|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.4.2026, 19:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
сублиматор штука коварная....чуток переборщил и смерть пчёлкам. Не ну я же подготовился. Закинул промт в GDP-Chat и получил всеобъемлющий ответ. 2 мл. кристаллов Щавелевой кислоты, 200-250 градусов и должно быть всё нормально. 👌 Впрочем, не будем загадывать. Следующая суббота всё покажет😉, если не лягу на обследование в центр кардиологии им. Чазова. В четверг на консультацию. лучше старинным способом орошать....тем более семей у вас не "море" А под старинным Бипин имелся ввиду? Бипином осенью на зимовку обрабатывал. Верный способ, согласен. А вот щавелькой вроде, как и не токсично перед медосбором. Хотя и про токсичность уже немало копий поналомали. Пишут что лучше всего комплексная система борьбы, ибо вроде как привыкает клещ к одному препарату. Вот я и решил. Осенью Бипином, весной щавелькой или муравьиной, летом пластинки. Не ну я же подготовился. Закинул промт в GDP-Chat и получил всеобъемлющий ответ. 2 мл. кристаллов Щавелевой кислоты, 200-250 градусов и должно быть всё нормально. 👌 Впрочем, не будем загадывать. Следующая суббота всё покажет😉, если не лягу на обследование в центр кардиологии им. Чазова. В четверг на консультацию. А под старинным Бипин имелся ввиду? Бипином осенью на зимовку обрабатывал. Верный способ, согласен. А вот щавелькой вроде, как и не токсично перед медосбором. Хотя и про токсичность уже немало копий поналомали. Пишут что лучше всего комплексная система борьбы, ибо вроде как привыкает клещ к одному препарату. Вот я и решил. Осенью Бипином, весной щавелькой или муравьиной, летом пластинки. А "море пчёл" завести не проблема, но сначала научусь малой кровью. Если и будут потери, то небольшие, а они уже есть. Две семьи в прошлом году потерял. 😔 -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
|
|
5.4.2026, 20:09
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1053 раза Сообщений: 2605 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
6.4.2026, 7:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
в мёд попадёт ...нельзя летом. да и травить пчёл всвесь сезон не есть гут. Да. Вопрос действительно не простой. Что амитраз, что щавелевая кислота - токсичные и опасные вещества, но в больших количествах. В мед, конечно что-то попадает, если этот мед удастся собрать. Побитые клещем пчёлы, насколько я видел, не летают. В пластинках надо смотреть состав. Там, как правило безопасные для человека вещества используются. -------------------- Цель:
6.4.2026, 8:12
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1053 раза Сообщений: 2605 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
В пластинках надо смотреть состав. Там, как правило безопасные для человека вещества используются. всё что травит клеща не безопасно для человека. разве что только это.... https://rutube.ru/video/f82896fc62ae0c7218c3a0277f88b53a/ |
6.4.2026, 9:07
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
Только сейчас увидел, что в основном приложение, где веду учёт по пасек криво отражаются данные по привесам в графике. В легенде это графика не "покрашены ульи в разные цвета. В другом приложении эта аналитика отражается корректно. Поэтому решил ещё добавить к ранее опубликованным тут результатам привеса.
-------------------- Цель:
|
|
|
6.4.2026, 9:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Всё пытаюсь как-то осмыслить понять логику то ли матери природы, то ли пчеловодов при организации гнезда. Почему так: М|С/В|ПР|ОР|ПР|СВ. При дальнейших расширениях есть некоторая вариативность в подходах. Но есть чёткий незыблемый постулат для успешного развития семьи - то что открытый расплод должен быть "зажат" печатным расплодом с обеих сторон. В свою очередь этот комплекс "зажимается" с двух сторон либо сушью, либо вощиной. Наверное так это делается для того, чтобы пчёлы могли устойчиво поддерживать необходимую температуру для открытого расплода? Колебания температуры для ОР особенно критичны, как я понимаю? 🤔
6.4.2026, 10:00
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
6.4.2026, 10:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
привесы чего....рамок с сущью и вощиной,увеличение количества пчёл? Зачем эта аналитика и что она практически даёт? Сейчас, пока нет медосбора - это данные развития, скорее увеличения семьи. У меня оценка "на глазок" пока ещё не развита. Мне такие оценки, как "занятая пчёлами улочка" и "плотная обсадка" ни о чём не говорят. Мне по работе приходиться работать с оцифрованными данными. Мне нужны оцифрованные показатели. Оценка на основе ощущений анализу не поддаётся и не позволяет принимать правильные решения. -------------------- Цель:
6.4.2026, 10:34
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
ощущений анализу не поддаётся и Ну хорошо.. наставили вы в улей рамок с сушью, вощиной ,по необходимости рамок с кормом или магазин поставили ,пыльцы пчёлы натаскали, и.... что какой тут анализ можно дать по развитию семьи.? Или вы будите вычитать вес того что занесли сами на и в улей? |
|
|
6.4.2026, 10:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Всё пытаюсь как-то осмыслить понять логику то ли матери природы, то ли пчеловодов при организации гнезда. Почему так: М|С/В|ПР|ОР|ПР|СВ. При дальнейших расширениях есть некоторая вариативность в подходах. Но есть чёткий незыблемый постулат для успешного развития семьи - то что открытый расплод должен быть "зажат" печатным расплодом с обеих сторон. В свою очередь этот комплекс "зажимается" с двух сторон либо сушью, либо вощиной. Наверное так это делается для того, чтобы пчёлы могли устойчиво поддерживать необходимую температуру для открытого расплода? Колебания температуры для ОР особенно критичны, как я понимаю? 🤔 Почему, например, нельзя просто разместить в улей купленный пакет, где М|ПР|ПР|ПР, естественно с плодной маткой, поставить ещё 8 рамок (для 12-ти рамочного корпуса) с вощиной? А дальше они сами разберутся 😉. И никакой движухи рамок по "расширению гнезда не делать. Почему это так не может работать? -------------------- Цель:
6.4.2026, 10:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Да буду считать и отнимать вес рамок с вощиной и прочими брутто. Только нетто! Это не трудоемкий процесс, кстати. Во-первых я не таскаю ульь для взвешивания. Тот метод взвешивания, что я для себя придумал и использую - это минимум усилий рычагом приподнять и опустить на тоже место (подставку) улей. Всё что допничком подставляется в улей взвешивается отдельно и вычитается с полученных замеров. Данные заносятся в мобильное приложение. На каждый замер вносятся необходимые комментарии. Можно сформировать отчёт и получить таким образом анализ развития семьи.
6.4.2026, 10:53
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
6.4.2026, 11:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ясно...но по мне всё же хлопотно Мне тоже так казалось по началу. Но уже на втором замере временные затраты существенно сократились. Снорвка помогла. С началом периода цветения медоносов аналитики прибавиться, конечно, но это позволит сделать факторный анализ. Это позволит более точно планировать работы с семьёй на будущее. -------------------- Цель:
|
|
6.4.2026, 11:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Фактров, которые влияют на медопродуктивность семьи, я полагаю, что много. Но их количество конечно, а не бесконечно. Их можно точно определить и классифицировать. По самому верхнему уровню - внутрение и внешние.
К внутренним я бы причислил такие факторы, как: 1. Сила семьи. Абсолютно управляемый пчеловодом фактор. На него влияет: а) качество матки; б) здоровье пчёл; в) своевременные действия по управлению средой обитания в улье, т.е. расширение/зажим гнезда. А на п. 2 уже и аргументов не набрать. И чтобы там мне не говорили - это полностью зависимые от пчеловода факторы. Возможно кто-то меня поправит и предложит дополнить список внутренних факторов. Ну что же, как говорят у нас в Англии - вэлком! Внешних факторов, на мой взгляд, безусловно должно быть больше. Думаю над этим и вернусь скоро к их описанию. -------------------- Цель:
6.4.2026, 12:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Фактров, которые влияют на медопродуктивность семьи, я полагаю, что много. Но их количество конечно, а не бесконечно. Их можно точно определить и классифицировать. По самому верхнему уровню - внутрение и внешние. К внутренним я бы причислил такие факторы, как: 1. Сила семьи. Абсолютно управляемый пчеловодом фактор. На него влияет: а) качество матки; б) здоровье пчёл; в) своевременные действия по управлению средой обитания в улье, т.е. расширение/зажим гнезда. А на п. 2 уже и аргументов не набрать. И чтобы там мне не говорили - это полностью зависимые от пчеловода факторы. Возможно кто-то меня поправит и предложит дополнить список внутренних факторов. Ну что же, как говорят у нас в Англии - вэлком! Внешних факторов, на мой взгляд, безусловно должно быть больше. Думаю над этим и вернусь скоро к их описанию. Внешние факторы: 1. Погода. Влияние: а) на выделение нектара медоносами. Для производства товарных объёмов, фактор может быть критичным. Вполне себе управляемый пчеловодом фактор. Во всяком случае снизить негативное воздействие этого фактора на развитие семьи пчеловод точно может. На медосбор тоже может повлиять - сложил ульи на транспортную телегу и поехал на кочевку туда, где погода благоприятствует. б) на активность пчёл. Не видел, чтобы они в дождь летали 2. Негативное воздействие на экологию и вандализм. Не беру эти факторы в расчёт, т.к. для меня не актуальны. Ну вот и всё 🤷♂️. -------------------- Цель:
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 1.6.2026, 11:55 |