|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
12.9.2026, 18:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
не обращайте на грамматику моей писанины....лень нужные кнопки на клаве нажимать Нормально. Хотя напрасно Вы так к родному языку относитесь. Но это уже совсем другая тема. 🤝 Драки нет? значит это просто их возбудил сироп Хорошо если так. Угомонились. Смеркается. Сегодня начал участок целины возделывать под опытный посев эспарцета и дербенника. Буду пробовать на небольшом участке в 30 соток. Если вырастет, то можно и на пару Га будет замахнуться. -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
14.9.2026, 8:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Владимир, у вас значительно прохладнее и поэтому у нас разница в работе с пчёлами. Посмотрел пару видео от папы человодов с югов. У них другая технология, Ded. Они как и Создатель, а он вообще-то тоже можно сказать с югов, в сентябре дают вощину маке, иначе в зиму не будет пчелы. Во всяком случае по отношению к Москве сильно южнее. У них в августе подсолнух цветёт, нак Создатель в свем видео недавно показал. И пчёлы у него изработались на таком взятке. Вон сколько натаскали. Поди рука медогонку крутить устала🤭, а 10 ульев всего -------------------- Цель:
14.9.2026, 8:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня меня при осмотре 5 сентября, после трёх недель отсутствия на пасеке, расплода уже не было никакого. Однако 15.08. Расплод (ПР) ещё был. Значит, выход пчелы, которая у меня меня уйдёт в зимовку произошел в последних числах августа или первых сентября, следовательно, пчёлы дотянут только до конца апреля максимум. Ну всё, капец мне с моим пчеловодством будет в апреле!
-------------------- Цель:
|
|
14.9.2026, 8:48
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2623 раза Сообщений: 10861 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Поди рука медогонку крутить устала На это есть электропривод пчёлы дотянут только до конца апреля максимум. Всегда надо надеяться на лучшее. -------------------- |
14.9.2026, 9:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну уж нееееет. Это не мой путь. На Бога надейся, да сам не плошай. А то так сейчас договоримся, что этим процессом не пчеловод рулит, а там погода или ещё какие-то факторы, чрезмерная заклещеванность и не весть ещё, какие-то, якобы объективные обстоятельства. На своём, пусть даже очень небольшом опыте убедился - во всех неудачах виноват только пчеловод!
И вот дилемма, что лучше: "замотивировать" матку на продолжение яйцекладки в августе или уже в марте? Зима близко. Август уже не вернуть. Стало быть март, край начало апреля поэтапное расширение гнезда после зимовки с лёгкой мотивацией сиропом жиденьким. -------------------- Цель:
14.9.2026, 12:10
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1064 раза Сообщений: 2716 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
14.9.2026, 12:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ачто в марте у вас уже бывает весенний облёт? 28 марта все обдристали. Март был очень теплый. Но не каждый год такой март. -------------------- Цель:
|
|
14.9.2026, 13:45
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1064 раза Сообщений: 2716 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
поэтапное расширение гнезда после зимовки с лёгкой мотивацией сиропом жиденьким. Я про облёт спросил потому, что жидкие подкормки в конце зимовки делать не надо. На улице ещё холодно, а пчёлы начнут вылетать и гибнуть. Так же раннее червление заставляет пчёл вылетать в поисках воды и приведит тоже к их гибели . |
14.9.2026, 14:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я про облёт спросил потому, что жидкие подкормки в конце зимовки делать не надо. На улице ещё холодно, а пчёлы начнут вылетать и гибнуть. Так же раннее червление заставляет пчёл вылетать в поисках воды и приведит тоже к их гибели . А я не про конец зимоки, а про начало нового сезона, раннее расширение гнезда и стимулирование матки. А пчёлы пусть себе сидят в улье. Они у меня и летом в холодный период не летали, а он такой приличный в этом роду по времени выдался. Да что уж там лукавить. Лето в этом году поганое было в Москве. Холодное и дождливое. Так мои не летали, а кушали то, что по весне собрали. Видно было по привесам. В минус конкретно уходил. А для питья можно и поилку с водой поставить, что скажете на такой вариант? -------------------- Цель:
14.9.2026, 17:41
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
раннее расширение гнезда и стимулирование матки. А пчёлы пусть себе сидят в улье. . А для питья можно и поилку с водой поставить, что скажете на такой вариант? А всё равно полетят. Ранняя жидкая подкормка их сводит с ума и они будут вылетать хотя и холодно. Летом да не будут. Просто у них после зимовки всё заточено на развитии семьи . То есть на воспитании расплода. А это для них сбор нектара и вода (на воле) для расплода и "разбодяживания" густого мёда в рамках. А вот когда будут уже вылетать самостоятельно при потеплении, тогд а и нужно давать сироп для стимуляциию. Лучше конечно медовую сыту. Жидкая подкормка и водой обеспечит расплод. Верный признак...если пчела идёт на воду..значит усиленно гонят расплод Сообщение отредактировал ded - 14.9.2026, 17:46 |
14.9.2026, 18:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А всё равно полетят. Ранняя жидкая подкормка их сводит с ума и они будут вылетать хотя и холодно. Летом да не будут. Просто у них после зимовки всё заточено на развитии семьи . То есть на воспитании расплода. А это для них сбор нектара и вода (на воле) для расплода и "разбодяживания" густого мёда в рамках. А вот когда будут уже вылетать самостоятельно при потеплении, тогд а и нужно давать сироп для стимуляциию. Лучше конечно медовую сыту. Жидкая подкормка и водой обеспечит расплод. Верный признак...если пчела идёт на воду..значит усиленно гонят расплод В грусть-печаль прям меня загоняете, Ded, такой нерадужной перспективой. Перговой рамки, что у меня отложена на весну им недостаточно? И если я правильно Вас понял, то медовая сыта их не сподобит рыскать в поисках пыльцы по округе в апрельскую холодину, но в тоже время может сподобить матку на яйцекладку? -------------------- Цель:
|
|
14.9.2026, 19:18
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Перговой рамки, что у меня отложена на весну им недостаточно? Да правильно...пергу надо давать рано весной. то медовая сыта их не сподобит рыскать в поисках пыльцы по округе в апрельскую холодину, но в тоже время может сподобить матку на яйцекладку? Тоже будут рыскать.. А медовая сыта весной лучше . Её пчёлам инвертировать не надо как сироп. Поэтому слишком рано(когда пчела ещё не вылетает при потеплении) жидкую подкормку не стоит давать. Облетаются и тогда можно в тихие и солнечные денёчки. А на яйцекладку хорошо сподобит матку хорошая рамочка или две ранней перги. Сообщение отредактировал ded - 14.9.2026, 19:21 |
14.9.2026, 19:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Да правильно...пергу надо давать рано весной. Тоже будут рыскать.. А медовая сыта весной лучше . Её пчёлам инвертировать не надо как сироп. Поэтому слишком рано(когда пчела ещё не вылетает при потеплении) жидкую подкормку не стоит давать. Облетаются и тогда можно в тихие и солнечные денёчки. А на яйцекладку хорошо сподобит матку хорошая рамочка или две ранней перги. Спасибо, Ded! Абсолютно новая и полезная для меня информация. В календарь на март записываю. Строго после первого облёта, как я понимаю, и то если корма мало осталось. -------------------- Цель:
14.9.2026, 20:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Изучаю протоколы пчеловодов штата Висконсин конца XIX начала XX веков. Они умудрялись четко определять состояние семьи в любое время года, даже зимой, а зимы там тоже те ещё бывают. При этом улей они не открывали, а использовали очень простую методу. Я сколько роликов от наших пчеловодов не посмотрел ни в одном такого не видел. Вот сукины дети! Простая приблуда, а жизнь улья как на ладони без вскрытия так сказать.
15.9.2026, 12:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Впадаю в уныние - самый тяжёлый грех. Оказывается на северо-западе Подмосковья, где я занимаюсь пасекой, нет доминирующих медоносов, а есть, как утверждают биологи из Темерязьевской академии, "скромное по медопродуктивности и размазанное по времени цветение различных медоносов". И как, спрашивается , ориентироваться на ГВ при планировании работ не пасеке 🤔?
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 21.9.2026, 15:54 |