|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
23.3.2009, 12:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Московская обл., Щёлковский р-он. Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 5 раз Сообщений: 621 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
«Копорский чай» - это название мало кому известно в настоящее время, а о технологии его изготовления обычно судят по старым литературным источникам. А между тем еще не так давно его широко изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим привозным китайским чаем. Название "копорского" чай получил потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.
Приготавливается копорский чай из листьев иван-чая (кипрея) по технологии, подобной производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с добавкой черного чая - наилучшее соотношение (на мой вкус) - на четыре части копорского чая одна часть черного чая. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше времени для заваривания - минут 10-15. С другой стороны, иван-чай обладает небольшим седативным, успокаивающим действием, которое частично балансирует возбуждающее действие кофеина, содержащегося в натуральном чае.Источник. Это замечательное растение в последние годы массово разрослось на заброшенных полях, кроме источника прекрасного по качеству мёда, оно способно служить сырьём для домашнего приготовления полезного напитка. А может и для вашего бизнеса! Может кто-то пробовал? -------------------- Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник.
|
23.3.2009, 13:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Может кто-то пробовал? Пробовал..но ничего у меня не получилась( загорелся было желанием прочитав статью в жкрнале Пчеловодство) Там по технологии молодые листья нужно вялить и скручивать до почернения.. дак вот у меня листья не чернели.. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
23.3.2009, 15:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Московская обл., Щёлковский р-он. Регистрация: 16.2.2009 Спасибо сказали: 5 раз Сообщений: 621 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Пробовал..но ничего у меня не получилась( загорелся было желанием прочитав статью в жкрнале Пчеловодство) Там по технологии молодые листья нужно вялить и скручивать до почернения.. дак вот у меня листья не чернели.. так и оставались буро зелёными.. - Вот и я когда-то загорелся этой идеей. Но с ферментацией тоже не вышло. Видимо нужно температуру поддерживать или ещё какие-то секреты есть. А вышеприведённая технология только и кочует по И-нету. Знакомый так ещё проще решил поступить. Надрал стеблей с листьями, цветами и завязями. Подсушил и в банку затолкал. Завязи в банке дозрели, раскрылись и получилась у него полная банка пуха! -------------------- Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник.
|
23.3.2009, 15:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Но с ферментацией тоже не вышло. я думаю тут секрет в подвяливании.. а может и в зоне проростания не зря же его назвали "Копорский".. Ведь Иван -чай растёт повсеместно в средней зоне.. а чай то делали только там.. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
23.3.2009, 16:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
- Вот и я когда-то загорелся этой идеей. Но с ферментацией тоже не вышло. Видимо нужно температуру поддерживать или ещё какие-то секреты есть. А вышеприведённая технология только и кочует по И-нету. Знакомый так ещё проще решил поступить. Надрал стеблей с листьями, цветами и завязями. Подсушил и в банку затолкал. Завязи в банке дозрели, раскрылись и получилась у него полная банка пуха! Делаю копорский чай каждый год, рецепт где-то прочитал. Первый день собираю, второй перерабатываю. После скручивания руками или через мясорубку важно чтобы листья стали влажными от своего сока - этот сок и дает ферментацию...Ферментация происходит при выделении сока после скручивания. Через сутки можно просто высушить - получится зеленый чай. Если высушить в духовке или русской печи до побурения - получится черный чай. Чтобы ферментировать много и быстро, применяю не ручную, а механизированную ферментацию - перекручиваю через мясорубку с крупными отверстиями на выходе. Черный чай из кипрея просто так не отличить от покупного. Для сбора чая пригодны листья до окончания цветения растения. |
23.3.2009, 16:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Чтобы ферментировать много и быстро, применяю не ручную, а механизированную ферментацию - перекручиваю через мясорубку с крупными отверстиями на выходе. Класс! ПЧЕЛОВЕК, а если через комбайн (кухонный :)) пропустить, получится сок для ферментации? Ну, без фанатизма, конечно. :) Не в мелкую кашу. :) |
23.3.2009, 16:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Чтобы ферментировать много и быстро, применяю не ручную, а механизированную ферментацию - перекручиваю через мясорубку с крупными отверстиями на выходе. В общем его надо заквасить, как капусту? Только без соли. Суток достаточно? -------------------- Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник.
|
23.3.2009, 16:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
ПЧЕЛОВЕК, а если через комбайн (кухонный :)) пропустить, получится сок для ферментации? Сок не должен течь, он должен только пропитать листья... К мясорубкам продаются дополнительные расширенные отверстия для выхода - возможно и на комбайнах есть... В общем его надо заквасить, как капусту? Только без соли. Суток достаточно? Обычно собираю вечером, на следующий день перекручиваю. Пока лежит сутки до переработки - лист подвяливается, становится пластичным, нежестким. После прокручивания оставляю слоем 5см (чтобы дышал, а не кис и не плесневел) на холсте и холстом прикрыт, на сутки. Процесс ферментации очень похож на квашение капусты - только после пускания сока нужно сутки подвялить и затем высушить, а не "замочить" как капусту... |
|
|
23.3.2009, 20:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
23.3.2009, 20:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Может кто-то пробовал? Лет семь-10 пьем именно как капорский чай а не сушеную травку кой-уаку. Пьем со смыслом. мужики, да Дамы про ваньку-встаньку слыхали, небось, в детстве... так вот, обратите внимание, что чай со все-того же Ивана начинается... ни спроста... и литературка по этому поводу появилась... Ме мудруйте, посмотрите книгу Великого Похлебкина "чай". там объяснено, что такое ферментизация, оттуда свои технологии и стройте. Каждый год его косою кошу и тележку-две садовых завожу... -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
23.3.2009, 20:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Через сутки можно просто высушить - получится зеленый чай но в первоначальном рецепте .. а это главное.. я считаю... чернеют не во время сушки а именно пр первоначальном скручивании а ферментация уже происходит в чёрных колбасках вот что главное то!!!!! -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
23.3.2009, 20:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
но в первоначальном рецепте .. а это главное.. я считаю... чернеют не во время сушки а именно пр первоначальном скручивании а ферментация уже происходит в чёрных колбасках вот что главное то!!!!! Да, я тоже слышал, что от времени ферментизации зависит какой чай станет - белый, зелёный, красный, чёрный. Для нашего случая, я так понимаю, надо чтобы он стал чёрный? -------------------- Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник.
|
|
|
23.3.2009, 21:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Для нашего случая, я так понимаю, надо чтобы он стал чёрный? мне нравится ход твоих мыслей.... -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
25.3.2009, 15:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Описание интересной технологии производства гранулированного капорского чая с помощью мясорубки можно прочитать ЗДЕСЬ.
Это статья из журнала "Химия и Жизнь" 2004 г, №5. Здесь также говориться и о чае из золотарника. -------------------- Дилетанты возвели Ковчег, профессионалы построили Титаник.
|
31.3.2009, 19:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Немного не по теме. В это время особеннно нравится чай с почками смородины. Нераспустившиеся почки положить св заварник вместе с чаем. Кто еще не пробовал советую.
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 1.6.2026, 15:29 |