|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
26.11.2013, 19:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Есть у меня замечательное абрикосовое дерево,плоды-мёд!!!Но гибнет от старости.Нашелся бы толковый садовод и использовал этот генофоднд для прививки.Сам я не разумею в этом деле,а генофонд жалко Таких абрикос нигде не видел уже давно.Кто возьмет на прививку черенки весной,тому благодарность от потомков обеспечена.
Сообщение отредактировал CHIBIS - 26.11.2013, 19:12 |
26.11.2013, 23:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Есть у меня замечательное абрикосовое дерево,плоды-мёд!!!Но гибнет от старости. Возьмите с него черенки и перепривейте жердели ,сливу,алычу. Если захотите карликовое дерево-перепривеите вишню воилочную. Ничего сложного нет. Прививки такие же ,как у яблонь . Самая простая " в расщеп" |
29.11.2013, 21:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
30.11.2013, 11:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
3.12.2013, 10:45
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Сибирев, а в нашей средней полосе в принципе можно вырастить абрикосы или нет?
С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
3.12.2013, 11:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а в нашей средней полосе в принципе можно вырастить абрикосы или нет? Можно! Но здесь важно одно: для чего это нужноДля плодов или позабавиться. Если для плодов,то много будет разочарований. Не соберете столько,сколько представляете себе. Самое непредсказуемое у нас это весна! Абрикос рано трогается в рост/у нас где то 20-25 марта. / Почки начинают набухать,а тут морозы! Цветочные почки погибли/часть почек останется,правда и морозы еще будут. На югах это часто бывает. Значит год без урожая. Теперь о подвоях и способах прививки. Сами жердели/дикие абрикосы/у нас не зимостоики. Можно использовать сеянцы слив,тернослив/чернослив/,терновника. Тогда прививки надо выносить из зоны критических температур,т.е прививать на высосе не менее 1м50см ои земли. /Если на уровне наших глас/примерно/ температура 30 град минус,то на уровне снега/земли/на 5-8 град ниже. / Теперь надо знать,что в средней полосе косточковые живут 15-20 лет/исключения тоже бывают/,отсюда подсчет: -Срок жизни 15 лет -от прививки до плодоношения 3 года./12 лет должны плодоносить/ Если даже плотно ими заниматься,то больше чем на 50% результат расчитывать не приходится. Еще: косточковые в большинстве своем самобесплодны и частично самоплодны. Тогда надо знать,что за сорт вы посадили или привили,чтобы к нему посадить/или привить на это же дерево сорт-опылитель/ Но и это не самое главное! Важно,чтобы они цвели одновременно,в одно время-вот тогда можно рассчитывать на урожай/если не будет весенних заморозков/ Ладно! Теперь о приятном! У меня созревали/в 2003 году благополучно вымерзли и с тех пор ,если надо ,то покупаю на рынке ведро на варенье и никаких забот/к 15-20 августа.От вкуса были в восторге/оно и понятно:своя сопля слаще/ Но до этого:10 августа надо прищипнуть побеги,чтобы древесина лучше вызрела. Весной /в конце февраля-начале марта/от стволов надо откидать снег,иначе кора подопреет/это беда всех косточковых у нас. Груши сибирской и уральской селекции тоже подопревают./ Оттепели и потом морозы после оттепелей-это еще одна беда. Так,что ,если есть желание,вырастить можно! Удачи! |
4.12.2013, 20:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
CHIBIS черенки для весенней прививки надо готовить до больших морозов,зимой почки часто повреждаются морозами особенно у косточковых культур. Удачи в сохранении сорта.
|
|
|
5.12.2013, 11:31
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Сибирев, спасибо за подробный ответ. Вынес для себя из него главное - лучше не дёргаться с ними, низок КПД. А вот ещё тема - моя тёща в прошлом году пл осени выписала из Челябинского питомника манчжурский орех. Я его посадил, как положено, уже год он рос. Сейчас уже вторая его зимовка. Что получится из него - не знаю, только в тырнете о нём читал. Не пробовали выращивать этого "зверя"?
С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
5.12.2013, 12:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
выписала из Челябинского питомника манчжурский орех. Я его посадил, как положено, уже год он рос. Сейчас уже вторая его зимовка. Что получится из него - не знаю, только в тырнете о нём читал. Не пробовали выращивать этого "зверя"? Зимостойкость у него намного выше ,чем у грецкого.Я его не выращивал ,но у нас в дендрарии он рос. Плодоносил. Ядро небольшое,но очень толстая скорлупа. Орехов было немного. Сколько ему было лет не знаю. Погиб он в 2003 году. Дендрарий этот второй. Я приехал в Арзамас в 1973 году -оба дендрария уже были.Высотой он был5-6 м. Столько же и в диаметре. |
8.12.2013, 21:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
11.12.2013, 19:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну CHIBIS, ну птица перелётная! Зачем кого-то просить? Сам можешь запросто всё сделать! Купи себе секатор и будет тебе счастье! Не раз пригодится в жизни! С уважением! Да пробовал я привить и даже мужика знакомого просил,ни его,ни мои прививки не принялись.хотя дома у него все привито.Нужен спец,а я -бестолочь... |
|
|
11.12.2013, 23:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Да пробовал я привить и даже мужика знакомого просил,ни его,ни мои прививки не принялись.хотя дома у него все привито.Нужен спец, на торопись голову пеплом посыпать.Весной,когда среднесуточная температура будет +5 град С, привьешь сам. Наверняка есть порослевые побеги слив или алычи. Накануне прививки,вечером,приготовь черенки/нарежь или достань с места хранения/. Черенки опусти на ночь в воду. Можно в воду добавить ЭПИН/1мл на 1,5 литра воды/,можно вместо Эпина ,в такое же кол-во воды,добавит мёда 2-3 капли/если жидкий/или на кончике ножа/кристал-го/. Воду желательно мягкую. Когда поидете прививать ,черенки не вытаскиваите из воды-у косточковых быстро окисляются срезы. Желательно прививку делать быстро-22-25 сек. Сразу скорости сложно добиться,поэтому можно потренироваться накануне. Прививки заматывать изолентой ПВХ,срезы пластилином/варом лучше не пользоваться./ Колпачки из пленки не надевать/хотя многие советуют/ сгорят прививки. Если будет стоять жаркая погода,неплохо бы провести полив привитого растения. Хорошо полить. Прививки можно притенить бумагой,газетой,обернув сами прививки. Вот и всё! Удачи! а я заказал прививочный секатор Полсотни прививок можно сделать любым ножом. |
12.12.2013, 11:04
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10830 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Сразу скорости сложно добиться Обычно я прививаю на дичёк посаженный за год до прививки или старше. Но недавно видел что привой и подвой выкопаны с корнями и сначала делают прививку а потом сажают в грунт, это реально, приживётся такая прививка? -------------------- |
12.12.2013, 11:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Обычно я прививаю на дичёк посаженный за год до прививки или старше. Все правильно. Сначала хорошо приживается подвой,а потом уже сама прививка/на след.год-привой/Но недавно видел что привой и подвой выкопаны с корнями и сначала делают прививку а потом сажают в грунт, это реально, приживётся такая прививка? Прививается и идет в рост нормально,но при условии,что будет нужен постоянный обильный полив!Ладно время немного есть,напишу,как делать весенние прививки сидя на кухне. Прививки делаю 10-15 марта. Но для этого делаю подготовительную работу. В конце октября выкапываю из грунта подвои. Подрезаю корни до 12-15 см/ Для образования мочки и,чтобы весной не мучиться с ямками/ Ставлю подвои в емкости/любые/ ,засыпаю корни подвоев песком. Ставлю в погреб до марта/до начала прививок/ Корни д.б. всегда влажными,для этого периодически на песок кидаю ком снега. Черенки для прививок храню под снегом,обернув от мышей в капроновый чулок. Теперь о самой прививке. За 2-3 дня вношу в дом емкости с подвоями. День стоят во влажном песке. Потом на день-два подвои ставлю корнями в снеговую или родниковую воду. Можно добавить стимуляторы роста. Накануне дня прививки вношу в дом привои/черенки/ На ночь ставлю в снеговую воду /тоже можно добавить стимуляторы/ На след.день прививаю. Привитые саженцы снова ставлю в емкости с песком,поливаю и на ДВЕ-ТРИ недели/зависит о приживаемости/ оставляю дома. Периодически проверяю . Если у основания почки появилась светлая полоска,значит прививка приживается и саженцы можно убирать снова в погреб. Температура в комнате 18-20 град плюс. В погребе у меня плюс 4-5 град. До высадки саженцы стоят в погребе. Корни д.б. влажными. Весной,когда земля оттаяла на 12-15 см-сразу высаживаю. Не жду, когда земля просохнет,сажаю в грязь. Бывает,что в погребе появляются белые побеги-не страшно,прививки живые. При посадке такие саженцы нужно притенить. Подкормить можно через 2-3 недели после посадки,мочевиной,коровяком,настоем травы. И все лето надо следить,чтобы не было побегов ниже прививок/дички/. Бываем нападает тля.Можно химией отравить. Можно хозяйственным мылом. Макушки окунуть /макушки хорошо гнутся/ в мыльный раствор. Тля высыхнет вместе с мылом. На след.день смыть водой мыло. И последнее:на способ имеется патент ВНИИСПК/Это для избежания споров,как лучше прививать и прочее.../ |
12.12.2013, 16:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ликбез по прививке - окулировке. Проще прививать черенком/копулировка/ Прививают обычно двухпочковым черенком,но ,если черенков мало,можно и однопочковым. В любительском садоводстве прививают и "хлыстами" от 3х и более почек. Но эти прививки\"хлыстом"/ больше,я считаю, для показухи. Толку нет ,прививать тяжелее,прироста никакого.Практически теряем год. Пробовал-больше не буду! Прививать черенком проще,чем глазком/почкой/,в руке черенок держать легче. Я прививаю УЛУЧШЕННОЙ КОПУЛИРОВКОЙ С ЯЗЫЧКОМ и,если подвой толще привоя,то в расщеп. ТЕПЕРЬ ОКУЛИРОВКА. Т.Е. прививка ГЛАЗКОМ/почкой. Окулюс-глаз/ В Вашем случае: У меня подрастает штук шестьдесят сеянцев из антоновки -можно привить весной,но можно и летом с 20 июля по 10 августа окулировкой. На сеянце в 10-15 от земли делается Т-образный надрез коры. Потом готовим почку для прививки. Острым ножом срезаем почку вместе с частью коры и верхнего слоя древесины. Длиной 2-2,5 см. Руками древесины не касаемся. Ножом раздвигаем Т-образный надрез и вставляем/задвигаем/щиток с почкой. Заматываем изолентой. Саженец выше прививки не обрезаем/обрежем его весной. Если окулировку делаем весной, поступаем проще: Саженец сразу обрезаем на пенек/напрочь/ на высоте 10-15 см от земли. Готовим также почку с щитком,которую задвигаем под кору подвоя. Заматываем изолентой,а сам пенек замазываем пластилином. Теперь скажу,почему не прививаю глазком:. -В июле у нас обычно жарко,прививки сгорают,малый выход. -Весной прививаю рано,земля-грязь,только и будешь бегать мыть руки-прививать некогда. Черенком проще! В одной руке нож ,в другой изолента и черенок/но обычно черенок в зубах/ Руки,если и грязные,среза не касаются,а коре грязь не помеха./конечно грязь это относительно/ Вроде бы всё! |
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.8.2026, 12:12 |