|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
10.1.2009, 16:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
10.1.2009, 17:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
Подробней – достоинства, недостатки.
|
10.1.2009, 17:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
достоинства, недостатки. медогонка вмещает в себя 2 рамки на 300 и 2 на 145мм(230мм) или 6 рамок на 145мм. радикальная качаются сразу 2 стороны, но проблема откачки рамок на 300мм, мед давит сушь к краю рамки и поэтому могут быть поломки свежестроенной вощины. Неудобство это долгое крепление рамок к крестовине. Сейчас она уже не используется. |
11.2.2009, 10:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
13.3.2009, 8:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня была 3х рамочная медогонка(рамки на 300мм) и конечно все знают как она начинает прыгать когда откачиваешь рамки с разным весом мёда. Теперь переделал медогонку и будет она 4х рамочная, т.к. теперь у меня все рамки только на 230мм, я уменьшил ширину кассет до 250мм и добавил четвёртую кассету, также переделал саму рамку крепления кассет с 3х на 4 . Всё отлично уложилось по размерам.
-------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
13.3.2009, 21:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В продаже появились крашенные медогонки из черметалла. Не будет ли она (краска) при ударах осыпаться?
|
14.3.2009, 7:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
крашенные медогонки из черметалла. Конечно будет краска отбиваться и пойдёт чернота, проверено. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
31.3.2009, 22:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
По поводу приспособ для отжатия меда не подскажите?
|
|
|
1.4.2009, 9:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
У меня была 3х рамочная медогонка(рамки на 300мм) и конечно все знают как она начинает прыгать когда откачиваешь рамки с разным весом мёда. Какая светлая голова изобрела трехрамочную медогонку не представляю, но испытывали её только на пустых рамках, это точно. Наверное просто размер подгоняли, чтобы в багажник влезла или ещё зачем-то. -------------------- Все лгут © (House M.D.)
|
19.8.2009, 22:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Подскажите пожалуйста, стоит ли преобретать 2-х рамочную медогонку. Поделитесь её + и - те, у кого есть опыт обращения с ней. Семей пока немного, но планирую расширяться. Пока беру у товарища 3-х рамочную, но от неё не в восторге: грамоздкая, тяжёлая и действительно "скачет" иногда. Но основная причина желания преобрести - чтоб была своя, каждый раз просить не хочется, да и качаем в одно время, т.к. мы пчеловоды выходного дня. СПАСИБО.
-------------------- Пчёлы - наши жалящие друзья!
|
19.8.2009, 22:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Подскажите пожалуйста, стоит ли преобретать 2-х рамочную медогонку. Поделитесь её + и - те, у кого есть опыт обращения с ней. Семей пока немного, но планирую расширяться. Пока беру у товарища 3-х рамочную, но от неё не в восторге: грамоздкая, тяжёлая и действительно "скачет" иногда. Но основная причина желания преобрести - чтоб была своя, каждый раз просить не хочется, да и качаем в одно время, т.к. мы пчеловоды выходного дня. СПАСИБО, У меня двохрамочная медогонка производства Таганрогского завода пчелинвентаря. Старая жуть, но мне нравится особенно после усовершенсвования (сделал касеты из нержавейки). 2х рамочной медогонки на 20 семей хватает с головой. Откачка меда происходит на немного дольше нежели четырехрамочной, но преимущества ее в том что она меньше габаритами (помещается в багажник жигуленка ВАЗ2107), меньше устаеш при откачке (у меня 7 летний сын с удовольствием откачивает мед), легкая, не тресет при откачке рамок. В общем для маленькой пасеки советую. |
19.8.2009, 23:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Подскажите пожалуйста, стоит ли преобретать 2-х рамочную медогонку. Поделитесь её + и - те, у кого есть опыт обращения с ней. Семей пока немного, но планирую расширяться. - у меня то же маленькая пасека - " для души". Медогонка двух-рамочная, кто завод-изготовитель не знаю... корпус алюминиевый, кассеты поворачиваются, редуктор с обгонной муфтой - толкнул и кури, перестала шелестеть - ещё подтолкнул... Удобный редуктор. Минус - нет торможения. Производительность - это уже для промышленников, а нам - любителям куда спешить... по зиме на работе займусь приводом к ней, наверное ШИМку сваяю, тем более что печатка готова... |
|
|
20.8.2009, 22:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
gor, rn3qng, спасибо, что откликнулись!
|
21.8.2009, 7:00
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
|
21.8.2009, 8:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня двохрамочная медогонка производства Таганрогского завода пчелинвентаря. Старая жуть, Тоже 1963г.Появившиеся люфты легко убираются медной проволокой без разбрки шестерён.Проволоки хватает на 2 сезона потом замена.
-------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
21.8.2009, 9:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
21.8.2009, 12:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
22.8.2009, 6:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Спаисбо всем откликнувшимся за информацию! Очень приятно, что не оставили мой вопрос без внимания!
|
14.1.2010, 17:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Хотелось бы узнать подробнее об этой медогонке от Prokudin , уж больно хороша и компактна.
-------------------- Карника.
|
14.1.2010, 18:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А я из 4-х рамочной сделал 8-ми рамочную. Кассеты на 2 рамки на 300. Рамки переворачиваются вручную. А привод давно электро. Двигатель (по моему-идти смотреть не хочется) 60 вт. на 12. Производительность выросла более чем в полтора раза. У жены появилось время иногда отдохнуть.
|
|
|
14.1.2010, 18:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
AIF, уже есть на 12 рутовских радиальных, старая . В поиске как переделать на мотор. Привод редуктор. Не хочу через шкив. На ОПФ в тему не доберусь. Там все шкивы. Немецкий привод купить-жаба душит.
-------------------- Карника.
|
21.12.2015, 13:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
21.12.2015, 14:04
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Ну вот и я себе приобрёл Б/У медогонку с пересылом мне обошлась в 11000 р И радиалка и хордиалка без оборота кассет, нижний привод. Что стоит внизу? по идее должен стоять 1,1 квт движок 220 асинхронник с механической муфтой регулятором оборотов. Удобно такую переделать под электропривод с Г108. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
21.12.2015, 19:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
И радиалка и хордиалка без оборота кассет, нижний привод. Что стоит внизу? по идее должен стоять 1,1 квт движок 220 асинхронник с механической муфтой регулятором оборотов. Удобно такую переделать под электропривод с Г108. Ну это она пока без оборота кассет, буду переделывать как у Грановского а потом может и частотник поставлю. А что такое Г108? Устал я трёх рамочной ручной крутить. Сообщение отредактировал Erema-Ryazan - 21.12.2015, 19:20 |
|
|
21.12.2015, 20:58
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Ну это она пока без оборота кассет, буду переделывать как у Грановского а потом может и частотник поставлю. увы, не получится как у Грановского, у меня такой же диаметр бака, не получилось - не хватило на рамку 230 трёх дополнительных сантиметоров диаметра. А что такое Г108? Это генератор Газ-51, Волга М21, Победа. Почитай в теме http://gardenbee.ru/index.php?showtopic=6436 -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
11.1.2016, 13:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
8.8.2017, 17:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
Из: Новосибирск, дача на Бердском заливе. Ботсад Академии наук. Регистрация: 9.9.2014 Спасибо сказали: 223 раза Сообщений: 490 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Собрался делать медогонку
есть нержавеющий цилиндр без дна диаметром 50 см. высотой около метра. Есть внутренности с ручным ременным приводом под тангециальную дадановскую рамку. У меня удавские рамки т.е. 110 Х 320 Т.е. удавские рамки в мой цилиндр они войдут только вертикально , т.е. получится только радиальная медогонка на 2-4-6-8 удав-рамок. У кого есть опыт фото, за советы, информацию, ссылки на подобные конструкции буду благодарен. Ранее хотел сделать на 4-6 рамок медогонку из липовой бочки. Не смог найти у нас в городе подходящее - все кадушки только под баню и засолку. За зиму найду . Такая кадушка мне нужна для маркетинга, чтобы сам покупатель мог откачать себе понравившиеся рамки. Ищу идеи, подсказки и пр. ... Свои творения тоже опубликую здесь С уважением |
8.8.2017, 19:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области Регистрация: 3.12.2008 Спасибо сказали: 340 раз Сообщений: 639 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
А если вот так? http://tehnosvet74.ru/wp-content/uploads/2...oimi-rukami.jpg У меня выручалочка медогонка из Стерлитамака на 27 рамок 145 радиально. Оченно подсобляет основной медогонке.
|
|
|
21.9.2018, 16:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
21.9.2018, 16:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
21.9.2018, 19:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
21.9.2018, 19:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Что на ней собираетесь качать? Мед из рамок типа удав. чо то замышляешь... Ага, изо всех сил замышляю. |
|
|
21.9.2018, 19:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Мед из рамок типа удав. Грановский производит медогонки для альпийских ульев. По заказу сделает на любую рамку. Но она хотя бы будет работать. А то что на Вашем фото - баловство. ИМХО |
21.9.2018, 20:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
то что на Вашем фото - баловство. Оно самое. Апимондия золотую медаль присвоила этой медогонке. Может, она исходила из тех же соображений, из которых эта игрушка меня заинтересовала. Производитель - датская фирма и поляки , вроде, тоже ее срисовали. Могу напрячь калининградских родственников нырнуть в Польшу, но дорговато встанет А вдруг, наши кулибины тоже делают? Грановский Я откачиваю такие рамочки на обычной медогонке , производства Стерлитамак. Вместо одной дадановской чётко становятся четыре мелких рамки. Даже удобнее вставлять , обхожусь без матюков, обычных для дадановских. |
21.9.2018, 20:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Грановский производит медогонки для альпийских ульев. Если такие как на фотке.... Это какой-то корабль пришельцев. Цену даже смотреть не буду. Может, Хомич убедит хозяина пасеки приобрести такое чудо, а я - пас. У альпийцев рамки из проволоки. Я такие рамки пытался делать восемь лет назад, а потом дошло, что маэстро Делон продавал сотовый Мед . По крайней мере рекламировал свой Мед, как сотовый. Этим обьсняется, почему верхняя планка у него сделана из дорогой древесины - бука. Делон продавал сотовый Мед. У меня деревянные рамки и не требуют корабля пришельцев. А вот игрушка - нужна. Сообщение отредактировал ВикторИванович - 21.9.2018, 20:44 |
21.9.2018, 21:10
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Привод редуктор. Не хочу через шкив Редуктор от стартера ВАЗ-2110, редуктор от болгарки. Первая медогонка с редуктором от болгарки. Дигатель с постоянными магнитами 30 вольт от сервопривода (USA) Вторая медогонка с редуктором от стартера и двигателем с постоянными магнитами 12 вольт промышленного магнитофона (Франция) Сообщение отредактировал Kozin - 21.9.2018, 21:13 |
|
|
22.9.2018, 0:54
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Первая медогонка с редуктором от болгарки. Дигатель с постоянными магнитами 30 вольт от сервопривода (USA) Вторая медогонка с редуктором от стартера и двигателем с постоянными магнитами 12 вольт промышленного магнитофона (Франция) Kozin, респект как испытателю и человеку, ищущий оптимальный вариант. Зашёл года три назад летом к другу, а он запустил привод из Харькова. Редуктор на валу типа болгарки, на редукторе шкив, где то 120-140 и двигатель газели через шкив. Поразился шуму, извергаемому медогонкой... Обычно его тёща постоянно стояла на медогонке, тут не выдержала, ушла от шума, сам друг вынужден был откачивать. В угла стояла медогонка с приводом Г108 на ремешке, провод оторвали и не знали откуда. Я нашёл, соединил, сделал пробный пуск - шепот... Пока доехал до дома ( 50 км) друг рапортует, мол спас его, сменил медогонку и тёща вышла на пост... Меня Alex56 от использования механической передачи предостерегал... Kozin, оцени шумность твоих приводов по сравнению с ремешковыми. Не поверю чтобы у тебя не было опыта изготовления привода с ремешком. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
22.9.2018, 7:54
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10829 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Не поверю чтобы у тебя не было опыта изготовления привода с ремешком. Мне он сделал на шкиву, работает тихо уже несколько лет. Работа привода показана на 1 мин. 20 сек. -------------------- |
22.9.2018, 9:05
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Мне он сделал на шкиву, работает тихо уже несколько лет. Помню этот клип и обсуждение, что реверс не так уж необходим. Kozin интересный рационализатор, и по ОПФ видел его оригинальные идей и читал толковые советы. Я описал шумность углового редуктора. а у Kozina есть и с редуктором ВАЗ, а там шестеренки планетарки пластиковые, и нет угловой, самой шумной передачи. Мало кто из авторов имеет более богатый опыт конструирования и обкатки в работе разных конструкций приводов. Поэтому и хотелось услышать компетентное мнение. Кроме того, мы натяжением ремня( его недотяжкой) смягчаем стартовую нагрузку на двигло, а в этих его конструкциях ремешка нет. Как стартует механика на таких движках? Выдержали бы такой режим всем нам знакомые Газелевские движки? -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
22.9.2018, 11:03
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
и нет угловой, самой шумной передачи Нет шума от угловой передачи, обороты низкие, шум у болгарок при высоких оборотах. Шестерни в стартере сначала были все стальные, сейчас эпицикл делают из пластика. Никакой разницы по шуму на низких оборотах нет. Эпицикл встречал из белого и черного пластика. Белый жесткий без износа, черный был немного деформирован, пластик мягче. Медогонка запускается легко, торможение двигателем хорошее, 20-рамочная останавливается за 5-10 секунд. Реверс не делаю, не вижу смысла. Сообщение отредактировал Kozin - 22.9.2018, 11:05 |
|
|
22.9.2018, 13:16
|
|
|
Спец
[Информация]
Редуктор на валу типа болгарки, на редукторе шкив, где то 120-140 и двигатель газели через шкив. Поразился шуму, извергаемому медогонкой... Виктор, мы с Игорем Буряковым такой вариант , с редуктором от болгарки, пробовали эксперимент проходил с разработанным,мной, блоком управления "Сезон" для двигателей с постоянным магнитом в статоре,(очень много этих блоков трудится на Украине с двигателем ДП108, в блоке этом заложены все режимы для всех известных конструкций медогонок,) мы в 2015м году экспериментировали с электродвигателем от вентилятора автомобиля "Ауди" как раз там Игорь пробовал механическую передачу от "болгарки", у каждой конструкции есть и плюсы и минусы, но на сколько это шумно получилось,лучше один раз самому увидеть и услышать, (видеоролик выложу чуть позже) ,но ничего такого ужасного я не услышал,от звука работающего механизма а пока прикрепляю фото этой конструкции Сообщение отредактировал mag58 - 22.9.2018, 13:22 |
22.9.2018, 14:11
|
|
|
Спец
[Информация]
А вот ссылка на видео, где можно убедиться на сколько это шумно или нет
https://youtu.be/rSET6eqptus?t=6 |
22.9.2018, 18:56
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
у каждой конструкции есть и плюсы и минусы, но на сколько это шумно получилось,лучше один раз самому увидеть и услышать, (видеоролик выложу чуть позже) ,но ничего такого ужасного я не услышал,от звука работающего механизма Посмотрел по ссылке клип. Да, тихо работает, в разы тише, чем та заводская, у друга, которую он забраковал. Видимо в редукторе дело было. Встречал в Инете жалобы на шумность того привода. Это было до 14 года, товарищ в Инете висит, грамотный пчеловод и вдруг нарывается на покупку самого неудачного привода... -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
23.9.2018, 3:39
|
|
|
Спец
[Информация]
Виктор, ну это опять же, на любителя,
и на личные предпочтения, некоторым нравится качать мёд теми средствами ,что есть у них под руками, чтобы по-быстрому и по-лёгкому и чтобы дёшево или даром что досталось,и только из этих соображений (мы с тобой сами такие у других это происходит иначе например,купив на Алиэкспресс обычный ШИМ регулятор "за 20 копеек", и именно это является определяющим в их выборе, а то,что это неудобно стоять рядом с медогонкой и всё время подкручивать ручку,чтобы рамки не порвало,это понимают они потом (зато не руками крутить) вместо того,чтобы потратить сумму один раз чуть большую,купить то,что надо и не заморачиваться больше, нажал кнопку,и забыл, и вспомнил о рамках лишь тогда,когда их надо доставать уже пустыми... а всё остальное время работы электропривода заниматься распечатыванием рамок не отвлекаясь ни на что, а доверив весь процесс откачки автоматике. переубеждать кого то или за уши тащить в "светлое будущее", дело неблагодарное (как я когда то соседа пчеловода убеждал сделать электропривод для его медогонки,на что он мне отвечал,что и руками качать ему привычнее) но каждый сам должен пройти свой путь, например, все кто заказывали мне блок управления для медогонки к Г108, уже проходили стадию работы с реостатом регулируя скорость по ОВ, убеждать их на тот момент,что это уровень решения их проблемы слишком упрощённый(если мягко выражаться) бессмысленно, человек сам должен пройти собственный путь с собственным опытом, чтобы решить, что для него лучше. так и с этим узлом механики от болгарки, как ты видишь,Игорь сделал один такой экземпляр, дальше он предпочитал делать со шкивами и ременной передачей.и больше не возвращался к такому техническому решению. Сообщение отредактировал mag58 - 23.9.2018, 3:42 |
|
|
23.9.2018, 12:07
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Виктор, ну это опять же, на любителя, и на личные предпочтения, А предпочтения устаканиваются после испытаний опытного образца. Испытания формируют новые предпочтения... Так рождается прогресс... Ни один из опытных образцов не может быть охаян, он ведь многое нам подсказал для будущих разработок... -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
23.9.2018, 13:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Делон лет эдак двадцать с лишним назад и я пытался подружиться с этим делоном альпийским . сделал пару "колон". и проволока нержавейка была для рамок и бука для верхней планки навалом было , но что то уж показалось слишком затратно и сложновато с точки зрения мудистики и с рамками и с ульями. дерзай . Сообщение отредактировал saschaham1 - 23.9.2018, 13:39 |
25.9.2018, 8:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
Из: Новосибирск, дача на Бердском заливе. Ботсад Академии наук. Регистрация: 9.9.2014 Спасибо сказали: 223 раза Сообщений: 490 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Вторая медогонка с редуктором от стартера и двигателем с постоянными магнитами 12 вольт промышленного магнитофона (Франция) последний вариант более удобен. все же нижний привод удобнее удобнее с рамками работать, устойчивей медогонка стоит. Но приспособиться можно к любой.Вручную крутить как-то даже не эстетично, и не современно... вот моя приспособа себестоимостью в 3 тыщи. https://radikal.ru/video/WGDQEqvQswK |
25.9.2018, 9:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
вот моя приспособа Так это обычная радиальная медогонка, или я что-то недопонял? На счет центробежного насоса в замкнутом цикле, это вы что-то перемудрили. Если у радиального насоса заглушить вход и выход, то никакой работы он не производит, что можно экспериментально увидеть по значительному снижению потребляемого тока у двигателя привода. |
|
|
25.9.2018, 9:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
Не поверю чтобы у тебя не было опыта изготовления привода с ремешком. согласен в прошлом году у меня был привод от электродрели, через ремешок, но верхний. Дрель АЕГ у меня надежная, мощная, но иона грелась и медогонка шумела газонокосилка по камням. В этом году - ну одно удовольствие работать. Тишина, ни каких скаканий по полу, включил - пошел огородом заниматься или пиво пить. Подошел минут через 20, тумблер в другую сторону крутить , опять к пиву минут на 20. Подошел еще раз увеличил обороты и снова к пиву - только жене командуешь: - кружку, -рыбу - видишь муж работает деньгу крутит. Поставил мотор стиральной машины, типа индезит мощность 450 ватт. Выписал блоки питания и управления с Али, но они подошли, Потом просто купил за 140 рублей регулятор оборотов для электродрели в на 2 квт. Все сразу заработало. Привод сделал нижний , пространство под центрифугой до дна бака см 20 будет, установил , приварил к дну бака стакан, и там подшипниковый узел, поэтому в него мед не попадает. |
25.9.2018, 10:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
Так это обычная радиальная медогонка, или я что-то недопонял? На счет центробежного насоса в замкнутом цикле, это вы что-то перемудрили. Если у радиального насоса заглушить вход и выход, то никакой работы он не производит, что можно экспериментально увидеть по значительному снижению потребляемого тока у двигателя привода. да, основа та же! но весь секрет в деталях, а их видно плохо, пока постараюсь описать, а потом разберу , выну ротор и покажу раздельно. между рамками перегородки >-образные из сотового поликарбоната и сетка. Также наружная оболочка корзины это сетка. Т.е. между боковыми планками (у меня улья удав) и вскрытыми ячейками образуется щель в ~5 мм. в эту щель устремляется воздух из центра, от оси вращения, к периферии. в этой щели и происходит ускорение воздушного потока, как в центробежном насосе. За счет скорости этого потока и возникает разрежение, которое высасывает мед из сотов. При изменении направления вращения, рамки наклоняются в другую сторону, не совсем становится радиальной, а смещается ближе к хордовой, но под небольшим углом и поэтому сотовое поле меньше деформируется. Ускорение воздушного потока создается за счет того , что в корзине снизу есть осевое отверстие, в которое всасывается воздух, и потом отбрасывается к периферии. Вспомните как работает центробежный вентилятор. За счет того , что крышка плотно закрыта, воздушный поток не подпитывается снаружи и разгоняется до высоких скоростей, создавая тем самым разряжение достаточно серьезное. Поэтому центробежная грузка на соты может быть меньше, значит меньше ломаются соты. У меня медогонка сделана под маленькие рамки удава, всего 115 мм внешний размер по радиусу. А обратили внимание, что обороты медогонки небольшие совсем? при таком радиусе корзины, чтобы выбить мед нужно вращать намного сильнее, но тогда соты сминаются , особенно в рамках, где пчелы не застроили всю рамку и не прикрепили сотовое поле к нижней планке .. Сообщение отредактировал пионер-пенсионер - 25.9.2018, 10:17 |
25.9.2018, 12:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Подошел минут через 20, тумблер в другую сторону крутить , опять к пиву минут на 20. Подошел еще раз увеличил обороты и снова к пиву это сколько одну загрузку рамок крутите? У меня медогонка сделана под маленькие рамки удава, всего 115 мм внешний размер по радиусу. А обратили внимание, что обороты медогонки небольшие совсем? при таком радиусе корзины, чтобы выбить мед нужно вращать намного сильнее, но тогда соты сминаются , особенно в рамках, где пчелы не застроили всю рамку и не прикрепили сотовое поле к нижней планке .. что бы не сминало нужно плавное наращивание скорости, Сообщение отредактировал Сосновец - 25.9.2018, 12:40 |
25.9.2018, 13:25
|
|
|
Спец
[Информация]
|
|
|
26.9.2018, 9:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
это сколько одну загрузку рамок крутите? 16 рамок что бы не сминало нужно плавное наращивание скорости, это естественно, пока тяжелые соты нужно меньше оборотов, по мере вытекания скорость повышаю. У Вас же радиалка, а зачем в радиалке смена направления вращения? не совсем радиалка. Рамки немного откланяются в сторону противоположную вращению. Я считаю что тем самым лучше опорожняется внешняя сторона . При смене вращения другая сторона соторамки становится внешней. Я попытался совместить по возможности хордиальную и радиальный способ с эффектом инжектирования. В принципе это получилось, нужно еще мелочи отшлифовать На счет центробежного насоса в замкнутом цикле, это вы что-то перемудрили. Если у радиального насоса заглушить вход и выход, то никакой работы он не производит, Воздух по замкнутому кругу крутится входит внутрь барабан по центру, а сквозь щель между пластиной СПК и сотами отбрасывается и ускоряется ц/б силой. За счет этого воздух раскручивается с бОльшей скорость, чем если бы крышка была открыта. Крышки прямо присасываться когда крутится барабан - когда приподнимаешь крышку то с улицы воздух врывается с явным хлопком. Конечно в щели подсасывается воздух снаружи,но это мизер. Сообщение отредактировал пионер-пенсионер - 26.9.2018, 9:15 |
26.9.2018, 13:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
с эффектом инжектирования Инжекция это совсем другое. Вы, видимо, подразумеваете эжекцию. Для дипломированного инженера-гидравлика писать одно, а называть по другому не простительно. Воздух по замкнутому кругу крутится входит внутрь барабан по центру, а сквозь щель между пластиной СПК и сотами отбрасывается и ускоряется ц/б силой. Вы ерунду пишете, воздух упирается в стенку, и тут же тормозится. Я ж вам написал заглушенный насос, работы не производит. |
26.9.2018, 14:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
Инжекция это совсем другое. Вы, видимо, подразумеваете эжекцию. Для дипломированного инженера-гидравлика писать одно, а называть по другому не простительно. здесь вы правы- невнимательно отнеся к правки от гугла. Вы ерунду пишете, воздух упирается в стенку, и тут же тормозится. Я ж вам написал заглушенный насос, работы не производит. попробуйте, а потом говорите и утверждайте. воздух ударяется в стенку и создается вихрь от стенки вдоль стенки и снова в центральное отверстие ротора. замкните у цб вентилятор его осевое входное отверстие соедините с выхлопным увидите как будет: 1 греться улитка вентилятора (производится работа) 2. как усилится перепад давления у входного отверстия. Это происходит за счет увеличения скорости воздушного потока до определенного порога (помпаж, скорость звука, в данном случае это невозможно по мощности) с точки зрения полезной работы вентилятора т.е. перекачка массы воздуха из одной точки в другую такая работа является нулевой. Но мощность двигателя тратится на раскрутку воздуха и преодоление сопротивления и трения воздуха. Но у меня нет таких больших оборотов - зачем, цель другая: объединить силу центробежную с эффектом эжектирования (Эжектирование — это приведение в движение пара или газа путем разряжения среды, которая создается другим, движущимся с большей скоростью, рабочим потоком. ) я попытался реализовать это. Считаю , так, что это получилось у меня. Верить не верить ваше дело. с рамками другой конструкции возможно это решить чуть сложнее, ведь в удав-рамке боковые рамки сплошные и широкие, потому образуется щель между клином (>-образный вкладыш видите?) из СПК в эту щель и уходит воздушный поток, ускоряясь и создавая разрежение в этом зазоре.Это разряжение вытягивает из ячеек мед. Заметен этот эффект при достаточно опорожненных ячеек. Вначале основное влияние оказывает цб сила, поэтому и переключаются направление вращения , чтобы за счет переваливания рамки с одного бока на другой содержимое вылилось, а потом уже начинается сушка скорость потока (обороты) увеличивается, разряжение становится сильнее мед со стенок стекает не только за цб-силы, но за счет вихревых поток внутри ячейки. Это не самая существенная составляющая действующих сил на мед. Но совокупность этих сил дает положительный эффект |
26.9.2018, 15:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
замкните у цб вентилятор его осевое входное отверстие соедините с выхлопным увидите как будет: 1 греться улитка вентилятора (производится работа) 2. как усилится перепад давления у входного отверстия. У вас совершенно другая модель. У вас не соединены вход с выходом, а отдельно заглушены вход и выход. И кроме того, никакой эжекции у вас не будет в принципе, даже если бы вы смогли создать разрежение, потому что в ячейке мед полностью заполняет ячейку. Там под ним (медом) нет газовой фазы и не будет перепада давления, и соответственно не возникнет силы из-за разности давлений. Возьмите наполовину заполненную бутылку с автомаслом и присоедините горлышко к работающему пылесосу. Вы удивитесь, но масло останется на месте. |
|
|
26.9.2018, 17:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
Возьмите наполовину заполненную бутылку с автомаслом и присоедините горлышко к работающему пылесосу. Вы удивитесь, но масло останется на месте. положите не бутылку , а цилиндр диаметром 5 мм на бок ( даже пробирку из кабинета химии) и подуйте пылесосом- вы удивитесь но масло будет высасываться и брызгать. Опять же я не говорю, что этот эффект основополагающий! вместе в совокупности дает более полное извлечение меда. У вас совершенно другая модель. У вас не соединены вход с выходом, а отдельно заглушены вход и выход. не заглушено я же писал снизу по центру отверстие, просто я не показал его на видео, потом подробнее покажу. специально сделал основу из фанеры и по центру сделал такое входное отверстие. Логика была такая, чтобы поток воздуха из периферии сразу направлялся вниз. Под барабаном пространство от дна бака до дна барабана порядка 20-25 см. Сверху зазор минимальный основной поток воздуха идет вниз и увлекает капли меда, те сразу падают на дно. Как-то так ... Сообщение отредактировал пионер-пенсионер - 26.9.2018, 17:46 |
26.9.2018, 19:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
27.9.2018, 8:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
я имел ввиду сколько по времени качаются в зависимости от меда.Сами понимаете - густота. Я больше обратил внимание на сухость сотов после откачки. как раньше качал и как сейчас. Соты стали намного суше. Но здесь я могу опираться только на свой опыт, я ни у кого на пасеке не работал, мед на других конструкциях медогонок не откачивал и поэтому сравнить с медогонкой Грановского ,например, не могу. Видел у соседа результат откачки 4 кассетной ручной советской медогонки хордиального принципа - у меня соты суше. Я поделился идеей, как реализовать очередную конструкцию медогонки. Верить - не верить, понимать - не понимать что заложено в принцип дело каждого. Мне нужно было обсуждение и критика, я получил и то и другое, попробовал ответить на вопросы оппонентов. Мои ответы , на мой взгляд, логичны и верны, выводы тоже. А там каждый волен выбирать,что по его душе. для радиальной медогонки поставить пластины из СПК, или из любого другого материала несложно. главное соблюсти принципы: 1.между сотовым полем и направляющей поверхностью (экран - назовем это так) был бы стабильный зазор примерно 4- 6 мм. 2. стенки барабана между кассетами перекрыть теми же пластинами из СПК, чтобы воздух от центра максимально в полном объеме направлялся в эти зазоры между сотами и экранами. 3. верхнюю крышку держать закрытой и желательно с минимальным возмжным зазором по вертикали. Смысл этого уменьшить подсос воздуха снаружи и из пространства между баком и бараном, т.е чтобы воздух вместе с медом циркулировал по направлению ко дну бака медогонки, тогда мед быстрее стекает со стенок медогонки на дно и меньше тумана, а точнее его нет совсем. 4. Для реализации п.3 внизу барабана должно быть центральное отверстие для входа воздушного потока, а под сотами должен быть пол. т.е. положить на дно барабана кольцо из того же СПК ил фанеры или любого листового материала. еще бы добавил п.5 - желательно что рамки могли качаться на небольшой угол от радиуса, чтобы при вращении в разные стороны ротора они немного отклонялись от прямого радиального направления. Это совершено дешевые, не трудоемкие и легкие в исполнении доработки. ![]() ![]() я предлагаю... А там вам решать. |
27.9.2018, 8:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы
|
|
|
13.11.2018, 14:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]() ![]() |