|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
30.3.2011, 9:00
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
|
Уважаемые коллеги!
В этой теме давайте обсуждать: 1. Отрицательные аспекты подогрева пч.семей. 2. Приводить примеры и фотографии печального опыта использования оного. 3. Предлагать альтернативные пути решения проблемы, не связанные с подогревом. Имеется в виду теплофизика процессов. 4. Разрешается приводить ссылки на указания такого отрицательного опыта. 5. Также в эту тему будут переноситься посты из темы-антипода и других тем в контексте сабжа. Вся прочая, не несущая информационной составляющей, болтовня, будет строго модерироваться (без обид), особо злостные флудеры будут наказываться повышением баллов предупреждения и БАНом. В добрый путь! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
![]() |
5.12.2011, 18:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
6-10ватт, это тот диапазон мощности, потерю которого ПС в силах компенсировать в весенний период, без потери для биологии... В смысле что обогреватель не нужен? Тогда скажите , сколько должна съесть меда (даже сильная семья) что бы выделить эту мощность(на обогрев)? Неужели этот мед лишний? Может пустить его на рост семьи? Если напряжение 12 вольт, то нагревательный элемент на 12 ватт имеет температуру около 40 градусов. Смотря какая площадь обогревателя. Я же читал такую информацию что обогреватель,полностью утепленный, не должен греть сильнее той температуры при которой гибнет расплод. Для перестраховки. -------------------- Карника.
|
|
|
5.12.2011, 19:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
В смысле что обогреватель не нужен? Тогда скажите , сколько должна съесть меда (даже сильная семья) что бы выделить эту мощность(на обогрев)? Неужели этот мед лишний? Может пустить его на рост семьи? не о том вы, Валера Т,Я говорю о минимуме неуправляемой мощности, которая конструктивна для ПС при любом раскладе! И, которую, в случет временной утраты при отключении, ПС способна достаточно надежно компенсировать. Точно отметил кто-то вверху, что такой мощности предостаточно для восстановления семеек на 2-4 рамках... И, не надо меня подставлять под модера. Смотря какая площадь обогревателя. Я же читал такую информацию что обогреватель,полностью утепленный, не должен греть сильнее той температуры при которой гибнет расплод. а мысль ваша была куда богаче изначальная.Вы правы, если площадь нагревателя большая, то удельное выделение мощности, на квадрат площади будет меньше и ничего никуда не надо кутать.... Но это разговор в другом, симметричном, регламенте. -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
5.12.2011, 20:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: РФ,РМ, Ковылкинский р-н, с.Троицк. Регистрация: 30.3.2011 Спасибо сказали: 1910 раз Сообщений: 1963 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Тогда скажите , сколько должна съесть меда (даже сильная семья) что бы выделить эту мощность(на обогрев)? Неужели этот мед лишний? Может пустить его на рост семьи? Сколько должна сьесть меда п/с считаю вторичным, а первичное что п/с получая это небольшое тепло способно быстрее (намного) развиваться. Маленький пример этого года. У мл.брата пасека (около 40 п/с) в этом году вышла самой слабой за последние 20 лет. Выставил пчел 8 апреля в 5 п/с не работали матки. 2 п/с ликвидировал (объединил), потом погода испортилась, после 20 пришло потепление и он обнаружил в 3 п/с намеченных на ликвидацию 1 дневный засев. Слабая семья + погода не позволили начать развитие п/с. В дальнейшем как сами понимаете раскрутка слабаков требует доп. забот и времени. Хотя можно было их просто с кем то объединить, но это дело опять таки своих задач. |
6.12.2011, 11:58
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
|
Ребята! Так всё-таки за?! Может я не верно всё понял, но нагреватели небольшой мощности вы всё же отнесли во благо? Тогда я посты эти перенесу в тему - антипод.
Тут ведь вот в чём дело - и вскользь про это упоминалось - не только мощность, но и площадь излучаемой поверхности важна! Вот, например, в фильме Кривчикова, он использует нагреватели открытого типа (спираль), закрепив их на небольших брусочках из дерева, закрепив концы спирали гвоздиками. Полная феерия электронебезопасности! Брусочки малы, спираль - поделённая на двое готовая спираль от тэна-"спутн. тарелочки". Транс - непонятный, всё - на глазок. Однако он очень доволен. Хотя, на мой взгляд, когда нагревательный элемент большой по площади, плоский и электробезопасный, это лучше и для пчёл и для пчеловода. С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
6.12.2011, 13:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Транс - непонятный, всё - на глазок. Однако он очень доволен. Хотя, на мой взгляд, когда нагревательный элемент большой по площади, плоский и электробезопасный, это лучше и для пчёл и для пчеловода. С уважением! Как я понял с фильма Кривчикова он транс, точнее его вторичку, намотал сам, явно на домашней сварке. На выходе 12 в. В принципе это напряжение безопасное. Так что можно простить ему уж очень примитивную, но зато дешевую, конструкцию подогрева. -------------------- Abeunt studia in mores
|
|
|
6.12.2011, 18:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
не о том вы, Валера Т, Да, Пчелофф, я не понял, не обижайтесь. а мысль ваша была куда богаче изначальная. Мысль не моя. Я лишь взял то положительное что подошло для пасеки. Сейчас много чего пишут, надо фильтровать. и ничего никуда не надо кутать.... Там надо . Так как нагревателей два и стоят сбоку гнезда как рамки и расплод рядом. Здравая мысль там есть с температурой. Так что можно простить ему уж очень примитивную, но зато дешевую, конструкцию подогрева. Николаевич, все равно сам обогреватель не должен быть маленьким. Интересно наблюдать при холодной погоде -пчел на дне нет. Как включаю подогрев , часть пчел на пластине сидит , устраивает это тепло. Если бы была мощность на малой площади (типа проволочное сопротивление) -ножки бы подгорели. -------------------- Карника.
|
7.12.2011, 8:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Лет так 15 назад изобрел нагревательный элемент, положил его сверху на рамки, накрыл подушкой и благополучно забыл (начало апреля). Где то в мае, в конце, решил посмотреть.
Верх рамок обуглился, половина подушки выгорело, а семья работала! Пожар не случился, по моему, только потому что не хватило ему кислорода. Так что нагреватели сверху поаккуратнее, не накрывать. Должен быть отвод тепла. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
7.12.2011, 9:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области Регистрация: 22.3.2010 Спасибо сказали: 59 раз Сообщений: 155 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Вентиляция в улье - это воздухообмен, определяемый разностью температур вне и внутри.
Элподогрев увеличивает эту разницу, растёт воздухообмен, растут потери тепла как раз на величину мощности нагревателя. Фактически отапливается улица. Кроме того, снижается влажность в гнезде, т.к. наружный воздух суше ульевого, а его количество с подогревом увеличивается. Казалось бы, расплод семья должна располагать ближе к нагревателю. У меня получалось наоборот - матка старалась откладывать яйца как можно дальше от него. Мощность клуба около 10вт. Нагреватель в 10вт означает стопроцентное вмешательство в жизнь семьи. Если и помогать семье подогревом, то располагать нагреватель в центре клуба, для этого он должен быть точечным мощностью не больше 3вт. ИМХО Гораздо больший эффект даёт подогрев улья не изнутри, а снаружи - помещением его в омшаник. |
7.12.2011, 9:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Не понятны мне эти танцы с подогревателями.Что нужно получить? Больше мёда?Так расширте пасеку.Уверена имея 40-60 семей забудете про нагреватели. Если для баловства 2-3 семьи, то можно и повозиться.Если для тёплой зимовки, то лучше один раз разориться на нормальный зимовник.
-------------------- Как распознать в женщине ведьму?
|
|
|
7.12.2011, 10:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Гораздо больший эффект даёт подогрев улья не изнутри, а снаружи - помещением его в омшаник. Не понятны мне эти танцы с подогревателями.Что нужно получить? Больше мёда?Так расширте пасеку.Уверена имея 40-60 семей забудете про нагреватели. Если для баловства 2-3 семьи, то можно и повозиться.Если для тёплой зимовки, то лучше один раз разориться на нормальный зимовник. Золотые слова -------------------- Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!" |
7.12.2011, 10:47
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
|
Не понятны мне эти танцы с подогревателями. IRINA, танцуем мы с девушками ;) Подогрев - один из способов быстрого наращивания семей, т.к. часть пчёл не занимаются тем, что поддерживают тепловой режим гнезда, а могут, например, заниматься воспитанием бОльшего числа расплода. Кстати, не помню - говорил или нет, но у Алексея Онегина (что лепит подогр. элементы) есть статистика по регионам, откуда приходят заявки. Он мне сам грил, что как ни удивительно, больше всего заявок на его продукцию приходят из южных р-нов страны, чтобы к раннему продуктивному взятку подошло больше пчелы. Опять же - для пакетов больше пчёл получается и "хвосты" жирнее остаются. А про зимовник...кто бы спорил...однако я уже вторую зиму не заношу - не с кем. У тестя - спина, а кого я припрягу? Женскую гвардию!? Один раз (три года назад) с тестем занёс в зимовник, а выносить - у него спину прихватило! КАРАУЛ! Надо выносить, а мне не с кем! Отца просил своего старого (1937 г.р.). С тех пор вот не заношу. Боюсь. С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
7.12.2011, 11:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Казалось бы, расплод семья должна располагать ближе к нагревателю. У меня получалось наоборот - матка старалась откладывать яйца как можно дальше от него. так гнездо надо организовывать высоко в улье. а не жаться к нагревателюМощность клуба около 10вт. Нагреватель в 10вт означает стопроцентное вмешательство в жизнь семьи. Если и помогать семье подогревом, то располагать нагреватель в центре клуба, для этого он должен быть точечным мощностью не больше 3вт. ИМХО Нагреватель в центре клуба???В.Г., не слишком ли экзотично? Точечный точно всех обожжет! Не яишницу чай жарить собрались на зеркале.... И почему речь о клубе... расплод... две мысли в одном сообщении? Может электронагреватель удобнее поставить под клубом или в зоне под клубом? А весною, когда хочется пчелам подсобить, поставить ближе к передней стенке? чтобы подогревом обеспечить дополнительную вентиляцию внутреннего пространства улья Вентиляция в улье - это воздухообмен, определяемый разностью температур вне и внутри. Чудно вас слушать...Электроподогрев увеличивает эту разницу, растёт воздухообмен, растут потери тепла как раз на величину мощности нагревателя. Фактически отапливается улица. Ей богу. какая-то непоследовательность. Любое нагретое относительно окружающей среды тело отдает в нее свое тепло, со скоростью, сообразно своей природе(устройству, теплосопротивлению защиты) И простой улей с пчелами ТОЖЕ! Это и помещение и зимник, с электроподогревом, ТОЖЕ! просто последние куда больше!!! -------------------- С уважением, А.Г.
7.12.2011, 11:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Цитата(В.Г. @ 7.12.2011, 10:42) Вентиляция в улье - это воздухообмен, определяемый разностью температур вне и внутри. Электроподогрев увеличивает эту разницу, растёт воздухообмен, растут потери тепла как раз на величину мощности нагревателя. Фактически отапливается улица. Чудно вас слушать... Ей богу. какая-то непоследовательность. Любое нагретое относительно окружающей среды тело отдает в нее свое тепло, со скоростью, сообразно своей природе Я за В.Г., неделю назад выключил терморегуляцию зимовника, так температура стоит ровненькая и влажность стабильненькая. Правда пришлось вытяжную трубу поминимуму прижать. |
|
|
7.12.2011, 14:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я за В.Г., неделю назад выключил терморегуляцию зимовника, так температура стоит ровненькая и влажность стабильненькая. Правда пришлось вытяжную трубу поминимуму прижать. Я ведь тоже зимую в зимнике!Но ВГ допустил несколько неточностей, на которые я обратил ваше внимание. Просто надо точнее выражаться. Хотя, я, лично, всегда за ВГ! -------------------- С уважением, А.Г.
7.12.2011, 14:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.7.2026, 13:22 |