Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> картофель и цены, продажа
Крымчак
сообщение 25.4.2025, 22:23
Сообщение #16
Супермодератор
[Информация]
Из: степной Крым
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Страна:Russia

Виноград хорошо растёт на камнях на ЮБК. В степной зоне у агрономов даже пропадает, сосед агрономом в колхозе работал, стал частником, весь огород засадил виноградом, однокурсники снабжали различными саженцами. С прошлой зимы вышло 10%... Мне привёз шесть саженцев, только один принялся. Весенние морозцы делают своё дело и грунтовые воды опустились ниже. Уже у винограда хорошие листья, во вторник обещают - 2 - 4 ночной морозик....
Цитата(Анатолич @ 25.4.2025, 20:15) *
Мне нужна была картошка на развод именно Египетская

Ой, мужики... в 80 году ехал в Крым, привёз из Воронежской губернии три мешка вкусной рассыпчатой картохи. Посадил у строящегося дома пару мешков. Росла не нарадовался- ботва выше колена, цветение красивое, жука было не очень. Строители просили на размножение семена. Начал копать, а картоха меньше голубиного яйца и мало... Приходилось садить картошку с запада Украины, так себе урожай, не крупный и второй год вообще не родила. Как стал крымскую садить, всегда был с урожаем. Вначале поливал дождевалкой, как чёрт в грязи при перетаскивании шлангов и трудоёмкий полив , 10 лет ставил капельку - милое дело.

--------------------
... считаю , что спор ради потехи - хамство...
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Анатолич
сообщение 26.4.2025, 7:55
Сообщение #17
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадан

Цитата(Крымчак @ 25.4.2025, 22:23) *
а картоха меньше голубиного яйца и мало

Виктор, ту что я купил, должна вырастать крупной, я искал эту картошку, по рекомендации знакомой, которая её уже выращивала.
Прикрепленное изображение

--------------------
Пантуш
сообщение 26.4.2025, 21:02
Сообщение #18
Пчеловод
[Информация]
Из: Петроград
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Ну вы даете.Для разного климата-разная картоха.Про районирование сортов,хоть слыхали?Я с детства на этой картохе вырос.На т40 с поля возил.Сам собирал.Сам сортировал перед посадкой.А сколько мешков с картохой перетаскал?Тонн несколько тысяч.И притом ,учиться не забывал.Четыре четверки в аттестате.Остальные пятерки.На олимпиады районные и республиканские ездил.По математике не посылали-по другим предметам.С математикой было тип топ в школе.Другие предметы закрывал.Завуч просила,молодых педагогов прикрыть.По физике,биологии и инязу.Как то так.Я вообще то ,в школе по математике был первый.В институте,было у меня пятое место.Если,учесть,что поступали и с физмат школы.У нас обычная средняя.С физиком ,через двадцать лет ,после школы беседовал.Мне бы ваши данные сейчас,мы бы на российский уровень вышли.Главная беда-не было литературы.Нечем было готовиться.Дома родители и скотину держали.Надо было помогать.А картоха-основной продукт рациона ,и коровы ,и свиней ,и телят,кур,гусей,и кроликов,которых сам держал.Лишь бабка в десятом классе посоветовала урезать поголовье.Поскольку видела будущее.Кто ж кормить будет,если ты уедешь учиться.

Сам,кроме лошадей ,коз,индюков-всю скотину держал.Своя свиноматка была.Молоко по соседями продавали.Огород -лучше всех.Что не люблю-общественные работы.Работают все-результами пользуются самые наглые.Депутатов всех мастей-ненавижу.Дорвались до власти-и нет человека.Сволочь становится.Без исключения.

Дай человеку власть?
Анатолич
сообщение 26.4.2025, 21:09
Сообщение #19
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Пантуш @ 26.4.2025, 21:01) *
Про районирование сортов,хоть слыхали?

Вроде слышал, но почему бы не попробовать, я всю жизнь экспериментатор. Деревенский мужик который работал на себя и своих детей. Так что мне, что-то говорить о тяжёлом труде не надо, прошёл через всё, и КРС держал не по пят голов и свиноматок и прочию живность.
Поэтому, пробую выращивать всё, что к душе прицепится и стараюсь всё доводить до конца.

--------------------
Пантуш
сообщение 26.4.2025, 21:44
Сообщение #20
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

И мне интересно.В прошлом году подарил детям по арбузу 3-х кг.Им понравилось.А я как рад был.В холодном климате,с прививкой на лагенарию.Не каждый может.

Честно говоря ,устал я в этой стране жить.
Крымчак
сообщение 27.4.2025, 0:11
Сообщение #21
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Анатолич @ 26.4.2025, 7:55) *
Виктор, ту что я купил, должна вырастать крупной, я искал эту картошку, по рекомендации знакомой, которая её уже выращивала.

Верю, Николай. В вашем климате картохе уютно. Картоха , про которую я писал была от тестя, она и не уродилась... Заселился, поехал на сессию в Воронеж, обратно по весне с батей на Москвиче в Крым. Тесть с нами увязался. Оценили дом ,участок, остались оба помочь в облагораживании усадьбы и нового дома. Попробовал местную районированную с нашего огорода, не понравилась, брал у соседей другие сорта. Ни одну невозможно было поставить рядом по рассыпчатости и сладости с воронежской. Обратно уезжали в начале октября. Мне нужно было ехать за металлом в Донецк, поехали на двух машинах , я вёл Москвича до Красного Луча, грузовик с тестем следом ехал. Дальше батя сам повёл Москвича, набрали фруктов, винограда, арбузов, великолепных полевых помидоров ( сейчас такие в Крыму не растут), ну и тесть. душа крестьянская, взял ведро картохи с моего огорода. ... Через два года я писал диплом три месяца для защиты в СХИ, ну и навещал тестя с тёщей. Тесть не без гордости показывал какая у них на чернозёме выросла крымская картоха без полива. Огород большой, выделил ей участок и лет 10 размножал нашу картоху. Стала рассыпчатей, всегда крупная и даже сладости прибавилось, но от местной всегда отличалась. В отпуск ездили к тестю, один разок крымскую, а дальше только вкуса детства , Воронежскую. Помню, когда работал в школе в Воронежской губернии, приезжали волгоградские камазы гружённые арбузами и местные с удовольствием меняли 5 кг арбуз на ведро картохи. Обратно камаз вёз полный кузов картохи, через пару недель недель та же машина приезжала в тоже село на бартер. И картоха была отличной и арбузы народу нравилась.
Так что Николай, у тебя будет расти картоха из Египта, может быть и у меня в Крыму будет, а вот Новгородская вряд ли даст урожай в Крыму.

Затронул воспоминания о тесте и на душе потеплело. Мне мужики повезло и с женой, и ТЁЩЕЙ, и тестем. Десять детей, первый сын в 41 году, остальные дочери. От тёщи не единого дурного слова или упрёка не услышал. Если с супругой спор был в присутствии тёщи, не поверите, она дочке втык делала. Тесть родился в этом селе, жил в зажиточной семье, трудяги и хозяйственники, раскулачили , но не сослали. Забрали лошадей и скотину и разрешили работать в колхозе. Тесть на всех работах ( кроме начальственных )работал , а дома душу отводил Прекрасный сад вокруг дома , умел сберечь от заморозкой, такие богатые урожаи яблок и груш были и для своей семьи и раздаривал соседям ( за деньги ни ни...) . Две коровы , сам по посадкам по утрам косил сено, а потом на работу, дети сено переворачивали и собирали. Во дворе не богато, но порядок идеальный. Вокруг села пруды. Держал более 100 гусей. Гусыни уже в феврале-марте садились высиживать яйца и в основном под домашней кроватью. Хозяева на кровати, гусыни нв кошёлках под кроватью. Правда на литровые банки ставили кровати. Днём выгоняли на полчаса гусынь погулять по снегу, покушать. Когда выводились гусята, их с гусыней переводили в сарай. Тесть в ручную на мясорубке перекручивал гусенятам размоченные в воде горох и ножичком резал на мелкие кубики сахарную свеклу ( на день ведро)... Кушать сам не сядет, пока со скотиной не управится.
А вот когда выводил на пруд свое стадо на целое ле. то, у меня от изумления челюсть отпадала. Гуси днём и ночью на воде. Выйдет раненько по утру на берег, позовёт вожака, пруды громадные, вожак голос подаст и всё стадо плывёт к хозяину. Он удочки раскинет, сбоку на лужайке всыпет лакомство - зерно, резанную лопатой сахарную свеклу или яблоки падалицу. Рукой укажет стаду где выходить, они и выходят , лакомятся кормрм и не мешают тестю рыбачить. Уторм он возвращается и с рыбой, и с удовлетворением от выполненной работы. С первыми морозами гусей пригоняли домой и начинали забой (на перины девкам)

--------------------
Пантуш
сообщение 27.4.2025, 5:58
Сообщение #22
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Народ у нас трудолюбивый.Все сделает и все сможет.Только много непонятного.Больше вредительства.Со стороны властей.Как то так.А картоху народ посадит.И вырастит.Тем более растет она у нас.Исключение ,2010 год.15 июля проходил по лугу,трава шуршала,как сено.Поливать в тот год надо было.Но не было возможности.
Крымчак
сообщение 27.4.2025, 7:21
Сообщение #23
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Пантуш @ 27.4.2025, 5:58) *
Исключение ,2010 год.15 июля проходил по лугу,трава шуршала,как сено.Поливать в тот год надо было.Но не было возможности.

У нас в июне уже все поля такие, дикие травы сухостой. Пройдёт ливень, трава новая выбивается. Поливать картоху обязательно, без полива ничего не вырастет. Насос сгорит, пока заменишь ( купить-подогнать под старый водозабор- запустить) если неделю потеряешь, 50% урожая как не бывало. А с этой жарой ещё больше проблем, оказывается картоха в земле наливается, когда среднесуточная температура не поднимается некоторого определённого значения,(Например 25 градусов), поэтому кто чистой, без травы держит картоху, земля перегревается и картоха прекращает рост. После сбора первого урожая у нас садят в середине лета второй урожай картохи , который будет убираться в октябре- ноябре. Вторая картоха имеет лучшие шансы вырасти по температурному режиму. Опять же без полива ничего не вырастет. И второй урожай картохи лучше хранится .
Разговаривал с другом фермером, жалуется, посевы без влаги сохнут. Влаги мало в земле. Я сразу на пчеловодство, с мёдом опять пролёт будет. Вся надежда на летние ливни, будут, промочат землю глубоко появятся медоносы у нас в степной зоне.

--------------------
Анатолич
сообщение 27.4.2025, 7:30
Сообщение #24
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 27.4.2025, 0:11) *
а вот Новгородская

Я от Новгородской области далековато живу, в Нижегородской. biggrin.gif

Цитата(Крымчак @ 27.4.2025, 0:11) *
Затронул воспоминания

Хорошие воспоминания. Спасибо за прекрасный рассказ.

--------------------
Крымчак
сообщение 27.4.2025, 22:22
Сообщение #25
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Анатолич @ 27.4.2025, 7:30) *
Я от Новгородской области далековато живу, в Нижегородской.

Извиняйте, Дальний Восток объездил, на Сахалине жил - батя служил. В Армении жил, Грузию и Армению видал, мать возила после 9 класса знакомиться с армянином ,который меня воспитывал, когда мать ездила на сессию в институт, а батя был на службе.
В Воронежской губернии учился и работал. По путёвке на поезде с женой прокатились Брянск - Киев - Севастополь - Одесса. Хорошо запомнилась география...
Студентом из Воронежа катались на стройки студотряда в Казахстан. Заработав деньги поехали, Волгоград- Мамаев Курган- Саратов- Москва.
Из Крыма ездил к тёще Мелитополь - Харьков- Белгород, Курская обл- Воронеж или по Приазовью Мариуполь- Луганск - Россошь - Воронеж.

А вот Новгород и Нижегородскую губернию познавал по истории и географии, не проездом, а по атласу... За 50 лет многое из школы забылось ( кроме математики pleasantry.gif )
Прошу "пардоны" russian_ru.gif

--------------------
Пантуш
сообщение 28.4.2025, 3:58
Сообщение #26
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

А как с женой познакомился ,если Нижегородскую не видел?Анатолич ведь с Горьковской области.Полагаю и сестра его оттуда же?Или что то я напутал?

С Анатоличем мы в одной части служили.В Борисполе.

Когда страна была могучей(как ИЛ 76).И люди немного другие были.А сейчас рассорили всех.
Крымчак
сообщение 28.4.2025, 7:00
Сообщение #27
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Пантуш @ 28.4.2025, 3:58) *
А как с женой познакомился

Со своей женой познакомился на лыжне и в Борисоглебском пединституте ( Воронежская губерния). Занимался лыжами в школе, на Дальнем Востоке. Климат совсем другой, морозец 10-15 , в отцовском бушлате выхожу с лыжами из дома, пересекаю поле и стадион , вхожу в тайгу, одеваю лыжи и легонько двигаясь по лыжне скатываюсь в впадину. Бушлат скидываю и в лёгкой олимпийке, или даже в футболке с рукавами, можно покататься на лыжах с горки, можно пройти без перчаток круг - 5 км или 10 км, дистанции нарезаны для солдат. Бежать на время, прибегаешь, одеваешь бушлат и отдыхаешь.
В Борисоглебске осенью тренировались, красивая Телермановская роща с большими перепадами высот в рельефе, самое то, для тренировок. Выпал снег, проводились городские соревнования, тренер выставил свою команду от института , включил молодых на дистанцию 5км. Мы тренировались в этом лесу, удобные дистанции, условия как на ДВ. На старт вышел в футболке, с привязным номером на груди и без перчаток. 500 метров трасса была в лесу, а потом 4 км в низине и на открытом поле, продуваемым ветерком. Руки замёрзли быстро, "душа" под футболкой тоже. "бежал" без палок, руки под мышкой держал отогревал, иногда на подъёмах применял палки. Прибежал, чаю горячего из армейского термоса налили, фуфайку чужую тренер накинул на плечи, выжил. Пришли в общагу, тренер собрал команду и зачитывает результаты соревнования, оказывается наши девушки тоже бежали 5 км, ту же дистанцию. Объявили чемпионку городских соревнований, мою будущую супругу, она и её сестра неоднократные чемпионки своего района, перворазрядницы... Почему обратил внимание, так она мне "замороженному" " привезла" больше минуты времени. Запомнилась, ёкнуло, совместные тренировки познакомили поближе. Через 4 года женился. 53 года назад была эта лыжня, 49 лет совместной жизни будет через два дня.
Цитата(Пантуш @ 28.4.2025, 3:58) *
Анатолич ведь с Горьковской области.Полагаю и сестра его оттуда же?Или что то я напутал?

Когда я зарегистрировался на этом сайте, Анатолич мне написал в личку письмо. Потерял связь с сестрой, муж её работал шофёром с СХТехнике, район мой или соседний, Нижнегорский. Попросил восстановить связь. Начал расспрашивать друзей из райцентра, оказывается я мужа его сестры знал именно по СХТ, он к нам на склад привозил запчасти, когда я работал в колхозе, личность известная и по СХТ. А самое главное , его племянники занимались картингом в кружке, с которым я сотрудничал и окна дома выходят во двор, где тренируются картингисты и сестра и её муж активисты - родители картинг кружка, помогали руководителю кружка в доставке детей на республиканские соревнования. Племяши Анатольича неоднократные призёры республиканских соревнований по картингу.

--------------------
лодва
сообщение 28.4.2025, 9:25
Сообщение #28
Пчеловод
[Информация]
Из: санкт петербург
[НАЗАД]
Ульи:Лежак

Цитата(Крымчак @ 28.4.2025, 7:00) *
Когда я зарегистрировался на этом сайте,

Я понимаю вас , но , давайте перейдём к разговору по теме . Я вот вчера закончил подготовку земли под посевы , внёс удобрения , в виде навоза КРС и заделал в землю , путём фрезерованием мотоблоком . Ждём погоду и начну сажать , а на майские праздники приедет сын и обещал сделать грядки , вот так у меня с огородом . На сегодня запланировал переработать ветки в щепу , после обрезки деревьев накопилось , да и сосед прилично подкинул веток и ему хорошо и мне хорошо .
Анатолич
сообщение 28.4.2025, 11:36
Сообщение #29
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 28.4.2025, 7:00) *
Потерял связь с сестрой, муж её работал шофёром с СХТехнике, район мой или соседний

Виктор, не с сестрой, а двоюродным братом, по дядиной линии. Спасибо тебе за помощь.

--------------------
Пантуш
сообщение 28.4.2025, 12:36
Сообщение #30
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

С огородом закончили.По погоде.Что надо посадили.Осталось картофан посадить и в теплицу рассаду.Скоро капусту буду садить.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему