|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
28.1.2010, 19:59
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] |
Стоит ли подвозить пчел к цветущему массиву, который находится на расстоянии 1,5 километра от пасеки?
-------------------- |
![]() |
28.1.2010, 20:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
В 2008 году так и подвезли. Хоть и очень хотелось у гречихи.
Стали За 1,5км, у подсолнуха. Стать рядом - значит решать вопрос охраны. Стали где стали... Было три массива разновременного посева. Плюс незасеянные поля с осотом, ваточником и т. д. Мёд получился великолепноговкуса! Мелкозернистый, с запахом гречихи. Ушёл на "ура!" У стоявших рядом с полем гречихи медок был тёмным, как и положено с гречихи. Сам видел и облизывался...так что Стоит
Сообщение отредактировал Raketin - 28.1.2010, 20:20 -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
28.1.2010, 21:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Анатолич, -нет. себе дороже станет.
Прежде чем спрашивать "почему не стоит" или отвечать"стоит" подумайте раза два над вопросом. |
28.1.2010, 22:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
|
|
28.1.2010, 23:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Стоит ли подвозить пчел к цветущему массиву, который находится на расстоянии 1,5 километра от пасеки Экономически не целесообразно и опасно - большаа часть летной пчелы вернется на старое место. Я думаю: больше будут затраты труда и топлива и потери пчелы чем прирост медосбора. ИМХО. Сообщение отредактировал Nikolaevits - 29.1.2010, 0:02 -------------------- Abeunt studia in mores
|
29.1.2010, 0:45
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] |
большаа часть летной пчелы вернется на старое место. Об этом подумал в первую очередь, да вся лётная пчела вернётся на старое место, слишком близко от пасеки. На какое оптимальное расстояние надо подвозить к медоносам, что бы пчелы могли настроится на хороший медосбор и влияет ли с какой стороны располагать пасеку около массива медоносов? -------------------- |
29.1.2010, 10:08
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
![]() Страна:Russia |
На какое оптимальное расстояние надо подвозить к медоносам, Минимум пятёрка км.(IMHO). влияет ли с какой стороны располагать пасеку около массива медоносов? в книгах говорят об положении (если на прицепе/павильоне) направление летков запад-восток. Думаю, мэтры поправят, если не прав... С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
29.1.2010, 10:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
На какое оптимальное расстояние надо подвозить к медоносам, что бы пчелы могли настроится на хороший медосбор и влияет ли с какой стороны располагать пасеку около массива медоносов? Я отвозил на растояние 3,5 км - не возвращались. А направление летков лучше на восток. Солнце, попадая в леток, заставляет пчел раньше начинать работу. Но это мое личное мнение. Думаю, мэтры поправят, если не прав... И я думаю также. Сообщение отредактировал Nikolaevits - 29.1.2010, 10:35 -------------------- Abeunt studia in mores
|
|
|
| Гость_Пантелей_* |
29.1.2010, 10:45
|
|
Гости
[Информация]
[НАЗАД] |
Я отвозил на растояние 3,5 км - не возвращались. Иногда возвращается небольшая часть. Те, которые в безмедосборный период далеко искали. Так что лучше не рисковать. Всё зависит от нектарного конвейера. Был перерыв перед взятком, везите дальше, был среднеподдерживающий, а лучше средний медосборный - можно и на 3 км. Я так считаю. |
29.1.2010, 17:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Стоит ли подвозить пчел к цветущему массиву, который находится на расстоянии 1,5 километра от пасеки? Доп взяток максимум + 20%. При вашем объеме пасеки, да рисках отдаления от дома? Стоит ли? да вся лётная пчела вернётся на старое место, слишком близко от пасеки. Минимум пятёрка км. Если есть резон, можно пчел завести на ТУ СТОРОНУ поля, наиболее дальнюю от стационарной пасеки. Но лучше, чтобы до старого точка было км 7-10. Душе спокойнее! говорят об положении (если на прицепе/павильоне) направление летков запад-восток. всегда ставил на прицепах с севера на юг. Тогда условия у них выравниваются... отвозил на растояние 3,5 км - не возвращались. Обычное дело когда ставишь прям окнами на поле, а лучше в прокос.Но все-равно желалельно забраться на дальний конец того поля. Сообщение отредактировал pcheloff - 29.1.2010, 17:57 -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
28.2.2010, 21:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В меру ленив.)))
Из: пригород Днепропетровска Регистрация: 26.1.2010 Спасибо сказали: 91 раз Сообщений: 696 [НАЗАД] ![]() Страна:Ukraine |
.....Задавал на одном из форумов этот вопрос и решил для статистики и здесь задать....
...Приветствую пчеловодов. Есть такой вопрос. Грузоподьемность прицепа примерно 300 кг. Сколько ульев я могу перевозить кочуя с одних медоносов на другие при условии, что мед будет своевременно изыматься и откачиваться. В общем вопрос -сколько весит многокорпусный среднестатистический улей при кочевках?.....(вопрос важен для меня так как количество семей, которые я куплю в мае регламентировано грузоподьемностью прицепа) Сообщение отредактировал Оптимистъ - 28.2.2010, 21:10 |
28.2.2010, 21:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Оптимистъ, Так посчитай это не трудно!
|
|
|
28.2.2010, 23:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В меру ленив.)))
Из: пригород Днепропетровска Регистрация: 26.1.2010 Спасибо сказали: 91 раз Сообщений: 696 [НАЗАД] ![]() Страна:Ukraine |
Оптимистъ, Так посчитай это не трудно! ......Дружище, я пока теоретически могу предположить, что например мой улей будет при кочевках состоять например из 6 магазинов по 2,8 кг -это 16,8 кг плюс дно и крыша по 4 кг...это еще 8кг...плюс например 4 кг пчел....плюс вес рамок например 60 магазинных рамок это 10 кг плюс вес меда, расплода и перги допустим на 20 магазинных рамках примерно 35 кг. Итого один улей может весить 73,8 кг. А вот почитают опытные кочевщики, которые не один год тягают многокорпусные ульи и скажут :Среднестатистический вес улья при кочевке исходя из моего 20-летнего опыта составляет 32 кг...или например 100 кг.... Просто они практически знают..... Мне это ведь почему интересно...куплю я 8 пакетов весной......Разовьются семьи и оказывается что прицеп не сможет их везти.....Оказывается надо было к примеру 6 семей покупать.....Поэтому мне хотелось бы точно знать Среднестатистический вес многокорпусного улья например Рутовского при кочевках, если с него периодически откачивают созревший мед, чтоб не было лишнего веса..... |
1.3.2010, 8:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Краснодарский край ст. Родниковская Регистрация: 10.12.2008 Спасибо сказали: 19 раз Сообщений: 185 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Мы обычно прикидываем вес так- откачаный улей 65-70 кг с мёдом примерно 100 кг. Лучше считать по последней цифре... Т.К не всегда удаётся до переезда прокачать пасеку.
-------------------- Блаженны прыгающие ибо они допрыгаются...
|
1.3.2010, 19:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Оптимистъ!
Т.к. с медом мы, практически, не перевозим (велика вероятность обрыва рамки) так что - сколько влезет в прицеп - столько и везите. Любым автомобилем. Хоть "Запорожцем". С ульями-то не сильно разгонешся. А на 2-3 передаче масса прицепа не так ощутима для авто. Да и машины советские - очень грузопольемные. Мои "Жигули" 2106 1988 года - при разрешенных 50 кг. в багажнике - тонну на форкопе в Харьков много раз тягали. И любые горы непочем! -------------------- Abeunt studia in mores
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 24.6.2026, 11:37 |