|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
22.8.2026, 19:19
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10831 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Я всё неправильно делал Опыт приходит с годами. Главное не отчаиваться и всё делать с любовью. многие держат гнездо на одном корпусе, а расширяют только магазинами Владимир, я считаю, что для матки один корпус это мало, да и мёда пчёлы в гнездовых рамках запасут меньше. Я сторонник принципа лучше больше мёда в гнездовых рамках пчёлам, чем в магазинных надставках пчеловоду. Хотя, у меня пчёлы нагоняют силу к ГВ и вес улья достигает более 200 кг. Так что и мне неплохо достаётся и пчёлам много остаётся. Её грех не увидеть Чем меньше делать осмотр улья, тем лучше пчёлы работают. Тогда и сила семей будет лучше. Надо Вам учится работать визуально по лёту(силе) пчёл. -------------------- |
22.8.2026, 22:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Владимир, я считаю, что для матки один корпус это мало, да и мёда пчёлы в гнездовых рамках запасут меньше. В наилучшем из моих ульев в два корпуса, разделенных решёткой, при последнем осмотре в гнезде рамок с мёдом только две частично заполненные из одиннадцати. Весь мёд на девяти рамках, правда тоже только на 2/3 заполненных, в верхнем корпусе. Магазины в этом году не ставил. В нижнем расплод и пустая сушь, что подтверждает Ваши слова, "Основатель". Хотя, у меня пчёлы нагоняют силу к ГВ и вес улья достигает более 200 кг. 200 кг впечатлило. Но вопрос, а сколько при первом взвешивании после зимовки было? Чем меньше делать осмотр улья, тем лучше пчёлы работают. Один раз в неделю делаю осмотр. Неужели это часто? Надо Вам учится работать визуально по лёту(силе) пчёл. Использую более надежный способ - весы. На глазок силу пчелы на лету определять не умею, -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
23.8.2026, 18:49
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10831 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Но вопрос, а сколько при первом взвешивании после зимовки было? Весной после выставки из зимовника обычно вес одного корпуса с пчелой не превышает 50 кг. Один раз в неделю делаю осмотр. Неужели это часто? Очень часто. Я гнездо не осматриваю после того как поставлю второй корпус. Это примерно конец мая.Но, если отроится приходится перебирать весь улей. Использую более надежный способ - весы. На глазок силу пчелы на лету определять не умею, У меня тоже есть весы(даже двое), но они не переносные. А вот по лёту можно определять силу семьи, а не вес. -------------------- |
24.8.2026, 9:00
|
|||
|
Пчеловод
[Информация]
Правильно ли я Вас понял, Создатель, что до ГВ вес улья от выхода из зимовки увеличивается в 4 раза? У меня от выхода с зимовки до окончания ГВ вес увеличился только в 2 раза. Я так понимаю, что то чем я занимаюсь пчеловодством назвать никак нельзя.
Как определить силу семью по лёту пчелы? Наверное есть какие-то критерии, признаки... 🤔? -------------------- Цель:
||
|
|
24.8.2026, 19:20
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Я так понимаю, что то чем я занимаюсь пчеловодством назвать никак нельзя. Можно. Но, надо стремится развивать силу семьи с опережением. То есть, всё ставить им для развития весной вовремя и чуть чуть с запасом на развитие. Как определить силу семью по лёту пчелы? Чем больше летают пчелы во время работы, так определяется сила семьи. Слабые семьи летают реже и приносят меньше нектара или пыльцы. Визуально сравнивать какая семья больше работает, а какая меньше. -------------------- |
25.8.2026, 9:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот и Иван Иваныч не даёт каких-нибудь конкретных, измеримых и оцифрованных критериев.
Определить силу пчелиной семьи по лёту можно по интенсивности движения у летка, скорости вылета и прилёта пчёл, а также по наличию ноши (обножки) с пыльцой. Признаки сильной семьи Интенсивность: У летка наблюдается постоянное «кипение», летит сплошной и мощный поток пчёл. Энергичность: Пчелы вылетают стремительно и уверенно, возвращаются быстро и без задержки у прилётной доски. Сбор пыльцы: Большой процент прилетающих пчёл возвращается с крупными жёлтыми или цветными комочками обножки на ножках. Ранний старт и поздний финиш: Сильные семьи начинают вылетать раньше других утром и заканчивают лёт позже в сумерках. -------------------- Цель:
26.8.2026, 9:48
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1059 раз Сообщений: 2668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Пчелы вылетают стремительно и уверенно https://rutube.ru/video/c3844899095709c9a327978cde9b8620/ вот мои |
26.8.2026, 16:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну вот! Теперь всё понятно! Нервно курю в сторонке. У меня дажи близко похожего не было 😭. Так хорошо вышли с зимовки, а я всё профакапил... -------------------- Цель:
|
|
26.8.2026, 20:18
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1059 раз Сообщений: 2668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
У меня дажи близко похожего не было Да нет так в принципе и не надо в Даданах. У меня просто своя, немного иная технология и ульи иные. НО сильные семьи конечно к медосбору не должны быть в одном корпусе на 12 рамках, а гораздо больше занимать объём. (это 2 или 3 корпуса...или корпус и 3-4 магазина) А для большого мёда желательно побольше.)). Мои вот так были в огороде. https://rutube.ru/shorts/7f01796a672eb26d797bb6a3ca7c36aa/ |
27.8.2026, 9:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня просто своя, немного иная технология и ульи иные. И у меня, видать, своя, никакая технология. Ставил второй корпус, а матка работала в одном. Не надо было разделительную решётку ставить между корпусами. -------------------- Цель:
27.8.2026, 10:00
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
27.8.2026, 11:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Почему? Так многие пчеловодят не давая матке червить в верхнем корпусе. Ей и в низу места для червления за "глаза". Основатель так не считает. "Владимир, я считаю, что для матки один корпус это мало, да и мёда пчёлы в гнездовых рамках запасут меньше. Я сторонник принципа лучше больше мёда в гнездовых рамках пчёлам, чем в магазинных надставках пчеловоду. Хотя, у меня пчёлы нагоняют силу к ГВ и вес улья достигает более 200 кг. Так что и мне неплохо достаётся и пчёлам много остаётся." -------------------- Цель:
|
|
27.8.2026, 11:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Мне только сейчас стало доходить. Зачем разводить в двух корпусах, если второй корпус отделять РР?
Получается, что семья развивается в одном корпусе, а второй корпус, если он отделён РР это уже магазин с высокой гнездовой рамкой. -------------------- Цель:
27.8.2026, 11:30
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
что для матки один корпус это мало Ничего подобного, матке места даже в Рутах хватает. Возьмём максимум...2т яиц в сутки засев= 40000 за 21день-это получается5-6 рамок дадана сможет только матка засеять. После 21дня первый расплод начинает выходить что снова освобождая ячейки под засев. Так что для засева хватит полкорпуса..остальное перга и мёд. А товарный мёд пчёлы понесут в магазины или во второй корпус выше РР. А осенью, если в гнезде мало мёда закормить или дать чуток рамок из второго корпуса что выше рр . За бугром в основном пчёл держат в рутах с РР на первом корпусе.Очень удобно для промышленного пчеловодства. Вот на вскидку работа с магазинами https://rutube.ru/channel/30587255/videos/ Сообщение отредактировал ded - 27.8.2026, 11:31 |
27.8.2026, 22:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Тогда в чём смысл двухкорпусного ведения пчёл?
-------------------- Цель:
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 31.8.2026, 4:59 |