Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

26 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > »    Поделиться:
Тема закрытаНачать новую тему
> Сегодня на пасеке-2018, Что там у нас у всех....
ВикторИванович
сообщение 29.9.2018, 17:58
Сообщение #301
Пчеловод
[Информация]
Из: Московская обл.
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Страна:Russia

Цитата(Пантуш @ 29.9.2018, 7:35) *
.Везли-как кильку в бочке.И это везде практиковалось.

На ЖД могло быть . Ваши места были проданы один раз за воинские требования, предьявленные офицером- "покупателем". А потом, вас запихали в один вагон вместо трёх , а места в других двух вагонах продали гражданским за чёрный нал. Потому так тесно было.

Нас везли в самолёте, где места два раза продать ни как нельзя. Стюардессы обслуживали, biggrin.gif Слава РВСН !

Цитата(Нафаныч @ 29.9.2018, 16:32) *
я сейчас вообще отказался от ранних прививок, тк от них матки в большинстве на 3+ (

Аналогично. Нуклеусы через один трутневеют. Ранним маткам часто устраивают ТС. Самые лучшие - закладка начиная с конца мая и далее.

Погода кульбиты устраивает - второй год подряд в июне +2 ночью случается.

И трутневый фон я не создавал.

Нынче заставил всех отстроить в июле строительные рамы. Оставил их в гнездах на зиму. Может выведут морозоустйчивых парней с весны пораньше?

Сообщение отредактировал ВикторИванович - 29.9.2018, 18:06
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Нафаныч
сообщение 29.9.2018, 18:49
Сообщение #302
Пчеловод
[Информация]
Из: г. Кострома
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Цитата(ВикторИванович @ 29.9.2018, 17:58) *
Нынче заставил всех отстроить в июле строительные рамы. Оставил их в гнездах на зиму.

Пчёлы лучше зимуют на тёмной суши. Я свеже отстроенные изымаю из гнезда на зимовку.

--------------------
Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
Пантуш
сообщение 30.9.2018, 5:07
Сообщение #303
Пчеловод
[Информация]
Из: Петроград
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(ВикторИванович @ 29.9.2018, 18:58) *
Ваши места были проданы один раз за воинские требования, предьявленные офицером- "покупателем".

Я уже писал.эшелон был воинский.Во всем поезде были только призывники.Поэтому офицер ничего продать не мог.С наших краев забрали в учебку 70 человек.Все роты в ШМАС(школа младших авиационных специалистов) были сформированы с этого эшелона.На станции Бурынь нас выгрузили.Там уже ждали крытые машины-для 500 человек.В казарме тоже первое время внизу спали по трое-четверо на спаренных кроватях.После отбора нужных-ненужных отправили по другим частям.хотя тем повезло больше.Я же писал,что не могли создать условий для нормальной службы.Только у нас в стране так плохо относятся к своим солдатам.

Цитата(Нафаныч @ 29.9.2018, 19:49) *
Пчёлы лучше зимуют на тёмной суши.

Согласен.если вентиляция улья нарушена(по каким-то причинам)-испорченные рамки не жалко убирать.

Цитата(Нафаныч @ 29.9.2018, 19:49) *
. Я свеже отстроенные изымаю из гнезда на зимовку.

тоже так делаю.хранятся лучше.да и запас сотов нужен.
ВикторИванович
сообщение 30.9.2018, 8:10
Сообщение #304
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 29.9.2018, 20:49) *
Пчёлы лучше зимуют на тёмной суши.

В чем это выражается?

Первые партии расплода они норовят в тёмной суши выводить , это понятно. Закон минимума в действии - на мелкую детку меньше корма уходит.Но это весной.

А зимой чем светлая сушь хуже тёмной? Нэ разумию.
ВикторИванович
сообщение 30.9.2018, 8:25
Сообщение #305
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(sshmmv 1 @ 30.9.2018, 10:12) *
где еще должны быть пчелы в середине теплого солнечного дня 10 июля, как не в поле? Или ваши пчелы в такое время в ульях сидят?

У меня в июле не все пчелы в поле . Да и в другие месяцы - тоже. Может, метод не правильный? biggrin.gif russian_ru.gif

Цитата(sshmmv 1 @ 30.9.2018, 10:12) *
Про всё остальное советую почитать первоисточник в библиотеке форума

Говорю, же - не даётся мне сия теория.

Книги Снежневского, Кашковского, Рута - легко. Цебро - ни как.

Сообщение отредактировал ВикторИванович - 30.9.2018, 8:26
Крымчак
сообщение 30.9.2018, 8:31
Сообщение #306
Супермодератор
[Информация]
Из: степной Крым
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(ВикторИванович @ 30.9.2018, 8:19) *
У меня в июле не все пчелы в поле . Да и в другие месяцы - тоже. Может, метод не правильный?

Извини, Виктор Иванович. Может быть метод Цебро очень ценный для вашего региона, и личность Цебро значительна для пчеловодства. Но в теме про метод Цебро его "последователи" бестактны и не аргументированы, и убеждён, что они, эти горе-последователи, дискредитируют автора метода. Поэтому с этой ветки сообщения "спорщиков- Цебровцев" удаляю. Есть ветка, мочите и обгаживайте там друг друга, sshmmv 1. Вараксино и ещё одного отправил отдохнуть на три месяца. sshmmv 1, устное предупреждение. Ковыряйтесь в своей ветке.

--------------------
... считаю , что спор ради потехи - хамство...
Крымчак
сообщение 30.9.2018, 8:51
Сообщение #307
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(ВикторИванович @ 30.9.2018, 8:10) *
А зимой чем светлая сушь хуже тёмной? Нэ разумию.

А в натуре, почему? Не разу не пробовал, кажется норвежский метод называется, когда пчёл на вощину осенью закармливают сахаром. Они отстраивают сот и ...зимуют на светлой суши.
Может быть зимовка на тёмной суши и есть предрассудки пчеловодов? Когда в вашей зоне закармливают пчёл сахаром можно проверить, в несколько семей ставить только светлую и сиропчиком потчевать. Я закупил сахар, думал буду в этом году осенью закармливать, спасать от голода... Не довелось. Пчела очень агрессивная ( по сравнению с прошлыми годами) Крышку поднять невозможно. Это раз, и наносили для зимовки медку, это два. и в те же соты, которые были в улье.
Когда формирую гнезда на зиму, стараюсь светлые запечатанные соты ставить в середину, больше шансов, что весной они начнут откладывать личинки именно в светлый сот. Зимуют нормально.
Постоянно слышу - расплодный сот и медовый сот. Если ставим вощину не в гнездо ( у меня 230 ), то пчёлки устраивают такие ячейки, что для откладывания личинки они неудобны и требуется перестройка сота. После откачки стараюсь светлый, отстроенный сот вставить в гнездо. Идёт взяток, они видимо перестраивают, принимают такой сот. Или по другой причине пчёлки отдают предпочтение темным сотам при откладывании яиц?

--------------------
Нафаныч
сообщение 30.9.2018, 11:57
Сообщение #308
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(ВикторИванович @ 30.9.2018, 8:10) *
В чем это выражается?

Как пишут в пчеловодной литературе наличие прослойки кокона в ячейке, приводит к снижение теплопотерь при зимовке.
и ещё . матка сееет в соты для вывода для осенне - зимней пчелы , только в темные рамки.
Это можно легко проверить наглядно.

Цитата(Крымчак @ 30.9.2018, 8:51) *
Когда формирую гнезда на зиму, стараюсь светлые запечатанные соты ставить в середину,

Зимовки у вас и нас совершенно разные как по времени так и по наружной минусовой температуре
-30- -35 С декада у нас обычное явление

--------------------
Крымчак
сообщение 30.9.2018, 13:32
Сообщение #309
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 30.9.2018, 11:57) *
Зимовки у вас и нас совершенно разные как по времени так и по наружной минусовой температуре
-30- -35 С декада у нас обычное явление

Согласен, по времени, а вот по температурам... У многих зимовники, пчёл заносят, а у нас занести невозможно. Среди зимы бывает весна, так называемые окна... Пчеле кирдык будет в зимовнике в эти окна. Поэтому мы зимуем только на улице, ветер пронизывающий, стоим, мороз 25-30 бывает, но редко. А так 15-17 градусов с ветерком, норма. В последнее время народ стал приходить к мнению ,что для зимовки страшна метаболическая влага в улье, а не холод. Я несколько семей пускал в зиму на прицепе без верхнего утепления. Вообще ничего, ни положка, ни подушки. Просто металлическая сетка и крышка. Заглядывал сверху, снимая крышку, скукожились, не пропадут ли. Пришла весна - меньше всего подмора, вообще никакого поноса ( канди с полынью и ноземацидом не стали хавать). И самое лучшее развитие весной. В этом году больше буду таких семей пускать- пчелы много, с боков по рамке убрал, сеткой накрыл и крышкой и до марта хай сидят. В марте бруски кинуть, на них кинуть полоску плёнки, так чтобы перекрывало середину гнезда ( канди лечебное прикрыть), в середине апреля утеплить плёнкой и подкрышником.

--------------------
ВикторИванович
сообщение 30.9.2018, 13:59
Сообщение #310
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 30.9.2018, 13:57) *
Как пишут в пчеловодной литературе

Если опираемся на литературу, то это вопрос доверия. А своей, проверенной на практике информации у нас нет. У меня осенью матки сеют яйца в любые соты, и в белые тоже. У меня так, потому что кормлю иной раз в октябре, если сентябрь был жарким. Пади , блин, боюсь.

Цитата(Крымчак @ 30.9.2018, 10:51) *
Или по другой причине пчёлки отдают предпочтение темным сотам при откладывании яиц?

На этот вопрос есть только теоретический ответ, в литературе, т.е. это опять таки выбор: доверять или нет. Снежневский называет это "проявлением закона минимума". " Закон минимума" , который он сформулировал , заставляет пчел при отсутствии взятка экономить корм. И сами едят столько, чтобы лишь бы не сдохнуть, и матке предьявляют для засева самые маленькие ячейки. Естественный отбор,мол, отобрал таких пчел, которые в бескормицу выводят наименее крупный расплод. Мелкие пчелки меньше жрут. Но как только появляется взяток , они немедленно начинают засев в крупных, т.е.- светлых ячейках.

Проверить тов. Снежневского я ни как не могу, т.к. сироп даю и осенью , порой в октябре, и весной - с облёта. А сиропчик они, воспринимают, как взяток, это понятно. В 2016 году 21 октября жизнерадостно взялись языки тянуть biggrin.gif Логика : есть взяток , значит - лето. biggrin.gif Работящие девчонки, хоть и тупые. С меня Петрухин ещё смеялся, мол, весной не полетят в поле, сахарку потребуют. biggrin.gif

Сообщение отредактировал ВикторИванович - 30.9.2018, 14:07
ВикторИванович
сообщение 30.9.2018, 14:26
Сообщение #311
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(ВикторИванович @ 30.9.2018, 15:59) *
21 октября

Посмотрел в дневнике. 17 октября это было. И несли темно-оранжевую обножку. Температура плюс 12 по цельсию Так, многие с обножкой и замирали на прилетке. 21 октября убрал из ульев пакеты с остатками сиропа, т.к перестали брать. Лето кончилось :-)

Сообщение отредактировал ВикторИванович - 30.9.2018, 14:28
Нафаныч
сообщение 30.9.2018, 15:31
Сообщение #312
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 30.9.2018, 13:32) *
Согласен, по времени, а вот по температурам... У многих зимовники, пчёл заносят

Зачем в Крыму зимовники???
У вас же зима длится чуть больше месяца , а у нас 6 ть
Я ещё траншеи в сугробах прокладываю на точке, а ты уже прививки делаешь smile.gif

Цитата(ВикторИванович @ 30.9.2018, 13:59) *
еня осенью матки сеют яйца в любые соты, и в белые тоже.

Осенью они у тебя ни чего не сеют smile.gif
, а сеют в августе. вот и присмотрись тогда на каких у тебя рамках распод зимней пчелы!!

Цитата(ВикторИванович @ 30.9.2018, 13:59) *
, т.к. сироп даю и осенью , порой в октябре,

Зачем перетруждать пчелу идущую в зимовку на переработке сиропа?????????????????????????? Закармливать надо в августе,чтобы в переработке участвовала летняя пчела , которая всё равно отойдёт в сентябре. Это аксиома пчеловодства!!!!!!

--------------------

Спасибо сказали:
ВикторИванович
сообщение 30.9.2018, 15:42
Сообщение #313
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 30.9.2018, 17:31) *
Осенью они у тебя ни чего не сеют

Кабы так.

Цитата(Нафаныч @ 30.9.2018, 17:31) *
Зачем перетруждать пчелу идущую в зимовку на переработке сиропа?????

Зачем?

Чтобы не обосрались к весне. В первой декаде сентября как не фиг делать натаскивают пади. Мои и сейчас сосут из пакетов, причмокивают. Они сиропчик снизу сложат и 5- 7 кг им как раз до облета хватит. А там пусть жрут че хотят и гадят на соседское белье, но не в ульях. Такая аксиома.

Это в местности, где в сентябре нет ни каких взятков можно и нужно давать сироп после откачки. Там другая аксиома.

Сообщение отредактировал ВикторИванович - 30.9.2018, 15:46

Спасибо сказали:
Нафаныч
сообщение 30.9.2018, 17:45
Сообщение #314
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(ВикторИванович @ 30.9.2018, 15:42) *
Зачем?

Чтобы не обосрались к весне.

Нозематоз надо лечить летом батенька, а осенью дать только профилактический лечебный сиропчик и падь тут не причём!

Цитата(ВикторИванович @ 30.9.2018, 15:42) *
Это в местности, где в сентябре нет ни каких взятков можно и нужно давать сироп после откачки

а что за взяток ты обнаружил на рязанщине с сентябре и с чего??
Падь—- это продукт жизнедеятельности мелких насекомых, в первую очередь тлей и червецов и образуется в самые жаркие месяцы
я и не знал на рязанщине в сентябре стоит 25 градусная жара smile.gif

--------------------
ВикторИванович
сообщение 30.9.2018, 18:16
Сообщение #315
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 30.9.2018, 19:45) *
Нозематоз надо лечить летом батенька,

Вот и лечи его.

Цитата(Нафаныч @ 30.9.2018, 19:45) *
Падь—- это продукт жизнедеятельности мелких насекомых, в первую очередь тлей и червецов и образуется в самые жаркие месяцы
я и не знал на рязанщине в сентябре стоит 25 градусная жара

Падь это по большей части - выделение сока деревьев на листьях и ветках . Забей в гугле "медвяная роса" , будешь больше знать, чем раньше.

Обычно это в первой декаде сентября. Про нашу погоду в сентябре интересовался? Пжалиста.

https://www.gismeteo.ru/diary/208729/

Сообщение отредактировал ВикторИванович - 30.9.2018, 18:20

26 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > » 
Тема закрытаНачать новую тему