|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
6.4.2026, 16:48
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10831 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Мне по работе приходиться работать с оцифрованными данными. Каждая семья не совпадает по развитию с другой, поэтому все дневники, это баловство и ненужное в пчеловодстве. -------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
8.4.2026, 9:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Каждая семья не совпадает по развитию с другой, поэтому все дневники, это баловство и ненужное в пчеловодстве. Раз так, то я , пожалуй, побалуюсь. А на кофейной гуще пусть другие гадают и прогнозы строят, полагаясь на собственное чутьё. Когда думаешь, что тебе известно, что-то потаённое, то будешь легко обманутым очевидным. -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
|
|
8.4.2026, 9:57
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1059 раз Сообщений: 2668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Раз так, то я , пожалуй, побалуюсь Очень многие начинали баловаться когда появляться начали такие проги.Было тогда модно и круто....но сейчас пожалуй точно не найти пчеловода, кто бы этим занимается....Все быстренько бросили.,так как на практике это ничего не даёт.Только увеличивается существенно трудоёмкость на пасеке и забивается голова не нужной цифирью и графиками. Ну как говорится не попробуешь не поверишь |
8.4.2026, 10:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну как говорится не попробуешь не поверишь Это точно! Знаю наверняка, что Вы и Основатель меня всегда поддерживали в моих начинаниях и надеюсь на вашу поддержку впредь. ✊🤝 Сообщение отредактировал Горма Старый - 8.4.2026, 10:43 -------------------- Цель:
8.4.2026, 18:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вычитал про метод Блинова. Слава Великим Ежам и ИИ (Иван Иванычу)!
Метод Блинова — это способ ранневесеннего развития пчелиных семей путем резкого сокращения гнезда (в 2 раза меньше обсиживаемых рамок) и использования разделительной доски. Метод направлен на создание теплой зоны для компактного засева матки, что ускоряет наращивание силы семьи, сохраняет энергию пчел и экономит корма. Основные положения метода Блинова: Сокращение: В улей ранней весной оставляют рамки с расплодом, их количество должно быть вдвое меньше, чем рамок, плотно покрытых пчелами (например, если обсижено 8 рамок, оставляют 4). Утепление: Гнездо ограничивают разделительной доской (диафрагмой), за которую переносят маломедные рамки, оставляя пчелам проход снизу. Цель: Пчелам легче обогреть малый объем, матка не раскидывает засев, что позволяет получить больше расплода. Применение: Метод идеально подходит для слабых и средних семей для их быстрого развития. Расширение: По мере засева новых рамок (через 2-3 недели) заставную доску постепенно передвигают, увеличивая гнездо. Метод требует осторожности: при запоздалом расширении велик риск возникновения роевого состояния из-за тесноты. Интересно, а на форуме есть какая-нибудь инфа про метод Блинова? 🤔 Походу мне придётся перепланировать гнёзда в предстоящие выходные. 🤔 -------------------- Цель:
8.4.2026, 18:56
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1059 раз Сообщений: 2668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Походу мне придётся перепланировать гнёзда в предстоящие выходные. 🤔 Не надо всё что Блинов написал понимать в прямом смысле и приступать к таким же точно действиям. Это азбука... по весне сокращать гнездо и утеплять его.Но тут надо смотреть. Сокращать кол-во рамок в 2 раза это не нужно копировать. Смотрите семью и если она не слабая и действительно плотно обсиживает рамки ,то ничего трогать не надо, только прикрыть летки и донную сетку..улей у вас в пене тёплый. ну и верхнее утепление над рамками хорошее. Ну если считаете что не достаточно обсиживают рамки и занимают улочки,то можно чуток ужать убрав одну 2 рамки с кормом за доску. Но рамка с кормом в гнезде должна быть. А так чем реже лазите в гнездо и ещё что то там придумываете с перетасовкой рамок,тем хуже развиваются пчёлы...меньше им мешайте жить)) Наступит хорошее тепло на улице только тогда смотрите на предмет места для червления матки и дачи вощины . Сейчас не май месяц. Каждое посещение охлаждает гнездо, а им в гнезде нужно поддерживать температуру + 34-35гр. |
|
|
8.4.2026, 19:06
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10831 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- |
8.4.2026, 20:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
чем реже лазите в гнездо и ещё что то там придумываете с перетасовкой рамок,тем хуже развиваются пчёлы...меньше им мешайте жить Ded!!! У меня сердце и давление и только на завтра к кардиологу записан! Вы меня так сегодня уже кончите! Я ж там в прошлые выходные всё попереставлял и нового навставлял, короче полный пипец мне теперь!? И пчёлам и мне, если там из-за меня не так что-то пойдёт. Нельзя было как-то не так жестко? Типа, как в той песне: всё хорошо прекрасная маркиза, вот только лошадь сдохла, а так всё хорошо.... Спасибо, Ded! Пожалуй не буду открывать в эту субботу. Проведу взвешивание и постараюсь какие-то выводы сделать. Если, конечно, в этот раз в клинику не положат... Что наша жизнь? Игра! Надеюсь, не в русскую рулетку. ☺ Сообщение отредактировал Горма Старый - 8.4.2026, 20:42 -------------------- Цель:
9.4.2026, 7:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
🤔
Сообщение отредактировал Горма Старый - 9.4.2026, 7:02 -------------------- Цель:
9.4.2026, 9:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
🤔 Вот тут подумал, а не заняться ли мне ещё и поимкой и одомашниванием диких пчёл или "блуждающих" роёв? Время на это особо у меня не утянет, а экономия рисуется приличная. Вроде для этого не много и надо - ловушу, старые темные рамки, рамки с вощиной, да ароматную приманку. Есть ящики, оставшиеся от пакетов. Правда они на четыре рамки. Вроде маловаты. Знатоки пишут надо восемь рамок. Но их можно срастить, убрав по одной стенке. А ещё красить надо и рамки старые обработать. Кое-где на них плесень. Думаю перекисью это сделать. Сообщение отредактировал Горма Старый - 9.4.2026, 9:19 -------------------- Цель:
|
|
9.4.2026, 9:40
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
А ещё красить надо и рамки старые обработать. Кое-где на них плесень. Думаю перекисью это сделать. ни красить ни перекисью делать ничего не стоит....завоняет. Ловушки на 4 рамки пойдут и просто их сильно потрите хвойными ветками ёлки или пихты...ловушки снаружи немного позеленеют ..получится как масхалат . главное что бы людям цветом ловушка сильно в глаза на дереве не бросаласть...а рамки просто поскоблите стамеской от плесени. ну и к ловушке снаружи прибейте кусочек запрополюсованного холстика. Рои конечно могут занести клеща и и мактку дворняжку и злой характер семьи. (матку под замену на породистую) |
9.4.2026, 11:57
|
|||
|
Пчеловод
[Информация]
Спасибо, Ded! Ваши бесценные советы существенно облегают задачу. Холстики такие тоже есть у меня, правда сейчас использую их в рабочих ульях, но заказал уже новые. 15 апреля обещают. Пойдут на замену старых, из которых и оторву кусочки для ловушек . Рекомендуют ещё в ящик помещать атрактант. Есть апирой и ещё какой-то. На фотке. Пишут пипец какой эффективный, все рои слетятся 😂, даже если и пасек по близости нет. 🤣 И ещё, пишут, что есть опасность заселения осами и шершнями. У меня их много. Тьма. Но я успешно с ними борюсь. У меня для них классные ловушки есть. Может есть смысл рядом такую ловушку поставить, как думаете?
-------------------- Цель:
||
9.4.2026, 12:12
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Ловушки на 4 рамки пойдут и просто их сильно потрите хвойными ветками ёлки или пихты...ловушки снаружи немного позеленеют ..получится как масхалат . главное что бы людям цветом ловушка сильно в глаза на дереве не бросаласть...а рамки просто поскоблите стамеской от плесени. ну и к ловушке снаружи прибейте кусочек запрополисованного холстика. Рои конечно могут занести клеща и и матку дворняжку и злой характер семьи. (матку под замену на породистую) Больше нечего добавить. Но, я не сторонник чужих роёв, потому что могут всякую бяку принести. Потом лечи их. Лучше немного потерпеть, сделать свои отводки. Можно вывести маток в сильной безматочной семье(матку убрать в отводок) и путём вырезания кусочка сота с яйцами или личинками вывести своих маток. -------------------- |
9.4.2026, 12:18
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
|
|
9.4.2026, 12:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
это точно..вполне. Так и свои могут принести 🤔. Профилактические мероприятия для своих обязательно надо проводить. А для "залётных' можно, наверное, карантин устроить. Не знаю вообще карантинные мероприятия по пчёлам проводят или нет? Когда я кроликами занимался, то там это обязательная и четко отработанная процедура была. Но кролики не пчёлы. Они не летали. А с пчёлами как? Вот что Иван Иваныч нарыл. Основные карантинные меры Обязательный карантин при ввозе: Все приобретенные пчелиные семьи, включая маток и пакеты, подлежат изолированному содержанию в течение не менее 30 дней. Это правило действует независимо от статуса региона, из которого поступили пчелы. Изоляция: Карантинная пасека должна располагаться на расстоянии не менее 5-7 км от основного пасечного хозяйства. Лабораторные исследования: В течение периода карантина пчеловод обязан сдать пробы (обычно 50-100 пчел) на проверку в ветеринарную лабораторию для исключения заразных болезней. Снятие карантина: Если выявлен опасный возбудитель (например, акарапидоз), карантин накладывается на пасеку, и он снимается только после трехкратного получения отрицательных результатов анализов с интервалом в 2-3 недели. Профилактическая дезинфекция: Во время карантина ульи, инвентарь и освободившиеся корпуса обрабатываются дезинфицирующими растворами. Целое дело. Основные проблемы с этими мероприятиями - это карантинную пасеку организовать и лаборатория. -------------------- Цель:
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 31.8.2026, 5:25 |