Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> НУЖНА ПОМОЩЬ, ПРОБЛЕМА С ПЧЕЛАМИ
Саныч-001
сообщение 25.12.2015, 18:28
Сообщение #31
Пчеловод
[Информация]
Из: Cамарская обл.
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Страна:Russia

Цитата(propolisoid @ 25.12.2015, 13:59) *
Я тоже планирую построить апидомик. По моим расчетам 4-е лежака на теплый занос вполне достаточно для одного человека.

Я согласен с Вами, но у меня комната 4х4метра и поэтому с двух сторон сделал стационарный ящик на всю длину стенки разделённый перегородками на 7 отсеков.
Цитата(propolisoid @ 25.12.2015, 13:59) *
ставлять пчел зимовать в домике мне кажеться не желательно,

В нашем климате нормально зимуют на улице, в помещении(апидомике) при правильной вентиляции пчёлкам должно быть ещё комфортнее.
imho.gif
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
propolisoid
сообщение 26.12.2015, 16:22
Сообщение #32
Пчеловод
[Информация]
Из: Новосибирск
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(Саныч-001 @ 25.12.2015, 21:28) *
В нашем климате нормально зимуют на улице, в помещении(апидомике) при правильной вентиляции пчёлкам должно быть ещё комфортнее.

Даже если зимовка будет идеальной всеравно улей нужно будет дезинфицировать или обжигать, а это будут дополнительные запахи и объем работы в принципе тот же.А если без зимовки, то можно и не обробатывать, там все покрыто тонким слоем прополиса.Уже проверено ни один раз!
Саныч-001
сообщение 26.12.2015, 17:02
Сообщение #33
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(propolisoid @ 26.12.2015, 16:22) *
Даже если зимовка будет идеальной всеравно улей нужно будет дезинфицировать или обжигать,

На пасеке все донья съёмные и взаимозаменяемые - весной чищу и обжигаю только их - корпуса на чищу и семьи не пересаживаю.
В апидомике в 24 рамочных ульях в зиму буду оставлять не более 8 рамок, поэтому почистить дно улика весной возможность будет.

Спасибо сказали:
Дмитрий(выборг)
сообщение 4.1.2016, 6:54
Сообщение #34
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Страна:Afghanistan

все окна, какие будут в доме - должны открываться. я вот 1 оставил глухим.. а зря!!! ( обслуживаю лежанку изнутри домика)

Спасибо сказали:
Саныч-001
сообщение 4.1.2016, 7:34
Сообщение #35
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Дмитрий(выборг) @ 4.1.2016, 6:54) *
все окна, какие будут в доме - должны открываться.

В домике где пчёлы сделал 4 окна, петли внизу, открываются НАРУЖУ.
Осталось установить ограничители, чтобы открывать окна на определенную ширину.
Для выхода (вылета) пчел при работе с ними думаю щели 7-10 см будет достаточно.

Спасибо сказали:
propolisoid
сообщение 4.1.2016, 7:45
Сообщение #36
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 4.1.2016, 10:34) *
В домике где пчёлы сделал 4 окна, петли внизу, открываются НАРУЖУ.Осталось установить ограничители, чтобы открывать окна на определенную ширину.Для выхода (вылета) пчел при работе с ними думаю щели 7-10 см будет достаточно.

Саныч-001, как Вы планируете сверху обустраивать лежанку, как сверху будет накрыто гнездо(положком или потолочинами)?Мне кажеться это важный момент для апитерапии.
Саныч-001
сообщение 4.1.2016, 8:24
Сообщение #37
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(propolisoid @ 4.1.2016, 7:45) *
Саныч-001, как Вы планируете сверху обустраивать лежанку, как сверху будет накрыто гнездо(положком или потолочинами)?Мне кажеться это важный момент для апитерапии.

Вместо положка ПЛАНИРУЮ сделать рамку (грубо 90х50см) по внутреннему размеру улика с двумя дополнительными перемычками. Пришить к этой рамке москитную сетку ( есть такие, что пчёлы не грызут). При необходимости на эту рамку-потолочину можно положить утеплитель (две поперечины позволят это сделать).
Сверху 4м на 1 м лежанка разделённая (для удобства и облегчения работы) на 2 части (3 улика и 4 улика) собранная из доски 20-25-30мм (надо смотреть, чтобы не проломились под моими 135кг ap.gif и в то же время были не так тяжелы ) Доски с закругленными углами и собраны с зазором в 1см. Щиты-лежанки поднимаются на петлях.
Ну как-то так... Планирую до весны доделать и заселить.
Буду благодарен ЛЮБОЙ критике и совету.
propolisoid
сообщение 4.1.2016, 9:47
Сообщение #38
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 4.1.2016, 11:24) *
Вместо положка ПЛАНИРУЮ сделать рамку (грубо 90х50см) по внутреннему размеру улика с двумя дополнительными перемычками. Пришить к этой рамке москитную сетку ( есть такие, что пчёлы не грызут). При необходимости на эту рамку-потолочину можно положить утеплитель (две поперечины позволят это сделать).Сверху 4м на 1 м лежанка разделённая (для удобства и облегчения работы) на 2 части (3 улика и 4 улика) собранная из доски 20-25-30мм (надо смотреть, чтобы не проломились под моими 135кг и в то же время были не так тяжелы ) Доски с закругленными углами и собраны с зазором в 1см. Щиты-лежанки поднимаются на петлях.

Я много на эту тему просмотрел роликов, но такого решения не встречал. Видно это чисто Ваше решение. Зазоры в 1см в лежанке, я так понимаю, для выхода лечебного воздуха. При средней ширине досок в 15см у Вас будет как минимум 6 щелей. Если на лежанке будет лежать матрац( или что-либо), то нужна будет только одна щель от передней стенки, а остальные не нужны.Кроме того пишут и говорят, что если очень часто нагружать семью, то есть часто использовать лечебные факторы, то семья слабеет.Значит периодически нужно герметизировать верх гнезда.И еще вопрос-как Вы считаете пчелы будут застраивать пространство между сеткой и рамками? Вот если лежат потолочины, то пространство между ними и рамками никогда не застраиваеться.Встречал интересные( на мой взгляд) решения, когда лежанкой являються потолочины.В потолочинах сделаны отверстия, зарешеченные сеткой снизу, которые закрываються заглушками, когда семья не используеться. Интересно будет узнать о результатах Вашего решения. С уважением!
nas19500r
сообщение 4.1.2016, 13:06
Сообщение #39
Пчеловод
[Информация]
Из: Н.Новгород
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60

Цитата(Саныч-001 @ 4.1.2016, 9:24) *
Вместо положка ПЛАНИРУЮ сделать рамку (грубо 90х50см) по внутреннему размеру улика с двумя дополнительными перемычками. Пришить к этой рамке москитную сетку ( есть такие, что пчёлы не грызут). При необходимости на эту рамку-потолочину можно положить утеплитель (две поперечины позволят это сделать).
Сверху 4м на 1 м лежанка разделённая (для удобства и облегчения работы) на 2 части (3 улика и 4 улика) собранная из доски 20-25-30мм (надо смотреть, чтобы не проломились под моими 135кг ap.gif и в то же время были не так тяжелы ) Доски с закругленными углами и собраны с зазором в 1см. Щиты-лежанки поднимаются на петлях.
Ну как-то так... Планирую до весны доделать и заселить.
Буду благодарен ЛЮБОЙ критике и совету.

Я приношу извинения ,что встреваю .Тут у нас одна дама утерла нам нос сделала сей домик и сделала очень не плохо. Так вот ульи на полозьях одним пальцем потянул и улей выходит из под домика и делай с ним что хочешь, под лежанкой сетка,отсеки где ульи стоят утеплены и.т.д.

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему