|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
27.12.2025, 18:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
КТО , ЧТО ТО МОЖЕТ ОБ ЭТОМ СКАЗАТЬ ? Моё мнение , об этом чуть попозже , а пока хотелось бы услышать мнения других пчеловодов .
|
28.12.2025, 1:08
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
![]() Страна:Russia |
ЧТО ТО МОЖЕТ ОБ ЭТОМ СКАЗАТЬ ? Хмара и Миленин на лекциях объясняли. ДЖП только та, которая по сезону получила хорошее питание и нарастила "жировое тельце" и , самое главное, не участвовала в кормлении расплода. Сообщение отредактировал Крымчак - 28.12.2025, 1:09 -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
28.12.2025, 6:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ДЖП только та, которая по сезону получила хорошее питание и нарастила "жировое тельце" и , самое главное, не участвовала в кормлении расплода. Согласен ,это относится к пчёлам идущим в зиму и зимующим и чем больше таких пчёл тем меньше подмора . Но , меня интересуют те пчёлы которых пытаются выращивать во время сезона путём изоляции матки . А нужны ли такие пчёлы и получаются ли они ДЖПчёлами , а может наоборот короткоЖП ? Ну и есть ли увеличение приноса мёда при такой изоляции матки , скорее просадка семей в дальнейшем быстрее всего . Сообщение отредактировал лодва - 28.12.2025, 6:11 |
31.12.2025, 22:25
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
А нужны ли такие пчёлы и получаются ли они ДЖПчёлами , а может наоборот короткоЖП ? Ну и есть ли увеличение приноса мёда при такой изоляции матки , скорее просадка семей в дальнейшем быстрее всего . Спецназ Миленина в пчеловодстве. Найди в поисковике. Это крымский пчеловод, проводивший семинары на своей пасеке. Слушали, лет 20 посещали и собрания и семинары. Находилось очень много бурчащих, отрицающих этот метод - изоляция в клеточке Миленина и содержание семей в двух=трех= четырёх маточной семье, работающих на общий магазин. Миленин поддержал изолятор Хмары. Все пчеловоды, кто кочевал с Милениным, подтверждают, что он брал меда больше, чем они, но... есть большое но... Миленин по образованию биолог, пчеловод с 45 летним стажем ( на сегодняшний день) его система рискованная, нужно чувствовать пчелу и вовремя принимать мероприятия, чтобы не лишится пасеки. Сейчас у нас все пчеловоды в Крыму применяют изолятор Хмары и летом и в зимовку. Летом - противороевой метод и создание безрасплодного периода в безвзяточное время ( борьба с клещём). Зимой- чтобы при теплых окнах погоды матка не расходовала ресурс семьи на бесполезный расплод. На собрании спорили когда летом в Крыму и южных районах России изолировать. Лучше в конце июля до середины августа, затем на три четыре недели матка сеет расплод на зимовку и в середине сентября вновь в изолятор Хмары. Выпускать из изолятора в конце марта= апреле ( по погоде). В декабре, после обработки несколько пчёл везёшь к ветеринару по пчёлам, есть такой друг у меня, разделывает пчёлку вдоль тела выворачивает и оценивает "жировое тельце". Летом пробовал так сам разделывать - в июле вообще "жирового телца" нет- нельзя изолировать. В августе и сентябре больше всего нагуливают "жирок"- основу ДЖП. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
|
1.1.2026, 8:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В августе и сентябре больше всего нагуливают "жирок"- основу ДЖП. Согласен , в этот период как раз и выращивается зимовалая пчела . А вот летом ДЖП по моему полный бред , просто при малом нектаровыделение растений пчела не изнашивается и живёт немного дольше , по принципу меньше работаю , дольше живу . Да и кишечник летних и зимних пчёл имеют различия по удерживанию количества кала . Не зря же вся летняя пчела до весны отходит , что видно по подмору , чем больше летней пчелы остаётся в улье тем больше подмора . Моё мнение , изолятор в нашей местности применим к мясным пчёлам , таким как например бакфаст . Карника не мясная пчела и достаточно бывает просто сменить матку на сеголетку или сделать отводок 3+1 |
1.1.2026, 9:28
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2632 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
1.1.2026, 21:32
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
А вот летом ДЖП по моему полный бред , просто при малом нектаровыделение растений пчела не изнашивается и живёт немного дольше , по принципу меньше работаю , дольше живу Немножко не так. Износ пчелы от полётов есть, но он влияет на долгожительство значительно меньше, чем участие конкретной пчелы в кормлении расплода. В улье есть ДЖП, Но мы не видим этой пчелы, метрики они пчеловоду не предъявляют... Хмара П.Я. на лекциях нас убеждал, если весной, в начале лета посадить матку в изолятор и постоянно подсиливать эту семью закрытым расплодом и перговыми рамками, то к зиме это будет мощная семья с ДЖП, и медку они принесут на зимовку, если сушь подставлять будем. Зимой можно подсадить с другой семьи вторую молодую матку в изоляторе. По весне разделить на два улья и развитие будет такое же как нормально сформированной в зимовку семье, есть ДЖП будет больше 10 месяцев, меняться пчела будет в возрасте 11- 12 месяцев. Однако описанные манипуляции не выгодны пчеловоду, так как пчёл мы держим не ради эксперимента, а для продажи мёда Не зря же вся летняя пчела до весны отходит , что видно по подмору , чем больше летней пчелы остаётся в улье тем больше подмора . Это и лётная пчела осталась - полуДЖП, и переработчица сахара, но не полноценная ДЖП. До весны доживает только ДЖП , не травмированная клещём. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
1.1.2026, 22:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
2.1.2026, 4:33
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2632 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
если весной, в начале лета посадить матку в изолятор и постоянно подсиливать эту семью закрытым расплодом и перговыми рамками, то к зиме это будет мощная семья с ДЖП, и медку они принесут на зимовку, если сушь подставлять будем. Ну если так, то будут ДЖП. Но это уже не самостоятельная семья,а семья из печатного расплода от других семей....и зачем это надо пчеловоду?? |
2.1.2026, 13:33
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Но это уже не самостоятельная семья,а семья из печатного расплода от других семей....и зачем это надо пчеловоду?? Зачем? для понимания сколько живёт пчела в разные периоды сезона, что такое ДЖП. Так, эксперимент, для понимания биологии пчелы, не более. Иногда осенью полезно зажать гнездо, чтобы матке негде было сеять и не дать матке портить ДЖП, превращая её в кормилицу. Поэтому изоляция маток на зиму в южных регионах - это спасение ДЖП, чтобы в оттепель они не сеяли в январе "пятаки " бесполезного расплода. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
2.1.2026, 19:47
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
3.1.2026, 0:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
3.1.2026, 2:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
пробовал я эту изоляцию . из этого роя не вышло ни чего ...)))) пчелы прямо в клеточке строили маточники .. После этого, наверное сформировалось компетентное мнение, типа: "Просто это были неправильные пчёлы, которые строили маточники не там где нужно" ....и зачем это надо пчеловоду?? Вот это я понимаю компетентное мнение Лучше бы поговорили о том, как спастись от ос и шершней, а то смотришь и втору половину пасеки унесут После этого, наверное сформировалось компетентное мнение, типа: "Просто это были неправильные пчёлы, которые строили маточники не там где нужно" Вот это я понимаю компетентное мнение Лучше бы поговорили о том, как спастись от ос и шершней, а то смотришь и втору половину пасеки унесут Могу, кстати, порекомендовать полезную приблуду для отлова шершней и ос порекомендовать. Собственное know how/ Сам смастэрил. 100% эффект. Ни одной пчелы не погибло от челюстей шершня. Сообщение отредактировал Горма Старый - 3.1.2026, 2:21 -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
3.1.2026, 10:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Лично для меня ДЖП интересна только для зимовки , что я и делаю в августе для её вывода . В остальное время сезона это не актуально , а то и вредно для семьи в виде просадок семей в какой то промежуток времени . Пчёлы сами регулируют работу маток , так как пчёлам это надо . Просто запомните , на медосборе работают те пчёлы которым не менее 30 суток и там где медосбор вялотекущий весь сезон , как в моей местности , ограничение матки изоляцией это вред . А те пчёлы которые насеяны в июле , эти пчёлы занимаются выкармливанием зимующих пчёл . Ну всё же просто , до июля насеянная пчела работает на взяток , а после в июле августе насеянная пчела работает на вывод зимовалой пчелы , это если коротко .
|
3.1.2026, 13:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
до июля насеянная пчела работает на взяток , Уточню , а то найдутся те кто не поймёт . До июля пчела работает на мёд , Если матка отложила яйцо 2 июля , то пчела из этого яйца начнёт собирать мёд не ранее чем со 2 августа , если будет что собирать , а до этого будет выкармливать личинку . Так думаю будет понятнее . |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.6.2026, 9:37 |