|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
20.9.2010, 20:26
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Матки молодые вот и червят У меня прошлый год, расплод у отводков был до середины октября, в этом году пока тоже происходит. Зимовка была нормальной и весной стартовали не плохо. -------------------- |
20.9.2010, 20:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
У меня прошлый год, расплод у отводков был до середины октября, в этом году пока тоже происходит. Зимовка была нормальной и весной стартовали не плохо. При длительном позднем расплоде засада может быть с кормами. Подъесть могут прилично - на рамку расплода, рамку меда отдай, да и перга нужна обязательно, если пыльцу нельзя принести из-за плохой погоды. Все надо предусмотреть и не ошибиться. Меня очень обогреватели в отводках выручают. Сегодня поставил на двадцать отводков. Три дня назад на время перезда с кочевки обогреватели пришлось снимать. -------------------- все что я пишу на этом форуме, является всего лишь моим личным мнением основанным на моем пчеловодном опыте, и ни в коем случае не претендует на неоспоримую истину.
|
|
|
20.9.2010, 21:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Подъесть могут прилично - на рамку расплода, рамку меда отдай, да и перга нужна обязательно А если облететься молодая не успеет - почти вся она окажется в зимнем подморе. -------------------- Abeunt studia in mores
|
20.9.2010, 21:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А если облететься молодая не успеет - почти вся она окажется в зимнем подморе. Провоцировать поздние облеты желательно, установка обогревателей и в этом случае в помощь пчеловоду. Летками семьи долго выращивающие расплод лучше всего устанавливать на запад на хорошо освещающиеся с 14 до 17 часов участки. Летки лучше всего верхние. -------------------- все что я пишу на этом форуме, является всего лишь моим личным мнением основанным на моем пчеловодном опыте, и ни в коем случае не претендует на неоспоримую истину.
|
21.9.2010, 14:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Уважаемые друзья! Как правильно сформировать гнезда для зимовки двух семей в лежаке через глухую перегородку? Имеються предварительно собранные для зимовки две семьи на 8-ми и 9-ти рамках. Сейчас они в процессе сближения - осталось метра полтора. С индивидуальным формированием понятно а вот с перегородкой....? Т.к семьи будут жаться к перегородке(для взаимного обогрева) то как правильно разместить корма? Буду признателен за помощь. С уважением!
-------------------- Олег
|
21.9.2010, 15:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
то как правильно разместить корма? Буду признателен за помощь. С уважением! Все зависит от того как Вы будете формировать гнездо. Если бородой то наиболее полные к перегородке а от нее по мере убывания. -------------------- Abeunt studia in mores
|
|
|
21.9.2010, 21:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Все зависит от того как Вы будете формировать гнездо. Если бородой то наиболее полные к перегородке а от нее по мере убывания. Как я понимаю рамки с расплодом должны быть скраю а где разместить медо-перговую? А второй вариант формирования видимо классический но с постановкой возле перегородки двух наиболее полных рамок как-бы смещая акцент...? -------------------- Олег
|
21.9.2010, 22:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Как я понимаю рамки с расплодом должны быть скраю а где разместить медо-перговую? А второй вариант формирования видимо классический но с постановкой возле перегородки двух наиболее полных рамок как-бы смещая акцент...? Да. Таким образом расплод окажется ближе к летку. А по мере его выхода Вы лишние маломедные рамки удалите за вставную доску. Я формирую гнездо на пономедных рамках. Бороде я не доверяю. Так что маломедные я, отпечатав, отставляю за вставную, по мере выхода расплода. Перговую держите крайней от перегородки. Я на зиму перговую не оставляю. Не провоцирую ранний расплод и опонашивание. Я ее ранней весной разогретую ставлю к расплоду. Но подождем что коллеги скажут. -------------------- Abeunt studia in mores
|
22.9.2010, 4:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В меру ленив.)))
Из: пригород Днепропетровска Регистрация: 26.1.2010 Спасибо сказали: 91 раз Сообщений: 696 [НАЗАД] ![]() Страна:Ukraine |
Меня очень обогреватели в отводках выручают. Сегодня поставил на двадцать отводков. 1- Скажите пожалуйста какой силы отводок и соответственно сколько ватт ему обогрева Вы даете? 2-отводки сидят каждый в своем корпусе , или попарно ,или по три в одном? 3- где стоит в улье нагревательный элемент -внизу, у задней стенки или у боковой? 4-что представляет из себя обогреватель: пленка со встроенным резистром, просто резистор, резистор залитый в эпоксидку, или другое? Сообщение отредактировал Оптимистъ - 22.9.2010, 4:49 |
22.9.2010, 7:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
все таки я дал им по пол литра сирпа каждой, через 2 дня похолодание обещают, думаю перестанут червить...
|
|
|
22.9.2010, 9:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
1- Скажите пожалуйста какой силы отводок и соответственно сколько ватт ему обогрева Вы даете? Сейчас в среднем от 6 до 10 рамок ( 435Х300 или 435Х230), мощность обогрева от 10 до 15 ват на улей, обычно определяю нужную температуру положив руку на обогреватель. А так можно определить по закону ОМА, замерив напряжение, сопротивление или силу тока. 2-отводки сидят каждый в своем корпусе , или попарно ,или по три в одном? Отводки обычно делаю довольно слабые, на старую плодную матку в июле месяце при смене маток в основных семьях, чтобы сильно не ослаблять основные семьи на медосборе. Каждую в отдельном корпусе, так мне намного удобнее, в случае похолодания сразу ставлю обогрев. Поэтому необходимость содержать по два, три отводка в одном корпусе для лучшего обогрева отпадает. 3- где стоит в улье нагревательный элемент -внизу, у задней стенки или у боковой? Внизу под сеткой, если дно с сеткой или прямо под рамками если дно сплошное. -------------------- все что я пишу на этом форуме, является всего лишь моим личным мнением основанным на моем пчеловодном опыте, и ни в коем случае не претендует на неоспоримую истину.
|
22.9.2010, 9:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
4-что представляет из себя обогреватель: пленка со встроенным резистром, просто резистор, резистор залитый в эпоксидку, или другое? У меня обогреватели собственной конструкции, которые просто сделать из подручных материалов. Отражатель из алюминия или оцинковки, на нем закреплены два деревянных брусочка. На эти брусочки сверху прикрепляется полоска стекла, на которую намотан нагревательный элемент ( нихром или обыкновенный обмоточный провод от катушек или трансформаторов ). Провод нагревает стекло и оно превращается вместе с проводом в источник отдачи тепла. Обмоточный провод в лаковой изоляции, поэтому такие обогреватели можно ставить прямо в гнездо пчел под рамки. Обогреватели с нихромом ставлю только под сетчатое дно, чтобы исключить контакт пчел с ним и попадание пчел под напряжение. Сообщение отредактировал Гарик 1960 - 22.9.2010, 9:33 -------------------- все что я пишу на этом форуме, является всего лишь моим личным мнением основанным на моем пчеловодном опыте, и ни в коем случае не претендует на неоспоримую истину.
|
22.9.2010, 9:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Гарик 1960, нагреватели - хорошая штука, тоже пользуюсь. Делал сам.
-------------------- Карника.
|
22.9.2010, 13:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Да. Таким образом расплод окажется ближе к летку. А по мере его выхода Вы лишние маломедные рамки удалите за вставную доску. Я формирую гнездо на пономедных рамках. Бороде я не доверяю. Так что маломедные я, отпечатав, отставляю за вставную, по мере выхода расплода. Перговую держите крайней от перегородки. Я на зиму перговую не оставляю. Не провоцирую ранний расплод и опонашивание. Я ее ранней весной разогретую ставлю к расплоду. Но подождем что коллеги скажут. Коллеги молчат...Николаевич , а если зимовка на воле то стоит-ли убирать пергу и чем плох ранний расплод? Спасибо за дельные советы! -------------------- Олег
|
|
|
22.9.2010, 21:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня обогреватели собственной конструкции Гарик 1960, кроме отводков ещё и семьи греете? Вы мне тут напомнили,что у меня на участке электричество появилось. На форуме есть тема "Электрообогрев ...", но ...не тот тип обогревателя. Вся тема свелась к обсуждению типов трансформаторов. Каковы Ваши доводы к применению обогревателя в нашей местности? |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 24.6.2026, 13:45 |