|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
13.5.2017, 19:38
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10830 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
3.6.2017, 8:46
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Вопросов много друзья, по инкубатору рзберусь, много разных терморегуляторов и опыт инкубаторщика есть на самодельных инкубаторах. Да и клипы Анатолича дают пищу для размышлений и подсказок при создании ящика под нзванием инкубатор для маток.
Приезжал весной в Крым Максим Пчеловек, читал лекцию по своему опыту пчеловодства и матководства. Прозвучало неоднократно неплодные матки , режет ухо и непривычно... Все мои друзья пользуются маточниками на выходе, создал нуклеус, без рас распл. через 4 дняпоставил маточник -100% приём. По неплодным маткам - приём в основном слабый, вернее технология с маточниками не ставила пробем приёма неплодных маток ( до выхода маток не надо доводить...). Эта тема показывает, что надо и выгодно ... Сделал я нуклеусы, жду через 5 дней маточники Ф1 от друга - залетает сторонняя матка, разгрызла более 20 маточников- сплошные убытки,стояли бы запечатанные маточники в инкубаторе, проблем бы не было... Вопрос по инкубации к Анатоличу. температура 34,0 влажность 75% - это понятно, матки вышли - Пчеловек рекомендует 32-32,5 - технически это легко. Меня интересует технология, а какой день переносишь маточник в инкубатор. Технология переноски - можно ли наклонять маточнки ( или держать строго вертикально). Как влияет влажность на вывод? Какой вариант хуже - ниже 75% ( 60-65) или выше 75%? Буду так же применять шприцевую технологию и Джентер ( шпателем переносить не умею) Ну и самое главное - расскажите о своём опыте подсадки меченных неполодных маток -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
|
3.6.2017, 19:04
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10830 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
а какой день переносишь маточник в инкубатор. Переношу в инкубатор на седьмой день после переноса личинки в мисочку. Технология переноски - можно ли наклонять маточнки ( или держать строго вертикально). Как удобно так и держу в инкубаторе. и лёжа и стоя и наклонённые, так как место в инкубаторе ограничено двумя рядами вывода маток и обычно ложу вышедших маток прямо на поршня что крепятся на рамках саморезами. Как влияет влажность на вывод? Какой вариант хуже - ниже 75% ( 60-65) или выше 75%? Стараюсь держать 75% влажности постоянно. температура 34,0 влажность 75% - это понятно, матки вышли - Пчеловек рекомендует 32-32,5 - технически это легко. Температуру держу всегда постоянную 34 градуса, так как в инкубаторе разные сроки выхода маток. Вышедших маток держал по несколько суток(всё зависит от погоды и свободных облётников), но с подсадкой пары пчёл для кормления. -------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
3.6.2017, 22:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Каменск-Шахтинский Ростовская область Регистрация: 23.3.2011 Спасибо сказали: 36 раз Сообщений: 161 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Вопросов много друзья Вот, в нашем полку заинтересованных прибывает... В принципе, пока конкретно сам не столкнёшься, вроде бы всё понятно, обо всём и в книжках понаписано. А потом вот так хлобысь!!! И что-то и не сработало... Вот как у меня... Должно было, а нет... И погибли матки, буквально часа за два-три. В четыре ночи я их проверял и были живы, а в семь уже кердык. Пересмотрел, перечитал... Ну везде одно и тоже. И вот только у Пчеловека, в одной из лекции он именно обговаривает температурный режим дозревания и со ссылкой на какой-то забугорный материал, говорящий об использовании двух!!! инкубаторов буржуинами. В первом матки выводятся, во втором дозревают! И приводит пример, что деды обычно вылупившихся маток сохраняли под холстиком. И совершенно правильно говорит, я сам это сколько раз видел и даже использовал когда-то. Матка в клеточке под холстиком и неделю просидит и хоть бы чё... А ведь нету там никаких 35 градусов... Короче начал я попристальнее присматриваться где конкретно обитает неплодная матка в нуке... И получается, что примерно в восьмидесяти случаях я обнаруживал её на крайней рамке со стороны боковой стенки. И явно там 35 не было. А вот когда матка облетелась, вот тогда и перемещается уже в центр. Короче, пока вот такие наблюдения... А вообще тема интересная и необходимая, потому как даже на юге в этом году погода себя проявила довольно люто. Так что очень хотелось бы выслушать опытных практиков по этому вопросу. -------------------- Skype: seregina_paseka
|
3.6.2017, 22:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Каменск-Шахтинский Ростовская область Регистрация: 23.3.2011 Спасибо сказали: 36 раз Сообщений: 161 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Ну и самое главное - расскажите о своём опыте подсадки меченных неполодных маток Тоже интересный вопрос... Естественно, что самый выигрышный и испольщуемый вариант, это зрелый маточник... Работает практически без осечек. Но ведь бывают случаи когда надо подсадить уже вышедшую матку и это несколько сложнее, потому как даже небольшой нук и тот может проявлять агрессию к матке. Если чисто по практике, то делаю так. Матку подставляю только на следующий день после отбора плодной из нука. Матку подставляю в бигудишке от Никота. И ещё только на следующий, удалив из держателя саму мисочку, забиваю обратную сторону держателя мисочки канди (всё углубление которое надевается на цоколь) и ставлю её обратно в нук. Короче матку выпускают сами пчёлы и через канди, довольно уверенный приём получается. -------------------- Skype: seregina_paseka
|
3.6.2017, 23:36
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Как удобно так и держу в инкубаторе. и лёжа и стоя и наклонённые, так как место в инкубаторе ограничено двумя рядами вывода маток и обычно ложу вышедших маток прямо на поршня что крепятся на рамках саморезами Николай, с улья в инкубатор когда переносишь, есть ли запретные манипуляции - наклон маточника, переворт маточника? Можно ли сразу с улья положить маточник на "бок" и матка будет развивться нормально и выйдет качественной? То что выходящих маток можно транспортировть на боку, сам испытал, вотразвивающихся, сразу после запечтывания не знаю, вернее слышал что низззя, а от кого не помню... Вышедших маток держал по несколько суток(всё зависит от погоды и свободных облётников), но с подсадкой пары пчёл для кормления. Сколько максимально можно держать неплодную матку до подсадки в нуклус? какой самый оптимальный срок? И вот только у Пчеловека, в одной из лекции он именно обговаривает температурный режим дозревания и со ссылкой на какой-то забугорный материал, говорящий об использовании двух!!! инкубаторов буржуинами. В первом матки выводятся, во втором дозревают! Верно, сам слышал на лекции Максима, и знаю об его опытах измерения температур в клубе зимовки и в нуклеусе с матками, ещё МАксим сразу при переносе маточник в инкубатор в шприц кидает канди, две - три пчелы и закрывает маточник этим шприцом. А два инкубатора это легко из обычного двухкамерного холодильника. Терморегуляторы сейчас дешёвые и точные... Матку подставляю только на следующий день после отбора плодной из нука. Матку подставляю в бигудишке от Никота. И ещё только на следующий, удалив из держателя саму мисочку, забиваю обратную сторону держателя мисочки канди (всё углубление которое надевается на цоколь) и ставлю её обратно в нук. Короче матку выпускают сами пчёлы и через канди, довольно уверенный приём получается. А какой нуклеус у тебя? у меня три четыре рамки 230 рута... Расплод открытый убираешь из нука? Естественно, что самый выигрышный и испольщуемый вариант, это зрелый маточник... Сейчас пробую искуственные пластиковые маточники, носик залепляю вощиной, , прокалыва легонько и "обманываю" пчёл. Через пять днейз новыми маточниками ехать, а последняя пртиябыла неплановой, с вышедшими маточками. Вот и интересуюсь... Николай, а в твоей фильмотеке подскзка неплодок не заснята? -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
|
4.6.2017, 9:18
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
есть ли запретные манипуляции - наклон маточника, переворт маточника? Как я сказал ранее переношу маточники с воспиталки на 7 день, то есть запечатанный маточник, переношу в коробке лёжа. В инкубаторе всегда держу вертикально как были в воспиталке(это показано в видео). Сколько максимально можно держать неплодную матку до подсадки в нуклус? какой самый оптимальный срок? Я держал не более двух суток. -------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
4.6.2017, 10:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А какой нуклеус у тебя? у меня три четыре рамки 230 рута... Расплод открытый убираешь из нука? У меня вся пасека на "Удавах", нук это половинка корпуса от него, что примерно полторы рамки дадана. Расплод не убираю. подскзка неплодок не заснята? Если матка на подсадке сразу продемонстрирует "позу королевы", это стопроцентный приём. -------------------- Skype: seregina_paseka
|
4.6.2017, 10:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: РФ,РМ, Ковылкинский р-н, с.Троицк. Регистрация: 30.3.2011 Спасибо сказали: 1910 раз Сообщений: 1963 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
есть ли запретные манипуляции - наклон маточника, переворт маточника? И ещё несколько замечаний по выводу маток. Очень важно соблюдать абсолютный покой начиная с 10 по 13 день развития матки. Малейшее беспокойство в этот период может привести к гибели маток. Открывать улей в этот период нельзя. Личинка во время гистолиза очень чувствительна к любому сотрясению. Некоторые матководы утверждают даже, что гром в эти дни снижает выход маток. За два дня до выхода из маточника можно смело садить в клеточки, возить и.т.д. Эту цитату я скопировал на желтом, из раздела о выводе маток. |
4.6.2017, 23:17
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Очень важно соблюдать абсолютный покой начиная с 10 по 13 день развития матки. Малейшее беспокойство в этот период может привести к гибели маток. Открывать улей в этот период нельзя. Нужно хорошенько подумать куда ставить инкубатор , чтобы обеспечить режим покоя в эти дни... -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
|
19.12.2017, 18:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
28.8.2021, 9:38
|
|
|
Спец
[Информация]
Вопрос к людям с опытом, надо ли делать стеклянное окошко в термобоксе?
такая ли уж это необходимая деталь в конструкции? с одной стороны это вроде,как красиво смотрится,но при изготовлении дополнительные усложнения, я делал окошко (по аналогии,видел где то) с двумя стёклами для лучшей термоизоляции от окружающей среды, внутри ящика темно,значит,чтобы рассмотреть делал включаемую подсветку внутри итд, и вот подумал а надо ли обязательно наблюдать? или наблюдать нет особой необходимости,и без этого окошка для визуального контроля процесс будет идти, в крайнем случае, можно открыть крышку ящика, посмотреть и снова закрыть тем более, что окошко не даёт полноты обзора а только ограниченную часть пространства можно визуально контролировать? так ли уж необходима эта опция в инкубаторе или термобоксе? например.в холодильниках нет никаких окошек, открываешь дверцу,включается подсветка, закрываешь.подсветка выключается,а температура через некоторое время снова стабилизируется внутри термошкафа вопрос о целесообразности делать визуальный контроль не открывая термобокс или обязательно надо видеть,что происходит там внутри? |
29.8.2021, 18:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Вопрос к людям с опытом, надо ли делать стеклянное окошко в термобоксе? такая ли уж это необходимая деталь в конструкции? вопрос о целесообразности делать визуальный контроль не открывая термобокс или обязательно надо видеть,что происходит там внутри? У меня под крышкой из пенопласта тонкое 2 мм орг. стекло. Поднял крышку, через оргстекло все видно и режим почти не уходит. |
29.8.2021, 23:05
|
|
|
Спец
[Информация]
У меня под крышкой из пенопласта тонкое 2 мм орг. стекло. интересное решение, но всё же, что там можно рассмотреть полезного? ну допустим контроль чего то, что требует коррекции, или потерпеть и не лезть туда до окончания стадии инкубации, просто на фирменных изделиях стёкла присутствуют, но надо ли это на столько.. |
|
|
3.9.2021, 8:56
|
|
|
Спец
[Информация]
внутри моя конструкция ящика выглядит вот так:
размеры сделаны под 230-ю рамку, питание схемы и нагревателей в мобильном варианте от 12 вольт, (когда в холодное время требуется перевозить пчёл ,питание схемы подключается через разъём "прикуривателя" в автомобиле) а в стационаре (через блок питания +12в. от компьютера, это видно на иллюстрации) , внутри ящика автоматика поддерживает температуру +35 градусов. Сообщение отредактировал mag58 - 3.9.2021, 9:05 |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.8.2026, 10:29 |