|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
9.5.2012, 16:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Сообщение отредактировал Cvetlana - 9.5.2012, 18:01 |
9.5.2012, 18:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я делаю так
Если матка в деревянной клеточке то прямо у отводка (рядом с отводком) под пленочку на клеточке вставляю металлическую мелкоячеистую сеточку размером как пленка пленку убираю, а сетку к клеточке приматываю обычной ниткой Клеточку зажимаю вертикально между сотами Через 4-5 дней под сеточку наполовину клеточки вставляю двойную вощинку, половину сеточки отгибаю и делаю в вощинке 3-5 дырочек(гвоздиком или заточенной спичкой) Почему не убираю сеточку полностью-потому, что если матка не понравится и пчелки заделают дырочки в вощине, то все равно найдутся добрыу пчелки которые через мет. сеточку будут матку кормить(у меня такого не было) Через три дня убираю клеточку и смотрю засев В чём тут дело? Перед установкой клеточки и установкой вощинки на клеточку просматриваю отводок и если есть маточники то ломаю их обязательно |
9.5.2012, 21:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я уже 2 раза пересадила их,сначала в клеточки Титова,а теперь под колпачок на рамку с расплодом на выходе и вот теперь переживаю не прогрызут ли они сот.
Если до завтра не прогрызут надо будет что-то придумать. Большое спасибо за совет. |
9.5.2012, 21:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я уже 2 раза пересадила их,сначала в клеточки Титова,а теперь под колпачок на рамку с расплодом на выходе и вот теперь переживаю не прогрызут ли они сот. Из клеточки Титова еще проще подсаживать и не надо было заколпачивать-подержала в семье 4-5суток,, крышечку на клеточке у канди выдернула и опять в улей Канди съели, матку выпустили Светлана обязательно убери все маточники |
|
|
9.5.2012, 21:51
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10823 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Как подсадить матку? А поподробнее, что именно интересует, подсадка своей пчеломатки с пасеки или покупную? Покупных я сажаю только на расплод в отводке на выходе на 2-х рамках без пчелы. Своих сажаю не глядя, просто выпускаю в только что созданный отводок с расплодом и пчелой, прием всегда нормальный, а если увижу что появилась агрессия, то дымком из дымаря окутаю драчунов вместе с новой неплодной маткой и всё ОК. -------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
10.5.2012, 6:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Матки покупные из Мукачёва,одну уже потеряла,пробовала выпустить на сот,но её сразу окучили,
я раздымила эту кучку матка вырвалась на свободу,целый день всё смотрела не вернётся ли она, очень жалко. Большое спасибо за советы. |
10.5.2012, 11:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Редкий гость
Из: Украина, г. Харьков Регистрация: 11.12.2008 Спасибо сказали: 145 раз Сообщений: 585 [НАЗАД] ![]() Страна:Ukraine |
Матки покупные из Мукачёва,одну уже потеряла,пробовала выпустить на сот,но её сразу окучили, я раздымила эту кучку матка вырвалась на свободу,целый день всё смотрела не вернётся ли она, очень жалко. Не за чем жалеть, судя по всему... Нормальная матка, положенная в клеточке на верхние бруски рамок делает фурор в пчелиной семье, её сразу окружают пчелы и пытаются кормить. Но открывать клеточку не рекомендую, как и помещение матки под всякие колпачки... -------------------- Голос разума тих, скромен и ненавязчив...
|
10.5.2012, 13:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нормальная матка, положенная в клеточке на верхние бруски рамок делает фурор в пчелиной семье, её сразу окружают пчелы и пытаются кормить Т.е хотите сказать что качественную матку пчелы определяют и её можно без всяких подстраховок подсаживать даже с открытым расплодом. Свежий пример в одном улье на днях обнаружил не качественную матку- практически прекратила сеять, а в этот же день делал стартера и освободившуюся матку очень качественную (много раплода и показатели по мёду хороши) решил подсадить в семью, матку убил , а новую матку подсадил на ночь под колпачек и утром её сам выпустил на сот -через час пошёл проверить как она - оказась в клубке - решил пойти проверенным способом. Убрал весь раплод и подставил другие рамки все пустые без меда и матку в клеточку, вечером сам матку выпустил из клетки и понаблюдал - сама нежность и любовь была к матке которую несколько часов назад хотели убить. Сегодня утром глянул эту семью - матка отдохнув от такого приключения приступила сеять |
|
|
10.5.2012, 19:58
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10823 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
11.5.2012, 1:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Редкий гость
Из: Украина, г. Харьков Регистрация: 11.12.2008 Спасибо сказали: 145 раз Сообщений: 585 [НАЗАД] ![]() Страна:Ukraine |
Т.е хотите сказать что качественную матку пчелы определяют и её можно без всяких подстраховок подсаживать даже с открытым расплодом. Именно это и говорю... Но - о плодной матке. -------------------- Голос разума тих, скромен и ненавязчив...
|
11.5.2012, 6:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нормальная матка, положенная в клеточке на верхние бруски рамок делает фурор в пчелиной семье, её сразу окружают пчелы и пытаются кормить. Но открывать клеточку не рекомендую, как и помещение матки под всякие колпачки... Тогда как вы производите подсадку плодных маток - если открывать клеточку не рекомендую, как и помещение матки под всякие колпачки... |
12.5.2012, 7:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот так Анатолич, хороший клип! И мне понравилось присбособление, как метить маток, а то я ловлю её на соте, двумя пальцами слегка прижимаю и ставлю метку... -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
15.5.2012, 20:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
16.5.2012, 7:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
я тоже так делаю,это довольно быстро получается Просто пузырёк с краской всегда в кармане, если попалась на глаза маточка и не помечена, ложу рамочку на крышку улья и быстренько её пометил. Немеченные оказались только те матки, которых менял в том году во время ГВ, я давал защищённые маточники в бигудях! Плодных маток подсадить не проблема, а вот с неплодными сложнее - желательно сделать нуклеус или отводки. Вот поэтому сейчас срочно клепаю 4х рамочные корпуса(20шт), для отводков, т.к. скоро уже будут готовы маточники 40-50шт. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
16.5.2012, 15:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот поэтому сейчас срочно клепаю 4х рамочные корпуса(20шт), для отводков, т.к. скоро уже будут готовы маточники 40-50шт. Я сделал нуклеусные ульи на 4 нуклеуса на три рамки каждый с отъемным дном, но так чтобы при необходимости их можно было использовать как вторые корпуса или в зиму две запасные матки на 5-6 рамках(в эту зиму так зимовали августовские матки). Корпус 45 на 46см, три пропила в передней и задней стенках под самую тонкую фанеру или двп. Сначало 4 нуклеуса, 4 летка(два вперед, два назад, можно и во все 4 стороны) Летки сделаны в отъемном дне! Матки облетаются, хорошо рассеются,две крайние убираешь по назначению матки, перегородки крайние через некоторое время убираешь и семьи объединяются,лишние летки герметизируешь. Как вариант. |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.7.2026, 10:31 |