|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
4.9.2010, 21:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
для указания на огромный недостаток данного улья - с утрировал. Хотя в 16 рамочных, и при хорошем взятке с подсолнечника, да молодых матках, так вполне вероятно. Это невозможно, не успеет мед вызреть. Надо поосторожнее бы. ПроститеНиколаевич, Магазины есть но в силу некоторых причин (место роста рук их изготовителя) они не ложатся плотно на улей. И будут создавать сильнейший сквозняк в зимующем гнезде Они же будут полностью закрыты пенопластом и фанерой!Николаевич, о чем вы? Щели нетрудно промазать пластилином. Этого вполне достаточно. Да и самое главное - какой интерес подавляющему большинству пользователей будет читать отчеты о зимовке семей в мягком и теплом приморском климате? Николаевич, это не так. Вы уже весною сможете иметь практические результаты. Хотелось бы, чтобы тоже проделал и Bee54. Он мужик, по всему видно, рукастый и головастый. практическими вещами не поспоришь. Я ведь имею уже подобные результаты на своих вертикальных ульях. Хотелось бы перепровериться и на вашем опыте! -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
4.9.2010, 21:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Это невозможно, не успеет мед вызреть. Надо поосторожнее бы. ПроститеНиколаевич, Все ок. Это я не о себе писал. Знаю многих качающих нектар. Они же будут полностью закрыты пенопластом и фанерой! щели именно с боку. Магазины ладились к ульям на много пожже их изготовления. Чтобы крышку не переделывать. Так что - пустить в зиму со щелями в палец и больше - нет уж. Вы меня конечно извините но я пока не рискну. -------------------- Abeunt studia in mores
|
|
|
4.9.2010, 21:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
щели именно с боку. Магазины ладились к ульям на много пожже их изготовления. Чтобы крышку не переделывать. Так что - пустить в зиму со щелями в палец и больше - нет уж. Вы меня конечно извините но я пока не рискну. А сбоку? не понимаю тогда. вообще, о чем речь?Они же останутся за боковыми диафрагмами! Эти щели не помешают. Оставите, они увеличат вентиляцию. замажите пластилином - так их не будет. отговорки все это, дорогой Николаевич, -------------------- С уважением, А.Г.
4.9.2010, 22:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
отговорки все это, дорогой Николаевич, Вы правы. Но я все это уже предрек выше: И способ хороший. И я (не будь я таким ленивым и инертным человеком) сделал бы все.
Но, прошу понять меня правильно, в силу своих неискоренимых недостатков, я сразу вижу одну основную причину невозможности перехода в этом сезоне -------------------- Abeunt studia in mores
|
4.9.2010, 22:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
-------------------- С уважением, А.Г.
4.9.2010, 22:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Отстаю от вас,Николаевич, Я думаю здесь много пользователей давно водящих пчел в этих ульях. Интересно было бы послушать их мнение. Вижу что заглядывают многие но предпочитают промолчать. -------------------- Abeunt studia in mores
|
|
|
5.9.2010, 7:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Зимовка, действительно, проходит отлично - абсолютно сухо, минимум подмора, минимум кормов - только над головой. Весеннее развитие тоже без проблем. Я об этом только догадывался.GeorgS,А на скольких рамках, обычно, пускаете пчел в зиму? Сами помогаете им собрать гнездо или полагаетесь на естество? Как пчелы сами собирают себе гнездо? Колоколом? GeorgS,На какую высоту сами пчелы напасают себе меда в этих рамках? Особенно интересно в центре гнезда, где минимум медового запаса? Перед извлечением рамки просто поворачиваю ее немного вокруг оси. После осмотра выбрасывают пару пчел из летка. оказывается, что если пчеловод с головой, то и пчелам легко?Эта проблема решена проще - боковая дверь. Подрамочное пространство 100-150 мм. Весной в любую погоду, лучше когда прохладней и нет пчел на дне, открываю дверь, отодвигаю утеплитель и обычной кочергой, а потом метелкой удаляю весь мусор. Т.е. вы, GeorgS, впитали в свою конструкцию улья фактически все достижения современного пчеловодства?А как устраиваете вентиляцию зимою и летом? Подрамочное я заметил, уже. У вас что и по бокам утеплитель практически до пола улья? GeorgS, Есть ли у вас дополнительные вентотверстия или проемы? Где они расположены? Есть еще вариант с верхними брусками шириной 37 и 42 мм. GeorgS, Что здесь вы имели ввиду?Почему сверху такая ширина брусков? понятно. что один на гнездо, вторая на мед. Но как пчелы идут в магазины, если вы сделали фактически, потолок их брусков рамок? GeorgS, надеюсь на подробные ответы. Ваш опыт очень ценен. Посмотрите сами, немногие отваживаются сегодня водить именно в таких ульях, понапрасну считая их допотопными. прошлой зимою. отвечая начинающему парнишке с Украины, я советовал завести именно такие ульи, но он пропал с горизонта. Мне думается, что мы его закопытили, в полемическом пылу и угаре. -------------------- С уважением, А.Г.
5.9.2010, 10:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
старый ник Bee54
Из: с.Ярково Новосибирской обл. Регистрация: 9.3.2009 Спасибо сказали: 212 раза Сообщений: 638 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
А что если сделать боковые планки с разделителем пропорционально длине планки? За основу для расчетов взять планку Дадана.
Эт я про сам разделитель -------------------- Мед это очень странный предмет. Мед если есть, то его сразу нет.
|
5.9.2010, 13:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А что если сделать боковые планки с разделителем пропорционально длине планки? За основу для расчетов взять планку Дадана. Можно и тоньше, но теплее! Можно прямо брать саму стандартную верхнюю планку. Управитель. Смотрите гдето была тема пр разделителям. -------------------- С уважением, А.Г.
5.9.2010, 17:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А на скольких рамках, обычно, пускаете пчел в зиму? Сами помогаете им собрать гнездо или полагаетесь на естество? Как пчелы сами собирают себе гнездо? Колоколом? GeorgS,На какую высоту сами пчелы напасают себе меда в этих рамках? Особенно интересно в центре гнезда, где минимум медового запаса? На 4-5 отводок, 6-9 семья. Сборка - сокращение перед подкормкой и контроль после. Четкого алгоритма нет. Обычно, если есть одна-две рамы см 15 меда, то или докармливаю, или извлекаю, или ставлю вперемешку с более тяжелыми по центру. Обычно собирают колоколом, но в этом году в одном улье на холодный занос мне показалось что у стенки меда столько же как в центре, а может и меньше, т. е. ближе к клину. Оставил как есть. Высота зависит от взятка. 43 см максимум. В центре запасы перед подкормкой разные - 1-10 см. Стараюсь оставлять в зиму не менее 20-25 см. Обычно в результате перестраховки бывает 30 и больше. У краинки не всегда получается создать хорошие запасы. фактически все достижения современного пчеловодства? А как устраиваете вентиляцию зимою и летом? Подрамочное я заметил, уже. У вас что и по бокам утеплитель практически до пола улья? GeorgS, Есть ли у вас дополнительные вентотверстия или проемы? Где они расположены? Достижения 1989 года. Зимой и летом под коньком крыши на противоположных сторонах затянутые сеткой вентотверстия. И все. Т.е. воздух гуляет над утеплителем и подрамочное пространство сообщается с пространством под крышей. Пенопластом утеплены три стенки улья. Рамки составлены к утепленной боковой в ульях на холодный занос или к передней - на теплый. Далее ограничены диафрагмой. Сверху деревянный потолок. На потолке лежит коврик, который свешивается до дна зимой и приподнимается или убирается летом. При необходимости пчелы заходят и под крышу. Но как пчелы идут в магазины, если вы сделали фактически, потолок их брусков рамок? Я так не делал. Видел в ульях Левицкого.Интересно было бы послушать их мнение. При такой толщине пенопласта, думаю лишним будет применять доски 35мм. Полностью согласен. Опыта не было. Доски взял из литературыЛетом бывали под рамками языки, или могли быть? или будут. Ни разу не было. ТОлько однажды по недосмотру когда застроили сотами и нанесли мед под крышу. Тогда пришдось оставить в зиму как есть - очень хотелось жить.Поехал спасать МК от воровок. Сегодня в 5 утра у всех закрыл летки. В 9 снаружи МК собралась толпа голодых воровок. Украинские не трогают. За толстыми стенками не чувствуют мед. |
|
|
5.9.2010, 18:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
пришлось оставить в зиму как есть - очень хотелось жить. GeorgS, -------------------- С уважением, А.Г.
5.9.2010, 21:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А что если сделать боковые планки с разделителем пропорционально длине планки? За основу для расчетов взять планку Дадана. Эт я про сам разделитель Да я не думаю что это необходимо. Только пчелы больше раздавишь между разделителями рамок. Если корпус - бутерброд с пенопластом то нет необходимости. -------------------- Abeunt studia in mores
|
5.12.2010, 10:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
5.12.2010, 17:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
carpenter этот ролик бы я назвал... научным пособием .. Как не надо водить пчёл
Не знаю чего добивался автор ролика.. но мне за него стыдно.. такую срамоту и в инет.... на общее обозрение.. 1.Мёду в семье практически"по нулям" 2.расплоду 2 "пятака" а уже заложили маточники... да и расплод весь дырочный... матка давно уже на пенсии.. а её заставляют работать.. 3. сушь не менялась по крайней мере года 3-4( все рамки чёрные... им самое место в перетопку) 4 у пчеловода нет приличной стамески... работает как варвар кухонным ножом...и тд и тд одним словом сплошной УжжООООссс!!!! Сообщение отредактировал Нафаныч - 5.12.2010, 17:40 -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
1.4.2015, 16:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
![]() ![]() |