Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  < 1 2 3 4 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> МФУ павильонный кассетный, теоретическая конструкция
Al-Bee
сообщение 21.1.2011, 6:23
Сообщение #16
Пчеловод
[Информация]
Из: Кузбасс
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(кубик @ 20.1.2011, 18:42) *
можно поподробней ? всетаки на мой взгляд если имеем возможность наблюдать за развитием семьи не вмешиваясь в их жилище пчелам лучше. а на первых порах когда у начинающих нет богатого опыта это тем более важно так как типичная ошибка начинающих лезть в улий по делу и не по делу.

Увидев через стёкла что пчёлы сделали пчёлы с тарцов рамок, прилегающих к окнам, и решить что там далее сможет пчеловод с опытом, который знает и видел. А пока, придётся пчёлок беспокоить, шишки набивать. Книжки читать, и опытом проверять.
Цитата(Пчелофф @ 20.1.2011, 19:29) *
Al-Bee, вы пять сбросили со счетов здоровье пчеловода и возможность, при необходимости менять кассеты местами, целиком.

Пчеловоды постарше переходят с 10-ти рамочного мнокорпусника на 8-ми рамочный. Они легче, а смысл работ тот же.
Иметь на пасеки подобие улья-дупла у меня возникало много раз, но когда начинал делать что-то подобное, бросал, понимая, что это лишь марока будет.
Альпийцы тому пример. Это был последний улей, после которого сделал свой.
Многокорпусный улей всегда считал самым лучшим, и после всех уликов перешёл на 8-ми рамочный, только расширил его до 450*315*240. Лёгкий, и есть возможность работать рамкой, которую сам выбрал.
Цитата(Пчелофф @ 20.1.2011, 21:00) *
Это - ретроградство. Мы можем ему помочь и подсказать. Мне думается.

Почему ретроградство? Предложил икать свой улей и метод, только начинать пасеку уже с проверенного временем. Если кубик работая с кассетным ульем, найдёт способ сделать так, что бы кассеты легко вынимались, несмотря на то что пчёлы прополисуют ульи, большой ему поклон все пчеловоды сделают.
Цитата(Пчелофф @ 20.1.2011, 21:00) *
Потому что для павильона зимника уже нет и не может быть.
Поэтому для павильона нужна своя идеология зимовки. простой перенос методов зимовки из улья в павильон недопустим.

При зимовки на воле необходимо достаточное количество мёда над клубом. Мороза пчёлки не бояться, как и любое живое, если его кормить. Тут достаточно прочитать статьи о зимовки на воле, и разобраться в технологии.
Касетники мне не нравятся и в этом. Ограничивают меня в способе зимовки.

Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ozbee
сообщение 24.1.2011, 21:40
Сообщение #17
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Цитата(Al-Bee @ 21.1.2011, 7:23) *
Увидев через стёкла что пчёлы сделали пчёлы с тарцов рамок, прилегающих к окнам, и решить что там далее сможет пчеловод с опытом, который знает и видел. А пока, придётся пчёлок беспокоить, шишки набивать. Книжки читать, и опытом проверять

Не все так плохо http://gardenbee.ru/index.php?showtopic=4401, видно все и даже чел смог погонять пчел по вертикали.
Пчеловоды постарше переходят с 10-ти рамочного мнокорпусника на 8-ми рамочный. Они легче, а смысл работ тот же.

Тут наверно более привычная технология стала приоритетом.

Если кубик работая с кассетным ульем, найдёт способ сделать так, что бы кассеты легко вынимались, несмотря на то что пчёлы прополисуют ульи

Вроде на решение Берендея никто не жаловался (кассеты не лежат, а висят на направляющих).

Касетники мне не нравятся и в этом. Ограничивают меня в способе зимовки.

Нравиться в подполье партизанов сажать каждую осень? Чел ведь хочет павильон построить. А это сразу два способа зимовки (в одном флаконе), можно еще один всобачить - с подогревом. Вроде наоборот расширение способов зимовки?
NickSI
сообщение 26.1.2011, 12:54
Сообщение #18
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Страна:Russia

Знаете, я тоже только заказал первые пакеты себе 3 шт. И тоже пока только усиленно читаю литературо. Но и как хозяну топика сразу бросилось в глаза удобство кассетных ульев. Точнее говоря. я даже не знал, что такие уже придуманы. Читал про даданы, МФУ, и др. и сразу пришло в голову, что рамки должны находится в ящике, наподобие кухонной мебели. Если б я решил делать такие, то использовал бы наверное мебельную фурнитуру. И про стекло тоже пришла мысль, только тут вот тоже сомнения про свет для пчел и про прочность и т.п.
Опять же вопрос зимовки терзает подсознание - только пока этим не занимался. Пока прикидываю, что , даже если и убирать ульи в холодный сарай, то все равно надо делать чехлы на них, ка ДРЮН делает, из пенофола или типа того.
кубик
сообщение 27.1.2011, 21:10
Сообщение #19
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

кстати такой вопрос не кто не замечал как прополюсуются разные предметы и как на них держится прополис. к примеру дерево, метал, стекло, пластмасса. одинаково ли клеющие свойство прополиса или на чем то прочней держится а на чем то слабей?
ural.mg
сообщение 29.1.2011, 9:41
Сообщение #20
Пчеловод
[Информация]
Из: Россия
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

,,. В кассетном улье, вы, замаетесь вынимать кассеты, изломаете кассеты. Наберите в поиске" кассетные ульй", почитайте тех кто работал.,, предложу прочитать книгу передвижной кассетный павильон автор Кривошей Степан Филипович в ней отображены его исследования жизни пчел в кассетах павильона, возникающие проблемы и пути их решения в том числе и ВСЕ те что вы обозначили, а транспортировку и погрузку применяемую уважаемым Берендеем он предложил использовать еще раньше. После серьезных исследований он пришел к убеждению что наилучшим вариантом содержания в павильоне -содержание в кассетах с рамкой 285/230 те то что вы и хотите
кубик
сообщение 29.1.2011, 14:12
Сообщение #21
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(ural.mg @ 29.1.2011, 9:41) *
, замаетесь вынимать кассеты, изломаете кассеты.

а я вот подумал почему бы не сделать одноразовую кассету на один сезон дешевую а потом выкидывать. это проще и дешевле чем изготовить основательную и разломать потом ее.
ural.mg
сообщение 29.1.2011, 18:17
Сообщение #22
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(кубик @ 29.1.2011, 14:12) *
а я вот подумал почему бы не сделать одноразовую кассету на один сезон дешевую а потом выкидывать. это проще и дешевле чем изготовить основательную и разломать потом ее.

для перехода с Дадана на рамку 285/230 для кассетного павильона я изготовил 4 улья по 2 семьи рядом/для устойчивости и взаимного обогрева .Кассет высотой 230 в каждом отсеке улья 4 идля перехода с Дадана я их сделал вдвое выше и размером300/310/469 Дадановские рамки развернул на 90гр конечно много было проблем но опробовал все это хозяйство и весной в павильон
ural.mg
сообщение 31.1.2011, 10:26
Сообщение #23
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(кубик @ 27.1.2011, 21:10) *
кстати такой вопрос не кто не замечал как прополюсуются разные предметы и как на них держится прополис. к примеру дерево, метал, стекло, пластмасса. одинаково ли клеющие свойство прополиса или на чем то прочней держится а на чем то слабей?

хочу обратить внимание пчеловодов что кассеты МФУ, висящие на направляющих в отсеке, имеют площадь касания на треть меньше, чем в кассетах с рамкой на 435 мм,а значит и меньше прополисуются .При соблюдении точности изготовления практически не вызывают затруднений при выдвижении.Приверженцам Даданов сказать можно только одно- Роже Делон один без помощьников обслуживал 1000/тысячу/ семей ,а вы сможете? Ему было более 80 лет.Когда я попытался переставить сдвоенную кассету на 8рам размером 285/469 на 4уровень со 2 то сразу понял преимущество кассеты 300/300/230 ведь в моем павильоне 9кассет это больше 2м Вне павильона такую этажерку не поставишь
ural.mg
сообщение 31.1.2011, 10:40
Сообщение #24
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(кубик @ 29.1.2011, 14:12) *

мои кассеты изготовлены из ДВП по типу посылочных ящиков передняя и задняя стенки между стенками имеют пенопласт утеплитель 20мм каркас из брусочков 20/25 практически из отходов куда дешевле то ?А стеклянные стенки это по моему баловство и имеют чисто познавательский интерес можно сделать пару кассет с орг стеклом или из сотового поликарбоната.А вообще тема интересна и хотелось бы узнать мнение многих пчеловодов о кассетных МФУ
ozbee
сообщение 1.2.2011, 0:22
Сообщение #25
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(ural.mg @ 31.1.2011, 11:40) *
.А вообще тема интересна и хотелось бы узнать мнение многих пчеловодов о кассетных МФУ

В прошлом году сделал домик над гаражом и боковые перегородки - разделители. Пока направляющие не навешивал так как не определился с размерами рамок. В этом году еще посмотрю какие ульи себя лучше ведут. Улики у меня стоят в городе в котором живу только третий год, а пчел взял в прошлом. Поэтому не знаю реалий местных условий. Однако, по прошлому году, могу сказать что подаренные мне в конце июня отводки (Украинской степной) в Рутах дали минус 8кг сахара, а в Островской -360х230 и Альпийских- 290х205 сами запаслись на зиму. Украсть у пчел было нечего поэтому поменялся с ними частью меда на сахар. С Островской отобрал килограмма 3 (две неполномедные рамки) и по две рамки от Альпийских тоже кило 3. При этом настрочили вощины почти одинаково по площади. Судя по скудности взятка мне удобнее будет отбирать более низкие рамки потому, что их качественнее заливают. Склоняюсь вообще к 290х145. Появилась уверенность (до этого были подозрения) что нужно ориентироваться только на взяток с садов, после которого давать возможность запастись на зиму. Степная с этим не справиться, нужно менять породу и пробовать. Голову по поводу павильона не ломал - взял за основу конструкцию Берендея и доработал ее под трансформер, где стенки и перегородки сделал так, что их можно переставлять под любую ширину и на этом пока остановился. Сейчас немного жалею что не сделал передвижным. Обживаюсь, появляются знакомства и соответственно возможность вывозить пчел в деревню к домам знакомым которые живут возле засеваемых полей.
Что касается стекла в кассетах. Ну, это как туалет в офисе — удобно (не нужно бегать в общественный), но элемент далеко не самый обязательный, хотя весьма затратный.
Для меня павильон есть необходимость поскольку уже был случай когда улик хотели утащить с огорода. Кроме того на пяти сотках негде их вообще ставить, а сладкой жизни хочется.
Мордвин
сообщение 1.2.2011, 7:55
Сообщение #26
Пчеловод
[Информация]
Из: Мордовия, г. Саранск
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Цитата(ural.mg @ 31.1.2011, 10:40) *
А стеклянные стенки это по моему баловство и имеют чисто познавательский интерес можно сделать пару кассет с орг стеклом или из сотового поликарбоната.
Прозрачность стенок как говорит знакомый пользователь Берендея имеют и практический смысл.

Цитата(ozbee @ 1.2.2011, 0:22) *
взял за основу конструкцию Берендея и доработал ее под трансформер, где стенки и перегородки сделал так, что их можно переставлять под любую ширину и на этом пока остановился. Сейчас немного жалею что не сделал передвижным. Обживаюсь, появляются знакомства и соответственно возможность вывозить пчел в деревню к домам знакомым которые живут возле засеваемых полей.
Что касается стекла в кассетах. Ну, это как туалет в офисе — удобно (не нужно бегать в общественный), но элемент далеко не самый обязательный, хотя весьма затратный

Стекло - это конечно затратно и опасно и тяжеловесно, но у Берендея никакого стекла нет.
Al-Bee
сообщение 1.2.2011, 21:18
Сообщение #27
Пчеловод
[Информация]
Из: Кузбасс
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(ozbee @ 24.1.2011, 21:40) *
Нравиться в подполье партизанов сажать каждую осень? Чел ведь хочет павильон построить. А это сразу два способа зимовки (в одном флаконе), можно еще один всобачить - с подогревом. Вроде наоборот расширение способов зимовки?

Молодой был, обжёгся зимовкой на воле. Лучше в тёплый омшаник - надёжнее, и мёда меньше съедают. Окупается за 2-4 года.
Был павильон, когда было куда кочевать. Хорошо утеплённый, с хорошей вентиляцией, с обогревом - дело хорошее. Меня в нем вполне руты устраивали. Я к тому, что что многокорпусники можно и в павильон, и на волю, и в омшаник зимой и летом ставить. Всегда как-то наперёд думал - "А, если так будет..." Универсальность, думаю, лучше.
Хотя, если всегда на одном месте, можно и не заморачиваться. Выбрал улей и метод - и держи всю жизнь. Ни шагу в сторону. Наезженная колея надёжнее.
ozbee
сообщение 1.2.2011, 21:49
Сообщение #28
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Al-Bee @ 1.2.2011, 22:18) *
Универсальность, думаю, лучше. Хотя, если всегда на одном месте, можно и не заморачиваться. Выбрал улей и метод - и держи всю жизнь. Ни шагу в сторону. Наезженная колея надёжнее.

+100
кубик
сообщение 6.2.2011, 23:29
Сообщение #29
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

вот что удалось нарыть по проблеме борьбы с запрополисованием кассет правда рут это сделал для рамки но мне кажется и прокатит для кассеты
Прикрепленный файл  крепление_рамки.doc ( 127 килобайт ) Кол-во скачиваний: 631

Сообщение отредактировал кубик - 6.2.2011, 23:30
b_andrey
сообщение 21.3.2011, 20:49
Сообщение #30
Пчеловод
[Информация]
Из: Домодедовский р-н
[НАЗАД]

Господа пчеловоды, пытаюсь получить ответ на простой вопрос.
Чем кассетный павильон выигрывает у павильона оснащенного вспомогательными устройствами как то балка и тележка?
Какие операции с кассетами выполнить проще чем в технически оснащенном павильоне?
Дело в том что хочу построить павильон но вот усомнился в целесообразности изготовления кассет, так как кассета по сути это и есть корпус улья только при этом столько сложных и точных операций добавляется (стены, направляющие, двери).
Ради чего все это?
Тем более что ульи малоформатные, а значит и так легкие.
Да и тяжелый в улье только мед, а с медом нужно бороться методом откачки а не перетасовкой.
bs.gif
По поводу стекол. Имею ульи с окошками. Смысл в окошках не нашел. bk.gif

Сообщение отредактировал b_andrey - 21.3.2011, 20:51

7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему