|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
1.1.2022, 22:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
сегодня производил подкормку, благо t поднялась аж до -3гр.
претенденты на выбывание конечно есть, но ещё поборемся... жаль что забыл перед съёмкой зарядить камеру, в объектив не попала подкормка сотовым мёдом... https://www.youtube.com/watch?v=pAw92IFi2a8&t=2s |
3.1.2022, 2:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Закончена работа по предварительному планированию!
К сожалению нет возможности на данный момент осветить подробно и в полной мере этот вопрос, но как видно из видео объём работы с одной семьёй предстоит не шуточный, однако вся эта возня, позволит не только значительно увеличить хозяйство, но и получить урожай сопоставимый с медовыми регионами. Да и ещё ко всему, начать пакетное направление… возможно получится создать интерактив… на мой взгляд, это самая основная работа пчеловода особенно на развивающейся пасеке. Всем удачи в новом году! https://www.youtube.com/watch?v=cKdRwXCDXIo |
3.1.2022, 4:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Одна народная пословица гласит:"Раннее планирование всегда чревато невыполнением."Это примерный перевод народной пословицы.
|
3.1.2022, 9:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
3.1.2022, 11:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: РФ,РМ, Ковылкинский р-н, с.Троицк. Регистрация: 30.3.2011 Спасибо сказали: 1910 раз Сообщений: 1963 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Закончена работа по предварительному планированию! Планирование важно и нужно, но реально, план составлять желательно после выставки пчел и предварительной ревизии. Поэтому пока не выставились, отдыхаем от пчел. человек план составляет В конце декабря разов пять ходил на почту по разным причинам. Жена напоминала купить календарь на 2022 г, сегодня 3 января, а календаря нет. |
3.1.2022, 12:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
3.1.2022, 16:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
К сожалению нет возможности на данный момент осветить подробно и в полной мере этот вопрос, но как видно из видео объём работы с одной семьёй предстоит не шуточный, однако вся эта возня, позволит не только значительно увеличить хозяйство, но и получить урожай сопоставимый с медовыми регионами Брось куйнёй заниматься , а лучше освой в теории и практику создание семей воспитательниц и вывод маток через прививку . -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
3.1.2022, 18:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нафаныч, да ладно умничать-то... не вы один что-то умеете и знаете.. |
|
|
4.1.2022, 13:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нафаныч, да ладно умничать-то... не вы один что-то умеете и знаете.. а я это и не доказываю. Я про то что в тетрадке ты можешь чертить и писать что угодно, теша себя, но в реальной практике природа в миг перечеркнёт все твои " зимние старания " внеся свои климатические изменения и ты будешь экстренно что то изобретать по новой исходя их существующих реалий. Сообщение отредактировал Нафаныч - 4.1.2022, 13:15 -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
4.1.2022, 13:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а я это и не доказываю. Я про то что в тетрадке ты можешь чертить и писать что угодно, теша себя, но в реальной практике природа в миг перечеркнёт все твои " зимние старания " внеся свои климатические изменения и ты будешь экстренно что то изобретать по новой исходя их существующих реалий. согласен, такое имеет место быть, но лучше подкорректировать существующий план, чем не иметь никакого... да и жёсткой привязки к срокам фактически нет, +/- неделя, а то и больше, однако есть и такие работы, которые не терпят.. |
5.1.2022, 11:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
подкорректировать существующий план, чем не иметь никакого... Цыплят по осени считают.А пчел по весне. существующий план, Плана нет.Потому как природа вносит свои коррективы.Каждый сезон не похож ни на один предыдущий.Просто по мере развития семей делаются работы,которые должны делаться."Делай ,что должен".Примерно так. чем не иметь никакого... Еще есть мысли на тот случай-если пойдет все по наихудшему пути.Как выправить ситуацию с минимальными потерями.Это не план.Плюс можно спросить совета на форуме.Тут есть умные люди-подскажут.Иногда умный совет-дороже материальной помощи. |
5.1.2022, 23:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
6.1.2022, 8:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
вы ещё скажите, что на всё воля божья.. Примерно так и есть.Лекции Ефимова поищите в тырнете и послушайте их .Бывший секретарь Ленинградского горкома партии.И многое поймете. у меня есть. К херам собачьим твой план полетит,если ,к примеру ,залезет злоумышленник на твою пасеку и переворошит все улья.Были фото и описания пчеловодов с желтого форума.Примерно 50 семей кончили злоумышленники в зимовнике.Посмотрят ,когда ты уедешь(к примеру ,за продуктами)и залезут .И хана всем твоим планам. Следующий вариант.В 2017 году,взятка не было до 12 июля.И лишь с 12 июля начался принос нектара.Все лето кормили пчел.Вначале медом в рамках.Потом медом.Крайние 2 раза я кормил сахаром.Крайний раз кормил 10 июля.Давал по 1литру сиропа на неделю.На 30 семей-30 литров за раз.У кого были 100 и более семей -не успевали кормить и пчелы осыпались от голода.И какие планы я должен был строить в тот год?С конкретными датами и сроками?Если магазины начал ставить 19 июля. |
6.1.2022, 8:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
6.1.2022, 13:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Пантуш,
всё это ерунда! "мы всё равно все умрём, а чего тагда трепыхаться?" вот соль ваших рассуждений! вы путаете план и мечты "по щучему велению" нет у вас взятка и семьи не ростут, так делайте так чтоб он у вас был и семьи росли!... если нужно для этого скормить по 10кг сахара, значит это просто НУЖНО сделать! вот и всё. |
23.1.2022, 21:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня целый день воевал со снегом.Скидывал снег с крыши.К вечеру,кажется,"лом проглотил".Завтра,наверное,не встану.Снега у нас много.Чистейшая вода может из снега получиться .А в пустынях его не хватает.Так уж в природе заведено.Где то чего-то много.А где-то этого нет.Мысли вслух.
|
|
|
23.1.2022, 22:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: РФ,РМ, Ковылкинский р-н, с.Троицк. Регистрация: 30.3.2011 Спасибо сказали: 1910 раз Сообщений: 1963 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
24.1.2022, 17:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
24.1.2022, 17:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Наделал канди кил 200.Продаю .Потихоньку берут.Следующую партию буду делать с нозематом или ноземацидом.По полкило расфасовывать.С чем посоветуете?Покупатели просят с лекарством от нозематоза.Скоро доеду до магаза и посмотрю-какие лекарства есть.Можно еще заказать в интернет-магазах.
|
25.1.2022, 9:05
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
|
|
|
25.1.2022, 13:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
помол сахара крупный Я тоже как-то покупал.Помол был крупный.Поэтому решил сделать себе дробилку.Поначалу пропускал пудру через сито.Крупных частиц от общего обьема бывает менее 5%.Иногда меньше.Сейчас через сито не пропускаю-поставил сетку.Пудра получается как мука.Померять надо микрометром.Размер частиц.Пудру не дроблю про запас-быстро слёживается.Осенью ,когда сокращаю гнезда , рамки с открытыми ячейками с медом и пергой засыпаю пудрой.Перга не портится .Перед постановкой в улей брызгаю теплой водой и сутки держу в теплом помещении.Канди замещиваю вначале дрелью,затем вручную.Тестомес почему-то не справляется.Затем накладываю в пакеты по 1 кг.В марте начинаю фасовку по 0,5 кг.Каждый год уходило около 200 кг.Можно было бы в другие регионы отсылать- но транспортные компании загнули цены.Недавно купил маврик 1 л-буду свой фумисан делать-клещ летом лютует.За пересылку одного литра заплатил около 700 рублей(ТК с температурным режимом).Видимо цены на все еще вырастут. |
25.1.2022, 13:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня целый день воевал со снегом.Скидывал снег с крыши.К вечеру,кажется,"лом проглотил".Завтра,наверное,не встану.Снега у нас много. В прошлом году на зиму подставки убрать поленился, территория пасеки под снегом, подставки не выдрать, пришлось купить снегоуборщик, с ним мы за неделю справились с уборкой снега, в итоге пришёл к выводу, что трактор - лучший из снегоуборщиков, взял себе патриот Сибирь - 62, естественно есть китайский аналог подешевле вайма, для дома - чудесная техника!, с ним снег, метелью....,как лёгкая зарядка, отличный помошник в доме, если территория пасека до 30-40 соток, мило дело, за день не спеша можно перекинуть массу снега -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
Титаник - профессионалы |
28.1.2022, 21:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
взял себе патриот Сибирь - 62, естественно есть китайский аналог подешевле вайма Можешь поделишься , а что в нём не китайское ?? -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
28.1.2022, 22:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Можешь поделишься , а что в нём не китайское ?? Аналог китайская "Вейма", но тележка хорошая, ковш большой, мотор более менее мощный, кидает сухой снег метров на 12,мокрый снег метров на 5-6..., ниже классом брать не советую, эта тележка без наворотов, но железка по конструктиву хорошая, не ломается, в этом снегоуборщике очень удачаная трансмиссия Сибирь 67СЕ,практически та же Сибирь 62, но со стартером и фарой, переплачивать за фару не стал, ночью не работаю, а электро стартером никто не пользуются, заводится со второго рывка шнурка Покупал в Гарденсток, отправили до областного центра, загрузить было сложно, вес коробки вполне взрослый https://www.gardenstock.ru/catalog/snegoubo...triot-sibir-62/ Сообщение отредактировал Интелегент - 28.1.2022, 22:20 -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
|
|
29.1.2022, 0:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
.Тестомес почему-то не справляется нужен тестомес промышленый, или полупромышленый, в своё время открывали столовую-кулинарию, и имел дело с такими. ищите у себя в городе конторы которые продают б.у оборудование, у нас в нн есть такие там всё очень недорого (если конечно не брендовое а советское) а для наших нужд такое и нужно! если память не изменяет то у этих много чего брали, у них целые ангары всякого оборудования, нужно конкретно ехать и смотреть что в нале есть, думаю что от 15-20 тыр вполне в таких конторах что-то страшненькое можно урвать |
6.2.2022, 17:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня посетил омшаник с пчелами. Зимовка продолжается, пока без потерь. Все тихо, чинно и спокойно, температура около 0.
|
6.2.2022, 18:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
7.2.2022, 7:51
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Сегодня посетил омшаник с пчелами. Два дня назад тоже посмотрел как зимуют, в одной семье видно сильно подъели корм, пчёлы вышли из клуба и расползлись по всем рамкам. Сверху положил им медовую рамку на два 1 см бруска, другие сидят нормально корма много. -------------------- |
|
|
13.2.2022, 21:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
сегодня пробежался по пасеке...
https://www.youtube.com/watch?v=u6R2SbvPTFY |
13.2.2022, 21:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
сегодня пробежался по пасеке... https://www.youtube.com/watch?v=u6R2SbvPTFY Влаги много в ульях,и зимовать им ещё долго -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
13.2.2022, 21:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.2.2022, 12:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
влага уйдёт у меня самая лучшая зимовка на воле,с воздухопроницаемым верхом (подушки и им подобные), пробовал с фольгоизолоном и пленкой- влага сильная. |
|
|
14.2.2022, 13:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
у меня самая лучшая зимовка на воле,с воздухопроницаемым верхом (подушки и им подобные), пробовал с фольгоизолоном и пленкой- влага сильная. я в ролике упоминал, что не успел сделать во эти потолочины https://youtu.be/aX4ahbaYcr0 они на зиму устанавливаются вверх ногами и получается леток, а на потолочину уже и утепление укладывается.. я хоть и называю каких-то отводками, а каких-то семьями, но на самом деле это всё отводки сделанные в мае, маток они сами себе выводили и ещё немного медку собрали которые беспроблемные... https://www.youtube.com/watch?v=4Z-mWaggNjc |
14.2.2022, 13:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.2.2022, 13:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
аналогично есть несколько моментов: 1. паронепроницаемый холст должен быть с внешней стороны очень хорошо утеплён, чтоб не возникало точки росы на поверхности плёнки, или как у меня сам является утеплителем. 2. отвод пара должен быть до ПЛЁНКИ, и тогда пар выходит не успевая конденсироваться 3. если семья занимает ВЕСЬ объем улья, то первые пункты не играют роли, такого явления как сырость не будет, хоть воздух и будет насыщен влагой, но сырости вы не увидите. я смотрю при открытии прежде всего не в центр, а заглядываю в крайнею полуулочку, если там кипит жизнь, то можно и не сквозить их но можно и провентилировать... хуже тоже не будет... |
14.2.2022, 14:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
я в ролике упоминал, что не успел сделать во эти потолочины https://youtu.be/aX4ahbaYcr0 они на зиму устанавливаются вверх ногами и получается леток, а на потолочину уже и утепление укладывается.. я бы тебе посоветовал попробовать зимовать несколько ульев стандартно с вентиляцией через подушки и другие варианты, а там бы сам сравнил и выбрал. |
|
|
14.2.2022, 16:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
попробовать зимовать несколько ульев стандартно с вентиляцией через подушки и другие варианты за последние годы по разному пробовал.. лучший вариант как я описал когда сквозняк делается вдоль передней стенки. у меня очень влажно, нахожусь среди болота на острове, и туманы зимой это частое явление.. когда входишь в такое облако, а на улице -15...-20с, и аж дыхание немного перехватывает при такой влажности всё покрывается инием и закупоривается, подушки начинают очень быстро намокать и перестают не только сохранять тепло, но и "дышать" ![]() вот известная картина, не ней вдали есть очертания храма скрытого в тумане, именно там я и живу, |
14.2.2022, 16:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
сегодня пробежался по пасеке... https://www.youtube.com/watch?v=u6R2SbvPTFY не надоело ещё куйнёй заниматься ??? При такой компоновке зимовки в ульях всегда буде избыток влаги , а если зима не стабильная с резкими перепадами болото в улье по весне обеспечено. Не надо изобретать заново велосипед, а только внимательно изучить многолетний опыт пчеловодства. Если выбрал схему зимовки под " плёнкой " то будь добр обеспечь вентиляцию улья через воздухоотводные боковые карманы.( схемы есть в инете ) а не " дырочку" в изоплене. Мой многолетний опыт основан , что лучше зимовки с паровлагопроницаемым верхом нет Для этого в идеале подходят подушки из красного строительного мха и осенняя замена запрополюсованого холстика на чистый. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
14.2.2022, 16:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.2.2022, 17:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
14.2.2022, 18:47
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
и я пришел к такому же выводу. я с этим вообще не спорю, и именно так и собираюсь делать, когда будет готов основной точёк, но тут особый микроклимат, помните что написано в любом советском учебнике по пчеловодству? "не размещать пасеки вблизи крупных водоёмов", это вот именно тот случай! да и улики мои для зимовки на воле не самое лучшее, строится зимовник с перерывами большими, всё дорого, и семейные проблемы не помогают в этом... |
|
15.2.2022, 2:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
15.2.2022, 8:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А где вентиляция? ещё не смонтирована т.к. может отрастить ноги Утеплитель какой? утеплитель опилки Через сколько лет сваляется? десять лет назад разбирал дом прадеда день в день 50 лет дому было по состоянию утеплителя, дом и половину жизни не прожил, просто морально устарел... сам себе несколько домов таких построил, живу 12-й год очень нравится микроклимат, немного суховато, но это просто из-за перетопа.. В сколько рядов улики намечаешь ставить? зимовник на 300 основных семей, и 150 нуклеусов Почему зимовник такой высокий? потому, что туда заезжает газель и разгружается манипулятором... .... на первых парах помещение имеет двойное значение летом цех по откачки, а зимой зимовник, в дальнейшем это помещение станет мастерской или гаражём а зимовник будет полуподземны врезан в склон (но это когда-а-а будет... https://www.youtube.com/watch?v=2VOZ8jqUPoU&t=288s https://www.youtube.com/watch?v=OHkz4yB2YEs&t=614s |
16.2.2022, 12:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня посетил пчел в омшанике. Все живы и нет теплых холстиков, зимуем дальше, температура +1.
|
|
|
16.2.2022, 18:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
зимовник на 300 основных семей, и 150 нуклеусов Это ты про этот что ли http://gardenbee.ru/?act=attach&type=post&id=17053
Сообщение отредактировал Анатолич - 24.11.2023, 14:56 -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
16.2.2022, 21:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
17.2.2022, 7:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Это ты про этот что ли что-ли... мне тоже показался что он ОЧЕНь мал для 500 семей, но не стал писать выше. почему вы так решили? пятно постановки улья 30*60см, высота 3-х корпусов крыша, донце вместе с поддоном 60см нуклеус это один корпус здание 9*5.5*3.3м по потолок, будет два контура вентиляции пассивная и принудительная производительностью 150м куб/мин т.е как минимум можно менять раз в минуту весь объём воздуха плюс блоки управления по температуре и влажности и возможно кондиционер Сообщение отредактировал doma-voi - 17.2.2022, 7:43 |
17.2.2022, 9:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
посмотрел несколько семей , был как мне показалось некоторый усиленный шум , увидел тенденцию к распаду клуба и с +2+3 гр. остудил от 0 до -2 .
стало тихо ( значит не показалось Сообщение отредактировал saschaham1 - 17.2.2022, 9:47 |
|
|
17.2.2022, 9:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
17.2.2022, 14:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
здание 9*5.5*3.3м по потолок, будет два контура вентиляции пассивная и принудительная производительностью 150м куб/мин т.е как минимум можно менять раз в минуту весь объём воздуха плюс блоки управления по температуре и влажности и возможно кондиционер зимовник- 9 на 5.5 метров на 300 семей и 150 нуков...... Сообщение отредактировал Сосновец - 17.2.2022, 14:42 |
17.2.2022, 15:31
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
зимовник- 9 на 5.5 метров на 300 семей и 150 нуков...... не знаю что вас смущает, вон Буньковы на тот же объём 800 семей упихали на 10-ти рамочных, у меня-то на 6-ти.. https://youtu.be/6cLY8Jih_dk ... из комментариев: выставили https://youtu.be/tJWVWqdRAc4 |
|
18.2.2022, 0:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
какая влажность поддерживается? у кого не спроси, все по разному... ни когда этим не заморачивался . одним словом сухо , но не полное обезвоживание |
|
|
18.2.2022, 0:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
одним словом сухо , но не полное обезвоживание где-то на днях прочёл, что можно и при 40% зимовать, только не на медах, а на сиропе, а для медовой зимовки ниже 60% испытывают жажду и иногда не способны взять корма... вот сегодня в сушилку заглянул, там 50%, тактильно в воздухе влага не ощущается, при 60-70-% думаю что уже будет, но там тепло... при 1-4с будет ещё суше... |
18.2.2022, 16:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
где-то на днях прочёл, что можно и при 40% зимовать, только не на медах, а на сиропе, а для медовой зимовки ниже 60% испытывают жажду и иногда не способны взять корма Хорошее оправдание для содержания пчел на сиропе и не более. Вторые сутки плюсовая на улице, мелкий дождь, влажность к 90%, в доме влажность 32%. В омшанике, дверь открыта, +1, все спокойно. |
18.2.2022, 17:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Хорошее оправдание для содержания пчел на сиропе и не более. не понятно что в этом такого.... А в угловых ульях, влаги и плесени хватало с лихвой. так в зимовник нужен тихоходный вентилятор потолочный, иначе будут мёртвые зоны, (когда после свадьбы только въехали в дом, то в углу за работающим угольно-газовым котлом вода замерзала) там локальное понижение температуры будет и даже наледь может быть более 70% влажности ни когда не было. а как вытяжка организована, подача с верху или с низу? |
18.2.2022, 18:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а как вытяжка организована, подача с верху или с низу? Подача снизу, вытяжка сверху, вход-выход по диагонали омшаника. не понятно что в этом такого... Абсолютно ни чего, просто на надо искать оправдания и всё. Каждый пчеловод работает так, как ему удобно, в нарушение правил содержания и наплевав на всех остальных. |
|
|
18.2.2022, 18:42
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
Подача снизу, вытяжка сверху, вход-выход по диагонали омшаника. я пока изучаю данный вопрос, и подумываю сделать двойную систему одну как у вас - пассивную, и одну принудительную, чтоб забирала у пола, а нагнетался воздух под потолком. как мне кажется она должна будет работать эффективнее... Абсолютно ни чего, просто на надо искать оправдания и всё. Каждый пчеловод работает так, как ему удобно, в нарушение правил содержания и наплевав на всех остальных. снова я чего-то не понимаю (может это важно, по тому и пытаю вот сегодня по рапсу искал информацию вот у нас в Арзамасе вроде официально больших площадей не запланировано, а где-то 3000га.. им чего делать? или я если на рапс поеду, мне чего потом делать? думаю что в этом случае как у оленеводов, они при стаде, при ДИКОМ стаде, но когда нужно и подлечат, и подкормят, а когда время приходит кого-то и на убой... |
|
19.2.2022, 9:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
вот у нас в Арзамасе вроде официально больших площадей не запланировано, а где-то 3000га.. им чего делать? или я если на рапс поеду, мне чего потом делать? У Вас только запланированы, а я уже 10 лет назад с ним. Зимуют пчелы на рапсе в омшанике и на воле без проблем. Ни разу рапс из гнезда не откачивал, рамки не отбирал. А с такой зимой как в этом году, то вообще и беспокоится не о чем. До конца февраля, температура около 0. Вся Европа в основном на рапсе, а тут недовольны, радуйтесь, стали употреблять европейские продукты. |
19.2.2022, 11:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
19.2.2022, 13:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
я на оборот на него хочу поехать, думаю что будет толк Не думай, рапс по 80 стоит ...,самый дешёвый мёд -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
|
|
19.2.2022, 13:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Не думай, рапс по 80 стоит ...,самый дешёвый мёд у меня в ближайшие лет пять пасека должна развиваться, я их в запланированном количестве сахаром не прокормлю.. ведь нету же ничего, вот в прошлом году отстроил около 400шт сушки всё уйдёт на отводки нынче.... не хватает ни чего, по тому-то и приходится работать с тем что есть.. |
19.2.2022, 20:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Зимуют пчелы на рапсе в омшанике и на воле без проблем. Ермолаев А Н рапс как медонос https://youtu.be/9X7iDHpBEAE всегда любил смотреть на Ермолаева и его хозяйство, сын имхо пожиже бати будет... |
20.2.2022, 5:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
в запланированном количестве сахаром не прокормлю Кормовую базу можно увеличить, увеличив количество точков, без сахара сложно пчеловодить, в среднем уходит 10 кг на семью, это как неизбежное траты,которые приходится нести. На сто семей - тонна. -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
27.2.2022, 13:07
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
На сто семей - тонна. Второй год зимую на мёде вторых корпусов(осенью опустил их в низ с заменой), на сегодняшний день все зимуют спокойно, корма не смотрел, но все живы и сидят тихо. -------------------- |
|
|
28.2.2022, 11:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Второй год зимую на мёде вторых корпусов Всё время пчеловождения, более 25 лет, пчелы живут зимой на меде. И никогда проблем не было. У нас вчера весь день шел снег, сегодня начали отгребаться. В омшанике некоторые семьи погнали расплод, под подушками тепло. До выставки осталось чуть более 2 недель. |
28.2.2022, 20:34
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
под подушками тепло Я много лет зимую под холстиками из двунитки, подушки не использую, в зимовнике всегда плюсовая температура. -------------------- |
1.3.2022, 10:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я много лет зимую под холстиками из двунитки, подушки не использую, в зимовнике всегда плюсовая температура. Первую половину зимовки пчелы находятся как бы в колоколе, т.е. верх плотно закрыт. С февраля загибаю холстик сзади, при этом подушки не снимаю. Подушки, особой роли в кладке матки не имеют. Сутки валил снег и в течении последующих суток, почти весь сошел. Сегодня тепло +2-3, солнечно, у зимующих на улице, пчелы частично могут вылетать. |
1.3.2022, 11:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
1.3.2022, 13:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Подушки, особой роли в кладке матки не имеют. imho.gif Начало работы матки зависит от температуры в омшанике, в течении какого того времени. чем ближе весна , тем больше влияния подушки и силы семьи , не зависимо от температуры в зимовнике . Сообщение отредактировал saschaham1 - 1.3.2022, 13:29 |
2.3.2022, 10:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
тем больше влияния подушки и силы семьи Ну да, для сильных семей подушка наверное лишнее, а слабых сохранение тепла. не зависимо от температуры в зимовнике . Не согласен и попытаюсь объяснить. В надземных омшаниках на солнце, пчелы уже загудели и их стараются вынести как можно раньше. А в подземном, без проблем, могут простоять до середины апреля, потому что температура не выше +5. Сегодня опять солнечно, но ночью мороз около -12. По утру раскидал золу, снег как кирпич, держит спокойно. До 10 марта обещают морозы до -10. |
2.3.2022, 20:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня беседовал с одним пчеларем.Держит около 5 семей.Зимуют на улице.две семьи,говорит, на юг собрались.Как солнышко,так вылетают.Посоветовал на снег перед ульями елового и пихтового лапника накидать.
Сообщение отредактировал Пантуш - 2.3.2022, 20:54 |
5.3.2022, 7:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
5.3.2022, 8:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А в подземном, без проблем, могут простоять до середины апреля, потому что температура не выше +5. простоять могут , в зависимости от срока начала распада клуба и начала кладки яиц маткой , а это состояние и оттягивается отсутствием утеплительной подушки и желательно охлаждением зимовника . . а ваще то скоро каждый сделает вывод о ходе своей зимовки |
8.3.2022, 16:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
8.3.2022, 17:36
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
-------------------- |
8.3.2022, 17:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Лет 5 назад у соседки гусят утащили лисы.Их у нас много развелось.Охотники не охотятся на лис.С сыном кабана летом видели.Лет 5 назад.
Этого лиса уже кто то подкармливает.Уже как ручной.Только я близко не подходил. Я сегодня копал снег.Траншеи рыл и подставки откапывал. |
|
|
8.3.2022, 21:01
|
||
|
Основатель форума
[Информация]
Я сегодня копал снег.Траншеи рыл и подставки откапывал. Судя по погоде рано ещё пасекой заниматься, снег плотный, всю спину сломаешь, мороз неделю обещают. -------------------- |
|
8.3.2022, 21:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Снег не очень плотный.Только вверху корка.Снега заметно поубавилось.Видимо ,испаряется .По утрам туманы.Такой же физ. Процесс,как при сушке стиранного зимой.Сегодня откопал 10 подставок.Соединил траншеей.
Я еще снег золой посыпал.где зола -снег поболе растаял. |
8.3.2022, 22:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
11.3.2022, 12:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Да уж, март преподносит сюрприз, в сравнении с февралем. Третий день, ночью около -20, а сегодня обещают и больше. У кого на улице, ушами не хлопать, иначе будет промерзание и осыпь пчелы.
|
|
|
12.3.2022, 17:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
12.3.2022, 21:04
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Где золой посыпано, снег растаял на глубину 10-20 см.даже в морозы. Я что то не заметил, посыпал золой два дня назад, а снег как был как и остался на месте, морозы третий день держатся около 20 градусов, но днём опускается до -3-5. Сейчас уже на 21 00 -10 градусов, вчера было на это время уже - 15. утром было - 18. -------------------- |
12.3.2022, 22:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
13.3.2022, 3:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Завтра фото скину.
|
|
|
13.3.2022, 11:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
13.3.2022, 12:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
16.3.2022, 0:58
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
До равноденствия осталась неделя.
Считается, что Среднерусские пчёлы именно с этого момента начинают активизироваться, а клубы периодически распадаются и вскоре можно ожидать первые признаки работы Матки в ПС. Имеет смысл активизироваться и пчеловодам. Что необходимо делать после 24 марта: 1 - проверить температуру над клубом 2 - посмотреть расположение клуба на рамках 3 - оценить состояние ПС- (активность - рассредоточение по рамкам) 4 - оценить количество подмора в ПС 5 - оценить наличие кормов 6 - оценить силу ПС 7 - убедиться в отсутствии признаков поноса Слабым дать подкормку, положить под холстик на рамки палочки можно всем, там где мало мёда на рамках дать подкормку, там где есть признаки поноса дать лекарство от назематоза, всем следует увеличить вентиляцию, любители порыться в гнезде могут сжать гнездовой сектор, хотя я предпочитаю этого не делать. |
|
16.3.2022, 12:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
16.3.2022, 13:25
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
Наверное, лучше утеплить и уменьшить леток. Подкормку дать исключительно в виде меда, иначе напад на семью и растащат вмиг, в нашей местности точно. Утепление остаётся зимнее, леток такой как и осенью, подкормки лучше мёдом в сотах, рамка или нарезки мёдоперговые. Местность та - где ещё лежит снег и пчёлы не летают. Вентиляцию я увеличиваю открывая дополнительные отверстия в крыше ульев - над утеплением. |
|
17.3.2022, 5:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Холодно у нас.Временами до -20 градусов доходит.Снег стал -как бетон.без лыж ходить можно.Изготовил и продал около тонны канди.Часть изготовил с ноземацидом.Часть -без добавок.Сам даю без ноземацида.Основа ноземацида-антибиотики.
Сообщение отредактировал Пантуш - 17.3.2022, 5:35 |
18.3.2022, 17:40
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
-------------------- |
19.3.2022, 9:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня посыпал золой точёк где будут пчёлы находится. Сегодня стало ощутимо теплее, хотя ночью мороз около -14. Снег очень крепкий и если убирать, то только после рубки на куски. Пчелки все живы и по немного работают. В течении недели, будем ориентироваться на вынос. |
|
|
19.3.2022, 16:18
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
открыл сезон
https://www.youtube.com/watch?v=MIqdE1Ad3uY вот полный расклад на план работ в этом сезоне...https://disk.yandex.ru/i/TL29IpW64QPaVg |
|
19.3.2022, 21:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
открыл сезон При таком стаже, состояние гнезда, желательно выглядеть лучше. У половины пасеки, гнездо УЖАС. |
19.3.2022, 23:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
УЖАС я это прекрасно понимаю. просто честно, без преукрас.... я же мог просто не вставлять неудобные кадры, но я просто не хочу этим заниматься... чтоб вот так было... https://youtu.be/Pwt5hlMtsog |
20.3.2022, 15:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Половину семей выставил.Не могу обеспечить нужную температуру в помещении.На улице рисуют плюс.В другом помещении простоят дней 10 .Все зависит от погоды.
|
|
|
21.3.2022, 8:49
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Все зависит от погоды. Вчера было тепло и снег где посыпал золой здорово сел, планирую в 23 марта выставляться. -------------------- |
21.3.2022, 16:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня позвонила соседка по участку сказала, что загудела вся пасека,
на градуснике в тени 12-13 С, ещё и бабочки летают, а снега ещё по колено. |
21.3.2022, 17:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
планирую в 23 марта выставляться. Сегодня +5 и солнце, почистил место для пчелосемей. Завтра с утра по раньше, решил выставиться. Снега всего то 20-30 см, но жестковат. Завтра, послезавтра хорошие дни, надеюсь немного облетаются и смогу провести беглый осмотр. А потом до 30 марта около 0 и небольшой снежок. |
22.3.2022, 17:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Как и планировал выставился к 9.00, днем было тепло +5 в тени, солнечно и тихо. С 10 и до 14 часов облетывались кому припекло. Подозрительных бегло посмотрел, все живы, а дальше война план покажет. Сезон открыт, забот и работ прибавилось.
|
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 15.6.2026, 10:01 |