Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 5 6 7 8 >   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Электрический инкубатор для вывода маток, кнструкция,необходимость,применение
Анатолич
сообщение 13.5.2017, 19:38
Сообщение #91
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадан

Страна:Russia

Цитата(shura @ 13.5.2017, 4:50) *
Матки сами выходят?

Да сами, но все в изоляторы из шприца.

--------------------

Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Крымчак
сообщение 3.6.2017, 8:46
Сообщение #92
Супермодератор
[Информация]
Из: степной Крым
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Вопросов много друзья, по инкубатору рзберусь, много разных терморегуляторов и опыт инкубаторщика есть на самодельных инкубаторах. Да и клипы Анатолича дают пищу для размышлений и подсказок при создании ящика под нзванием инкубатор для маток.
Приезжал весной в Крым Максим Пчеловек, читал лекцию по своему опыту пчеловодства и матководства. Прозвучало неоднократно неплодные матки , режет ухо и непривычно... Все мои друзья пользуются маточниками на выходе, создал нуклеус, без рас распл. через 4 дняпоставил маточник -100% приём. По неплодным маткам - приём в основном слабый, вернее технология с маточниками не ставила пробем приёма неплодных маток ( до выхода маток не надо доводить...).
Эта тема показывает, что надо и выгодно ... Сделал я нуклеусы, жду через 5 дней маточники Ф1 от друга - залетает сторонняя матка, разгрызла более 20 маточников- сплошные убытки,стояли бы запечатанные маточники в инкубаторе, проблем бы не было...
Вопрос по инкубации к Анатоличу. температура 34,0 влажность 75% - это понятно, матки вышли - Пчеловек рекомендует 32-32,5 - технически это легко.
Меня интересует технология, а какой день переносишь маточник в инкубатор. Технология переноски - можно ли наклонять маточнки ( или держать строго вертикально).
Как влияет влажность на вывод? Какой вариант хуже - ниже 75% ( 60-65) или выше 75%?
Буду так же применять шприцевую технологию и Джентер ( шпателем переносить не умею)

Ну и самое главное - расскажите о своём опыте подсадки меченных неполодных маток

--------------------
... считаю , что спор ради потехи - хамство...
Анатолич
сообщение 3.6.2017, 19:04
Сообщение #93
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 3.6.2017, 8:46) *
а какой день переносишь маточник в инкубатор.

Переношу в инкубатор на седьмой день после переноса личинки в мисочку.
Технология переноски - можно ли наклонять маточнки ( или держать строго вертикально).

Как удобно так и держу в инкубаторе. и лёжа и стоя и наклонённые, так как место в инкубаторе ограничено двумя рядами вывода маток и обычно ложу вышедших маток прямо на поршня что крепятся на рамках саморезами.

Как влияет влажность на вывод? Какой вариант хуже - ниже 75% ( 60-65) или выше 75%?

Стараюсь держать 75% влажности постоянно.
температура 34,0 влажность 75% - это понятно, матки вышли - Пчеловек рекомендует 32-32,5 - технически это легко.

Температуру держу всегда постоянную 34 градуса, так как в инкубаторе разные сроки выхода маток.

Вышедших маток держал по несколько суток(всё зависит от погоды и свободных облётников), но с подсадкой пары пчёл для кормления.

--------------------

Спасибо сказали:
Сергей Иванов
сообщение 3.6.2017, 22:18
Сообщение #94
Пчеловод
[Информация]
Из: Каменск-Шахтинский Ростовская область
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60

Цитата(Крымчак @ 3.6.2017, 9:46) *
Вопросов много друзья

Вот, в нашем полку заинтересованных прибывает... В принципе, пока конкретно сам не столкнёшься, вроде бы всё понятно, обо всём и в книжках понаписано. А потом вот так хлобысь!!! И что-то и не сработало... Вот как у меня... Должно было, а нет... И погибли матки, буквально часа за два-три. В четыре ночи я их проверял и были живы, а в семь уже кердык.
Пересмотрел, перечитал... Ну везде одно и тоже. И вот только у Пчеловека, в одной из лекции он именно обговаривает температурный режим дозревания и со ссылкой на какой-то забугорный материал, говорящий об использовании двух!!! инкубаторов буржуинами. В первом матки выводятся, во втором дозревают! И приводит пример, что деды обычно вылупившихся маток сохраняли под холстиком. И совершенно правильно говорит, я сам это сколько раз видел и даже использовал когда-то. Матка в клеточке под холстиком и неделю просидит и хоть бы чё... А ведь нету там никаких 35 градусов... Короче начал я попристальнее присматриваться где конкретно обитает неплодная матка в нуке... И получается, что примерно в восьмидесяти случаях я обнаруживал её на крайней рамке со стороны боковой стенки. И явно там 35 не было. А вот когда матка облетелась, вот тогда и перемещается уже в центр.
Короче, пока вот такие наблюдения... А вообще тема интересная и необходимая, потому как даже на юге в этом году погода себя проявила довольно люто. Так что очень хотелось бы выслушать опытных практиков по этому вопросу.

--------------------
Сергей Иванов
сообщение 3.6.2017, 22:29
Сообщение #95
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 3.6.2017, 9:46) *
Ну и самое главное - расскажите о своём опыте подсадки меченных неполодных маток

Тоже интересный вопрос... Естественно, что самый выигрышный и испольщуемый вариант, это зрелый маточник... Работает практически без осечек. Но ведь бывают случаи когда надо подсадить уже вышедшую матку и это несколько сложнее, потому как даже небольшой нук и тот может проявлять агрессию к матке.
Если чисто по практике, то делаю так. Матку подставляю только на следующий день после отбора плодной из нука. Матку подставляю в бигудишке от Никота. И ещё только на следующий, удалив из держателя саму мисочку, забиваю обратную сторону держателя мисочки канди (всё углубление которое надевается на цоколь) и ставлю её обратно в нук. Короче матку выпускают сами пчёлы и через канди, довольно уверенный приём получается.

--------------------
Крымчак
сообщение 3.6.2017, 23:36
Сообщение #96
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Анатолич @ 3.6.2017, 19:04) *
Как удобно так и держу в инкубаторе. и лёжа и стоя и наклонённые, так как место в инкубаторе ограничено двумя рядами вывода маток и обычно ложу вышедших маток прямо на поршня что крепятся на рамках саморезами

Николай, с улья в инкубатор когда переносишь, есть ли запретные манипуляции - наклон маточника, переворт маточника? Можно ли сразу с улья положить маточник на "бок" и матка будет развивться нормально и выйдет качественной? То что выходящих маток можно транспортировть на боку, сам испытал, вотразвивающихся, сразу после запечтывания не знаю, вернее слышал что низззя, а от кого не помню...
Цитата(Анатолич @ 3.6.2017, 19:04) *
Вышедших маток держал по несколько суток(всё зависит от погоды и свободных облётников), но с подсадкой пары пчёл для кормления.

Сколько максимально можно держать неплодную матку до подсадки в нуклус? какой самый оптимальный срок?
Цитата(Сергей Иванов @ 3.6.2017, 22:18) *
И вот только у Пчеловека, в одной из лекции он именно обговаривает температурный режим дозревания и со ссылкой на какой-то забугорный материал, говорящий об использовании двух!!! инкубаторов буржуинами. В первом матки выводятся, во втором дозревают!

Верно, сам слышал на лекции Максима, и знаю об его опытах измерения температур в клубе зимовки и в нуклеусе с матками, ещё МАксим сразу при переносе маточник в инкубатор в шприц кидает канди, две - три пчелы и закрывает маточник этим шприцом.
А два инкубатора это легко из обычного двухкамерного холодильника. Терморегуляторы сейчас дешёвые и точные...
Цитата(Сергей Иванов @ 3.6.2017, 22:29) *
Матку подставляю только на следующий день после отбора плодной из нука. Матку подставляю в бигудишке от Никота. И ещё только на следующий, удалив из держателя саму мисочку, забиваю обратную сторону держателя мисочки канди (всё углубление которое надевается на цоколь) и ставлю её обратно в нук. Короче матку выпускают сами пчёлы и через канди, довольно уверенный приём получается.

А какой нуклеус у тебя? у меня три четыре рамки 230 рута... Расплод открытый убираешь из нука?
Цитата(Сергей Иванов @ 3.6.2017, 22:29) *
Естественно, что самый выигрышный и испольщуемый вариант, это зрелый маточник...

Сейчас пробую искуственные пластиковые маточники, носик залепляю вощиной, , прокалыва легонько и "обманываю" пчёл. Через пять днейз новыми маточниками ехать, а последняя пртиябыла неплановой, с вышедшими маточками. Вот и интересуюсь...
Николай, а в твоей фильмотеке подскзка неплодок не заснята?

--------------------
Анатолич
сообщение 4.6.2017, 9:18
Сообщение #97
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 3.6.2017, 23:36) *
есть ли запретные манипуляции - наклон маточника, переворт маточника?

Как я сказал ранее переношу маточники с воспиталки на 7 день, то есть запечатанный маточник, переношу в коробке лёжа.
В инкубаторе всегда держу вертикально как были в воспиталке(это показано в видео).

Сколько максимально можно держать неплодную матку до подсадки в нуклус? какой самый оптимальный срок?

Я держал не более двух суток.

--------------------

Спасибо сказали:
Сергей Иванов
сообщение 4.6.2017, 10:05
Сообщение #98
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 4.6.2017, 0:36) *
А какой нуклеус у тебя? у меня три четыре рамки 230 рута... Расплод открытый убираешь из нука?

У меня вся пасека на "Удавах", нук это половинка корпуса от него, что примерно полторы рамки дадана. Расплод не убираю.

Цитата(Крымчак @ 4.6.2017, 0:36) *
подскзка неплодок не заснята?

Если матка на подсадке сразу продемонстрирует "позу королевы", это стопроцентный приём.

--------------------

Спасибо сказали:
gna57
сообщение 4.6.2017, 10:21
Сообщение #99
Пчеловод
[Информация]
Из: РФ,РМ, Ковылкинский р-н, с.Троицк.
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

есть ли запретные манипуляции - наклон маточника, переворт маточника?

И ещё несколько замечаний по выводу маток. Очень важно соблюдать абсолютный покой начиная с 10 по 13 день развития матки. Малейшее беспокойство в этот период может привести к гибели маток. Открывать улей в этот период нельзя.
Личинка во время гистолиза очень чувствительна к любому сотрясению. Некоторые матководы утверждают даже, что гром в эти дни снижает выход маток. За два дня до выхода из маточника можно смело садить в клеточки, возить и.т.д.

Эту цитату я скопировал на желтом, из раздела о выводе маток.

Спасибо сказали:
Крымчак
сообщение 4.6.2017, 23:17
Сообщение #100
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(gna57 @ 4.6.2017, 10:21) *
Очень важно соблюдать абсолютный покой начиная с 10 по 13 день развития матки. Малейшее беспокойство в этот период может привести к гибели маток. Открывать улей в этот период нельзя.

Нужно хорошенько подумать куда ставить инкубатор , чтобы обеспечить режим покоя в эти дни...

--------------------
V.G
сообщение 19.12.2017, 18:14
Сообщение #101
Пчеловод
[Информация]
Из: Тюменская обл. Н.Тавда
[НАЗАД]

pleasantry.gif Спасибо!
mag58
сообщение 28.8.2021, 9:38
Сообщение #102
Спец
[Информация]
Из: г.Калининград
[НАЗАД]

Вопрос к людям с опытом, надо ли делать стеклянное окошко в термобоксе?
такая ли уж это необходимая деталь в конструкции?
с одной стороны это вроде,как красиво смотрится,но при изготовлении дополнительные усложнения,

я делал окошко (по аналогии,видел где то) с двумя стёклами для лучшей термоизоляции от окружающей среды, внутри ящика темно,значит,чтобы рассмотреть делал включаемую подсветку внутри итд,
и вот подумал а надо ли обязательно наблюдать?

или наблюдать нет особой необходимости,и без этого окошка для визуального контроля процесс будет идти,

в крайнем случае, можно открыть крышку ящика, посмотреть и снова закрыть тем более, что окошко не даёт полноты обзора а только ограниченную часть пространства можно визуально контролировать?

так ли уж необходима эта опция в инкубаторе или термобоксе? например.в холодильниках нет никаких окошек,

открываешь дверцу,включается подсветка, закрываешь.подсветка выключается,а температура через некоторое время снова стабилизируется внутри термошкафа

вопрос о целесообразности делать визуальный контроль не открывая термобокс или обязательно надо видеть,что происходит там внутри?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Azazello
сообщение 29.8.2021, 18:21
Сообщение #103
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Страна:Afghanistan

Цитата(mag58 @ 28.8.2021, 10:38) *
Вопрос к людям с опытом, надо ли делать стеклянное окошко в термобоксе?
такая ли уж это необходимая деталь в конструкции?

вопрос о целесообразности делать визуальный контроль не открывая термобокс или обязательно надо видеть,что происходит там внутри?

У меня под крышкой из пенопласта тонкое 2 мм орг. стекло. Поднял крышку, через оргстекло все видно и режим почти не уходит.
mag58
сообщение 29.8.2021, 23:05
Сообщение #104
Спец
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Azazello @ 29.8.2021, 17:21) *
У меня под крышкой из пенопласта тонкое 2 мм орг. стекло.

интересное решение, но всё же, что там можно рассмотреть полезного?
ну допустим контроль чего то, что требует коррекции,
или потерпеть и не лезть туда до окончания стадии инкубации,
просто на фирменных изделиях стёкла присутствуют, но надо ли это на столько..

mag58
сообщение 3.9.2021, 8:56
Сообщение #105
Спец
[Информация]
[НАЗАД]

внутри моя конструкция ящика выглядит вот так:
размеры сделаны под 230-ю рамку, питание схемы и нагревателей в мобильном варианте от 12 вольт,
(когда в холодное время требуется перевозить пчёл ,питание схемы подключается через разъём "прикуривателя" в автомобиле)
а в стационаре (через блок питания +12в. от компьютера, это видно на иллюстрации) , внутри ящика автоматика поддерживает температуру +35 градусов.

Сообщение отредактировал mag58 - 3.9.2021, 9:05

8 страниц V  « < 5 6 7 8 >
Ответить в данную темуНачать новую тему