|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
3.4.2026, 19:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Это будет дневник. Буду записывать что делал на пасек, свои наблюдения, мысли, планы, проблемы достижения и, кончно, провалы. Никогда не занимался пчёлами и не думал даже, что когда-то буду заниматься. Это было как молния, как голос свыше. Пасека началась в июне 2024 года. Купил 5 ульев ППУ Дадан на 12 рамок. Купил пять семй карники и стал ждать. Ждать и присматривать для покупки медогонку и тару для наполнения медом. Не дождался. Потерял почти всех пчёл. Клещ. Ну и вообще, как оказалось, само собой ничего не происходит. Прочитал всякой литературы, кучу роликов просмотрел. Увы, системных знаний так и не приобрёл. Теперь набиваю шишки. На сегодня есть три перезимоваших семьи. Это моя первая победа. Если примите участие в моих хрониках, буду благодарен.
Завтра первый осмотр после главной весенней ревизии. Много всяких дел напланировал. Была бы погода благодатной. -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
4.4.2026, 10:58
|
|||
|
Пчеловод
[Информация]
Привет 👋 всем! Итак сегодня суббота. Пчелиный день в моём графике жизни. +12, ветра нет, немного облачно. Теплынь и птицы поют. Давление шалит. У меня. 158/96. Таблетками закинулся и пью зелёный чай с 🍋. Так себе самочувствие. Но настроение бодрое, рабочее.
Пчёлы проявляют большую активность. Начали носить пыльцу. Первое, что сделал - это контрольное взвешивание. Удивительный результат! Я ещё могу понять привеч за неделю в 1-2 кг. Но чтобы 6 кг за неделю!!! в улью № 5! Буду сейчас разбираться и с другими тоже. -------------------- Цель:
||
4.4.2026, 12:24
|
|||
|
Пчеловод
[Информация]
Улей №1, который показал окол 1,5 кг привеса за неделю порадовал. Добавля в прошлую субботу две с вощиной и одну сушь. Нарастил до 11 рамок. Все плотно обсижены, есть печатный расплод и очень немного лечинки. Вощину на двух рамках почти полностью растащили Помадку продолжают кушать. Перестроил гнездо. М/С/ПР/ПР/В/ПР/В/С/МП/М/М. "М"- это не мёд. Это прошлогодний сироп. Пустые ячейки заполняют пыльцой и уже начали делать пергу. Неужели три рамки добавленные на прошлой недели и вход небольшого расплода могли дать 🤔 1,5 кг привеса? -------------------- Цель:
||
4.4.2026, 13:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Улей №2 прям порадовал. 8 рамок плотной перезимовали на 5-ти рамках. Семья была очень слабая. Добавлял 2 рамки с сушью и 1 вощику. Планировал проверит матку на выбраковку. Сейчас 2 рамки с печатных расплодом примерно на 3/4. Одна с лечинкой на 1/3. Перестроил гнездо: М/С/ПР/ОР/С/П/Р/С/М. Пожалуй еще понаблюдаю за работой матки. Может её ещё рано менять? 🤔
-------------------- Цель:
|
|
4.4.2026, 14:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
И, наконец, интрига дня, улей №5. 🥁 пчёл не просто много, а до хрена! Я не ожидал. 😮 Стало понятно почему привес за недель составил порядка 6 кг. Из 11 рамок 4 с печатным расплодом примерно на 80-90% площади. Одна рамка с личинкой. Впечатление такое, что пчёлам 🐝 там деваться уже некуда. Сироп почти весь подъели. Помадку в 1 кг весом, съели больше, чем наполовину. Если так дальше пойдёт, то как бы в ройку не ушли. Отстроенных маточников нет, но попытки к этому уже есть. Что делать!?!?!
Помогите, люди добрые советом, пожаааалуйста! 🙏 Могу поставить второй корпус. Всё для этого есть. Может отселить парочку рамок с п/р в ослабленный улей, где 8 рамок? А в этот добавить две вощины в разрыв гнезда? Срочно нужен совет. Чего-то я ступил. 🤔 Второй корпус рано, пожалуй. Медосбор ведь ещё не наступил. Да и снег ещё кое-где лежит и следующая неделя по прогнозу будет прохладной. +5-6 днём, а ночью до -1/2. И дождь со снегом обещают. Расселю. Две рамки с п/р перенесу в улей, где 8 рамок, в этот добавлю две вощины. Точно. -------------------- Цель:
4.4.2026, 15:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Концепция дня круто поменялась. Теперь расклад такой.
Улей №2 усилен двумя рамками с п/р из мощного улья №5. Стало в улье №2 М/С/ПР/ОР/В/ПР/С/ПР/ПР/М. Улей №5: М/С/ПР/ОР/В/ПР/В/м/С/В. Посмотрим, через неделю, что получилось из этой комбинации. А ещё в №5 положил помадку из №2. Там её больше оставалось. Вообще, наверное, надо ещё помадки прикупить. До начала медосбора ох как ещё далеко. 😢 -------------------- Цель:
4.4.2026, 16:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Удивляюсь Вильфанду и его команде. Обещал сегодня дождь в 15 часов. А он был в 16. Хотел сегодня ещё обработку сделать щавелькой. Дождусь когда все соберутся в улей и если дождя не будет...., то сделаю, наверное 😉.
4.4.2026, 17:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
4.4.2026, 21:52
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
По началу показался, как очень безобразный прибор. Но во нужна сноровка, смекалка, тренировка. Всё получилось со второй попытки. Заодно убедился, что в улье отличная вентиляция. Кислотно-щавелевый пар выходил аж из верхних вентиляционных отверстий. Значит кристаллы, скорее-всего покрыли все внутренности улья. Смерть клещам! Через неделю планирую повторить процедуру и уже после этого полоски можно понавесить. Кстати средства индивидуальной защиты при такой работе реально необходимы. Ветер может повернуть кислотное облако куда угодно и на вас тоже. Так что относитесь серьёзно к использованию СИЗов. -------------------- Цель:
|
4.4.2026, 22:17
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня приводил в порядок стеллаж с рамками. Нарыл в загашнике рамки, которые в пакетах были состояние ужасное. Черные, с плесенью. Что с ними делать? 🤔 Они ещё и без втулок, хотя сделаны добротно. Может выбросить? Пятнадцать штук таких.
Плодотворный был день. Чек-лист полностью отработан, даже сверх того. Сейчас надо обновить данные в приложение. Переосмыслить всё содеянное и запланировать работы на следующую субботу. 🔔 -------------------- Цель:
|
5.4.2026, 8:11
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Нарыл в загашнике рамки, которые в пакетах были состояние ужасное. Черные, с плесенью. Что с ними делать? 🤔 Они ещё и без втулок, хотя сделаны добротно. Если рамки крепкие и можно почистить, то оставить, если сгнили выкинуть. На счёт втулок, то я их не использую, вместо них ниже отверстий под проволоку использую 8мм скобы, стреляя степлером. -------------------- |
5.4.2026, 17:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если рамки крепкие и можно почистить, то оставить, если сгнили выкинуть. На счёт втулок, то я их не использую, вместо них ниже отверстий под проволоку использую 8мм скобы, стреляя степлером. Я не думаю, что сам буду делать рамки и натягивать проволоку. Максимум буду сам наващивать. Хотя ничего для этого у меня пока нет. Ни наващивателя, ни вощины. Я покупал уже наващенные рамки. Надо будет присмотреть наващиватель к началу сезона. А то как попрёт.... -------------------- Цель:
|
|
5.4.2026, 17:45
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Надо будет присмотреть наващиватель к началу сезона. Я сам сделал наващиватель. Покупать готовые рамки очень невыгодно. -------------------- |
5.4.2026, 18:13
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1053 раза Сообщений: 2605 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
5.4.2026, 18:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я сам сделал наващиватель. Покупать готовые рамки очень невыгодно. Поверю Вам на слово про выгодно-невыгодно. Хотя в моих правилах верить только своим собственным глазам. Не считал экономику и не видел расчёты и пока наверное не буду это делать. Писал уже тут, что в пчеловодстве у меня пока не коммерческий интерес, а как увлечение. Хотя деньги я считать умею. Они мне не легко достаются. Для изготовления рамок нужно оборудование. Я думаю не дешёвое. И сколько ждать возврата инвестиций в него, если не планирую заниматься товарными объёмами? А наващиватель надо присмотреть для покупки. Для меня прямо в магазине наващили. Быстро и просто. Электрический от аккумулятора. 5 сек и вощина прчно посажена на рамку. -------------------- Цель:
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 1.6.2026, 12:45 |