|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11.9.2009, 14:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
11.9.2009, 15:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Инна,
Ну да, изолятор на 10 рутовских рамок Краса форума, Вот зачем ты подсмеиваешься. Можно и на 3 рамки , и работать быстро. Ну конечно не на пасеке в 2 тыс. А на российской семей на 150, точёк то не может быть больше. Секрет весь в приёмах помещения матки в этот изолятор. Ну Ракетин. yy. шустрый , в казусах проясним. |
11.9.2009, 15:21
|
|
|
Местный
[Информация]
продолжающий
Из: Вологодская обл Регистрация: 24.2.2009 Спасибо сказали: 126 раз Сообщений: 685 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Опять же выше читайте , где взять семью с 15р. печатного р-да.. Тоже набиваю верхний корпус, но расплод отбираю не от слабых семей, а от сильных. По моему это логично, слабых и самих подсилить надо бы. Собственно, воспитательницу ведь можно сделать, не обязательно искать самую лучшую семью. За 2 недели до постановки прививочной рамки эту самую потенциальную воспиталку набиваем печатным расплодом. Через 2 недели достаем матку, делаем колодец из открытого расплода, делаем прививку, ставим.... Все.. У меня через ган. решетку такой корпус с печатным распл. и пчелами ставится. Через неделю нижний корпус в сторону, а из бывшего верхнего получается стартер (прививка через сутки). Еще через сутки по Руттнеру ( по Работнику через 3 суток) ставлю его обратно под низ, сверху через решетку бывший стартер. А в чем я вижу смысл расформирования семей-воспиталок, так это как раз в подсиливании ими остальных семей как матки начнут червить Это в ваших условиях будет к началу июня, когда взяток пойдет. Заодно смена маток. Что же получится, если мы в срередине мая хотя бы от самой сильной семьи отберем две-три рамки со зрелым расплодом для отводка да еще стряхнем с сотов молодых пчел? Ослабевшая семья не сможет воспользоваться ранними медоносами и не подкотовиться как следует к главному медосбору. Вот поэтому лучше и не отбирать, а подсиливать отводками от расформированной воспиталки с начавшими червить матками. |
|
|
11.9.2009, 15:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
beemaster,Еще через сутки по Руттнеру ( по Работнику через 3 суток) ставлю его обратно -я то вот понял, а многие не могут понять, до конца работу с нижним ( который с маткой) ты б по подробней о нем упоминай.
|
11.9.2009, 17:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Тоже набиваю верхний корпус, но расплод отбираю не от слабых семей, а от сильных. По моему это логично, слабых и самих подсилить надо бы. beemaster , расплод от сильных и я отбираю, только понемногу и для подсиливания отводков с молодой маткой. Ну а насчет слабых то я о семьях в двух корпусах , такие слабые и годятся для отбора. Потом сами усилятся опять и пригодятся для еще чего нибудь. У меня через ган. решетку такой корпус с печатным распл. и пчелами ставится. Через неделю нижний корпус в сторону, а из бывшего верхнего получается стартер (прививка через сутки). Еще через сутки по Руттнеру ( по Работнику через 3 суток) ставлю его обратно под низ, сверху через решетку бывший стартер. тут большое поле для фантазии, лиш бы потом меньше работы по поиску свищевых , а их уже в верхнем , конечно, не будет. -------------------- Карника.
|
11.9.2009, 19:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
а ВОТ у тебя ит Изоляторы разного размера. Работник! Я имею возможность легко и просто ограничить матку на любом количестве рамок! Делается это простой постановкой вертикальной разделительной решетки для лежаков - упирается в дно - и решётки горизонтальной (или фрагмента) для "рута" - ограничение сверху. Всё очччень не сложно -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
11.9.2009, 19:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Работник! Я имею возможность легко и просто ограничить матку на любом количестве рамок! ay.gif Делается это простой постановкой вертикальной разделительной решетки для лежаков - упирается в дно - и решётки горизонтальной (или фрагмента) для "рута" - ограничение сверху. Всё очччень не сложно А тогда зачем , как один форумчанин выразился:"Фига в кармане"? Пробовал ограничивать матку на 2-3 рамках в изоляторе (по Мазуреку, кажется) как раз на цветении липы. Работает! Нет "лишнего" расплода... А если расплод своеврменно изымать, то и отводки можно подсиливать каждые 10 дней. Но это не метод для большой пасек решётки горизонтальной (или фрагмента) для "рута" - ограничение сверху. Всё очччень не сложно И сколько же рамок Рута оставишь матке, при таком "ограничении" на липе? |
|
|
11.9.2009, 20:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
.Семью воспитательницу создаю из трех не очень сильных семей. не мешает задуматься - а чего они не очень сильные? А вдруг болезнь незамеченная но передаваемая с маткой Лучше выбирать супер семьи Если в этом году немного потеряешь то в следующем много выиграешь |
11.9.2009, 20:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
И сколько же рамок Рута оставишь матке, при таком "ограничении" на липе? Если не печься о пчеле на подсолнух - ТРИ. У меня липа странная: на вкус больше чабрец с шалфеем! "Фига в кармане"? На подсолнухе мне очень понравилось! -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
11.9.2009, 20:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
не мешает задуматься - а чего они не очень сильные? А вдруг болезнь незамеченная но передаваемая с маткой Коварный вирус или ещё чего. А то что воспиталка из трёх тормознутых семей увеличивает такой шанс в три раза ИМХо. Лучше выбирать супер семьи Если в этом году немного потеряешь то в следующем много выиграешь Да можно и так попробовать, а три слабых обьединить в одну и на медосбор пустить, но супер семью все- таки подсилить из других хороших , понемногу брать от них ,что бы не ослабить. -------------------- Карника.
|
11.9.2009, 21:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
13.9.2009, 22:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
-------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
14.9.2009, 8:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
14.9.2009, 11:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот обоснование: Ракетин три года "варки в собственном соку" привели меня к пониманию, что при моих медосборных условиях двухсемейное хозяйство единственно правильное решение, но какие у Вас расчеты !!! и осмысление и ... Хочется прочитать продолжение!!
|
14.9.2009, 11:43
|
|
|
Местный
[Информация]
продолжающий
Из: Вологодская обл Регистрация: 24.2.2009 Спасибо сказали: 126 раз Сообщений: 685 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Хочется прочитать продолжение!! Лучше всю книгу "Моя пасека", Мазурек Я. |
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 9:07 |