|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
6.4.2013, 18:43
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10824 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Лучше бы при посадки пчёлы грохнули было б жалко, но ничего не поделаешь, а так неопределённость, Экстремальная подсадка неплодных маток -------------------- |
6.4.2013, 18:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
|
|
6.4.2013, 20:49
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10824 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
каков процент приема таким способом? Тех что подсаживал, из трёх отводков, две приняли, больше не стал испытывать судьбу и подсаживал только через верх и то на слабый отводок. Что бы как можно свести к минимальному риску и лучшему принятию не плодной матки. или так -------------------- |
11.6.2013, 19:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
лучше будет если начинать развивать силу семьи именно с отводка, так вероятность замены будет меньше и не убьют матку. Сделала отводок на две рамки крытого расплода (выдержав во втором корпусе 9 дней через РР) +медово-перговая и поставила рядом на отдельное дно, потом ещё стрясла с открытого расплода немного молодой пчелы и начала наблюдать за семьями. Смотрю, что-то пчёлы в отводке не начали проявлять беспокойства по поводу исчезновения матки, а материнская семья вроде как забеспокоилась. Прошло два часа с момента отъёма матки, пересмотрела отводок матку изловила, через леток обратно вернула в материнскую семью. В отводок взамен сразу дала плодную ИО альпийку в клеточке ( всех обрызгала разбавленной спиртовой настойкой мелиссы). Вопрос: за эти два часа матка в отводке успела отложить яйца? или там не было подготовленных ячеек и поэтому не отложила. Сколько дней от подсадки при замене породы, пчёлы будут пытаться или она сама будет пытаться вылететь на доосеменение? |
22.7.2017, 20:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
почему не сработал способ если матка начала под колпачком сеить?? https://youtu.be/fuU7cHII6HE
|
6.5.2018, 10:51
|
|
|
Местный
[Информация]
Инна, у меня отрутневел один отводок, подпустил не плодную матку, её приняли без проблем. Бывает и такое Я делаю на двух, трёх рамок и принимают маток всегда без проблем, главное что бы пчелы было не так много, вот весь успех 100% приема, плодных и не плодных маток. На данный момент что то добавите? |
|
|
6.5.2018, 19:24
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
-------------------- |
7.5.2018, 11:48
|
|
|
Местный
[Информация]
|
18.5.2018, 19:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Коллеги, добрый день. Неожиданно привезли трёх плодных маток карпатки. У меня тоже карпатки. Подготовить осиротить заранее не успел конечно. К вечеру, успел в попыхах у одной семьи со слабейшей маткой найти и убрать рамку с маткой в другой домик. От мощной семьи сделал отводок с печатным расплодом пчелы и трутня (единственная рамка нашлась без личинок). Здесь, мне вроде все понятно. Только не знаю сколько выдерживать отводок и с семью (там ведь есть расплод любой и потянут свои маточники). А матки уже тоскуют в транспортных клеточках.
А вот с третьей совсем засада. Есть семья, трутовка. Её всю сейчас вытряхнул в коробку и отнёс подальше. По идее летная пчела должна вернуться, а трутовки нет. И тогда смогу к ним подсадить матку в колпачке. Но это теория, а на практике пока этим не занимался. Подскажите своё мнение в этой ситуации. Буду признателен. |
18.5.2018, 20:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
От мощной семьи сделал отводок с печатным расплодом пчелы и трутня (единственная рамка нашлась без личинок). Здесь, мне вроде все понятно. Только не знаю сколько выдерживать отводок и с семью (там ведь есть расплод любой А зря!!Лучше всего матку принимает молодая ульевая не лётная пчела. Для этого достаточно стряхнуть с 3-4 магазинных рамок пчелу( рабочей пчелы на них нет ) и сделать элементарны1 3х рамочный отводок. через 2-3 часа можно подставлять клеточку. Но это теория, а на практике пока этим не занимался. здесь тоже свои нюансы есть.поставленный на старое место улей и рамки в нём должны быть или из запасника или от другой семьи. что бы прилетевшая лётная пчела поняла что попала в чужое гнездо и не наглела. добавить рамку -другую открытого расплода и через сутки можно подставлять клеточку. Исправление трутовки прцесс не предсказуемый и порой отработанные приёмы по какой то причине не срабатывают. Если матка ценная то рисковать не советую, лучше подставить маточник в "броне" -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
18.5.2018, 20:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Для этого достаточно стряхнуть с 3-4 магазинных рамок пчелу Как раз я и стряхнул пчелу с магазинных рамок. Не зная точно, просто так подумалось. Значит завтра буду туда подсаживать матку под колпачок, ещё что бы под него попала часть пасплода на выходе. поставленный на старое место улей и рамки в нём должны быть или из запасника или от другой семьи. что бы прилетевшая лётная пчела поняла что попала в чужое гнездо и не наглела. Значит примерно правильно сделал. Поставил на старое место другой домик и другие рамки "из запасника". Если матка ценная то рисковать не советую, лучше подставить маточник в "броне" Как, раз у меня есть отводок с молодым запечатанным маточником. Если его аккуратно вырежу и заверну в фольгу или весь засуну в клеточку, то его можно попробовать поставить трутовкам, а отводку вместо маточника подсадить плодную матку? |
19.5.2018, 0:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А вот с третьей совсем засада. Есть семья, трутовка. Её всю сейчас вытряхнул в коробку и отнёс подальше. По идее летная пчела должна вернуться, а трутовки нет. И тогда смогу к ним подсадить матку в колпачке. я давал такой семье рамку с личинками , чтоб они себе вывели свищевую , а потом объединял с отводком , предварительно убрав свищевую матку . может случиться так , что этот сезон будут агрессивные , не смотря на качественную матку , но на следующий год агрессивность почему то не проявилась . а отводку вместо маточника подсадить плодную матку? да это вариант . |
19.5.2018, 0:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Что бы дождаться маток и не допустить окончательного отрутневения, я подставлял им рамку с молодым засевом. Думал может заложат свищевые маточники, но они успешно выкормили и запечатали всех. В итоге вышли пчелы и ни одной матки.
Думаю будет правильно, как рекомендовал Нафаныч подставить им маточники в защите. К стати, они заложили тогда маточник, н о сами же его сгрызли сбоку, там даже большая личинка видна была. Мог бы избавиться от них, но интересно. Сообщение отредактировал Викторыч - 19.5.2018, 0:32 |
19.5.2018, 12:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Двух маток уже подсадил, под колпачки. Выбрал на рамках места с печатным расплодом и медом. Несколько пчел из клеточки тоже посадил под колпачок. А что бы другие пчелы не ревновали, всех забрызгал пивом (хорошо получилось забрызгать
Из отводка с маточниками вытащил рамки с маточниками и поставил к трутовкам. Один маточник защитил клеточкой, другие свободные. Посмотрю, что получится. К стати, вчера трутовок ссыпал в коробку и отнес к лесу (около 50 метров). Из всех, примерно 1/4 вернулась в новый домик на старом месте, остальная куча так и ночевала в коробке. До сих пор там сидят. Жалко их, но пусть сидят и сами решают. Через пару часов подсажу третью матку в отводок (который теперь без маточников). А потом буду смотреть, надеяться и выпью за их здоровье. |
|
|
19.5.2018, 15:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 30.7.2026, 14:43 |