без вентиляторов, значит надо увеличивать зимовник или построить второй..-------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
19.1.2014, 8:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
19.1.2014, 8:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Наконец то и у нас установились крещенские морозы.
Наверное впервые за зимовку начал включаться терморегулятор. Убавил немного вентиляцию в омшанике. Пчёлки сидят тихо. Осталось зимовать около 2.5 месяцев. |
19.1.2014, 9:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Зато греть не надо.. Хорошо! Я вчера проверил температуру у пчёлок +3, на улице было -19, тоже маленько прикрыл приточку.. Осталось зимовать около 2.5 месяцев. Хорошо бы! Мороз крепчает. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
18.2.2014, 9:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ребят, из улья течёт вода, что делать? На летке наледь , верхний леток запрополисован, второй раз уже очишаю от льда. Говорят расплод погнали?
|
18.2.2014, 10:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
18.2.2014, 11:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ребят, из улья течёт вода, что делать? Через сосульки из летков, наверное все начинающие прошли. Типичная ошибка, обложил подушками (хотел чтобы было им тепло) и никакой вентиляции., в результате вода. Срочно поменяй мокрые холстик и подушку(и)на сухие и теплые. Посмотри крайние рамки рамки, если мокрые и заплесневелые, то тоже убери., поставь им теплые кормовые из запасов ( если есть) -------------------- Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!" |
18.2.2014, 15:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вроде все сухое... Т.к чувствую что теплая ткань но не сырая....вроде... Надо снизу утепление проверить..
|
|
|
18.2.2014, 16:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Посмотрел утепление- все сухое, наверно из-за того что была не подушка а куртки/свитеры и они спокойно дышали... Положил ватную одеялку и гофрокартон ,для вентклапана
Правильно ли я его поставил?может вернуть все как было? Сообщение отредактировал m16progen - 18.2.2014, 16:23 |
18.2.2014, 16:44
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Ребят, из улья течёт вода, что делать? Зимовка где проходит, улица или зимовник? Если зимовник, то надо снять всё и положить чистый холстик, как у меня видно на видео, холстик из двунитки. -------------------- |
18.2.2014, 17:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если зимовник, то надо снять всё и положить чистый холстик, как у меня видно на видео, холстик из двунитки В эту зиму не менял холстики, весной гляну, что и как... Усиленная вентиляция зимовника думаю, поможет пчёлкам не иметь сырости в улье. |
18.2.2014, 19:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В эту зиму не менял холстики, весной гляну, что и как... и нам интересно будет большинству...так как наблюдаем за вашими зимовками, Георгий, ни первый год. вот тогда и сравним с прежними вашими достижениями и годами -------------------- С уважением, А.Г.
|
|
18.2.2014, 19:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
18.2.2014, 20:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Уже в прошлом году использовал вентилятор в зимовнике, даже семьи с подушками вышли сухими. Открыт был всего один нижний леток. Помню это... следил внимательно и читал! Надеюсь и в этом году в грязь лицом не ударишь... так что ждем новых результатов и успехов... Одеялки так и сохранил поверх холстиков? -------------------- С уважением, А.Г.
19.2.2014, 6:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Одеялки так и сохранил поверх холстиков? Лежат, скоро подушки покидаю стоящим в верхнем ярусе. |
19.2.2014, 7:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ребят положил лепешку... Но мне сказали что я зря сделал, пчелы подумают что началась весна и пустят расплод.... Что делать? Пчелы уже сидели некоторые на рамках как летом...
|
|
|
19.2.2014, 7:54
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Но мне сказали что я зря сделал Не видя что внутри, тяжело оценить обстановку. -------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
19.2.2014, 8:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
19.2.2014, 9:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Не видя что внутри, тяжело оценить обстановку. m16progen, вы не расслышали или очкуете?вы же видели, что у него жуткое красное одеяло. в вентиляции в улье недостаточно.... особенно в придонной области.. отсюда и все беды.... Больше к ним лазить не буду... вот вот..у страха глаза велики... -------------------- С уважением, А.Г.
19.2.2014, 9:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
m16progen, вы не расслышали или очкуете? вы же видели, что у него жуткое красное одеяло. в вентиляции в улье недостаточно.... особенно в придонной области.. отсюда и все беды.... вот вот.. у страха глаза велики... Одеяло убрал уже, положил как было(свитера и пр.) они спокойно пропускали воздух. Тогда что вы мне посоветуете? |
|
|
19.2.2014, 11:00
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
А что именно нужно? Повторю вопрос. Зимовка где проходит, улица или зимовник? -------------------- |
19.2.2014, 11:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
19.2.2014, 11:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Одеяло убрал уже, положил как было(свитера и пр.) они спокойно пропускали воздух. вот это правильно... влажный теплый воздух отойдет... по мере возможности....Но вы не ответили на вопрос Анатолича Зимовка где проходит, улица или зимовник? Скорее всего в приспособленном на скору руку помещении, судя по фото с одеялом....но подождем ответа героя сюжета.... Тогда что вы мне посоветуете? что же вам советовать если не ясен диагноз?Ни тебе условий зимовки, ни состояния пс? Что же нам гадать на кофейной гуще? Соберитесь в кучу и не волнуясь и не торопясь ответьте на вопрос вована. потом вспомните и расскажите как сидели ваши пчелы? сколко рамок занимало гнездо, В скольки улочках заседали пчелы? сколько рамок было вообще в улье...? только поспокойнее.. шмоток еды вы им дали... не пропадут.... Тем более вы сами обитаете в Пензенской области... значит в теплом регионе и на черноземах. наверное... так что могли пчелы пойти уже и в рост... Нормальный рост... Но во всем этом надо разобраться, понять, принять во внимание и учесть... На каком конце области ваша пасека...? Я вырос в Саратовской области...И 15 лет в ней водил пчел... так что пойму о чем речь... как-никак соседняя... и Хопер у нас единый.... -------------------- С уважением, А.Г.
19.2.2014, 12:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
вот это правильно... влажный теплый воздух отойдет... по мере возможности.... Но вы не ответили на вопрос АнатоличаСкорее всего в приспособленном на скору руку помещении, судя по фото с одеялом.... но подождем ответа героя сюжета.... что же вам советовать если не ясен диагноз? Ни тебе условий зимовки, ни состояния пс? Что же нам гадать на кофейной гуще? Соберитесь в кучу и не волнуясь и не торопясь ответьте на вопрос вована. потом вспомните и расскажите как сидели ваши пчелы? сколко рамок занимало гнездо, В скольки улочках заседали пчелы? сколько рамок было вообще в улье...? только поспокойнее.. шмоток еды вы им дали... не пропадут.... Тем более вы сами обитаете в Пензенской области... значит в теплом регионе и на черноземах. наверное... так что могли пчелы пойти уже и в рост... Нормальный рост... Но во всем этом надо разобраться, понять, принять во внимание и учесть... На каком конце области ваша пасека...? Я вырос в Саратовской области...И 15 лет в ней водил пчел... так что пойму о чем речь... как-никак соседняя... и Хопер у нас единый.... 50 км от Петровска,на юге области, В улье было 10 рамок, пселы занимали около 4 улочек , может больше |
|
|
19.2.2014, 12:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
50 км от Петровска,на юге области, а где ответ на вопрос Анатолича?В улье было 10 рамок, не теряйте голову.... где стоят? на улице или в помезении... В зимовнике или приспособленном помещении? Это ведь определяет динамику разгула температур вокруг улья..... -------------------- С уважением, А.Г.
19.2.2014, 13:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а где ответ на вопрос Анатолича? не теряйте голову.... где стоят? на улице или в помезении... В зимовнике или приспособленном помещении? Это ведь определяет динамику разгула температур вокруг улья..... Я ж написал выше-в сарае |
26.2.2014, 8:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот ещё нарыл:
http://smoldacha.ru/ventilyaciya_podvala.html |
9.11.2014, 11:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Зимует в сарае 'это уже в прошлом, из блочного сарая были теплопроводы, облётывались до декабря. Переехал с пасекой, здесь опущу в погреб 3 м глубиной. Но вчера проверил - дико влажно, оставил крышку открытой,хотя есть труба вытяжная. Советуют к ней вентилятор пристроить. Какой % влажности допустим? |
|
|
9.11.2014, 20:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Какой % влажности допустим? По моему опыту 85% лучше чем 60% влажности в зимовнике. -------------------- С уважением, Костров М.Н.
|
16.11.2014, 8:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
8.2.2015, 9:33
|
|