|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
19.4.2010, 20:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Пока нечего продолжать
Семьи развиваются По силе могу сказать - еще рано планировать дату вывода маток Да и погода капризная Но явных фаворитов уже выделил Слава богу что среди фаворитов - семья с маткой ИО Холодный март задержал развитие Поздний облет Но это все минусами я назвать не могу Из явных плюсов - все идет своим чередом и погода благоприятствует Технологическая готовность - 100% Ждемс В фаворитах даты прививки пока что 5 и 12 мая Поживем увидим |
20.4.2010, 16:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
20.4.2010, 16:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
20.4.2010, 17:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А на первую часть вопроса? -)
|
21.4.2010, 12:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А на первую часть вопроса? -) Как все же решили произвести замену маток, ...защищенным маточником без поиска матки+резервные нуки? Или будете планировать отводок на старушку? Маточники буду раздавать в нуки. В этом году явно задержанное развитие из-за холодного марта. Я решил ни на один день не прерывать червление в основных семьях. Нужны сильные семьи, особенно на наш не супер- взяток. По результатам облета маток в нуках буду искать старых и подсаживать молодых. Плохих старых буду просто давить. Хороших старых буду отсаживать с парой рамок пчел на развитие пасеки. Подсадка молодой матки после удаления старой будет делаться методом присоединения нука к основной семье вместе с маткой молодой. Матку в клетку с вощинкой с дырочками, смазанной медом. Клетка - между двух рамок присоединенного нука. К клетке приклеена задавленная старая матка (если задавлена). Также придан общий запах пахучкой - обязательно. Я так делал раньше - всегда проходило на 100% удачно. Пока ничего не буду менять. В этом году правильно вывожу маток впервые - экспериментов и так достаточно, больше не хочу. Признаю, маточники раздавал - тоже было удачно. Но в этом году раздавать не буду, чтоб не прерывать червление ни на один день, чтоб таким образом компенсировать весеннее отставание в развитии. Старые не задавленные матки, отсаженные в мини-отводки - это новые семьи. Будет еще партия маток. Эта партия целиком пойдет на развитие и на исправление неудачниц, а также на замену временно сохраненных старушек. Увеличение пасеки - только постепенное сборными отводками. Не более 2-х в неделю при наличии запасных маток. В таком режиме пасека растет, семьи не ослабляются, катаклизмов нет. Спокойненько, аккуратненько.... |
21.4.2010, 17:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
решил ни на один день не прерывать червление в основных семьях. Нужны сильные семьи, особенно на наш не супер- взяток. По результатам облета маток в нуках буду искать старых и подсаживать молодых. Вы писали о трудоемкости поиска маток...или матки меченые? А так конечно наверное самое правильное решение. Признаю, маточники раздавал - тоже было удачно. Но в этом году раздавать не буду, чтоб не прерывать червление ни на один день Вы давали защищенный маточник в том числе в семью с маткой? Процент облета, я понимаю, обычный...требовался запас нуков? В этом году явно задержанное развитие из-за холодного марта. Но и не цвете то ничего кроме ивовых...может наверстают если взяток сдвинется...рапс то то же заморенный, когда еще расцветет. |
21.4.2010, 19:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
21.4.2010, 20:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Вы писали о трудоемкости поиска маток...или матки меченые? А так конечно наверное самое правильное решение. Вот не помню что писал о трудоемкости Не искать конечно легче чем искать - ничего не надо делать Но В это раз буду искать Буду делать все наверняка Вы давали защищенный маточник в том числе в семью с маткой? Процент облета, я понимаю, обычный...требовался запас нуков? Я еще ни разу не давал защищенный маточник Знаю что так делают для надежности В прошлом году пытался выводить Никотом - маточника получилось всего 4 - но очень хорошие Я давал в семью с маткой НЕзащищенный маточник Через неделю контроль - вышли все 4 матки Еще через неделю контроль засева - сеяли 3 - Подсадил чужую молодую плодную Но и не цвете то ничего кроме ивовых...может наверстают если взяток сдвинется...рапс то то же заморенный, когда еще расцветет. Я на рапс и не рассчитываю - не сеют Позавчера доехал до Лиды - обнаружил зеленые листья березы И ближе к Минску - пока нет разве что в городе - но это не считается Блин Пропали все знаки препинания на компе в Браузере - глюк какой-то Тире только осталось и буквы - больше ничего Вот бы хотелось узнать, что\кто в нуке будет ждать маточник.? Без проблем Нуки на 5 рамок на теплый занос - с перспективой на развитие В нуке стоит 3 рамки рамка кормовая рамка печатного на выходе с пчелами рамка вощины - это все от стенки к летку перечисление Кроме того в нук стряхнул пчелу еще с двух рамок летная слетела - вот такие нуки Маточник ставлю между кормовой и расплодом В прошлом году так делал - понравилось - это когда позже выводил еще раз Нуки - бутерброд пенопласт-ДВП-пенопласт Теплые |
21.4.2010, 20:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Фаддеич,
Без проблем Нуки на 5 рамок на теплый занос - с перспективой на развитие В нуке стоит 3 рамки рамка кормовая рамка печатного на выходе с пчелами рамка вощины - это все от стенки к летку перечисление Кроме того в нук стряхнул пчелу еще с двух А чего бы тебе , все это не сформировать через решётку ганемана над корпусом.пчела поднимется, и матку искать не придётся.а для сильнейшего притяжения молодой пчелы поставить на время две открытого без пчелы. При переносе рамок в нук, стряхнуть пчелу с открытого и вернуть его к старой матке.? |
21.4.2010, 21:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
22.4.2010, 8:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Вот не помню что писал о трудоемкости В этой же теме вообще то Опять же с маточником маток искать не надо. Это уже даже на 20 семьях становится душновато. Если маточник защищен от разгрызания, то молодая матка выйдет - 100%, убьет старую - 100%, а вот облетится - уже не 100%. Вот для этого и нужны нуки.
Я тоже думал раньше - искать старых. При двух выходных и бурлящей стройке - ну его на фиг. |
|
|
22.4.2010, 16:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А чего бы тебе , все это не сформировать через решётку ганемана над корпусом.пчела поднимется, и матку искать не придётся.а для сильнейшего притяжения молодой пчелы поставить на время две открытого без пчелы. При переносе рамок в нук, стряхнуть пчелу с открытого и вернуть его к старой матке.? У меня столько рутов нет, сколько нуков надо. Семей в рутах 10, нуков - 20. И еще посмотрим, сколько маточников получится к раздаче. Но, конечно, надо подумать. Плохо, что у пчел раз в неделю. Придется в субботу утром делать нуки поверх рутов, ждать пол-дня хотя бы, а то и ночь, пока пчела поднимется, а потом ставить глухие перегородки (которых нету), и тогда давать маточник. Спасибо за совет, я его приму к сведению. Есть некоторая неготовность материально-техническая к такому приему. Да и как время позволит с погодой. НО - СПАСИБО. Просто еще обдумываю детали. Вспомни, что устанавливал? Или вирусы поищи. Так вроде ничего.... И антивирус пашет. Снесу-поставлю. Посмотрим, что получится. Цитата(Фаддеич @ 21.4.2010, 20:16) * Вот не помню что писал о трудоемкости В этой же теме вообще то Цитата(Фаддеич @ 9.9.2009, 12:06) * Опять же с маточником маток искать не надо. Это уже даже на 20 семьях становится душновато. Если маточник защищен от разгрызания, то молодая матка выйдет - 100%, убьет старую - 100%, а вот облетится - уже не 100%. Вот для этого и нужны нуки. Я тоже думал раньше - искать старых. При двух выходных и бурлящей стройке - ну его на фиг. Да, действительно. Мысль - она не стоит на месте. До конца я еще всего не решил. А мысль сейчас такая - лучших маток сохранить на 2-3 месяца - пускай почервят. А для этого их надо найти. Но каждая прожитая неделя четче вырисовывает решение, которое скоро придется уже принять окончательно. В любом случае - в этом году особый случай. Надо компенсировать отставание в развитии. Потому старушки будут червить не просто до раздачи маточников, а до момента подсадки облетанных плодных. Так что их в любом случае придется искать. |
22.4.2010, 19:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Переустановил дома ФаирФокс
Знаки препинания не работают Бред |
22.4.2010, 19:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Так что их в любом случае придется искать. Придумал, как найти матку, если придётся искать... Берётся два куска F-профиля. В них вертикально, с одного края улья, вставляется разделительная решетка , норощенная до высоты корпуса. Получилось безматочное, маленькое отделение в котором легко проверить, что матки нет, и большое маточное отделение. Основную массу рамок с пчёлами вынуть и поставить временно в переносной ящик. Затем почти все рамки переносятся в безматочное отделение, постепенно его расширяя, предварительно стряхнув пчёл в отделение с маткой. В маточном отделении оставить 1-2 рамки. Через час все пчёлы перейдут к расплоду и усядутся на рамки в безматочном отделении, а матка с небольшим количеством пчел останется на 1-2 рамках, где её найти легко. Возможно я не прав, поправьте, если что... Старые не задавленные матки, отсаженные в мини-отводки - это новые семьи. А мысль сейчас такая - лучших маток сохранить на 2-3 месяца - пускай почервят. А если, ночами холодно? Да и мало пчёл для обслуживания матки... Не сбросит ли старушка червление? Не придётся ли её подсиливать, что бы она червила нормально? Возможно я не прав... |
22.4.2010, 19:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А если, ночами холодно? Да и мало пчёл для обслуживания матки... Не сбросит ли старушка червление? Не придётся ли её подсиливать, что бы она червила нормально? Возможно я не прав... Так когда это еще будет - ближе к июню а то и в начале июня Тогда пчелы будет много и уже нехолодно Я ж молодых плодных совать буду в сильные семьи а старух изымать и некоторых временно оставлять на развитие Плохих - давить Это не сейчас Это еще больше чем через месяц Сейчас пока надо поработать над усилением воспиталок и продолжать их прикармливать На счет подсиливать - так конечно! Идея либо в сборных отводках либо в сохранении старых маток на базе малых нуков с последующим подсиливанием Чтоб к июлю были нормальные товарные семьи - иначе они мне на фиг не нужны дармоеды Все надо делать без фанатизма - тогда оно окупается Сообщение отредактировал Фаддеич - 22.4.2010, 19:33 |
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 8:59 |