Самодельная коптильня с электрооборудованием |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделиться:
|
Самодельная коптильня с электрооборудованием |
4.1.2025, 0:07
|
|
Супермодератор
[Информация]
Страна:Russia |
Сегодня доедал копчённую скумбрию, вкусную, так как коптил сам на своей коптильне - 30 минут и продукт готов- электрокоптильня. Колбасу не покупаю, в мясном магазине беру 5-6 кг почерёвка мясного, засаливаю, копчу и "пальчики оближешь". В школьную столовую уже не хожу- на перемене бутерброд с "колбасой из почеревка". Полгода балуюсь высококачественным умеренным копчением.
На просторах инета много описано коптилен, дымогенераторов, наткнулся на сайт Виталия Павлова, начал делать, дошло дело до высоковольтного генератора и тут заминка, на Ютубе выписать не могу, делаю из того что есть под рукой, по схеме Павлова, либо не запускается, либо сгорает через 5 минут. Обратился к Науменко Владимиру, он через неделю предоставил схему и "запустил меня испытателем" ( как приводы медогонки ). Я быстренько ящик сваял, схему запустил с ТДКС старого монитора ( можно с телевизора) и начал испытания. На 5 - 6 варианте схема оказалось отлаженной, получился надёжный высоковольтный генератор на 20 КВ с регулировками. Коптильня сделана из дешевого материала ( я из фанеры, племянник из ДСП), Может тему замутить, народ прикинет, mag58 высоковольтный генератор закажет и будет наслаждаться качественным продуктом? |
5.1.2025, 3:56
|
|
Пчеловод
[Информация]
Схему нарисуй или сфоткай и выложи,если -не жалко.
|
5.1.2025, 4:17
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня коптильня сделана из старого большого конденсатора.От старинного передатчика.Лет двадцать назад делал.Размеры примерно 40*30*30(длина*ширина*высота).Корпус -нержавещий.Сверху вырезал болгаркой,потроха выкинул.Промыл несколько раз.И сделал стандартную схему с жиросборником.На дно ложу или щепу.Затем жиросборник ,сверху вешаю продукт копчения.Закрываю крышкой и ставлю на электроплитку или на другой источник тепла.К примеру,газовая плита или плита печки(куда чайники или горшки ставят).И вуаля,через определенное время продукт готов.И скумбрию горячего копчения делал и грудинку коптил.Сало тоже коптил.
Все остальные причендалы в коптильня сделаны из нержавейки.Когда копчу на плитке-всю коптильню закрываю картонной коробкой ,чтобы не было потерь тепла. Первое время постоянно коптил.Счас надоело. В школьную столовую уже не хожу- на перемене бутерброд с "колбасой из почеревка". Полгода балуюсь А в столовку ходить надо.В обед хорошо, для организма,покушать борща или щи.А затем -работать дальше.Хоть у нас и полевые условия,стараемся чавкать в столовой.Раньше тоже с собой брал.Представь,лето жара.Все портится.Можно,конечно и холодильник придумать.Но зачем? |
8.1.2025, 2:32
|
|||||
Супермодератор
[Информация]
Камера для копчения у меня ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ.
Начну дразниться. Коптил сам этой камерой, конструкция очень простая Это мой простейший ящик из фанеры, внутри обтянул скотчем, чтобы не мыть и не красить. Первые две партии копчения были в коробке из под стиралки. Это диэлектрический каркас, на него натягивается проволока и вставляется центральный электрод э га который подвешивается продукт копчения. На проволоку подаётся плюс, а на продукт подаётся минус высоковольтного генератора. Включается дымогенератор, камера наполняется дымом, включается высоковольтный генератор- дым "рассеивается" ( он под действием статического электрического поля глубоко внедряется в продукт). Через 30 минут продукт готов. Заворачивается в стрейч плёнку и на дозревание в холодильник. Самое первое фото сала, это из холодильника. Пробовал и другой вариант. Сало из коптильни в пакет ( из магазина хлеб продают, не полиэтелин) и в электродуховку. грею 20 минут при температуре 160 градусов. и духовки можно потреблять сразу. |
||||
|
8.1.2025, 3:00
|
|
Супермодератор
[Информация]
Продукт получается нежного копчения. хотя и продукт холодного копчения Дымогенератор сделан как на сайте Павлова.
https://yandex.ru/video/preview/4788459932624790659 Всё, что он пишет про эжекцию, его находки - исследования. Но электрооборудование я делал своё. Внизу дымогенератора, на фильтре очистки стоит баночка, куда стекает конденсат- карцероген с дыма. Накопилось 0,5 литра этого конденсата, я пошёл за хлебом и прихватил к магазину кусок сала и бутылочку медовой водки свойской угостить пенсионеров, с которыми когда то комбайнёрил в 80 годах. За пивными столами проводили дегустацию и сала и медовухи, всем понравилось, к нам примкнул бывший сосед, цыган, узнал что у меня есть "жидкость для копчения", выпросил на обмен чистой банки. Обещал угостить копчёной скумбрией, через пару дней пригласил к магазину и попросил прихватить медового крепкого продукта. Водочка пошла хорошо, сама рыба была качественная, но "копчение" ( отрыжка, горчина, все как в магазине часто бывает...) .Перед новым годом купил скумбрии и закоптил, три дня созревало в холодильнике ( к столу готовили, гостей ждали). Перед новым годом зашёл друг, по его рецепту готовлю сало, я угостил его и сам попробовал. Снаружи видно копчение, но не такое яркое как в магазине, а вкус мягкий, лёгенькое копчение по всему телу рыбы. На ноый год оценил копчение сын, он рыбак , меня рыбой снабжает, и я ему делал коптильню из нержавейки для горячего копчения. Его вердикт- батя, привожу материал, делай мне такую же коптильню. Буду делать, куда денешься... Сало и мясо для копчения в Эл статической коптильне готовлю так: Купил пластиковый бокс, чтобы прятать от мух продукт. Сало нарезаю пластинами шириной 5 см. Обильно обмазываю солью, прокладываю в бокс шкуркой вниз и между слоями ещё и просыпаю солью. Помещаю в холодильник на 12 часов. Сало засолено, теперь нужно вымочить его, так чтобы мясо не было пересолено. Вытаскиваю из бокса и в холодную воду, рукой смываю соль- рапу сливаю. Во второй воде вымачиваю часа два- три. Можно отрезать внутреннюю пластинку мяса и попробовать соль. Принимаем решение дальше вымачивать или нет. Второй этап- проварка сала 5 ( последний раз проваривал сало 25 минут, понравилось моим вставным зубам ) минут в кипятке в большой кастрюле. Пробуем рапу на 2-3 минутах как суп. Избыток соли- отбираем кружкой рапу и доливаем кипяток из чайника, недостаток соли, добавляем. Через 5 минут вытаскиваем и протираем салфеткой от воды, подвешиваем на крюки и определяем в сушку для рыбы. Сухое сало подвешиваем на центральный электрод коптильни, разжигаем дымогенератор и запускаем генератор высокого напряжения ( дым в коптильне сразу редеет). Через 25-30 минут всё отключаем, сало снимаем с крючков, в пакет или обматываем скреч лентой. Через два дня сало темнеет и готово к употреблению. Приятного аппетита! |
8.1.2025, 6:13
|
|
Пчеловод
[Информация]
Благодарю.
|
21.1.2025, 0:16
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я думаю, со временем сделаю ,такую же коптильню.Идея очень хорошая .К примеру,рыбу коптить.Сало уже,в нашем возрасте немножко вредно.Щи или борщи,или уха на обед.Как вам уха по-фински(это уха с грибами)?Как получится отпишусь.Будете моим консультантом?Заранее ,благодарю.
|
Пчеловодство | Сейчас: 26.1.2025, 15:09 |