|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
12.10.2014, 0:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Доброго времени суток! Выношу на суд форумчан конструкцию улья с немного необычным сочетанием узко-высоких гнездовых рамок 300×435 и магазинных дадановских полурамок 435×145, и метода содержания пчел в таком улье. Перед дальнейшим прочтением и, надеюсь, обсуждением, обращаю внимание на следующие моменты:
• я ничего не изобрел! Просто может, немного по-другому соединил то, что уже известно и применяется. И в течение 10 лет этот «конструктор» не только не развалился, но и, как мне кажется, заслужил право на обсуждение. Думаю, что кто то уже шел и идет в этом направлении, так может будем двигать «паровоз» вперед вместе? • этот улей и метод не для всех! Нет, я не претендую на исключительность - это все по силам всем. Но вот силы то у всех разные. Я снимаю шляпу перед теми пчеловодами, которые используют, скажем так, интенсивные технологии – кочуют, выписывают чистопородных маток, используют промышленные технологии содержания - ваш труд достоин уважения. Но есть категория людей, таких как я, из которых «дым еще идет, но огня уже не видно». Которые в силу возраста или каких-либо причин не могут выполнять тяжелую физическую работу, но которым хочется держать пчел не только для души, а и для некоторого облегчения материального положения. Так что, уважаемые промышленники, этот улей и метод думаю вам не подойдет, но мнение ваше конечно же будет услышано и осмыслено. • может кому то из старшего поколения эти слова что то и напомнят, но я скажу так: это как близнецы-братья - эта конструкция улья подразумевает этот метод, этот метод подразумевает эту конструкцию улья (хотя теоретически и практически возможны и другие варианты, но это будет уже другой разговор…) • все размеры стандартные! А это значит, что используется стандартный инвентарь, просто гнездовая рамка повернута на 90⁰. Для начала разговора и дабы не повторяться даю ссылку на статью, опубликованную в ж. «Пчеловодство» №6 за 2014. https://yadi.sk/i/HPp8o7mkbMwg3 И фото улья https://yadi.sk/d/Ei5PhaTpZhmLb Надеюсь на дальнейшее продолжение разговора. P.S. О методе попозже, если будет проявлен интерес. А если нет, то ... -------------------- адрес моей эл. почты vorot-volro@mail.ru
|
12.10.2014, 9:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская обл. г.Арзамас Регистрация: 15.8.2009 Спасибо сказали: 514 раза Сообщений: 873 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
А это значит, что используется стандартный инвентарь, просто гнездовая рамка повернута на 90⁰. Гнездовую рамку нельзя откачивать на обычной медогонке - особенно на радиальной, кои сейчас очень популярны. Мне этот улей напоминает украинский лежак. При установке магазинных рамок могут возникнуть проблеммы с переходом на них пчел. Магазин не снимается - отбор меда на откачку придется выполнять порамочно, и нет возможности ползоваться водуходувкой и удалителем квебек. |
12.10.2014, 9:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Гнездовую рамку нельзя откачивать на обычной медогонке - особенно на радиальной, кои сейчас очень популярны. Что такое обычная? Нельзя откачивать на радиальной из-за ломки сотов, или другие причины? Я считал, что на маленьких пасеках только такие и применяют. Извиняюсь, что не по теме Сообщение отредактировал donant - 12.10.2014, 9:43 |
12.10.2014, 11:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Симферопольский р-он с.Залесье Регистрация: 18.7.2013 Спасибо сказали: 267 раз Сообщений: 438 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Гнездовую рамку нельзя откачивать на обычной медогонке Это таже дадановская рамка только поперёк,амагозин можно сделать сьёмный на Удавовскую рамку.И откачивать мёд в простой медогонкеhttps://www.youtube.com/watch?v=ymZbb8kQCxcздесь показано. -------------------- С уважением Григорий.
|
|
|
12.10.2014, 11:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская обл. г.Арзамас Регистрация: 15.8.2009 Спасибо сказали: 514 раза Сообщений: 873 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Это таже дадановская рамка только поперёк Пчелы строят ячейки под углом. И получается что такую узко-высокую рамку в медогнке надо располагать соответствующим образом. Нельзя откачивать на радиальной из-за ломки сотов, или другие причины? Чтобы мед лучше откачивался в медогнке, рамка в ней должна (а точнее ячейки сота) располагаться определенным образом, тк мед "вытекает" из ячейки под действием центробежных сил. Можно конечно мед и не откачивать |
12.10.2014, 20:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Гнездовую рамку нельзя откачивать на обычной медогонке - особенно на радиальной, кои сейчас очень популярны Ну не у всех такие объемы, чтобы на радиальной откачивать. У меня и на 4-рамочной хорошо получается. Да, рамки имеют НЕБОЛЬШОЙ уклон вниз к средостению ячеек. Но НА ПРАКТИКЕ откачивания это никак не сказывается, мед вылетает весь. Так что откачивать МОЖНО. "При установке магазинных рамок могут возникнуть проблеммы с переходом на них пчел." Может это может варьироваться от породы, но у моих "местных" таких проблем нет - переходят свободно. "Магазин не снимается - отбор меда на откачку придется выполнять порамочно, и нет возможности ползоваться водуходувкой и удалителем квебек." - так это ТАК И ЗАДУМАНО, ПО-РАМОЧНО. К улью и от улья НИЧЕГО ТЯЖЕЛЕЕ рамок не подносится, улей не передвигается и на него ничего не ставится. Все работы - только в улье с рамками, ну еще диафрагмы и перегородка. О МЕТОДЕ ЧУТЬ ПОЗЖЕ. Для donantа. "Что такое обычная? Нельзя откачивать на радиальной из-за ломки сотов, или другие причины?". Артем 13 имел ввиду украинскую рамку. У Вас никаких проблем, как впрочем и у меня с УВ. -------------------- адрес моей эл. почты vorot-volro@mail.ru
|
12.10.2014, 20:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
О методе содержания. В литературе он описывается как метод, основанный на отделении летных пчел. В данной конструкции улья это возможно сделать с минимальными усилиями. Пока без мелких подробностей – общая рабочая схема.
Исходные данные: гнездовая часть улья глухой перегородкой делится на два отделения по 8 и 12 рамок, назовем их малое и большое. Улей имеет три группы летков (на схеме обозначены цифрами): две на передней стенке(1 и 2) в каждое отделение (они сближены к перегородке) и одна на задней стенке (3) в большом отделении (напротив 4-5-й рамок, это по-моему не принципиально). «Группа летков» подразумевает нижний и над ним верхний, но пишу просто - леток 1, 2,3. 1. в зиму семья уходит на 9 рамках, ограниченная с боков диафрагмами, центр клуба напротив летка 2, глухой перегородки нет, летки 1 и 3 закрыты 2. при весенней ревизии чистка дна осуществляется выниманием вставного дна через боковое «окно» (о конструкции попозже) – гнездо не разбирается, а отодвигаются и проверяются (благо место позволяет) только крайние рамки на корм и наличие расплода, убираются «лишние» рамки. 3. с наступлением теплой устойчивой погоды и появлением взятка в природе устанавливается глухая перегородка, и гнездо формируется от нее вглубь большого отделения. 4. дальнейшее расширение может происходить двумя способами (у меня во всяком случае так): если погода достаточно теплая и прогноз хороший – то разовое расширение постановкой светлой суши и вощины напротив летка до 12 рамок, если погода «не очень» - то по одной по краям гнезда и потом еще по одной. 5. когда все большое отделение будет заполнено, но роевого состояния ЕЩЕ НЕТ (вощину строят без мисочек и в «старых» мисочках яйца нет) гнездо ДНЕМ переформировываю: в малое отделение переношу 2 рамки с открытым расплодом, 2 рамки с печатным расплодом и рамку с медом. Все рамки переношу БЕЗ ПЧЕЛ (за исключением рамки с медом, она крайняя и на ней матка быть ну никак не должна. Ее переношу с пчелами первой). Леток 2 закрываю, а летки 1 и 3 открываю. Летная пчела собирается в малом отделении. 6. в большом отделении теперь надо обеспечить матку местом для продолжения яйцекладки, а молодых пчел занять работой по отстройке вощины. А в малом пчелам надо матку… Тут меня не ругайте сильно: конечно можно специально выводить маток, или покупать, но не забывайте – моя цель 30-40 кг при МИНИМУМЕ усилий. Применяю два варианта: одну из семей находящихся в «простых» 12 – рамочных даданах вовремя не расширяю, они входят в роевое состояние и далее понятно. Но чаще приходится просто выводить свищевых маток. Я понимаю, что так вроде бы не должно быть, но так проще… Не ленивый я, но физически усложнять себе жизнь не хочется. Вокруг много чего интересного есть и все успеть хочется. Пчелы у меня изначально помесные, беспородные и большой разницы между роевыми, свищевыми и искусственно выведенными не вижу. Вот последние у меня наверно сейчас и получаются – подрезаю сот под личинками и яйцами. В общем худо-бедно, а матку выводим и она начинает нестись. 7. далее обе части развиваются самостоятельно, только вовремя расширить, в том числе и постановкой магазинных полурамок. Магазин тоже наглухо делится . 8. при наступлении главного взятка в магазине глухую перегородку удаляю, сначала чуть приподнимая, а на следующий день убираю совсем. Получается общий магазин, но в гнезде перегородка остается. 9. после ГВ магазинные рамки на откачку, а рамки накравая холстиком, но не плотно, чтобы у пчел была возможность переходить через глухую перегородку. 10. когда справляюсь с магазинными рамками, начинаю брать рамки с медом из гнезда, сразу формируя его на зиму. В подавляющем большинстве случаев матки в одном из отделений нет (выживает сильнейший), рамки залиты медом (в какой степени – это как медосбор). Их забираю, глухую перегородку убираю, и формирую гнездо (по краям медовая и медо-перговая ,и 5 с середине с расплодом) напротив летка 2. Если печатного расплода много, то «лишние» рамки ставлю с самого края за медовой, прикрывая все диафрагмами с обеих сторон. Сразу же запись в тетрадь – сколь надо кормить, и надо ли убирать рамки. Леток 2 открываю, леток 1 закрываю, а леток 3 закрываю половиной пробки (те пчелы которые к нему привыкли будут летать здесь, а новые пойдут через леток 2) 11. далее покормить - оставляю в основном на меду, Что не хватает, докармливаю. Больше 6 литров практически не бывает. Случаев гибели зимой за 10 лет не было! Матки по весне не червили – да было. Но зиму переживали все! 12. потом полечить. Предвижу критику, но лечу бипином при наступлении «еще плюсовой» температуры. Ночью уже и минус, а днем 3-5 тепла. 13. потом зимний покой. У пчел… Ну и я отдыхаю, если заказов на изготовление ульев нет. Кстати в большинстве заказы на 12-рамочные даданы в различной комплектации. Это общая схема проводимых работ. И то вон на сколько расписал. Будут вопросы – будут ответы. И очень надеюсь - советы, как еще минимизировать физические усилия. -------------------- адрес моей эл. почты vorot-volro@mail.ru
|
13.10.2014, 15:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
13.10.2014, 20:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
МФУ Работать пусть маленькими, но корпусами? Извините, но это не "минимизировать физические усилия." -------------------- адрес моей эл. почты vorot-volro@mail.ru
|
13.10.2014, 21:40
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Извините, но это не У Вас 100% свой стандарт или это так просто пару ульев для развлечения? -------------------- |
14.10.2014, 11:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
У Вас 100% свой стандарт или это так просто пару ульев для развлечения? У меня СВОЕГО стандарта нет. Рамки 300 на 435, это тот же общепринятый стандарт, но повернутый на 90 градусов. Для развлечения у меня 20 описываемых узко-высоких улев, и 7 штук "промежуточных" вариантов, сделанных в процессе "эволюции". А еще осталось порядка 20 даданов (не выкидывать же), но в них использую ТУ ЖЕ ТЕХНОЛОГИЮ. Только магазин в даданах создает неудобство, целиком их снимать мне уже тяжело. -------------------- адрес моей эл. почты vorot-volro@mail.ru
|
14.10.2014, 14:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Только магазин в даданах создает неудобство, целиком их снимать мне уже тяжело. Рамки можно убирать по штучно как и в Вашем улье. Ваш улей, от классического 20 рамного лежака со встроенным магазином,отличается только повернутой на 90градусов гнездовой рамкой и все.Преимуществ друг у друга ни каких. У меня есть один такой классический 20 рамник. Все остальные мои 16,18,20 рамники со съемными магазинами, потому что это удобнее. Почему удобнее Вы знаете. Корма в зиму можно дать, что в одном, что в другом ,одно и тоже колличество.Я ни сколько не отрицаю Ваш улей(сам пользуюсь таким), но замечание Артема, по поводу откачки гнездовых рамок, думаю уместно. Сообщение отредактировал propolisoid - 14.10.2014, 14:15 |
|
|
14.10.2014, 15:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
О чём мудрим!?
О каких общепринятых говорим?! Общепринятые: дадан и многокорпусные. Остальные -сплошная показуха. С которыми работают единицы. Хотя,тоже имеют право БЫТЬ! |
14.10.2014, 16:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Симферопольский р-он с.Залесье Регистрация: 18.7.2013 Спасибо сказали: 267 раз Сообщений: 438 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
И в течение 10 лет этот «конструктор» не только не развалился, но и, как мне кажется, заслужил право на обсуждение. А в каждом отсеке по сколько рамок стоит? -------------------- С уважением Григорий.
|
14.10.2014, 18:27
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Рамки 300 на 435, это тот же общепринятый стандарт, но повернутый на 90 градусов Перевернутый значит верхняя планка уже закреплена под другой размер а это не 470мм. Если держать Ваш размер значит потерять клиентов на стандарт(470Х300) а это уже плохо. Так как в основном велосипед давно изобретён и он общепринят большинством пчеловодов. Только магазин в даданах создает неудобство Ответ дан ниже. Рамки можно убирать по штучно Так что отговорки здесь неуместны, а значит есть недостатки в вашем улье, что не облегчает работу пчеловода, а наоборот утяжеляет. -------------------- |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 26.6.2026, 8:49 |