|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11.7.2026, 15:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
В ульях № 1 и 2, где две недели назад пришлось констатировать и лицезреть гибель покупных маток, есть 2-3 дневный расплод. Самих маток искать не стал. Очевидно, что они есть.
Спасибо, Ded, что надоумили меня подставить в эти безматочные ульи рамки с однодневным расплодом из других ульев. Очень успешная операция. Я в восторге! Дай Вам Бог могучего здоровья и долгих лет! Мне без Вас край был бы. Несмотря на то, что улей № 2 существенно просел аж на 5 кг., оно и ожидаемо было, ибо не было восполнения пчелы в отсутствии матки, молодая неплохо стартовала. Открытый расплод аж на трех рамках. Порадовала семья в шестирамочном №4, и пчелы много, и мед хорошо таскают и расплод печатный и открытый есть. Видно, что им там уже тесновато. Как думаете, стоит ли уже сейчас использовать тот метод, что Вы мне как-то ранее рекомендовали, использовать этот улей, как расплодный для усиления других семей 🤔? Может одну-две рамки с расплодом перенести в улей №2? Очень нужен Ваш совет. А вот в шестирамочном №4-а, где прижилась таки покупная матка, видел её сегодня дела не очень, открытого расплоду только половина одной рамки. Сочкует. Не знаю пока, что с этим делать. Понаблюдаю. В улье №5, это единственный пока, где два корпуса, изаметил странную, на мой взгляд картину. В нижнем корпусе пчелы меньше, чем в верхнем. В нижнем даже есть две пустые рамки с сушью, на которых не было пчелы при осмотре. Может, конечно, они их к засеву подготовили? -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
11.7.2026, 15:24
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1059 раз Сообщений: 2660 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
в шестирамочном №4-а, где прижилась таки покупная матка, видел её сегодня дела не очень, открытого расплоду только половина одной рамки. Сочкует. Не знаю пока, что с этим делать. Понаблюдаю. Что то не вяжется....покупная матка в улье 4 ничего почти не насеяла а ульях 1 и 2 засев есть да ещё и в нём говорите маток не было. Похоже были но вы их не нашли За 2 недели выйти молодые матки и что то на сеять не реально...слишком мал срок. Слабенькую семью можно усилить расплодом но без фанатизма ,что бы не сильно ослабить сильную. |
|
|
11.7.2026, 16:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Что то не вяжется....покупная матка в улье 4 ничего почти не насеяла а ульях 1 и 2 засев есть да ещё и в нём говорите маток не было. Похоже были но вы их не нашли За 2 недели выйти молодые матки и что то на сеять не реально...слишком мал срок. Слабенькую семью можно усилить расплодом но без фанатизма ,что бы не сильно ослабить сильную. Может в ульях 1 и 2 матки и были, но не покупные, которых на моих глазах вперед ногами вынесли. Да только две недели назад, там расплода не было никакого вообще. Я с таким вариантом, когда собственную матку пч сами выводят сталкиваюсь впервые и в сроках не силен по этому процессу. Главное, что там теперь всё нормально с матками, ибо есть открытый расплод, так ведь? А в улье №4 уж как есть. Надо было виде снять, но я торопился, после обеда дождь обещали, а вот как раз и он и пошёл. Может для той сильной из шестирамочного улей на 12 рамок ещё прикупить? А успеет она до зимы развиться? Или как донора для других использовать? У меня этот улей №4 тоже на 12 рамок, но разделен на две части. Я могу второй корпус на него поставить, благо есть в запасе. А вторую семью пока отделить от второго корпуса. Что скажете на такую химию? -------------------- Цель:
11.7.2026, 17:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Не стал я эту химию мутить. Просто перенес полную на 90% рамка с ПР из улья №4 в улей №2, а на её место подставил с недорастянутой вощиной. Посмотрим через неделю насколько это усилит семью.
-------------------- Цель:
18.7.2026, 8:39
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
Результаты не радуют.
Что-то делаю не так. Улей №2 был усилен на прошлой неделе очень хорошей рамкой печатного расплода из улья №4. Результат - оба улья ушли в минус по привесу за неделю. По другим ульям так себе ситуация - стабильно плохая. Нет развития семей. Валить всё на погоду - это не мой подход. Хотя всю неделю шли дожди, но и солнечно было изредка. Неужели в эти солнечные промежутки пчёлы не смогли принести хоть сколько-нибудь мёда? Значит ли это, что семьи слабые? Нет - это пчеловод хреновый из меня! Я в печали. -------------------- Цель:
|
18.7.2026, 10:19
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1059 раз Сообщений: 2660 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Неужели в эти солнечные промежутки пчёлы не смогли принести хоть сколько-нибудь мёда? не забывайте что пчелиная семья за сезон (с весны до осени) съедает примерно 90–100 килограммов мёда. Так что в такую хреновую погоду явно мало носили нектара и поэтому брали из своих запасов....для выкармливания расплода мёда много уходит. |
|
|
18.7.2026, 12:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
не забывайте что пчелиная семья за сезон (с весны до осени) съедает примерно 90–100 килограммов мёда. Так что в такую хреновую погоду явно мало носили нектара и поэтому брали из своих запасов....для выкармливания расплода мёда много уходит. Т.е. я ещё не совсем конченый пчеловод, Вы считаете 🤔? Тогда ладно, пошёл обрабатывать освобождённый от сорняков участок для посева медоносов. Те что посял три недели тому назад, очень дружно взошли и начинают намекать на образование соцветий. -------------------- Цель:
18.7.2026, 13:36
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
18.7.2026, 18:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот видеоотчет по осмотру улья №1. Матка самовыведенная. Посмотрите, пожалуйста, и скажите може что не так делаю? Убыль -100 грамм за неделю.
https://rutube.ru/video/9d7a1de917e1b72f6a3...608cef9080/?r=a -------------------- Цель:
18.7.2026, 20:30
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
и скажите може что не так делаю? Убыль -100 грамм за неделю. Ну расплод увидел..мёдовых крайних рамок не показали. По расплоду...матка сеет нормально расплод хороший без пропусков. Но семейка пока конечно слабая так так до этого (когда выводили матку) пополнение пчелы не было. Состояние семьи конечно не для медосбора... у них хватает силы только на обслуживание расплода. Ну состояние семьи как бы в начале весны. Всё дело в том что была смена матки. Ну семья к осени будет нормальная для зимовки. Но товарного мёда уже не соберёт для вас. Гл. медосбора всего остаётся наверное пару недель а матку мёдом пчёлы не сумели ограничит в кладке и она свободно в волю сеет без задершки. |
|
|
18.7.2026, 21:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну расплод увидел..мёдовых крайних рамок не показали. По расплоду...матка сеет нормально расплод хороший без пропусков. Но семейка пока конечно слабая так так до этого (когда выводили матку) пополнение пчелы не было. Состояние семьи конечно не для медосбора... у них хватает силы только на обслуживание расплода. Ну состояние семьи как бы в начале весны. Всё дело в том что была смена матки. Ну семья к осени будет нормальная для зимовки. Но товарного мёда уже не соберёт для вас. Гл. медосбора всего остаётся наверное пару недель а матку мёдом пчёлы не сумели ограничит в кладке и она свободно в волю сеет без задершки. Точный диагноз! Спасибо, Ded! Вначале весны по некоторым семьям даже лучше было состояние. Видно из графика по привесам. Я за товарный мёд и не планировал, честно говоря! Цель была и остается другой - уйти в зимовку достойно. Есть ещё видео по двум другим ульям. Интернет ни к чёрту. Прогрузится пришлю ссылки. Посмотрите, ладно? Там ситуация, правда, одни в один как с этим. Там тоже смена матки в разнар сезона. Но вдруг, что-то полезное для меня увидите. Буду ждать критику. За похвалу я благодарен, а за критику буду благодарен втройне. И вот ещё, что. В одном улье на шесть рамок у меня покупная матка. Печатного расплода полрамки. Открытого нет вообще. Видел её. Бегает из угла в угол и не сеет, походу. Что с этим делать? В другом отделении двенадцат рамочного матка-своячница. Так у неё ором прет, яйца как из пулемёта вылетают, а они примерно в одно время появились. Что делать? Мочить её и объединять эти две семьи в одну? -------------------- Цель:
19.7.2026, 5:23
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
20.7.2026, 11:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот ещё выношу на суд общественности состояние семьи, которая вывела свою матку.
https://rutube.ru/video/3f79a527906bbd0aeaf...34ac5e912c/?r=a -------------------- Цель:
20.7.2026, 11:35
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Вот ещё выношу Ну семья тоже совсем слабая....на первых минутах сразу видно что пчела в основном тусуется на ближних рамках где открытый расплод...там и матка бегает. По идее можно гнездо ужать на половину..так как вторую половину рамок обслуживать по большому счёту некому. Но так как сейчас средина лета и тепло за бортом,что то убирать наверное смысла нет. На них хотя бы какой то медок для пчёл. Эта матка явно уступает матке первого улья по расплоду и поэтому пчёлы её настроились менять.Потому и маточник заложили. Убрать его надо. В первом (1) улье расплод выйдет (там не плохой) и семья будет к осени успешно набирать силу. А вот здесь что то сомнительно. Её надо наверное улиливать раплодом зрелым на выходе. Хотя наверное брать и негде. Ну а уж так описал ....и не очень радужную картину...без обид. Что есть то есть. |
|
|
20.7.2026, 12:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну а уж так описал ....и не очень радужную картину...без обид. Что есть то есть. Какие обиды, Ded!? У Вас всё по делу. Спасибо огромное! Есть у меня откуда взять зрелый ПР. Из Улья №4 двенадцати рамочного, что разделен на две части по шесть рамок. Там одна семья сильная. Матка не покупная, самородная. Я уже одну рамку с расплодом оттуда брал для усиления улья №2. Я этот №4 поскольку он шестирамочный, как донорский нуклеус думаю использовать. -------------------- Цель:
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 26.7.2026, 6:00 |