|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
9.2.2010, 18:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Цитата name='рвач71' date='9.2.2010, 17:08' post=51958] сильные семьи, как правило, все сидят у верха рамок ещё с осени ,а вот слабыши (всег)да внизу А вот это мысль дорогого стоить! А не просто интересная! Это будет поворотная точка всей дискуссии! Это надо мутить свою новую тему - тему-Темищу!!!! Я это всегда видел, нервничал-переживал, но в бронзу, как ты, не отлил! Щас вторую часть сообщения отщипну и пойду мутить! тут у тебя перекличка с прожектором просматривается! Даа-аа ребята! Вот мы договорились-добалтались! Рвач нам отлил пулю! Наблюдательный наш! от себя добавлю, что на низках рамок еще и груша висит, рой-роем. А пчелы верхние-"лишние" И, это, по-видимому, впоследствии станет, для большинства, мерой рационального ужатия гнезда! То, что я обычно называю "сильная" семья, а для привлечения внимания к обсуждаемой тематике, для провокации вашего внимания - сверхсильная. К последнему слову отнеситесь милосердно, как к "рабочему", промежуточному термину коллективной дискуссии и дискурса! Тут есть что обсуждать! -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
9.2.2010, 22:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Вот мы договорились-добалтались! Рвач нам отлил пулю! Наблюдательный наш Ох Ребята, Ребята, а ведь Рвач прав у меня тоже клубы с осени до самого верха охватывают 300 ммм рамки. В зиму пускаю на 9-12 рамках. НО, надо тут не сразу друг в друга камни кидать, а разобраться прежде всего в каких Климатических условиях находиться оппонент, где зимуют его пчёлы в каких ульях, как накрыты, дно глухое или сетка и что за порода. А пуля отлитая Рвачом, она и полетит куда надо, только не всем суждено это увидеть, хотя и со стажем наблюдения Вообще Рвач очень много полезного пишет и зря Вы его осмеиваете. Сообщение отредактировал Valerian - 9.2.2010, 22:23 |
9.2.2010, 22:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Вообще Рвач очень много полезного пишет и зря Вы его осмеиваете. Эт тока не про меня! У меня к Рвачу полная уважуха! нисмотря ни на погоду, ни на климат! ни на налоговую инспекцию Тока что говорили с Забайкальцем. Он считает. что пчелы убегают вверх от холода. Я разделяю его точку зрения в данном вопросе. Потому дело с моим энтуазизмом осложняется! -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
9.2.2010, 23:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
10.2.2010, 9:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Вот "рой" на зимовке в январе и "рой" в апреле на выводе маток Очень интересное фото!! -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
10.2.2010, 10:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
меня тоже клубы с осени до самого верха охватывают 300 ммм рамки Вообще-то в литературе везде утверждается что клуб формируется в нижней части рамок под медовым полем. Но, за свою не очень долгую практику, я заметил что так бывает невсегда. Бывают годы что клуб сформировался строго в низу, даже бородой. И это именно в морозные зимы. Бывают, и в этом сезоне у меня так-же, прямо по центру рамок 300 мм. Хотя гнездо стараюсь формировать на полномедных рамках. По центру ставлю полумедную и рядом, с двух сторон, с большим количеством меда - для "зимнего ложа" семье. Конечно, в связи с недостаточной вентилляцией гнезд и сыростью у дна, бывали у меня раньше случаи что клуб, бросая ниже часть печатного меда, подымался в верх и там нормально дозимовывал - двигаясь в доль рамок. Но это не есть закономерность а есть показатель неумения пчеловода правильно организовать зимнее гнездо. -------------------- Abeunt studia in mores
|
10.2.2010, 10:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Nikolaevits,
я уже выстявлял свои фото имогу ещё повесить так сидит вся пасека и по кормам я пока не дергаюсь http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3905 http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3904 |
10.2.2010, 10:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
|
|
10.2.2010, 11:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Уважаемый рвач71!
Так я же о себе написал. О своем былом неведении и неумении. На форуме научили-просветили... и по кормам я пока не дергаюсь А я дернулся. Зарядил всем сверху по полномедной рамке. Для перестраховки. Раньше этого никогда не делал. Но и отход 3 семьи из 30 считал "естественным". Да и зим таких с 85 года у нас не было. На выходных открыл - клубы все сидят в верху и некоторые уже начали грызть холстики. Хотя к передней стенке мед еще есть в верхней части. Куда было деваться? Надеяться что пойдут к леткам? мальца переусердствовал со сжатием гнезда... -------------------- Abeunt studia in mores
|
10.2.2010, 11:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
я уже выстявлял свои фото имогу ещё повесить так сидит вся пасека и по кормам я пока не дергаюсь http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3905 http://www.gardenbee.ru/index.php?act=Attac...ost&id=3904 Рассмотрел внимательно Ваше фото - вторая снизу рамка свежеотстроенная и без меда или я ошибаюсь? |
10.2.2010, 16:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
сильные семьи, как правило, все сидят у верха рамок ещё с осени ,а вот слабыши (всег)да внизу Ну и дискуссия, я ничего не понимаю, замутили так (цитирую классиков), что рационального зерна не схватить. Да, с осени понятно, что с низу до верху, но потом какие-то отмирают, остальные ужимаются. Так признак силы или признак убегания от холода, скученность пчел сверху? Или это не дискуссия, а просто так поговлорить? |
10.2.2010, 16:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
10.2.2010, 17:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: г. Днепродзержинск Регистрация: 6.4.2009 Спасибо сказали: 39 раз Сообщений: 331 [НАЗАД] |
Или это не дискуссия, а просто так поговлорить? Это просто поговорить.Так признак силы или признак убегания от холода, скученность пчел сверху? Света 48, пчелы сидят и двигаются туда, где комфортней - еда и тепло. Когда пчелы много и она сидит на сокращенном гнезде (как у Пчеловека) она в состоянии согреть мед для поедания и вверху всегда теплее чем внизу. Слабые семейки, да еще на гнезде где рамки лишние стоят, не в состоянии согреть мед и поддерживать его высокую температуру на большом количестве рамок, поэтому греют 3-4 рамки и снизу постепенно поднимаются вверх, а потом идут от передней к задней стенку поверху. |
10.2.2010, 20:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А никто этого не знает наверняка Сегодня решил провести экспериментальный осмотр одной семьи. Нагрел кирпич и положил в гнездо, оградив утеплениями. Через 2 часа разобрал гнездо и осмотрел. Выводы: - семья силы больше среднего клуб сформировала цилиндрической формы. По мере продвижения клуба в верх проеден мед. клуб двигался строго вертикально относительно задней стенки. На момент осмотра семьи клуб занимал 7 улочек по длине рамки 300 мм выше середины и до холстика. Начал постепенно подвигаться к передней стенке улья, оставляя в низу крайних рамок непроеденное медовое поле. Мои выводы - неоправданно сильно был открыт верхний леток, при открытом нижнем. Клуб, ощущая дискомфорт от сквозняка, продвинулся к задней стенке улья еще в начале зимовки. так и продвигался, паралельно ей, постепенно в верх. -------------------- Abeunt studia in mores
|
10.2.2010, 22:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Тока что говорили с Забайкальцем. Он считает. что пчелы убегают вверх от холода. Эту мысль я хотел сразу в предыдущем постинге написать, но не стал. Я думаю так оно и есть, так как дно с сеткой 35 на 35 см по середине, от дна до рамок 120 мм, но под рамками на растоянии 1 см вниз досточки - рещётка. И я думаю так как семьи сильные, а снизу под рамками рещётка, то они не хотят под рещёткой висеть, а идут в верх чтобы весь клуб поместился. |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 3:13 |