|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
6.12.2022, 18:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Тропилелапсоз
Посмотрите, а в следующем году повнимательнее смотрите на целостность крышечек над расплодом, пока вроде нет широкого распространения, но ушки надо держать на макушке. Тропилелапсоз-клещ паразитирующий на пчёлах. Он может оказаться намного опаснее чем клещ Варроа, так как скорость его развития в 25 раз быстрее чем у Варроа, а его укусы для пчёл смертельно опасны. |
7.12.2022, 19:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Тропилелапсоз-клещ паразитирующий на пчёлах. Он может оказаться намного опаснее чем клещ Варроа, так как скорость его развития в 25 раз быстрее чем у Варроа, а его укусы для пчёл смертельно опасны. Опыт борьбы с клещом Тропи. Борьба с Тропи Пчеловод делится своим первым опытом в борьбе с клещевой инвазией - Тропилелапсозом. Опыт сырой - не проверенный массово и не изучен пока досконально специалистами, так что повторять можно только на свой страх и риск, соблюдая технику безопасности при работе с кислотами. Но и других способов, кроме сжигания заражённых семей, Наука пока и не предлагает. Сообщение отредактировал Nick_G - 7.12.2022, 19:34 |
25.12.2022, 11:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Опыт борьбы с клещом Тропи. Борьба с Тропи Пчеловод делится своим первым опытом в борьбе с клещевой инвазией - Тропилелапсозом. Опыт сырой - не проверенный массово и не изучен пока досконально специалистами, так что повторять можно только на свой страх и риск, соблюдая технику безопасности при работе с кислотами. Но и других способов, кроме сжигания заражённых семей, Наука пока и не предлагает. когда-то и семьи ,заражённые Варроа ,тоже предлагали сжигать... |
25.12.2022, 17:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Самое плохое-это мер борьбы еще нет.Одно известно-без расплода не живет.Может летом безрасплодный период делать?А если 100 семей и более?
|
|
|
25.12.2022, 20:22
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
человод делится своим первым опытом в борьбе с клещевой инвазией - Тропилелапсозом. Опыт сырой - не проверенный массово и не изучен пока досконально специалистами, так что повторять можно только на свой страх и риск, соблюдая технику безопасности при работе с кислотами. Но и других способов, кроме сжигания заражённых семей, Наука пока и не предлагает. Товарищ, потомственный пчеловод, потерял отца, который обрабатывал колхозную пасеку муравьинкой. Делает всё, чтобы исключить муравьинку на пасеке. Сделал термокамеру, обрабатывает и себе пасеку, и друзьям. Года три назад, к нам на семинар приезжал профессор из Москвы, химик, но сам потомственный пчеловод и держит пасеку. Хобби у него, пробовать воздействия лекарств для пчёлок. Умный лектор, лапшу на уши не вешал. Читал нам лекцию по лекарствам, о привыкании, о дозах. Высказал мысль о муравьинке, что мол неизбежно к ней вернёмся... Подошли к этому химику , задали вопрос по муравьинке... он признал, для человека очень опасный продукт при концентрации выше 15%. Он покупные пакеты с желе муравьинки, как профи химик, ставит пчёлам в герметичных очках и распираторе, даже зная ,что призводители желе рекламируют безопасность для человека... Этот товарищ общается с многими пчеловодами, которые у него брали чертежи конструкции термокамеры и сами сделали термокамеру. Один из них из ЮФО звонил ему, мол при ранней, первой обработке в одной семье много мелкого порошка сыпалось с клещём, в других семьях такого не было. Возникло предположение, семья была заражена Тропи. При обработке семей своей бригады, не обнаружил такой осыпи. Рассказывает, если раскрыть в семье 5-6 крышечек, то в заражённоей семье обязательной увидите вылезающего клеща. Эту семью обязательно пропустить сразу через термокамеру, забрать расплод в инкубатор, по выходу тоже обработать. Про муравьинку https://pcgroup.ru/blog/opasnost-i-poleznos...vjinoj-kisloty/ -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
7.1.2023, 21:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Одно известно-без расплода не живет. это не факт. Посмотрите, а в следующем году повнимательнее смотрите на целостность крышечек над расплодом, пока вроде нет широкого распространения, но ушки надо держать на макушке. и это не факт.Вот что пишет человек из Крыма. "Конечно, проверял. Я осенью обработал все отводки китайскими полосками Манхао от варроа. Ну и в ноябре думал пролить бипином. Обнаружил как похолодало много мертвых пчел-инвалидов перед летком. Причем были и не родившиеся. Пчелы простоиначали их выкидывать. Думаю, неужели варроа. Ну как так?! Все четко обработал. А тут позвонил знакомый и говорит, что у многих по крыму уже полегло много семей. Типа какой-то новый клещ. Начал читать, смотреть видео. Полез в улей- расплода полно, а оиводки просели. Ну и увидел этого Тропи. Сделал видео. Здесь не могу выложить, не грузится. Уже пролил три раза бипином. Сегодня проверил еще раз. А есу хоть бы хны. Бегает по рамкам. Он очень подвижный как блоха, меньше варроа. Сегодня оасплод промазал 60% муравьинкой. Посмотрим , что будет." Цитата(Пантуш @ 25.12.2022, 17:45) Одно известно-без расплода не живет. Вот ещё от него "Я проверил позавчера семьи на основной пасеке. Там расплода нет, так как стоят в горах в алуште и там холоднее. В одном отводке я увидел тоже этого клеща , он бегал по верхнему бруску рамки. В этом отводке не было расплода. Оикуда он там взялся. Не понятно." ". Расплод убирается для того, чтобы эксперимент шел быстрее. И смысл расплода, если он на 70-90 процентов поражен. А пчел-инвалидов выбросят пчелы однозначно. Сегодня похолодало. Через геделю плюс 9 по прогнозам. Вот и проверю. Ребят готовьтесь к весне. Клещ очень нехороший. И ро теории пишут, что обычно он появляется весной, когда идет наращивание семей. Хотя китайцы отмечают, что уже и поздней осенью в теплых районах. Все предлагают закрывать матку. Согласен, метод хороший. Но- как вы закроете матку в мае на 21 день??!!!! Во воемя медосбора - да. Но до медосбора надо успеть пчелу нарастить. А зимой, у кого итак минусовые температуры, матка итак не сеет. Нужен метод, который работает в любое время года." Враг серьёзный и отмахиваться от него не получится ещё года три назад мне говорил что видел этого клеща в поддоне компаньон,но я всерьёз не принял сообщение-другие-то ничего про него не говорили,а в 2022 году многие в зиму ушли с горсточкой пчёл или совсем без них.Уже заказали пакеты узбечек на апрель... мои тоже до весны врятли дотянут... Сообщение отредактировал CHIBIS - 7.1.2023, 22:02 |
8.1.2023, 4:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
8.1.2023, 11:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
8.1.2023, 17:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
10.1.2023, 9:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Подскажите какой распиратор или маска распиратор подходит для защиты от паров муравьиной кислоты респиратор бесполезен,только противогаз нужен я и щавельку возгоняю в противогазе. Сообщение отредактировал CHIBIS - 10.1.2023, 9:31 |
10.1.2023, 22:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
11.1.2023, 16:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Так сейчас в Китае распиратор маски на все лицо, предварительно нужно их испытать на герметичность и работоспособность.У меня уголный абсолютно не пригодным оказался. |
|
|
13.1.2023, 19:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
13.1.2023, 23:54
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
респиратор бесполезен,только противогаз нужен я и щавельку возгоняю в противогазе. Леонид, прав. Покупал два вида дорогих респираторов, подбирали фильтра для химии, были и для краски. Обрабатывал приспособлением как в Германии, на форуме разбирали, с канализационных раструбов. Постоянно ловил запах щавельки. Противогазы советские хороши, друг мне варил медь и нержавейку палочкой серебряно-медного припоя во флюсе. Но такой ядовитый оказался флюс, со фтором. А противогаз потрескавшийся, резина старая. Пошёл к другу, нашёл пару противогазов, которые он в подвале хранил, сохранилась резина. Попробовал помогать в противогазе другу, ну его нахрен... в армии я не служил, противогазом пользовался в 10 классе на НВП. Говорят современные воинские противогазы получше , заказал племяшам. Но в респираторе с щавелькой не желаю работать. .У меня уголный абсолютно не пригодным оказался. Кроме угля ещё много различных добавок в фильтре, которые работают против химии. Подбирать нужно фильтр и заказывать с запасом. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
14.1.2023, 21:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Так какой же противогаз выбрать?
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 14:34 |