Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Помогите советом : правильно ли я разделила семью, Почему нет раплода, что делать?
МаSka
сообщение 27.6.2013, 12:50
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Страна:Russia

Уважаемые опытные пчеловоды, подскажите правильно ли я разделила семью и почему нет расплода.. А дело было так:
8 июня 2013 купили семью. По оценке моего специалиста не менее 3 кг, 12 рамок переставили в синий улей. Пчел было много, однако почти не было расплода никакого – ни открытого ни печатного, но был большой маточник. Предположили, что семья отроилась и ждет новую матку. Привезли домой поставили.
12 июня 2013 поставила в улей две рамки с вощиной в середину через одну (еще без дымаря). Увидела «мисочки» - маленькие маточники. Разглядывала плохо ибо еще не знала что нужно разглядывать.
16 июня приехал мой дед (он много лет держал пчел, а теперь мне ульи и прочее отдал, старый стал). 17 –го пошли смотреть пчел. Дед сказал, глядя на улей « пчелы танцуют возле улья – не летают». Улей был полон меда и было много пчел. Увидели маточник целый и прогрызенные маленькие маточники. Расплода не нашли. Добавили еще две рамки с вощиной в середину обе вместе (дед так сказал, я хотела по краям поставить). Итого стало 16 рамок в улье. Поставили также магазин с вощиной полностью.
18-го переваривали увиденное. Дед прозрел, сказал что рамки с вощиной надо переставить по краям, предположил, что могут роиться, так как в ульи их много и им тесно и есть маточник. Мы склонились к мысли что их надо делить во второй улей.
19-го снова пошли смотреть. Увидели маточник целый и 3 или 4 пустых, еще «мисочку» на вощине, которую я поставила 12-го июня, трутневый расплод разбросанный по рамке и чуть-чуть на одной рамке сверху не печатный молодой расплод – белый в молочке. Решили, что матка есть, только ей некуда нести яички ибо все забито медом. Две рамки с медом и пчелами переставили в белый улей, еще рамку с маточником и еще рамку с медом, добавили в белый улей 2 старых рамки суши (мытые – с водичкой немного) и 2 с вощиной новую. Еще оставила в ульи две магазинных рамки для отстройки до замены на гнездовые. В синий улей добавили через одну четыре рамки суши (тоже мытые ), в магазине заменили 6 рамок с вощиной на 6 суши старых мытых влажных. Рамка с расплодом, кажется осталась в синем улье, его перенесли в другое место дальше в угол участка. На его место поставили белый улей, чтобы все летные пчелы зашли в него. В белом улье рамки сдвинула к восточной стенке, с другой стороны поставила диафрагму.
Мучает вопрос почему нет расплода (почти). Нашла в интернете такое объяснение:
Нижний конец расплода находится вблизи летка. Чем дальше от летка, тем меньше расплода и тем больше меда. Во всяком случае, когда тепло-влажная погода благоприятствует яйцекладке, а в поле нет большого медосбора, значит, и ячейки не наполнены медом, матка нередко засевает гнездо от верху донизу. Напротив, во время большого медосбора, когда пчелы немедленно наполняют медом каждую пустую ячейку, матка не имеет уже места для кладки стольких яичек, сколько могла бы наложить, и тогда она ограничивается малым пространством гнезда, вследствие чего натурально и расплод в улье уменьшается: вот почему в плодоносное лето менее силы в пасеке и мало роев.
Если в котором соте расплод дозреет и вылезет и если сот, бывший с медом, опорожнится, матка снова зачервляет пустые ячейки, ибо она старательно заботится поддерживать расплод в непрерывной связи. Поэтому если в улей положить между двумя зачервленными сотами сот порожний, матка немедленно отложит в него яички, для пополнения этого пробела в гнезде, и таким образом с помощью подстановки пустой суши между расплодом можно принудить некоторым образом матку откладывать яичек вдвое больше, чем она несла бы обыкновенно, а через это довести семью до большой силы гораздо скорее, чем обычным путем.
Исходя из таких соображений, думаю что все правильно сделала: в синем улье, если матка хорошая, должна засеять яичками суши и расплод будет. И смотреть надо летают ли из синего улья пчелы. А в белом нужно ждать когда выйдет матка и начнет нести. Туда надо было две рамки с расплодом еще поставить (как в инет пишут), но его у меня нет. Может туда трутневый расплод еще перенести?
А вдруг в синем улье матка- трутовка… Надо ее менять?
26 июня провели осмотр снова : в синем улье мало пчел стало, вощину не отстраивают, мед не несут, свежего расплода нет, а тот который был открытый в прошлый раз – запечатали, да, и маточник новый появился. В белом улье пчел больше, вощину вроде строят, маточник вскрыт, расплода нет.
Что-то не так, по моему. Что мне нужно теперь предпринять? Матку новую купить посадить? Где взять ее?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Анатолич
сообщение 27.6.2013, 18:59
Сообщение #2
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н
[НАЗАД]
Ульи:Дадан

Цитата(МаSka @ 27.6.2013, 13:50) *
Где взять ее?
А вдруг в синем улье матка- трутовка… Надо ее менять?

Если есть рамка с открытым расплодом или яйцами, поставьте в эту семью, если потянут маточники, значит нет матки.

Пчел было много, однако почти не было расплода никакого – ни открытого ни печатного, но был большой маточник.

Первая ошибка при покупке.

в синем улье, если матка хорошая, должна засеять яичками суши и расплод будет

19-го снова пошли смотреть

Если судить по маточнику, то с 8 по 20 июня, должна была выйти молодая матка(маточник открыт). Через 10 дней, если погода тёплая должны появится первые яйца, так как матка за этот срок должна спарится с трутнями и засеять, если это не произойдёт то возможно матка погибла при облёте(такое случается).

--------------------
прожектор
сообщение 30.6.2013, 7:52
Сообщение #3
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

думаю что все правильно сделала:

Во-первых - вы увидели маточник. Нн написали какой - роевой, свищевой? Но явно предыдущим пользователем другие маточники были сорваны. явно матки старой уже нет.
Иполучается, все сделано не к месту. Надо просто было подождать.
При отсутствии засева ну какое расширение?

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
прожектор
сообщение 30.6.2013, 8:13
Сообщение #4
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

8 июня 2013 купили семью. По оценке моего специалиста не менее 3 кг, 12 рамок переставили в синий улей. Пчел было много, однако почти не было расплода никакого – ни открытого ни печатного, но был большой маточник.

19-го снова пошли смотреть. Увидели маточник целый

Матка в маточнике погибла. Часто трясли маточник.

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
прожектор
сообщение 30.6.2013, 8:37
Сообщение #5
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

но был большой маточник. Предположили, что семья отроилась и ждет новую матку. Привезли домой поставили.

Т.е. увидели при покупке, что расплода нет, но есть большой маточник? И вы все равно решили купить и повезти?. А если это был 11-13й день, когда нельзя маточник даже шевелить?

Вы вступили в новую совсем жисть. Засучили рукава, вытерли слезы - и вперед. А какого совета еще ждать?

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
прожектор
сообщение 30.6.2013, 8:52
Сообщение #6
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Что то я не на шутку расстучался.
Вспомнился анекдот про капитана, который докладывает - я вышел в открытое море, я вижу цель, я атакую. Через некоторое время - мы идем на дно.
Часто мы просим совета только на последнем этапе. А надо бы на стадии выхода в открытое море.

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
МаSka
сообщение 30.6.2013, 15:38
Сообщение #7
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(прожектор @ 30.6.2013, 11:13) *
Матка в маточнике погибла. Часто трясли маточник.

Что все плохо, я и сама теперь знаю.. Как исправить? Как сохранить то что осталось?
прожектор
сообщение 30.6.2013, 16:10
Сообщение #8
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Или приобрести матку - еще можно купить.
Или где то добыть - выпросить - рамку с открытым расплодом. Можно 2-3 часа нести, везти. Пчел объединить и рамку(матку). А если 2 рамки - вообще ташкент.

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.

Ответить в данную темуНачать новую тему