|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
9.2.2010, 18:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Цитата name='рвач71' date='9.2.2010, 17:08' post=51958] сильные семьи, как правило, все сидят у верха рамок ещё с осени ,а вот слабыши (всег)да внизу А вот это мысль дорогого стоить! А не просто интересная! Это будет поворотная точка всей дискуссии! Это надо мутить свою новую тему - тему-Темищу!!!! Я это всегда видел, нервничал-переживал, но в бронзу, как ты, не отлил! Щас вторую часть сообщения отщипну и пойду мутить! тут у тебя перекличка с прожектором просматривается! Даа-аа ребята! Вот мы договорились-добалтались! Рвач нам отлил пулю! Наблюдательный наш! от себя добавлю, что на низках рамок еще и груша висит, рой-роем. А пчелы верхние-"лишние" И, это, по-видимому, впоследствии станет, для большинства, мерой рационального ужатия гнезда! То, что я обычно называю "сильная" семья, а для привлечения внимания к обсуждаемой тематике, для провокации вашего внимания - сверхсильная. К последнему слову отнеситесь милосердно, как к "рабочему", промежуточному термину коллективной дискуссии и дискурса! Тут есть что обсуждать! -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
9.2.2010, 22:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Вот мы договорились-добалтались! Рвач нам отлил пулю! Наблюдательный наш Ох Ребята, Ребята, а ведь Рвач прав у меня тоже клубы с осени до самого верха охватывают 300 ммм рамки. В зиму пускаю на 9-12 рамках. НО, надо тут не сразу друг в друга камни кидать, а разобраться прежде всего в каких Климатических условиях находиться оппонент, где зимуют его пчёлы в каких ульях, как накрыты, дно глухое или сетка и что за порода. А пуля отлитая Рвачом, она и полетит куда надо, только не всем суждено это увидеть, хотя и со стажем наблюдения Вообще Рвач очень много полезного пишет и зря Вы его осмеиваете. Сообщение отредактировал Valerian - 9.2.2010, 22:23 |
9.2.2010, 22:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Вообще Рвач очень много полезного пишет и зря Вы его осмеиваете. Эт тока не про меня! У меня к Рвачу полная уважуха! нисмотря ни на погоду, ни на климат! ни на налоговую инспекцию Тока что говорили с Забайкальцем. Он считает. что пчелы убегают вверх от холода. Я разделяю его точку зрения в данном вопросе. Потому дело с моим энтуазизмом осложняется! -------------------- С уважением, А.Г.
9.2.2010, 23:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
10.2.2010, 9:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Вот "рой" на зимовке в январе и "рой" в апреле на выводе маток Очень интересное фото!! -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
10.2.2010, 10:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
меня тоже клубы с осени до самого верха охватывают 300 ммм рамки Вообще-то в литературе везде утверждается что клуб формируется в нижней части рамок под медовым полем. Но, за свою не очень долгую практику, я заметил что так бывает невсегда. Бывают годы что клуб сформировался строго в низу, даже бородой. И это именно в морозные зимы. Бывают, и в этом сезоне у меня так-же, прямо по центру рамок 300 мм. Хотя гнездо стараюсь формировать на полномедных рамках. По центру ставлю полумедную и рядом, с двух сторон, с большим количеством меда - для "зимнего ложа" семье. Конечно, в связи с недостаточной вентилляцией гнезд и сыростью у дна, бывали у меня раньше случаи что клуб, бросая ниже часть печатного меда, подымался в верх и там нормально дозимовывал - двигаясь в доль рамок. Но это не есть закономерность а есть показатель неумения пчеловода правильно организовать зимнее гнездо. -------------------- Abeunt studia in mores
|
10.2.2010, 10:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Nikolaevits,
я уже выстявлял свои фото имогу ещё повесить так сидит вся пасека и по кормам я пока не дергаюсь http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3905 http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3904 |
10.2.2010, 10:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
10.2.2010, 11:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Уважаемый рвач71!
Так я же о себе написал. О своем былом неведении и неумении. На форуме научили-просветили... и по кормам я пока не дергаюсь А я дернулся. Зарядил всем сверху по полномедной рамке. Для перестраховки. Раньше этого никогда не делал. Но и отход 3 семьи из 30 считал "естественным". Да и зим таких с 85 года у нас не было. На выходных открыл - клубы все сидят в верху и некоторые уже начали грызть холстики. Хотя к передней стенке мед еще есть в верхней части. Куда было деваться? Надеяться что пойдут к леткам? мальца переусердствовал со сжатием гнезда... -------------------- Abeunt studia in mores
|
10.2.2010, 11:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
я уже выстявлял свои фото имогу ещё повесить так сидит вся пасека и по кормам я пока не дергаюсь http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3905 http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3904 Рассмотрел внимательно Ваше фото - вторая снизу рамка свежеотстроенная и без меда или я ошибаюсь? |
10.2.2010, 16:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
сильные семьи, как правило, все сидят у верха рамок ещё с осени ,а вот слабыши (всег)да внизу Ну и дискуссия, я ничего не понимаю, замутили так (цитирую классиков), что рационального зерна не схватить. Да, с осени понятно, что с низу до верху, но потом какие-то отмирают, остальные ужимаются. Так признак силы или признак убегания от холода, скученность пчел сверху? Или это не дискуссия, а просто так поговлорить? |
10.2.2010, 16:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
10.2.2010, 17:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: г. Днепродзержинск Регистрация: 6.4.2009 Спасибо сказали: 39 раз Сообщений: 331 [НАЗАД] |
Или это не дискуссия, а просто так поговлорить? Это просто поговорить.Так признак силы или признак убегания от холода, скученность пчел сверху? Света 48, пчелы сидят и двигаются туда, где комфортней - еда и тепло. Когда пчелы много и она сидит на сокращенном гнезде (как у Пчеловека) она в состоянии согреть мед для поедания и вверху всегда теплее чем внизу. Слабые семейки, да еще на гнезде где рамки лишние стоят, не в состоянии согреть мед и поддерживать его высокую температуру на большом количестве рамок, поэтому греют 3-4 рамки и снизу постепенно поднимаются вверх, а потом идут от передней к задней стенку поверху. |
10.2.2010, 20:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А никто этого не знает наверняка Сегодня решил провести экспериментальный осмотр одной семьи. Нагрел кирпич и положил в гнездо, оградив утеплениями. Через 2 часа разобрал гнездо и осмотрел. Выводы: - семья силы больше среднего клуб сформировала цилиндрической формы. По мере продвижения клуба в верх проеден мед. клуб двигался строго вертикально относительно задней стенки. На момент осмотра семьи клуб занимал 7 улочек по длине рамки 300 мм выше середины и до холстика. Начал постепенно подвигаться к передней стенке улья, оставляя в низу крайних рамок непроеденное медовое поле. Мои выводы - неоправданно сильно был открыт верхний леток, при открытом нижнем. Клуб, ощущая дискомфорт от сквозняка, продвинулся к задней стенке улья еще в начале зимовки. так и продвигался, паралельно ей, постепенно в верх. -------------------- Abeunt studia in mores
|
10.2.2010, 22:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Тока что говорили с Забайкальцем. Он считает. что пчелы убегают вверх от холода. Эту мысль я хотел сразу в предыдущем постинге написать, но не стал. Я думаю так оно и есть, так как дно с сеткой 35 на 35 см по середине, от дна до рамок 120 мм, но под рамками на растоянии 1 см вниз досточки - рещётка. И я думаю так как семьи сильные, а снизу под рамками рещётка, то они не хотят под рещёткой висеть, а идут в верх чтобы весь клуб поместился. |
10.2.2010, 23:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот "рой" на зимовке в январе и "рой" в апреле на выводе маток: Красиво, понастоящему! Хороша плотность обсиживания! Бывают, и в этом сезоне у меня так-же, прямо по центру рамок 300 мм. Хотя гнездо стараюсь формировать на полномедных рамках. По центру ставлю полумедную и рядом, с двух сторон, с большим количеством меда - для "зимнего ложа" семье. Да вы, батенька провокатор? оказывается и ба-альшой выдумщих! Такие ребусы пчелам загадываете. оказывается! Конечно, в связи с недостаточной вентилляцией гнезд и сыростью у дна, бывали у меня раньше случаи что клуб, бросая ниже часть печатного меда, подымался в верх и там нормально дозимовывал - двигаясь в доль рамок. А куда ему деваться! Но нервы вы пчелам намотали! Потренировали им генетику! я уже выстявлял свои фото имогу ещё повесить так сидит вся пасека и по кормам я пока не дергаюсь http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3905 http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3904 Весьма поучительные фоты! Есть над чем подумать и пообсуждать! Но, не все там и однозначно и печально! А я дернулся. Зарядил всем сверху по полномедной рамке. и правиль сделал, вряд ли дотянули до весны!семья силы больше среднего клуб сформировала цилиндрической формы. По мере продвижения клуба в верх проеден мед. клуб двигался строго вертикально относительно задней стенки. На выходных открыл - клубы все сидят в верху и некоторые уже начали грызть холстики. Хотя к передней стенке мед еще есть в верхней части. Куда было деваться? Надеяться что пойдут к леткам? Ага!??? Они всегда идут по дороге жизни строго вверх!вовремя бы не подложил бы и клубы могли разделиться и зачахнуть на своих половинках. мальца переусердствовал со сжатием гнезда... ровно Наоборот!
Сообщение отредактировал Пчелофф - 10.2.2010, 23:36 -------------------- С уважением, А.Г.
|
|
10.2.2010, 23:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ровно Наоборот! Вы правы. И понял я это после сегодняшнего экстрим-осмотра. Недосжал. Да вы, батенька провокатор? оказывается и ба-альшой выдумщих! Такие ребусы пчелам загадываете. оказывается Просто я несколько неправильно написал. Формирую гнездо по центру лежака. В центральной рамке половина пустых ячеек а выше полностью мед. В стороны от этой рамки постепенно ставятся рамки с меньшим количеством пустых ячеек и обльшим количеством меда. Форма пустых ячеек рамок в поперечном разрезе будет похожа на пирамиду. Какие ребусы? Клуб в центральной части имеет больший диаметр а к краям- меньший. На печатном меду формироваться ему нет резона. Вот он волей-неволей и собирается в нижней части рамок в пустых ячейках. И имеет возможность двигаться в верх. -------------------- Abeunt studia in mores
|
11.2.2010, 6:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Иркутская обл. Иркутский р-н. д.Ревякина Регистрация: 1.2.2009 Спасибо сказали: 292 раза Сообщений: 573 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
У меня сердце кровью обливается, когда иней вижу в улье. Да хоть полведра, лишь бы не мокрый и подальше от пчёл. Иней - это не влажность!!! Это несостоявшаяся влажность, связанная льдом. Такое "детское" объснение практически точно определяет происходящее. Так признак силы или признак убегания от холода, скученность пчел сверху? Зачем так раздражаться? Тут собрались обсудить по возможности все вопросы, касающиеся зимовки в условиях тесноты в улье и надеются сообща хоть чтото понять. Может что и попутно вылезет нужное... Вариться каждому в своём бульоне неконструктивно, а так из имеющихся у каждого деталей глядишь и что-то путнее получится. Ну а если нет, то хотябы определятся направления для поиска истины. Ждать же что здесь начнётся с доклада и подготовленных выступлений оппонентов по меньшей мере наивно. Хоть подготовка у всех и разная, но все имеют если не сказать чтото веское по теме, хотя бы добавить или вставить слово - это точно. Ну на крайняк посмотреть со стороны и как умеет показать невидимую другими сторону вопроса. Так что, Света48, если интересен вопрос, то на этот непорядок и неопределённость на теме не обращай внимание. Он появится, когда все воткнутся или вовсе не нужен будет при отсутствии понимания у собеседников. Ни от тебя ни от меня пока ничего не зависит. И потом у темы есть хозяин-зачинатель. Пусть он и ведёт, и демонстрирует своё умение руководить диспутом.И я думаю так как семьи сильные, а снизу под рамками рещётка, то они не хотят под рещёткой висеть, а идут в верх чтобы весь клуб поместился. Все досточки-решётки под рамками не имеют значения. Если сверху над рамками есть вентиляция достаточная, то клуб будет висеть на нижнем крае рамок и постепенно будет подниматься по мёду вверх. Но если пчелы слишком много, а сверху не сильно морозит, то будут сидеть и на меду(кормовых запасах). Тогда расход кормов может быть и сильно большим из-за больших теплопотерь за счёт теплопроводности мёда. Или в случае полного "окутывания" запаса корма клубом да при зимовке в условиях оптимальных температур расход может быть и минимальным. Клуб будет довольно рыхлым при этом, но износ пчёл будет минимальным. Такое наблюдал в своих ульях при зимовке в подполе особо сильных семей. Так что всё завист от условий. Ну а их достаточно много.
|
11.2.2010, 7:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Иней - это не влажность!!! Это несостоявшаяся влажность А инею так долго превратиться в воду? Сутки при ноле и всемирный потоп вам гарантирован. Все наверное знают, как повысить влажность в зимовнике? Мокрые тряпки развешивают, снег, воду ставят.... Вот тоже самое происходит в улье, когда иней начинает таять, влажность создается- запредельная. |
11.2.2010, 8:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Какой ты нежный... Племически это КРАСИВО! особенно. чтобы успокоить или осечь слабонервных!Да хоть полведра, лишь бы не мокрый и подальше от пчёл. Иней - это не влажность!!! Однако по существу? Хотел написать неверно! Но, призадумался. Согласился с Вами и Напишу, всё-таки, Да! Это верно! только сначала была влажность! просто в вашем методе, Забайкалец, это действительно влажный воздух - это одна из фаз нормального процесса воздухообмена! И не просто фаза, а нормальная, без истерик и хлюпаний, стадия вашего технологического процесса осущения воздуха внутри улья. Надо отдать должное вашему мужеству, хладнокровию, мудрости и уму, когда вы столь изящно решили проблему удаления излишней влажности из гнеда пчел! И последующая ваша мысль только подтверждает сказанное вами. Это несостоявшаяся влажность, связанная льдом. Такое "детское" Согласен!И, то что детское и тем, что точно объясняет, конечно в предельно свернутом виде! -------------------- С уважением, А.Г.
|
|
11.2.2010, 8:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот "рой" на зимовке в январе и "рой" в апреле на выводе маток: ПЧЕЛОВЕК, еще раз вернулся к вашему снимку. Великолепен! И семья хороша! но не могу понять, что это за белые "бабочки" по нижней планке одной из рамок самому низу третьей слева, рамке, в центральной части улья? И еще смежные, вспомогательные вопросы: 1. На чкольки рамкаъ эта семья? 6 или 7-ми? Неясно справа. 2. слева у вас диафрагма? а справа?. у стенки улья диафрагма или рамка? 3. Если рамка то она примыкает непосредственно к стене? 4 а по стенкам коппуса у вас тонкий слой инея белеет? 5. Есть ли иней и сколько, по сравнению с левой стенкой улья на снимке Этого улья? просто, прежде чем что-то обсуждать. надо выяснить все обстоятельства рисунка. Все ли я правильно вижу и понял. Сообщение отредактировал Пчелофф - 11.2.2010, 8:17 -------------------- С уважением, А.Г.
11.2.2010, 9:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Господа!
Да напишите пожалуста - если пчелы наверху и идут горизонтально - какова высота подрамочного пространства? Почти не сомневаюсь, что дадан 20 мм. Не кажется ли вам, что это ледяное дыхание пола гонит пчел вверх? -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
11.2.2010, 10:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
11.2.2010, 12:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
-------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
Титаник - профессионалы |
|
|
11.2.2010, 15:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ни от тебя ни от меня пока ничего не зависит. И потом у темы есть хозяин-зачинатель. Пусть он и ведёт, и демонстрирует своё умение руководить диспутом. Спасибо за замечание, совершенно верно замечено. В свое оправдание: как-то поначалу очень интересной дискуссии преобладали какие-то отрывки ни о чем не говорящих мыслей. Вот я и |
11.2.2010, 16:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Слабые семейки, да еще на гнезде где рамки лишние стоят, не в состоянии согреть мед и поддерживать его высокую температуру Сергей Николаевич, ведь это во всех ульях, а семьи были очень даже неплохие, я принудительно, безжалостно сокращала, пчелы кучковались даже на диафрагмах. В нижней части ульев у меня находятся выдвижные поддончики, по наличию на них подмора, можно определить, как зимует семья. Так все очень даже неплохо. М.Б. при сборке гнезд под холстик я положила реечки, так может они стремятся обогреть и занять это неупакованное пространство. |
11.2.2010, 17:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Иркутская обл. Иркутский р-н. д.Ревякина Регистрация: 1.2.2009 Спасибо сказали: 292 раза Сообщений: 573 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
В центральной рамке половина пустых ячеек а выше полностью мед. В стороны от этой рамки постепенно ставятся рамки с меньшим количеством пустых ячеек и обльшим количеством меда. Форма пустых ячеек рамок в поперечном разрезе будет похожа на пирамиду. И появляется шанс иметь в итоге раздвоение клуба. Не факт, что будет, но пару раз наблюдать приходилось...А инею так долго превратиться в воду? Сутки при ноле и всемирный потоп вам гарантирован. Я про Фому, а ты про Ерёму... Когда растает, тогда уже и не иней будет, а вода. Да и вода с чего бы ради образовывала потоп? Просто выльется через леток или сетчатое дно и всё! А собственно где я про воду писал? И к тому же не сравнивай пожалуйста зимовку в омшанике и зимовку на морозе. Причём забайкальском! Можешь поверить, что этот вопрос я знаю не по наслышке. Ну а зимовка в помещении это задача за первый класс... нормальная, без истерик и хлюпаний, стадия вашего технологического процесса осущения воздуха внутри улья. Если кратко, то автоматическое кондиционирование по влажности А сейчас диспут просто класный, очень много полезного. |
11.2.2010, 17:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
И появляется шанс иметь в итоге раздвоение клуба. Не факт, что будет, но пару раз наблюдать приходилось... Спасибо за подсказку. Бум думать. А я-то думаю: на какие-такие ребусы мне Пчелофф намекает? -------------------- Abeunt studia in mores
|
|
|
11.2.2010, 17:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
автоматическое кондиционирование по влажности Абс Точно!!!вишь как я кратчаю на глазах, прям Спасибо за замечание, совершенно верно замечено. В свое оправдание: как-то поначалу очень интересной дискуссии преобладали какие-то отрывки ни о чем не говорящих мыслей. Вот я и girl_werewolf.gif Света48, поучитесь цитировать. Это ведь забайкалец намекал на меня. А, я такого и позволить не могу себе, не тока сказать. но и публично подумать!ох, Инны с Анатоличом на вас нет! Флеймите вы часто. а цитировать не научились! как-то поначалу очень интересной дискуссии преобладали какие-то отрывки ни о чем не говорящих мыслей. Вот я и girl_werewolf.gif А сейчас диспут просто класный, очень много полезного не каждый видет солнце за облаками. Сразу и всегда!не сразу по двум трем словам ясно что хочет сказать оппонент. Пройдут годы и вы научитесь! Глянул в визитку вашу. Сообщений мало. стажу еще меньше, но уже думать сами стараетесь! Этт хорошшо! Наш чел! И, толк будет! Сообщение отредактировал Пчелофф - 11.2.2010, 17:50 -------------------- С уважением, А.Г.
11.2.2010, 17:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
11.2.2010, 17:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Оптимум У вас в палестинах,да землях обетованных - кто бы спорил.А, в наших морозах надо еще пообсуждать! Неровен час и поменяется мнение... Эволюционизирует мало-помалу. Да напишите пожалуста - если пчелы наверху и идут горизонтально - какова высота подрамочного пространства? Почти не сомневаюсь, что дадан 20 мм. Не кажется ли вам, что это ледяное дыхание пола гонит пчел вверх? От себя добавлю смертельное (дыхание то!) -------------------- С уважением, А.Г.
11.2.2010, 18:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если кратко, то автоматическое кондиционирование по влажности Краткость,четкость мыслей -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
|
|
11.2.2010, 18:01
|
|
|
Администраторы
[Информация]
|
11.2.2010, 18:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
откуда Интелегент в Палестине ,ты его с Работником спутал. Это он образно....,типа у нас тут юг.... -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
11.2.2010, 18:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Здравствуйте!
От себя добавлю смертельное (дыхание то!) А какое "дыхание не смертельно"-подскажите начинающим. Улья делал сам-даданы 12 рам.Позже сброшу фото.Спасибо.С Уваженим Всем форумчанам.
-------------------- Люблю- Честный борьба!?
|
11.2.2010, 18:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Пчелофф, откуда Интелегент в Палестине ,ты его с Работником спутал. Спутал!Действительно! Спутал! Это он образно....,типа у нас тут юг.... Да нет батенька. Действительно задумался о своем. и... спутал.Это же элементарно... Интелегент, А какое "дыхание не смертельно"-подскажите начинающим. Я уж писал и разъяснял этот вопрос в теме по воздухообмену в улье, в зимний период.Скоро об этом всерьез будем говорить в теме Забайкальца! -------------------- С уважением, А.Г.
|
|
11.2.2010, 19:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
По этому от неё так быстро отказываются...Хотят сразу в 11-ый попасть. Не прав ты, Георгий! Жажда знаний гонит и тянет во все нелёгкие. Мозги чешутся, а уж потом язык... С другой стороны не каждый может с ходу пчельник организовать для зимовки, а тут глядишь почитает, прикинет и сумеет выбрать оптимальный, хотя может и временный вариант для себя. Ну и пусть решит задачу на несколько шагов или классов раньше - кому его осуждать? |
11.2.2010, 20:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
по воздухообмену в улье [/quote]
Где только не смотрел-ненайду.Подскажите в какой теме. Забайкальцу спасибо за поддержку -------------------- Люблю- Честный борьба!?
|
11.2.2010, 23:04
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- |
12.2.2010, 4:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
12.2.2010, 5:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Оставил мёда от пуза и зимуй. В Башкоркостане. Но не в Сибири. Мёд не спасёт от сибирского мороза даже сверхсильную семью, если не продумать всё так грамотно и талантливо, как у Забайкальца. ИМХО. -------------------- "Знание истории бесценно. Человек, не утруждающий себя изучением прошлого, никогда не сможет совершать шаги вперёд, в будущее, его удел - топтаться на месте..."
|
12.2.2010, 6:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
-------------------- Люблю- Честный борьба!?
|
12.2.2010, 10:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Всегда учусь
Из: г.Новосибирск Регистрация: 25.2.2009 Спасибо сказали: 80 раз Сообщений: 406 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Какие знания нужны для зимовки на воле? Тут скорее всего элементарщиной попахивает.Оставил мёда от пуза и зимуй.Слабым семьям на воле делать нечего. Вот по моему два золотых правила. Тогда возникает резонный вопрос - а зачем нужен зимовник, если к нему надо ещё и куча знаний? |
12.2.2010, 11:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А какое "дыхание не смертельно"-подскажите начинающим. Улья делал сам-даданы 12 рам. Не "смертельное " дыхание - это ульи с подрамочным пространством от 15 см. Без рпмок. В этом пространстве происходит встреча холодного наружного воздуха и сверху спустившегося отработанного теплого (относительно) от клуба. И как побочное следствие - клуб снизу не получает ту порцию холода, которую он получил бы без подрамочного пространства. Тогда возникает резонный вопрос - а зачем нужен зимовник, если к нему надо ещё и куча знаний? Выскажу личное убеждение - нужна капитальная защита от ветра. И допустима под этой защитой наружная температура, и желательна чуть избыточная вентиляция. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
|
|
12.2.2010, 12:48
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
которую он получил бы без подрамочного пространства. А что тогда можно сказать про улья в которых водили наши деды, отцы? Ведь в то время в основном улья были двухслойные и их пустые тяжело таскать не то что с рамками мёда и пчелами. И в них подрамочное пространство было не больше 3см, а то и меньше(я встречал и такие) с глухим дном. -------------------- |
12.2.2010, 13:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А что тогда можно сказать про улья в которых водили наши деды, отцы? Ты знаешь, у Шимановского меня вот что поразило. Семьи содержутся в дуплянках, на зиму заносятся в зимовник. И укладываются как бочки. Т.е. летом они стояли, а в зимовнике лежат. Причем соты горизонтально, вертикально, кто знает. И зимовка великолепно. Про расплод в зимовнике не слышали. Я думаю, все зависит от пчел. Те, старорусские пчелы вывелись. Появилась смесь со своими капризами. Я Озерова не чту, но вот что он пишет. Обратился к нему колхозный пчеловод - содержим в многокорпусных, зимуют в одном корпусе, отход 40%. Что делать? Озеров отвечает - под низ пустой корпус. -Спасибо, отход 0. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
12.2.2010, 14:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
И в них подрамочное пространство было не больше 3см, а то и меньше(я встречал и такие) с глухим дном. Все таки, Анатолич, утепленные ульи это не 20 мм. Наши предки не дураки. Рассуждения о том, что в улье такая же температура, как на улице, нуждаются в уточнении. Да и семьи были помощнее, и главное, поздоровее. Легко побеждали в утепленном улье "ледяное" дыхание пола. (Но не зря Цебро юбкой окутывал ульи). -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
12.2.2010, 15:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А что тогда можно сказать про улья в которых водили наши деды, отцы? Деды не знали что такое варроатоз. С его появлением условия зимовки пчел поменялись. -------------------- всегда начинающий
|
|
|
13.2.2010, 7:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Тогда возникает резонный вопрос - а зачем нужен зимовник, если к нему надо ещё и куча знаний? Чтоб помимо рук и голова зимой у пчеловода работала. В Башкоркостане. Но не в Сибири. Мёд не спасёт от сибирского мороза даже сверхсильную семью Согласен. |
15.2.2010, 13:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Глянул в визитку вашу. Сообщений мало. стажу еще меньше, но уже думать сами стараетесь! Спасибо за http://www.gardenbee.ru/style_emoticons/def.../first_move.gif. Раз уж Вы смотрели мое досье, то скажу больше: вообще-то интеллектуального пчеловодческого стажа у меня более 15 лет, но своими руками от и до начала работать только всего ничего по Вашим меркам. Поэтому, "доброе слово и кошке приятно", желание есть, мозги на месте - опыт придет, пока больших ошибок не делала, но практического опыта очень не хватает, тут форум незаменим, спасибо |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 8:49 |