|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделиться:
|
![]() ![]() |
16.1.2010, 17:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
16.1.2010, 17:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Да у тебя и есть настоящие. Зачем тебе отвлекаться от пчёл.мало было бани? Работник., я соглашусь с любым твоим советом, но дай пожалуйста разъяснение по доньям. А баню топил в четверг, красота!! А я сегодня спускался к пчёлкам в зимовник, настолько тихо сидят, я даже уж боюсь сглазить. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
16.1.2010, 21:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Maikl,
настолько тихо сидят, я даже уж боюсь сглазить Вот видишь, и донья тут не пришёл. А усложнять-усложнять донья можно до бесконеееееечности. Только зачем? разве тебе со старыми плохо. жилось. Можно и дверки, и цветочки, и все из стекла. однако , если эти заморочки влияли бы на твои ( ТВОИ) результаты, тогда возможен был смысл делать такое сооружение. |
17.1.2010, 7:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот видишь, и донья тут не пришёл. Работник., спасибо. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
18.2.2014, 12:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Изготовление доньев для многокорпусных ульев.
|
8.3.2014, 19:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Кемеровская обл.д.Берёзовка. Регистрация: 29.12.2013 Спасибо сказали: 146 раз Сообщений: 864 [НАЗАД] |
Изготовление доньев для многокорпусных ульев. а я вам не скажу спасибо за такую конструкцию доньев.я их делаю много лет .сравним-высота от верха до пола внутри 50мм.само обрамление с трёх сторон 75мм.дно из 25тки из 2х или редко 3х штук.толщина обрам.35мм.передняя стенка 30 на 35 мм.поднята вверх чтобы на всю длину 450мм.был такой леток.он с боков закрывается короткими вкладышами.это практично и проще когда надо сделать вентиляцию и при чистке подмора и уборке мусора а у вас какая нелепица с летком.что -каждый раз вкручивать-разкручивать.20или30мм.от дна до рамок очень мало .подмором забивается нет вентиляции.плесень сырость.и дно из 4х штук .это минус.знаю что с такими бывает с годами .доска рассыхается и получается 3 щели где мусор и грязь скапливается и дно не разберёш так нелепо сделано.у меня в обрамлении не паз а четверть с низу на 25мм.пол с торца закрепляю саморезами на 45мм.если доски рассохнутся то выкрутил саморезы уплотнил пол и закрутил снова.легче ремонтировать.сверху реечки 10на10мм.для фиксации корпуса .вот пчеловоды подумайте над этом. |
13.3.2018, 16:07
|
|
|
Местный
[Информация]
У меня есть опыт с дном от одного финского пчеловода , зимовка и вентиляция в ГВ выше всех похвал (по моим наблюдениям ) . Когда внизу открытое сетчатое пространство все таки есть риск застудить расплод. А вот в этой системе весной такого нет, при переходе на летний есть свежий воздух посередине гнезда , что очень хорошо в плпне температуры и поведения матки, будет класть яйца в центре и в нижних корпусах.
|
13.3.2018, 16:18
|
|
|
Местный
[Информация]
Смена воздуха с углекислым газом происходит вне гнезда , в некоем тамбурчике где и происходят и обмен влажного воздуха (думаю серега иванов сообразил даже если и не видел схемы) . При таком раскладе в момент зимовки все эти процессы плесневения возможные прои сходят вне гнезда что хорошо сказывается на зимовке и на рамкакх с корпусами. Я читая ваш форум немного взбодрился, дай Бог здоровья такому гению как Наш дед Петровичу. И Подсчитал как делать так что бы выходящий нагретый воздух подогревал дно гнезда. Проще только 2+2. Придумал . Есть два решения и Осенне -зимне _весенний и летний. Все Должно работать , летом у ульевых пчел есть работа + к тому чтобы не роились а зимой у них благодать. Если кто готов эксперименту с отводками скажу про устройство дна. Оно не сложное , две планки поперек улья и больше размер летка.
|
|
|
13.3.2018, 16:40
|
|
|
Местный
[Информация]
Я сам зимовал отлично с таким дном, но с сжатым дном не получилось там и другой косяк у меня был поставил поверх семьи нуклеус вот они и все поползли наверх.. А здесь должна быть красиво , углекислый гас проводит очень плохо морозную свежесть дает дополнительную защиту внизу, зимовка куполом т.к. влага думаю сходит с ним на ура. далее она проходит вниз и обменивается с воздухом отдает ему тепло и влагу (невсю) и как то что тяжелее воздуха идет к вентиляционному окну отдавая каждом сантиметром свое тепло . В итоге , дно теплое и на теплый занос, когда каждый градус на счете, свою пасеку потерял на зимовке из за ошибки теперь каждый градус на счете, смена влаги и углекислоты вне гнеза , ветерь не задувает гнезду ну ни каким образом , по моему самое оптимальное дно, тем более что не нужно летков, воровки не приходили при моем опыте, есть где ночевать летным пчелам внизу гнезда и безработным . Пчелки радостные вовсю работают мирные не обращают внимания что я их забрал не морщась . Ну как бы и я доволен был , есть просьба поэксперементирвать с дном. В планах восстановить пасеку, с этим же дном моей модификации. Понимаю что уши навостро когда речь об экспереиментах. Но дело стоит этого я проверял , пчелы не зимовали так как не нашлось ни дня для их осмотра главная работа сьела все силы, после работы не до пчел было да и такое вот конструктвное решение, да и сократить до 30 см не было времени , дай Бог здоровья деду тчто он додумался и с высотой. С ульем удав как начал мчитать так и мое сердце отогрелось как после зимовки. Тут и свои ошибки нашел так и решения. Всем огромная благодарность и конечно уважения.
|
13.3.2018, 17:06
|
|
|
Местный
[Информация]
Смысл дна такова, имеется 2 летка как спереди так и сзади размером 65 мм на 100 возьмем (в даданах 130) , и по ширине лека идет туннель вдоль гнезда (поперек рамок) , затем в центре делается отверствие диаметром 3 см в картоне которая ложится на эти перемычки , ульвые пчела которым нечего делать грызут его и в начале ГВ доведут до почти стенок, (они при достижении возраста забросят это и пойдут собирать нектар), когда дует ветер он проходит внизу и забирает лишь отрабатовшийся воздух с углекислотой, поймут те кто вечером сувал свой нос к летку;) , там всегда воздух скислинкой и когда подводишь руки воздух влажный , ощущается не хило. Вот.В чем прикол? Прикол в том что есть где ночевать внеульевым пчелам(летным) , да и пускай грызут картон пчелы которым делать нечего (уменя экспериментальный улей не зароился при минимальных размерах гнезда). Сколько они прогрызут достаточно решить положив кусок пластика ниже картона. Картон как бы теплее, в зиму. Осенью придется делать лишнее телодвижение менять картон, пчелы сгрызают начисто, и вот тут основной момент. Я Предлагаю закрыть леток оставить в другом конце сетку что бы мыши не лезли итд, и что бы выходящий отработанный воздух отдал остатки тепла дну что хорошо, в плане экономии , ине только дну а входящему свежему воздуху все свои боле или менее плюсовую температуру. Вообще айс, при таком раскладе до выхода он (воздух ) проходит почти 40 см . Нехило , при 2 - 3х см у обычных, притом что обмен присходит вне гнезда. Жду критики.
|
13.3.2018, 17:20
|
|
|
Местный
[Информация]
Добавлю дно для экстремалов зимующих на воле и сибиряков, что бы радовались двойными медосборами . Проверено.
|
13.3.2018, 18:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
![]() ![]() |