Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  « < 4 5 6 7 >   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Содержание по методу А.Е. Ковалева
propolisoid
сообщение 22.7.2012, 19:21
Сообщение #76
Пчеловод
[Информация]
Из: Новосибирск
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Страна:Russia

Raketin,
Цитата(Raketin @ 21.7.2012, 23:54) *
А с мёдом то как?

С медом картина пестрая-большая часть семей на эксперементе заливают только гнездо. Расплод выходит, пчела полностью осваивает магазин ,а мед не переносят. В то же время семья с роевой прошлогодней маткой была полностью развита до 12 рам и стоял магазин с пчелиной ячейкой. На средних полурамках был расплод. Я её изолировал 14.06. в клеточке 8 на 16 см. Были маточники после изоляции. Она натаскала два магазина,я дважды менял ей залитые полурамки на пустые. Сегодня посмотрел-третий магазин полный, начали печатать.Матка живая, бодрая в клеточке. Для моей медоносной базы( как сказал однажды Петрович " c асфальта") это много. Если не делать переброску,то можно было бы узнать, когда они понесут в магазин. Но тогда были бы большие потери в меде.Эксперемент продолжается,метод не отрицаю,но не все так просто. Попотел изрядно, там более, что у нас уже скоро 2 месяца стоит изнуряющая жара.

Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Саныч-001
сообщение 22.7.2012, 20:10
Сообщение #77
Пчеловод
[Информация]
Из: Cамарская обл.
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

propolisoid как по меду в сравнении с нормальной семьей и отпишитесь, пожалуйста, какие по силе семьи уйдут в зиму и какие выйдут из зимовки
propolisoid
сообщение 24.7.2012, 17:50
Сообщение #78
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 22.7.2012, 23:10) *
как по меду в сравнении с нормальной семьей

Нормальные семьи у меня с прошлогодними матками, без каких-либо ограничений их, только два 16 рамника и 20 рамочный термос. Остальные семьи- развившиеся майские отводки. Про термос я писал, он побил все рекорды, но в сравнении с простым даданом это не объективно. Один 16 рамник заполнил 35 полурамок( 4 перебрасывал), второй 31 полурамку, и обоим в первую надставку ставил по 6 полурамок с вощиной. Но не знаю,что в гнездах.Там, где матки в клеточках, гнездо заливается в первую очередь. С 16 рамниками у меня самое простое пчеловодство. Если не считать переброски полурамок, то я к ним не прикасался с середины июня, но это другая тема. В зимовку планирую три семьи из всех тех, где матки были в изоляции. Все три сеголетки. Остальных поменяю на августовских(ограничен размерами зимовника), но всем дам время сеять, а иначе это будет не эксперемент.

Спасибо сказали:
propolisoid
сообщение 24.7.2012, 18:25
Сообщение #79
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

18.07. повторно смотрел гнездо в 16 рамном. При первом осмотре,как уже писал, был один маточник не запечатанный на 15 рамке. Через 10 дней не запечатанный, значит трутовки возможно. Маточников не было, горбатого расплода тоже. Матку в клеточке обслуживали интенсивно, как будто взяли в клубок. А может и взяли- вскрытие покажет.Возможно это и является причиной гибели маток.Трутовки даже если и появились, то сеять им негде- все гнездо залито. Поэтому нужно поставить пустой сот,тогда все будет точно. Завтра буду выборочно качать запечатанные полурамки и поставлю пустой сот.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

propolisoid
сообщение 27.7.2012, 15:49
Сообщение #80
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

25/07/ выборочно качал мед и просмотрел 16 рамочный. К моему сожалению он повторно отрутневел. Горбатого расплода было мало ,гнездо залито нектаром,но они все-таки нашли места для засева.Мое предположение ,что матка в клеточке находится в клубе подтвердилось.Матку выпустил из клеточки на 12-13 рамках.Отошел от улья на несколько минут(отнес 4 крайних рамки),а гнездо было прикрыто холстиком.Когда вернулся стал поправлять рамки ,ставить ограничительные доски и увидел маленький клубок между 3 и 4 рамками( которые теперь стали 1 и 2 ). Я без всякой задней мысли(и передней тоже) ковырнул пальцем и мелькнуло желтое пятнышко. Я бегом за клеточкой Титова,когда вернулся ,клуб уже был как кулачок ребенка. Прошлый раз выпустил без каких-либо предосторожностей, но и клеточку обсиживали по другому. В других семьях тоже есть трутовки, но так обсиживали только в этой семье.Больше всего удивило то, что она так быстро переместилась на другую сторону улья. Пришлось относить и вытряхивать всю семью. Через 3 часа на брезенте остались те,кто не летает.Клеточку с маткой только сегодня закрыл вощиной.
Эскизы прикрепленных изображений

propolisoid
сообщение 27.7.2012, 17:11
Сообщение #81
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Вчера 26.07. выпустил из клеточек три матки.Одну, которая натаскала три магазина,просто выпустил без осмотра гнезда. Ей поставил через Ганиаман решетку магазин(половина рамок откаченных и половина не запечатанных.Хочу проверить предположение-если матка начнет сеять, то будут они носить набрызг на верх или нет.Вторая семья с прошлогодней маткой, изоляция 14.06.После того как наносили магазин- поставил в разрез второй с трутневой ячейкой.Трутовки на половину засеяли его(писал об этом ранее).Семью полностью перебирал для анализа,а сын фотографировал.Осматривал её один раз через 10 дней для удаления свищевых маточников. Клеточку эксперементально не положил на бруски 6и7 рамок верхними выступами, а зажал между брусками,чтобы получился зазор между разделителями Гофмана и тем самым улучшить общение пчел с маткой.Но они залепили зазор прополисом( указал это место стамеской).Горбатый расплод и маточники были на крайних рамках(10-11 и 2-3). Кстати при осмотре 16 рамника через 10 дней после изоляции незапечатанный маточник был на 15 рамке( я писал об этом). Пчел заметно убавилось. Гнездо сократил до 8 рамок. Матку выпустил на рамки слегка поддымив.Через 1час проконтролировал-матка спокойно ходила по сотам, не смотря на то ,что в семье есть трутовки.Поставил полоски АПИДЕЗА. Посмотрю как будет идти развитие семьи после изоляции матки.

propolisoid
сообщение 27.7.2012, 18:11
Сообщение #82
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Третья семья - развившийся отводок с майской маткой.Изоляция 04.07. При осмотре 14.07. свищевых маточников не было,признаков отрутневения тоже.Больше не осматривал,стоял магазин.Натаскали примерно половину так как рамки перебрасывал.Запечатали на 80%. При осмотре 26.07. на 2,3,10,11 признаков отрутневения не было.На 7 рамке под клеточкой два маточника. По форме видно,что там трутневая личинка( я же весной выводил элитного трутня). Матку выпустил слегка поддымив. семью ужал до9 рамок и поставил полоски.

mehhanik
сообщение 29.7.2012, 22:24
Сообщение #83
Пчеловод
[Информация]
Из: украина донбасс
[НАЗАД]

Страна:Ukraine

пошел немного вперед изменив немного метод. закрыл 10 маток в изолятор хмары . принцип тот же ограничение матки. маточников нет все рамки залиты медом. закрыл 10 июля выпущу 10 августа и сразу стрельну из пушки
propolisoid
сообщение 11.8.2012, 20:16
Сообщение #84
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Бегло глянул как работают матки, которых выпустил 26.07. Все матки работают. Все семьи , кроме одной, отрутневели и в них визуально примерно 50% трутней сейчас. Из 12 семей,в которых делал изоляцию маток, 11 отрутневели в разное время после изоляции, 2 матки погибли,и только одна семья сработала так как писал Ковалев.26.07. я её сократил до 8 рамок,ставил магазинные рамки на осушку, сироп не давал. Сегодня в семье 4 рамки разновозростного расплода, две, в которых меньше всего печатного, сфотографировал.

Raketin
сообщение 12.8.2012, 12:54
Сообщение #85
Пчеловод
[Информация]
Начинающий Из: Украина, г. Днепропетровск
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60

Страна:USSR

Цитата(propolisoid @ 11.8.2012, 20:16) *
Из 12 семей,в которых делал изоляцию маток, 11 отрутневели в разное время после изоляции, 2 матки погибли,и только одна семья сработала так как писал Ковалев.

Вот и к выводам скоро подберёмся!

--------------------
работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
Саныч-001
сообщение 12.8.2012, 13:18
Сообщение #86
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Raketin @ 12.8.2012, 12:54) *

Цитата(propolisoid @ 11.8.2012, 20:16) *
. Сегодня в семье 4 рамки разновозростного расплода,

Успеют ли матки начервить достаточное для зимовки количество пчел, ведь именно эта пчела пойдет в зиму

Пока только минусы метода видны
propolisoid
сообщение 13.8.2012, 19:27
Сообщение #87
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 12.8.2012, 17:18) *
Пока только минусы метода видны

Да минуса сплошные.Я вобщем-то искал способ временной изоляции в 16 рамнике. Две попытки и в обоих отрицательный результат. В 18 рамном я изолировал матку на 6 рамках. Семья заполнила 13 гнездовых, в основном медоперговые,один магазин полностью и отстроила всю вощину в магазине,которую ставил. И ни каких лишних телодвижений.
Саныч-001
сообщение 13.8.2012, 20:47
Сообщение #88
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(propolisoid @ 13.8.2012, 19:27) *
Семья заполнила

propolisoid Вы можете сравнить по сбору меда семью нормально развивающуюся и
семью, где ограничивали матку, при примерно равных по силе семьях изначально
И второй вопрос - на следующий год Вы опять играться с изоляцией маток будете?
Работник.
сообщение 13.8.2012, 20:47
Сообщение #89
Пчеловод
[Информация]
Профи Из: Израиль
[НАЗАД]
Пчелосемей:нет

Цитата(Raketin @ 12.8.2012, 13:54) *

Да по моему выводы были уже сделаны в предвдущем году
И о них писальсь- только кто этим выводам верил..
propolisoid
сообщение 15.8.2012, 5:17
Сообщение #90
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 14.8.2012, 0:47) *
propolisoid Вы можете сравнить по сбору меда семью нормально развивающуюся и
семью, где ограничивали матку, при примерно равных по силе семьях изначально
И второй вопрос - на следующий год Вы опять играться с изоляцией маток будете?

Саныч-001, Полностью отрицать метод, в моем даже случае, будет не объективно.Одна семья,которая работала в термосе, дала меда больше чем та, что сработала по методу Ковалева. Остальные семьи в лежаках так же и немного меньше. НО!!! В эту семью(которая сработала по методу) я сразу же после выпуска матки поставил полоски АПИДЕЗА на 3 дня. Смотреть и работать с семьей одно удовольсвтие. Матка начервила достаточное количество для зимовки в зимовнике расплода. Сеет она на удивление плотно и я ,несмотря на ограниченные возможности, оставлю её на третий год,чтобы проверить до конца зимовку и весеннее развитие, но при этом ликвидирую каких-то сеголеток. Перед зимовкой планирую прогнать семью через термокамеру, чтобы проверить эффективность обработки в безрасплодный период и эффективность препарата. К сильным семьям,которые сейчас ужимаю, невозможно подойти, там пчелы хоть черпай ведром. Поэтому сейчас при открытии какой-либо семьи начинается не просто воровство, а страшные напады. На следующий год буду продолжать изучать метод, но не в таком масштабе. Вынужден это делать. Но работа эта отнимает очень много времени. Поэтому,абсолютно твердо, скажу , что там где есть настоящий ГВ,когда пчелы заливают гнездо нектаром и тем ограничивают матку в червлении использование клеточки неразумно.

Спасибо сказали:

7 страниц V  « < 4 5 6 7 >
Ответить в данную темуНачать новую тему