Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Расширение пасеки и перевод на многокорпусные
Александр Дмитри...
сообщение 28.1.2010, 11:02
Сообщение #46
Пчеловод
[Информация]
Из: Тверская обл.г.Андреаполь
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Страна:Russia

Цитата(михо @ 27.1.2010, 21:00) *
Главное в корпусах: соблюдать строгое НАДрамочное и ПОДрамочное расстояние, кто делает сам корпуса, обязан учитывать это и не разрывать расстояние между рамками ( особенно на севере)

Добрый день. Если можно,может быть,и повторение,но поподробнее о расстояниях между корпусами и с применением разделительных решеток и доньев.Их конструкции.Возможно размеры в поперечном разрезе.Какая толщина верхних и нижних планок рамок. Улья с фальцами.Интересно именно Ваши размеры и конструктив,либо общепринятые у Вас.

--------------------
С уважением,Александр Дмитриевич!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
михо
сообщение 28.1.2010, 11:42
Сообщение #47
Пчеловод
[Информация]
Забаненные на вечно Из: хутор близ Дикси
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Страна:England

Цитата(Александр Дмитриевич @ 28.1.2010, 0:02) *
Добрый день. Если можно,может быть,и повторение,но поподробнее о расстояниях между корпусами и с применением разделительных решеток и доньев.Их конструкции.Возможно размеры в поперечном разрезе.Какая толщина верхних и нижних планок рамок. Улья с фальцами.Интересно именно Ваши размеры и конструктив,либо общепринятые у Вас.

Мир Вам,
Александр.
Ответил ЗДЕСЬ на Ваши вопросы

http://www.gardenbee.ru/index.php?showtopic...ost&p=49564

--------------------
...Пусть форум наш он покинет. Он умен, а потому опасен. Не взбаламутил бы форумчан!” ( Иосиф ибн Забара )
Николаевич
сообщение 28.1.2010, 12:55
Сообщение #48
Пчеловод
[Информация]
Из: Украина Херсонская обл.
[НАЗАД]

Страна:Ukraine

Цитата(Нафаныч @ 27.1.2010, 22:36) *
ой а что это такое а???

Михо имел в виду строгое соблюдение размеров глубины фальца под рамки, высоты корпуса, толщины верхнего и нижнего брусков рамок, и высоты самих рамок.

--------------------
Abeunt studia in mores
Робин-Гут
сообщение 28.1.2010, 13:22
Сообщение #49
Пчеловод
[Информация]
В меру ленив.))) Из: пригород Днепропетровска
[НАЗАД]

Опрашивал я пчеловодов. По статистике получилось 10 мм наилучшее расстояние между рамками первого и второго корпусов. Спрашивал и про то, как лучше расположить рамку в корпусе – Ведь при высоте корпуса 155мм, а высоте рамки 145 мм есть варианты ниже или выше заглубить рамку. В основном я так понял, что внизу рамки у многих пчеловодов идут наравне с корпусом, а сверху они утоплены от верхней границы корпуса на 10 мм, потому что сверху пчелы могут напрополисовать пару-тройку миллиметров (при этом надо учитывать, что свежеизготовленные деревянные корпуса могут усохнуть на 3 мм.)…..Под плечики рамки выбирают фальц размером 20мм на 11мм или 16 мм на 11мм (у меня фальц 18мм на 11мм). О рамке – верхняя планка рамки в основном имеет сечение 25мм(ширина) на 20 мм (высота)..Плечико рамки имеет толщину 10мм… …Так как у меня полурамки –то я решил применить сечение 25 мм на 10мм для верхней планки.
Нижняя планка рамки встречается от 8 до 15 мм толщиной. Я принял для своей полурамки толщину 8 мм. А вот с шириной нижней планки рамки вопрос –кто-то делает 10 мм, кто-то 22 мм, а кто-то утверждает, что пчелы меньше всего слепляют нижние и верхние рамки при ширине нижней планки равной ширине верхней т е 25 мм …ВОПРОС: какое оптимальное сечение нижней планки рамки??…….Боковые планки от 8 до 10 мм толщиной….Поправьте, если я не прав.
михо
сообщение 28.1.2010, 14:04
Сообщение #50
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Nikolaevits @ 28.1.2010, 1:55) *
Михо имел в виду строгое соблюдение размеров глубины фальца под рамки, высоты корпуса, толщины верхнего и нижнего брусков рамок, и высоты самих рамок.
Благодарю Вас, Николаевич.
Вы всё правильно и ясно сказали то, что я на своём ломанном пытался обльяснить.

Сообщение отредактировал михо - 28.1.2010, 14:04

--------------------
...Пусть форум наш он покинет. Он умен, а потому опасен. Не взбаламутил бы форумчан!” ( Иосиф ибн Забара )
Николаевич
сообщение 28.1.2010, 14:31
Сообщение #51
Пчеловод
[Информация]
Из: Украина Херсонская обл.
[НАЗАД]

Цитата(михо @ 28.1.2010, 12:04) *
Благодарю Вас, Николаевич.
Вы всё правильно и ясно сказали то, что я на своём ломанном пытался обльяснить.

Не стоит.
Да и Нафаныч просто подружески в шутку спросил-уточнил. А, за то, неодин из нас (даже на ломанном) на английском не напишет понятный американцам пост. ai.gif

Цитата(Оптимистъ @ 28.1.2010, 11:22) *
Опрашивал я пчеловодов. По статистике получилось 10 мм наилучшее расстояние между рамками первого и второго корпусов.

Не 10 а 7-9 мм. Чтобы, при постановке нового корпуса пчела не давилась между нижним бруском рамки верхнего и верхним бруском рамки нижнего корпуса.
сверху они утоплены от верхней границы корпуса на 10 мм

Вы назвали глубину фальца. А не учитали толщину выступа верхнего бруска, кторым рамка вешается в фальц.
Я сам задумывался над наиболее оптимальним медурамочным растоянием. Чтобы семья имела возможность безпроблемм переходить из первого корпуса во второй.

--------------------
Abeunt studia in mores
Робин-Гут
сообщение 28.1.2010, 16:26
Сообщение #52
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата
Вы назвали глубину фальца. А не учитали толщину выступа верхнего бруска, кторым рамка вешается в фальц.
Я сам задумывался над наиболее оптимальним медурамочным растоянием. Чтобы семья имела возможность безпроблемм переходить из первого корпуса во второй.

...................Если глубина фальца 18мм…….то рамка внизу не достает до *дна* корпуса 2 мм, а сверху (учитывая толщину плечика рамки равную 10 мм) остается 8 мм….Теперь учтем момент, что вдруг корпус уменьшится в жару на пару мм (а дождливой осенью –раскиснет на пару мм –но до этого еще надо дожить), тогда рамка внизу может сравняться с нижней доской корпуса ,т е будет заподлицо с низом корпуса , а сверху останутся те же 8 мм (а если пчелы запрополисуют сверху 2 мм то расстояние между рамками усохшихся корпусов вообще будет 6мм)…Я конечно пока что теоретик, а не практик и не знаю как реально *дышат* деревянные корпуса, но считаю что оптимальное расстояние между рамками все таки 10 мм…..
……….
И второе, я многих задалбывал этим вопросом –как пчелы перейдут зимой с одного корпуса на второй…Из ответов понял, что если рамка будет иметь толщину верхней планки 10 мм, а толщину нижней планки 8 мм, и расстояние между рамками первого и второго корпуса будет 10 мм, то пчелы гарантированно перейдут. Но, повторюсь, что пока я пользуюсь чужим опытом и книгами, так что в моем случае это теория, не подтвержденная практикой…

Сообщение отредактировал Оптимистъ - 28.1.2010, 16:42
Пчёлкин
сообщение 28.1.2010, 17:31
Сообщение #53
Администраторы
[Информация]
Из: Тольятти
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(Оптимистъ @ 28.1.2010, 17:26) *
как пчелы перейдут зимой с одного корпуса на второй…

Есть способ когда специально пчёл заставляют строить внизу языки и по ним то они переходят во второй корпус. ai.gif
Работник.
сообщение 28.1.2010, 18:48
Сообщение #54
Пчеловод
[Информация]
Профи Из: Израиль
[НАЗАД]
Пчелосемей:нет

Цитата(Оптимистъ @ 28.1.2010, 16:26) *
0 мм, то пчелы гарантированно перейдут. Но, повторюсь, что пока я пользуюсь чужим опытом и книгами, так что в моем случае это теория, не подтвержденная практикой…

А могут и не перейти.
Два замечания. не расстояние играет рояль, а способ формирования( подготовки) семьи в зимовку.
Ну и второе ..но нет Этого уже достаточно.
Робин-Гут
сообщение 28.1.2010, 19:29
Сообщение #55
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Уважаемый Работник, с большим удовольствием перечитал массу Ваших постов. У меня есть вопрос по рамке. Какова ширина нижней планки в вашей рамке (по-моему вы где-то печатали что 21 мм, но точно не уверен)..Почему такой размер нижней планки рамки? Как вы пришли к нему?
Работник.
сообщение 28.1.2010, 20:26
Сообщение #56
Пчеловод
[Информация]
Профи Из: Израиль
[НАЗАД]
Пчелосемей:нет

Оптимистъ, -стандарт.Но не в России. alcoholic.gif
Valerian
сообщение 28.1.2010, 20:38
Сообщение #57
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

В основном я так понял, что внизу рамки у многих пчеловодов идут наравне с корпусом, а сверху они утоплены от верхней границы корпуса на 10 мм, потому что сверху пчелы могут напрополисовать пару-тройку миллиметров (при этом надо учитывать, что свежеизготовленные деревянные корпуса могут усохнуть на 3 мм.)…..Под плечики рамки выбирают фальц размером 20мм на 11мм или 16 мм на 11мм (у меня фальц 18мм на 11мм).

У нас наоборот сверху на 13 мм заглубление для плечиков, моё мнение это лучше по ряду причин, 1. если рамки снизу наравне с корпусом то при снятии и постановке магазина на стол или соседний улей будут давиться пчёлы, надо только на ребро, что не всегда хорошо из-за воровства, а так поставил, накрыл и никаких проблем, можно в гнезде возиться. 2.- это плёнка на улей лучше ложиться, если сверху рамки почти ровно с корпусом.

Цитата(Пчёлкин @ 28.1.2010, 15:31) *
Есть способ когда специально пчёл заставляют строить внизу языки и по ним то они переходят во второй корпус.

Я так думаю если при осенней подкормке в нижнем в середине вытащить одну рамку, то пчёлы оттянут от верхней рамки сот вниз, вот Вам и переход.

Сообщение отредактировал Valerian - 28.1.2010, 20:38
Робин-Гут
сообщение 28.1.2010, 21:20
Сообщение #58
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Valerian @ 28.1.2010, 21:38) *
У нас наоборот сверху на 13 мм заглубление для плечиков, моё мнение это лучше по ряду причин, 1. если рамки снизу наравне с корпусом то при снятии и постановке магазина на стол или соседний улей будут давиться пчёлы, надо только на ребро, что не всегда хорошо из-за воровства, а так поставил, накрыл и никаких проблем, можно в гнезде возиться. 2.- это плёнка на улей лучше ложиться, если сверху рамки почти ровно с корпусом.
........
......Тут вы видимо правы, но вот когда надо сверху магазина поставить лист фанеры, а на нем расположить например кормушку, то при малом надрамочном пространстве ,чтобы не подавить пчел ,этот лист должен стоять на прокладках, а при большом -без прокладок....Ну это мои измышления -ставить вовнутрь пчелам наверх магазинов и кормушки и воду....Может это и не нужно..........У меня , как у новичка проскакивают иногда идеи :например почему бы весной небольшую кочевую пасеку не обогревать так же как мы греем дома -тоесть газовый котел, расширительный бачок, трубы отопления...-все это сделать в миниатюрных масштабах -вместо газового котла какая-нибудь емкость в палатке, где стоит маленькая газовая конфорка и средний газовый баллон , гибкими трубками горячую воду подвести в дно ульев, в дне стоит сетка, поместить в дне минирадиатор из медной трубки -ведь это проще чем солнечные батареи....и легче чем например крутить на кочевке педали от велосипеда, вместо заднего колеса которого пристроить автомобильный генератор от которого будут питаться нагреватели ульев (ведь даже если на один улей нужна мощность 18 ватт, то на 40 ульев -это 0,72 квт...а это уже ногами на велосипеде не накрутишь)...вообще пчеловодство -это интересная и творческая тема...сорри за оффтоп )))
Beorn
сообщение 28.1.2010, 22:04
Сообщение #59
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская обл., г. Павлово
[НАЗАД]

Цитата(Оптимистъ @ 28.1.2010, 21:20) *
гибкими трубками горячую воду подвести в дно ульев

У меня такие мысли были, но большие потери в длинных транспортных магистралях.

Цитата(Valerian @ 28.1.2010, 20:38) *
если рамки снизу наравне с корпусом то при снятии и постановке магазина на стол или соседний улей будут давиться пчёлы

Рамки расположены посередине корпуса. С верху и с низу зазор по 10 мм, соответственно от верха и низа корпуса, поэтому если поставить корпус на плоскую крышу,
пчёлы не давятся. Если рамка 300 мм, то корпус 320 мм, корпуса с фальцами. При постановке фальцы перекрываются и образуется зазор 10 мм между рамками корпусов.

Цитата(Оптимистъ @ 28.1.2010, 19:29) *
Уважаемый Работник, какова ширина нижней планки в вашей рамке (по-моему вы где-то печатали что 21 мм

По моему нижняя планка имеет самые некритичные размеры, лишь бы не шире толщины самого сота.
А толщина, минимальная обеспечивающая механическую прочность, т.е. что б при натягивании проволоки не деформировалась.

Сообщение отредактировал Beorn - 28.1.2010, 22:05

--------------------
Каждой пчеле по улью, каждому пчеловоду по форуму!
михо
сообщение 28.1.2010, 22:32
Сообщение #60
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Оптимистъ @ 28.1.2010, 10:20) *
У меня , как у новичка проскакивают иногда идеи :например почему бы весной небольшую кочевую пасеку не обогревать так же как мы греем дома -тоесть газовый котел, расширительный бачок, трубы отопления..

Обогрев= это не плохо, но можно обогревать ульи быстрее и легче:
Сделайте подставки повыше, обмотайте их полиэтиленом ( как бы сделаете теплицу ) поставте Ваши ульи на такие подставки, ульи обмотайте чем нибудь чёрным.

Обогрев будет намного сильнее, чем обычных ульев, стоящих весной на сырой и холодной земле (или снеге)

Где то были фотки, сейчас нет под рукой, но здесь пчеломагазины продают чёрные кожуха для ульев: одеваете и тепло обеспечено ( весной солнце греет даже через тучи)
А вот раньше, Зимой, не рекомендую одевать чёрные кожухи: солнце припечёт в морозный день, раз- другой,
1) пчёлы могут высыпать на облёт, помёрзнут.
2) матка может начать сеять ( клуб распался ) раньше чем хотелось бы или сеять будет больше чем надо.

а вот Весной, после облёта= устроить им искуственную " теплицу) индивидуальную, (это чисто имхо) = не плохо, особенно для пакетного пчелохозяйства или где ранний взяток.

Сообщение отредактировал михо - 28.1.2010, 22:36

--------------------

7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему