|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
25.12.2015, 18:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Я тоже планирую построить апидомик. По моим расчетам 4-е лежака на теплый занос вполне достаточно для одного человека. Я согласен с Вами, но у меня комната 4х4метра и поэтому с двух сторон сделал стационарный ящик на всю длину стенки разделённый перегородками на 7 отсеков. ставлять пчел зимовать в домике мне кажеться не желательно, В нашем климате нормально зимуют на улице, в помещении(апидомике) при правильной вентиляции пчёлкам должно быть ещё комфортнее. |
26.12.2015, 16:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В нашем климате нормально зимуют на улице, в помещении(апидомике) при правильной вентиляции пчёлкам должно быть ещё комфортнее. Даже если зимовка будет идеальной всеравно улей нужно будет дезинфицировать или обжигать, а это будут дополнительные запахи и объем работы в принципе тот же.А если без зимовки, то можно и не обробатывать, там все покрыто тонким слоем прополиса.Уже проверено ни один раз! |
|
|
26.12.2015, 17:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Даже если зимовка будет идеальной всеравно улей нужно будет дезинфицировать или обжигать, На пасеке все донья съёмные и взаимозаменяемые - весной чищу и обжигаю только их - корпуса на чищу и семьи не пересаживаю. В апидомике в 24 рамочных ульях в зиму буду оставлять не более 8 рамок, поэтому почистить дно улика весной возможность будет. |
4.1.2016, 6:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
все окна, какие будут в доме - должны открываться. я вот 1 оставил глухим.. а зря!!! ( обслуживаю лежанку изнутри домика)
|
4.1.2016, 7:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
все окна, какие будут в доме - должны открываться. В домике где пчёлы сделал 4 окна, петли внизу, открываются НАРУЖУ. Осталось установить ограничители, чтобы открывать окна на определенную ширину. Для выхода (вылета) пчел при работе с ними думаю щели 7-10 см будет достаточно. |
4.1.2016, 7:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В домике где пчёлы сделал 4 окна, петли внизу, открываются НАРУЖУ.Осталось установить ограничители, чтобы открывать окна на определенную ширину.Для выхода (вылета) пчел при работе с ними думаю щели 7-10 см будет достаточно. Саныч-001, как Вы планируете сверху обустраивать лежанку, как сверху будет накрыто гнездо(положком или потолочинами)?Мне кажеться это важный момент для апитерапии. |
|
|
4.1.2016, 8:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Саныч-001, как Вы планируете сверху обустраивать лежанку, как сверху будет накрыто гнездо(положком или потолочинами)?Мне кажеться это важный момент для апитерапии. Вместо положка ПЛАНИРУЮ сделать рамку (грубо 90х50см) по внутреннему размеру улика с двумя дополнительными перемычками. Пришить к этой рамке москитную сетку ( есть такие, что пчёлы не грызут). При необходимости на эту рамку-потолочину можно положить утеплитель (две поперечины позволят это сделать). Сверху 4м на 1 м лежанка разделённая (для удобства и облегчения работы) на 2 части (3 улика и 4 улика) собранная из доски 20-25-30мм (надо смотреть, чтобы не проломились под моими 135кг Ну как-то так... Планирую до весны доделать и заселить. Буду благодарен ЛЮБОЙ критике и совету. |
4.1.2016, 9:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вместо положка ПЛАНИРУЮ сделать рамку (грубо 90х50см) по внутреннему размеру улика с двумя дополнительными перемычками. Пришить к этой рамке москитную сетку ( есть такие, что пчёлы не грызут). При необходимости на эту рамку-потолочину можно положить утеплитель (две поперечины позволят это сделать).Сверху 4м на 1 м лежанка разделённая (для удобства и облегчения работы) на 2 части (3 улика и 4 улика) собранная из доски 20-25-30мм (надо смотреть, чтобы не проломились под моими 135кг и в то же время были не так тяжелы ) Доски с закругленными углами и собраны с зазором в 1см. Щиты-лежанки поднимаются на петлях. Я много на эту тему просмотрел роликов, но такого решения не встречал. Видно это чисто Ваше решение. Зазоры в 1см в лежанке, я так понимаю, для выхода лечебного воздуха. При средней ширине досок в 15см у Вас будет как минимум 6 щелей. Если на лежанке будет лежать матрац( или что-либо), то нужна будет только одна щель от передней стенки, а остальные не нужны.Кроме того пишут и говорят, что если очень часто нагружать семью, то есть часто использовать лечебные факторы, то семья слабеет.Значит периодически нужно герметизировать верх гнезда.И еще вопрос-как Вы считаете пчелы будут застраивать пространство между сеткой и рамками? Вот если лежат потолочины, то пространство между ними и рамками никогда не застраиваеться.Встречал интересные( на мой взгляд) решения, когда лежанкой являються потолочины.В потолочинах сделаны отверстия, зарешеченные сеткой снизу, которые закрываються заглушками, когда семья не используеться. Интересно будет узнать о результатах Вашего решения. С уважением! |
4.1.2016, 13:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вместо положка ПЛАНИРУЮ сделать рамку (грубо 90х50см) по внутреннему размеру улика с двумя дополнительными перемычками. Пришить к этой рамке москитную сетку ( есть такие, что пчёлы не грызут). При необходимости на эту рамку-потолочину можно положить утеплитель (две поперечины позволят это сделать). Сверху 4м на 1 м лежанка разделённая (для удобства и облегчения работы) на 2 части (3 улика и 4 улика) собранная из доски 20-25-30мм (надо смотреть, чтобы не проломились под моими 135кг Ну как-то так... Планирую до весны доделать и заселить. Буду благодарен ЛЮБОЙ критике и совету. Я приношу извинения ,что встреваю .Тут у нас одна дама утерла нам нос сделала сей домик и сделала очень не плохо. Так вот ульи на полозьях одним пальцем потянул и улей выходит из под домика и делай с ним что хочешь, под лежанкой сетка,отсеки где ульи стоят утеплены и.т.д. |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 28.7.2026, 1:34 |