Как я прививаю рои и посадка в улей-технология., Спецмально для Михалыча и для других |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как я прививаю рои и посадка в улей-технология., Спецмально для Михалыча и для других |
15.11.2016, 15:19
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Кемеровская обл.д.Берёзовка. Регистрация: 29.12.2013 Спасибо сказали: 146 раз Сообщений: 864 [НАЗАД] |
Специально для Михалыча!Как я веду пчеловодное хозяйство!
Многие скажут фу!-старьё-нам это не интересно.и всякие разные советы и высказывания.Всё это мы слышали и не раз.Почитайте и тем кому не нравится-не высказывайтесь.Только дельные вопросы и советы!. |
15.11.2016, 15:36
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
Как я веду пчеловодное хозяйство! 190853ber, смелее - помогу тебе начать. В 2015 году в зиму у меня пошло ....семей. как я их готовил к зимовке и где они у меня зимовали расскажу позже. Из ... ушедших в зиму весной выжило.....семей. Первый очистительный массовый облёт был ....числа. Первый раз весной 2016 года к пчёлам я подошел .... числа, для того, чтобы сделать следующее... и делал я это так.... |
15.11.2016, 15:53
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области Регистрация: 3.12.2008 Спасибо сказали: 340 раз Сообщений: 639 [НАЗАД] Страна:Russia |
Будет похоже на допрос. Пусть вольный пересказ. Сохранится региональный колорит ))). Да и читателям с критиками, нужно учитывать эти региональные условия. Ждем.
|
15.11.2016, 16:01
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
16.11.2016, 0:34
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Симферопольский р-он с.Залесье Регистрация: 18.7.2013 Спасибо сказали: 267 раз Сообщений: 438 [НАЗАД] Страна:USSR |
|
16.11.2016, 12:00
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Кемеровская обл.д.Берёзовка. Регистрация: 29.12.2013 Спасибо сказали: 146 раз Сообщений: 864 [НАЗАД] |
190853ber, смелее - помогу тебе начать. В 2015 году в зиму у меня пошло ....семей. как я их готовил к зимовке и где они у меня зимовали расскажу позже. Из ... ушедших в зиму весной выжило.....семей. Первый очистительный массовый облёт был ....числа. Первый раз весной 2016 года к пчёлам я подошел .... числа, для того, чтобы сделать следующее... и делал я это так.... Саныч! Вы хотите что бы я был педант с цифрами и датами.как некоторые.Тогда мне при написании предстоит смотреть в тетради в записи и писать кучу цифр.При этом мне надо занять кучу времени для восстановлении памяти -у меня получится винигрет в голове и я иногда не всё запоминаю да ещё правильно изложить и смысл в тексте.Это очень трудно .Есть общие записи а в основном на каждую семью по листу в тетради.Начну конечно с общих фраз. |
16.11.2016, 12:26
|
|
Пчеловод
[Информация]
Зима долгая , политика тоже приедается . Ждемс.
|
16.11.2016, 12:50
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну вот например!открыл тетрадь.22.03.2015 г.Чуть облетелись -солнце-ветерок.06.04 .2015 г.облёт. И дальше даты цыфры и когда что вышло.И что это интересно читать?И так вся тетрадь.Я даже сам это не читаю!Просто голова опухнет!Вот некоторые цыфры общего количества семей на лето 2014 г.82 штуки+ 12 не моих.Данные на 2015 г.общее кол-во 111 шт .+11 не моих а помошника.Прошлая зима была плохая на зимовку-около 70ти было под снегом.Был плохой медо сбор и пришлось кормить сах. сиропом.2 шт. к декабрю.кончились-далее.К весне ещё шт. 5 затихли.подкармливал в феврале и марте.подкармливал то подкармливал не зная что там у них .Вокруг снег мороз-это вам не в омшаннике.февраль был тёплый.Аномалия.При +5 ти гр.пытались вылетать и гибли на снегу.Вот нашёл.6 е 04.2015 г.Хороший облёт-до +13 ти в тени.Облётывались через верх-соответственно всё вокруг обгадили.Всё в пятнах.У некоторых понос.Не полные записи.Облетелись ещё раньше.6 е апреля вспоминаю -это когда я уже после того когда почистил тактором место под постановку ульев расставил подставки и перенёс их на место.Снегу было метр.Когда же он растает.В этом году не было трактора и я посыпал шлаком и песком снег .Ходил в валенках и не проваливался.На неделю раньше растаял чем в стороне.Снег растает до земли-потом расставить подставки.а пчёлы уже облетелись.Потом перенос на постоянное место.Ну не чего привыкают.К зиме конечно объединяю- сокращаю поэтому количество-меньше.
|
|
16.11.2016, 13:15
|
|
Пчеловод
[Информация]
Далее! В 2013 г.было около 40 ка вылетов роёв.В 20014 было 56 вылетов роёв.В 20015 м было 83 вылета роёв .А в 2016 м 18 шт.Так вот за десятилетие и вышло 305 вылетов.Это не говорит что со семи нормально и все сильные.И много слабых и возврата.Эб этом далее.Но и до 2006 года я тоже ловил и себе и чужим.Ну было около полсотни.Так что вот и подумайте -сколько же у меня опыта на рои.И главное -надо не упустить что бы он улетел на сторону!Вот когда я познакомился с Апироем в 2006 году.Тогда дело пошло в гору.Весной 2006го. осталоь три живых.Почти крах.Всё снова начинать!В третий раз!До этого года рои были редкостью.Ну что ж надо делить.Дождался первого роя-от каждой.Посадил.Жду второго.Выходит второй.Первый рой делю на поллёта.В одной семье старая матка -в другую новую из второка .На выходе или вышедшую или маточник на выходе.Вот вам и 12 шт.им время хватает принести на себя.На следующий год все сохранились.Далее -как пользоваться Апироем!
|
16.11.2016, 14:14
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот раньше как мы ловили рои! Он выходит где то прививается- потом мы стряхиваем их в роевню если такое возможно или сметаем или собираем посудой и ссыпаем потом внизу в тени ждём когда пчёлы слетятся и собирутся.Потом до вечера в прохладное место или в погреб.Потом за закат солнца по наклонной доске покрытой материалом ссыпаем и направляем в улей.Иногда подгоняя дымом.Таким старым дедовским способом много ли ты сделаешь за вечер.Скорее один рой.Некоторые ещё им расплод ставят.Ослабляя семьи.Некоторые выдерживают в холоде три дня.все чего то боятся!Я веду разговор только про свои рои.Про чужие и ловушки я пас.Есть люди которые более меня приуспели.И я с ними не соревнуюсь.Если чужой прилетел ко мне и сел тогда я сниму.А далее своей территории я не гоняюсь.Бывает это редко.Бывает что пролетают чужие надо мной-но это дело 5 ти секунд.и ты не чего не сделаешь.Ловушками я не занимаюсь .и время на всё это я не трачу.Так раньше при выходе роя приходилось набирать в вёдра воды и пускать вверх из насоса для опрыскивания струю воды создавая иллюзию что пошёл дождь.Заставляя пчёл где то рядом сесть.Помню сколько ведер воды надо было налить и выпустить вверх.Тут всё надо бегом.Ну и какая производительность?Тьфу!С приманкой проще!Твоя задача быть готовым к выходу.Намечаешь какие могут роиться-присматриваешся-некоторые семьи готовятся делают облёт.А некоторые неожиданно и не подозреваешь.Роение может начаться с 9 ти утра до 5 ти вечера.смотря по погоде.Во первых Апирой надо хранить в холодильнике при темп. от нуля до + 5 гр. что б он не терял свои свойства.В тепле он тает.Его лучше покупать свеже произведённым а не хранить годами.Не все торгующие точки это соблюдают.Им надо продать а вам нужно качество.
|
16.11.2016, 14:21
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
16.11.2016, 14:38
|
|
Пчеловод
[Информация]
Первый год сначала я мазал прополисованный положок и клал его на ветки ранетки -пчёлы првивались.Потом надо было положок ложить на рамки в улей.Не очень удобно.Потом пришла мысль садить рой на рамку.Получилось.Что бы подвесить рамку надо приспособление-вешалку плечики.Это просто-из алюминиевой проволоки.Концы почти треугольником -их одеваешь на концы рамок.Далее рамку можно повесить на ветку-на кол на забор на перекладину и двух кольев.Далее пришла мысль о переносной подставке на которую можно вешать рамку приманку.Так родилась идея о треноге.Лёгкая сделанная из уголка -прутка -арматуры- проволоки.Металл до метра на конце кусок трубы .В трубу палку с полметра на конце два гвоздя что бы вешалка не падала.Рамка должна висеть на уровне вашей головы.Для чего тренога?Иногда рой смещается и надо опору приблизить к центру крутящегося роя.А у вас не кустов ни веток рядом нет.Её можно быстро перенести.Таких треног у меня четыре.Стоят в разных местах.На каждой висит по рамке суши на 300.Когда выходит рой то мажу одну или две.
|
|
16.11.2016, 14:54
|
|
Пчеловод
[Информация]
190853ber, когда в ваших краях пчелки несут ПЕРВУЮ обножку? И второе - территориально Ваша пасека находится в нескольких километрах от границы с Алтайским краем? Саныч! Ну всё по погоде.иногда в конце апреля иногда в начале мая-когда зацветёт Мать-и -мачеха.В лесу медунки а основном по речке тальник и верба.Каждый год по разному.А Алтайский Край находится на 300 км. южнее.Я нахохусь на 55 гр.07 минут сев.ш. и 86 гр.30 и 52 вост.д.Да и мой дом и территорию видно из космоса.Так что это легко проверить .Не знаю как вашу терр.и пасеку. |
16.11.2016, 14:57
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
16.11.2016, 15:36
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот смотрите моё ведение для тех кто постоянно находится на пасеке.А это многим не подходит.Но знать то как лучше привить надо.Это как научился на велосипеде кататься -так на всю жизнь.Вот видите что начинается выход роя.Я что делаю-быстро халат маску и к холодильнику за Апироем.в кармане у меня несколько щепочек в 3-4 см. На ходу открываю баночку и щепочкой захватываю мазь и мажу рамку ближнюю к рою висящую на треноге.На соты сверху или сбоку.Достаточно один грамм.Щепочку в тыкаю в верху в соты .Она одноразовая.Треногу ставлю рядом где больше всего пчёл.Иногда я подхожу к улью с правой стороны -присаживаюсь к летку и жду выхода матки.В другом кармане у меня пустые спичечные коробки.Беру один -приоткрывая на половину и в правую руку.Караулю матку.Если она вдруг появилась на прилётной доске или на передней стенке.То быстро накрываю её коробком и прикрываю что б не вылетела.Потом матку в коробке ложу на рамку и рой готов.Если же матку не удалось найти или она раньше вылетела то слежу как садятся пчёлы на рамку а если надо то перемещаю треногу за роем.Бывет часть села а остальные сдвинулись в сторону.Минус с Апироем в этом часть садится а матка пошла в сторону.Для этого есть два шеста.4 м.и 5 м.Быстро перевешиваешь рамку на шест и за роем.Всегда удавалось остановить и привить весь.Тут много всяких нюансом.Тут время на секунды.Иногда рой прививается сам в приготовленную пустую колодку.Для этого -снимаешь крышу -положок открываешь на 4 рамки и помажешь сверху рамки и щепочку положишь рядом .Это самый быстрый способ посадки.Сами в улей через верх.10 минут и готово.
|
Пчеловодство | Сейчас: 5.12.2024, 12:19 |