|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
7.9.2010, 11:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Никакое развитие, а тем более УСТОЙЧИВОЕ развитие пчеловодства в Сибири невозможно без среднерусской пчелы. На первом же шаге, до тех пор пока из среднерусской пчелы не будет выведена менее возбудимая особь (если это вообще возможно), допустимо содержание карпатки в местах общественных (дачные посёлки).
Три кита развития пчеловодства в Сибири: 1. среднерусская пчела; 2. добросовестное пчеловодство; 3. размножение пчёл хозяйствами, ориентированными на медосбор. -------------------- забота о здоровье людей - краеугольный камень добросовестного пчеловодства.
|
|
|
![]() |
8.9.2010, 10:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Тюм. обл.,Ишимский р-н, п. Октябрьский (Карасуль), Пушкина 31 Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 16 раз Сообщений: 128 [НАЗАД] ![]() Страна:Afghanistan |
Думаю, вам nektar-45, суждено стать новым сибирским пчеловодным светилой. А что и вполне может быть, а пока коллеги, Вам опытным пчеловодам и знающим все, трудно разве поддержать разговор? Да, действительно для выживания пчеловодства в Сибири (пчеловодов в частности) есть десяток условий, которые должны быть. На съезде Кемеровский провел такой опрос-тренинг с нами. Результаты и выводы этого опроса таковы: пчелы для Сибири - с сухой печаткой, количество до 1000 семей, снижение себестоимости производства меда и соответственно цены, кочевки или сеянные медоносы, медовые ярмарки (с вытекающими обязательствами по сертификации), наличие складского и автотранспортного хозяйства, зимовники (или без зимовников). Все эти положения автор опроса приводил в сравнении с уже известной практикой не только в России, но и за рубежом. Такая вот вырисовывается проблемка, которую видит нектар-45. Он ее скорее чувствует. -------------------- Твори, выдумывай, пробуй
|
8.9.2010, 11:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Все эти положения автор опроса приводил в сравнении с уже известной практикой не только в России, но и за рубежом Кто Автор опроса?Откуда? Где можно познакомиться с результатами того опроса? Стогов, не томи! где и когда будут представлены? Сообщение отредактировал Пчелофф - 8.9.2010, 11:31 -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
8.9.2010, 11:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Результаты и выводы этого опроса таковы: пчелы для Сибири - с сухой печаткой, количество до 1000 семей, снижение себестоимости производства меда и соответственно цены, кочевки или сеянные медоносы, медовые ярмарки (с вытекающими обязательствами по сертификации), наличие складского и автотранспортного хозяйства, зимовники (или без зимовников) Понятие Сибирь очень и очень растяжимое ..от южных лесостепей до лугового разнотравья предтундровой зоны.. так же и условия содержания весьма различны.. что даёт этот опрос кроме голой статистики не понятно -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
8.9.2010, 15:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Тюм. обл.,Ишимский р-н, п. Октябрьский (Карасуль), Пушкина 31 Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 16 раз Сообщений: 128 [НАЗАД] ![]() Страна:Afghanistan |
где и когда будут представлены? Надо попросить автора присоединиться к обсуждению. голой статистики не понятно Так это я вкрадце передал, что было на встрече по опросу "как выжить пчеловоду и что для этого нужно". -------------------- Твори, выдумывай, пробуй
|
|
|
8.9.2010, 18:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Надо попросить автора присоединиться к обсуждению. Стогов, надеемся на вас!
-------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
9.9.2010, 17:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Всегда учусь
Из: г.Новосибирск Регистрация: 25.2.2009 Спасибо сказали: 80 раз Сообщений: 406 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
И вообще, в Сибири с пчеловодной наукой не дружат. Водить пчёл с белой и мокрой печаткой на одной пасеке, это как-бы в норме. Глупости от "светила-теоретика" Саши Питерского. Дружат с наукой и политикой только в Питере, по нашим правителям заметно. Вопрос к "главному теоретику пчеловодства С-З" - Шестьдесят килограмм от одной семьи откачено только с белой сухой печаткой, после подстановки откачанных рамок в семью десять взято с печатным мёдом, но печатка мокрая. Матка не менялась, рои в эту семьи не подсаживались, в чём причина? Я ответ знаю, а вот "теоретик"? Я десять лет держал СР с Коргонского хребта Горного Алтая, пять лет карпаток. Наблюдая тех и других пчёл, могу с уверенностью сказать, что разницы по медосбору при одинаковых погодных условиях нет и в помине. Но в слабодождливую погоду карпатки работают лучше, хотя отстают в солнечные дни, тут СР обходит в разы. Но суммарно за сезон получается одинаково. СР лучше используют взяток с монокультуры, плохо переключаются на другой медонос, карпаткам всё равно откуда нести, несут со всего одинаково. Это видно по пыльце - СР идёт в основном с пыльцой одного цвета, карпатка несёт все цвета радуги - от белого до чёрного. В условиях стационара лучше карпаток нет, соседи даже балдеют: "Вот когда дед с Пузырихи(дальняя окраина) мёд качал, всё деревня знала, а ты в центре стоишь, когда мёд берёшь, мы и не знаем", отвечаю - а я держу только ради самих пчёл, а не ради мёда. Так что, nektar-45, ты много потерял, не побывав на съезде, не посмотрев карпатку в работе и в общении с ней. Так что заводи пчёл, на следующем съезде, думаю в Омской области увидимся, пообщаемся "без целей". Сообщение отредактировал VladOrich - 9.9.2010, 17:05 |
9.9.2010, 17:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
старый ник Bee54
Из: с.Ярково Новосибирской обл. Регистрация: 9.3.2009 Спасибо сказали: 212 раза Сообщений: 638 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
на этот эксперимент надо несколько лет потратить. Это не разумно, учитывая тот факт, что такой эксперимент давно 1 год на раскачку точно, а уж со второго сезона начинаеш въезжать и петрить что к чему. У меня нынче была возможность сравнить "карпатку" и пчел по поведению и харрактеру прохожих на СР. Скажу прямо, я очень доволен СР, льет мед сначала в магазин, проверял - при полном медом магазине в гнезде было совсем немного(для раплода), болше всез меда собрала. А то что злая, да злая, но ведь я не умер, зато дисциплина на пасике на высоте- самоорганизация проходит в ускоренном режиме. среднерусская пчела nektar-45 послушай всех, у каждого своя малина, а сделай по своему, ошибка будет только твоей, но учение на своих ошибках это кладезь знаний и мудрости, ну и незабывай о системе, т.е. о технологии. Есть желание связаться с СР пчелой - отлично, ты мужественный человек и трудности тебя думаю не испугают. Если бы таких людей было больше, то и СР у нас была бы в чистоте. Я сам ныне уже заказал маток СР из башкирии на будующий год. Опять же для пробы. Все познается в сравнении Сообщение отредактировал Bee54 - 9.9.2010, 17:33 -------------------- Мед это очень странный предмет. Мед если есть, то его сразу нет.
|
9.9.2010, 18:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
9.9.2010, 18:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
старый ник Bee54
Из: с.Ярково Новосибирской обл. Регистрация: 9.3.2009 Спасибо сказали: 212 раза Сообщений: 638 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
К чему такой фанатизм? да не фанатизм, а наооборот желание познать больше. Что же, всю жизнь водить карпатку и жалеть о том что ниразу не водил СР. Я держу что то ближе к карпатке, но молодые матки получаются злыми с признаками СР. Кто то в селе держит СР. Семьи с такими матками дали большую часть меда. Вот и хочется узнать сейчас, в начале пути, чтобы дальше, выбрать нужных пчел. Сообщение отредактировал Bee54 - 9.9.2010, 19:08 -------------------- Мед это очень странный предмет. Мед если есть, то его сразу нет.
|
9.9.2010, 18:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
меня нынче была возможность сравнить "карпатку" и пчел по поведению и харрактеру прохожих на СР. Скажу прямо, я очень доволен СР, льет мед сначала в магазин, проверял - при полном медом магазине в гнезде было совсем немного(для раплода), болше всез меда собрала. а я наоборот только карпатка и краинка в этом году выручила, а УСР только себе наносила. |
9.9.2010, 19:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
9.9.2010, 19:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
старый ник Bee54
Я держу что то ближе к карпатке, но молодые матки получаются злыми с признаками СР. Кто то в селе держит СР. Семьи с такими матками дали большую часть меда. Весной я допустил грубейшую ошибку, сократил гнездо после облета, тем самым затормозил развитие, так вот, одна такая семья дала 3 магазина по 16 рамок или около 80 кг.(весов у меня пока нет) меда, а это для меня можно сказать, на данном этапе, как говорил Пчелофф -"Большой мед." и еще от неё брал 2 рамки расплода для сборного отводка. -------------------- Мед это очень странный предмет. Мед если есть, то его сразу нет.
|
|
|
9.9.2010, 19:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Весной я допустил грубейшую ошибку, сократил гнездо после облета, тем самым затормозил развитие, так вот, одна такая семья дала 3 магазина по 16 рамок или около 80 кг Не понял какие выводы из этого нужно сделать. Не сократил бы получил 100? А две рамки отобранного расплода это вообще ни о чем. |
9.9.2010, 19:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
потому что она максимально соответствует природно-климатическим условиям Сибири, в силу чего предоставляет возможность получать доброкачественный мёд и уверенно планировать долгосрочные производственые и финансовые показатели. nektar-45, мой совет - просто заведи пчел, а дальше сам разберешься что лучше и не через много лет. Поверь - пчелы добросовестно готовят доброкачественный мед, а дальше все зависит от пчеловода. |
9.9.2010, 19:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 3:23 |