Осеннее исчезновение пчел, Что это такое и как с ним бороться? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Осеннее исчезновение пчел, Что это такое и как с ним бороться? |
4.12.2008, 22:19
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Два года назад столкнулся с такой напастью, как улет пчел (исчезновение). Все происходило в сентябре месяце. С пасечником, который стоял рядом со мной летом, разговорились как всегда о пчелах что мол да как. В ответ же услышал что он своих пчел лишился, да не так что по глупости и недосмотру. Описывал картину что дом с полными рамами меда, а в нем ни одной пчелки. После перевозки семьи осматривались и гнезда собирались предварительно к зиме. Прошел год и такая-же картина случилась и у меня. Все точь в точь. После этого чаще стал слышать от пасечников района про такую напасть. Поиски по вопросу дали результат мизер, все сводилось к тому, что вопрос мало изучен и ни кто конкретно не смог сказать что влияет на пчел, что они покидают свои домики и отправляются на гибель.
Да вся пчела что ушла вместе с матками ни к кому не прибивается. Хорошо что это происходит с мизерным количеством семей , а не со всей пасекой. |
13.1.2025, 11:54
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
Надо выбирать правильных пчел и все будет в порядке.
Старатель ставил свои салфетки с щавелевой кислотой в улей на месяц. Разве это лечение пчел? По моему это только угнетает иммунитет пчел, который как выяснилось конечен. |
|
13.1.2025, 17:02
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак Страна:Russia |
Старатель ставил свои салфетки с щавелевой кислотой в улей на месяц. Разве это лечение пчел? По моему это только угнетает иммунитет пчел, который как выяснилось конечен. что делал Старатель мы знаем , я что делал тоже знаю , а вы что в том сезоне делали когда , чем и на сколько долго , поделитесь , а критиковать действия других это мы все умеем задним числом . Конкретно что вы советуете делать . |
13.1.2025, 21:40
|
|
Пчеловод
[Информация]
Поэтому не надо в зиму оставлять пергу Зачем оставлять пергу?Если ,ее можно выбить и продать.В лучшие годы до 100кг продаётся.Нынче маловато.Всего -40кг.Весной ,есть большое количество пыльценосов(ольха,ива).В крайнем случае,можно малоперговые рамки с медом дать. Всё верно...от расплода в конце зимовки больше вреда чем пользы С этим можно поспорить. |
13.1.2025, 21:41
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
13.1.2025, 21:57
|
|
Пчеловод
[Информация]
До 2017 года ,полпасеки зимовало в лесу.В шалаше.Уже ,после 8 марта,начинало таять.Появлялась сырость в шалаше.Приходилось выставлять на летние места уже 12марта.Представьте,метровой глубины снег.У улья только крышу видно.Основную часть пасеки выставлял 7-10апреля.Месяц разницы.К 1 мая ,семьи лесного точка имели полный улей пчелы.Лишь бы кормов хватило.Давал канди.Когда облетывались-не видел.
Из за них начал делать канди.До нынешнего года, делал на продажу.Нынче перестал.Сделал только себе 20кг.Больше не буду-старею. Исходя ,из вышеизложенного-ранний расплод не вредит семье. |
|
13.1.2025, 22:00
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот поздний расплод не есть" карашо".Необлетевшая пчела всю зиму терроризирует семью.
|
13.1.2025, 22:06
|
|
Пчеловод
[Информация]
Исходя ,из вышеизложенного-ранний расплод не вредит семье. судя по моим лесным точкам , я с вами солидарен , развитие лучше чем около дома . Всё равно надо проверить эту версию на семьях около дома , попробую убрать расплод ранний у семей на пасеке домашней и сравним . |
14.1.2025, 15:00
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1004 раза Сообщений: 2269 [НАЗАД] Страна:Russia |
попробую убрать расплод ранний у семей на пасеке Думаю убирать его уже нет смысла. Зачем ещё сильнее ослаблять семью, коли уже пчёлы потратили силы на этот расплод и частично отошли в подмор.....надо просто принимать меры что бы не было очень раннего расплода (как идеал до облёта) Понижать температуру в улье и не оставлять перги. |
14.1.2025, 16:27
|
|
Пчеловод
[Информация]
.надо просто принимать меры что бы не было очень раннего расплода (как идеал до облёта) Понижать температуру в улье и не оставлять перги. Для моей зимовке семей пчёл на улице это не применимо . А перга она так и так в улье присутствует , в медовых рамках , где она залита мёдом и запечатана . |
|
14.1.2025, 19:32
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2591 раз Сообщений: 10566 [НАЗАД] Ульи:Дадан Страна:Russia |
Думаю убирать его уже нет смысла Поддерживаю. Пчёлы сами знаю, что им лучше, а что нет. Ну а гибель семей может быть совсем в других причинах, а всё остальное наше предположение. Для моей зимовке семей пчёл на улице это не применимо ПО нынешней зимовке в зимовнике, жалею что не оставил зимовать на улице, зима тёплая и в зимовнике пчёлы нагнали температуру до 10 градусов, никакие вытяжки(все открыты) и открытая дверь в тамбур не помогает. |
14.1.2025, 21:36
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну а гибель семей может быть совсем в других причинах, а всё остальное наше предположение. пока не проверить то и знать не будешь , а так и будем предполагать , от чего гибнут семьи массово . В 2024 году падёж на Северо- Западе , до этого Центральные области , кто следующий в 2025 году ? |
21.1.2025, 0:31
|
|
Пчеловод
[Информация]
Видимо,что то связано с глобальными проблемами.Как вам объяснить?С какой точки зрения?Вот смотрите,что получается?Есть единый энергоинформационный мир.Или бог ,по-другому.Он понимает,что основная продукция пчеловодства это мед.Сейчас,что получается?Чтобы к рынку(по закону)дойти сколько разных анализов надо сдать?Сколько результатов получить?То-то.Даже после получения результатов,пчеловод не застрахован,что кто то может получить последствия от употребления его продуктов(аллергия,отравления и тд).Вот и бог(энергоинформационный мир) потихоньку убирает часть представителей этой профессии.Добровольно они не уйдут.А по-другому как(пословица "что ни делается,делается к лучшему).Как то так.
P.S. У меня мед не основная продукция. |
21.1.2025, 10:00
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из тырнета,из дзена.Один бизнесмен умер от того ,что попил минералки.И отравился-получил ожог гортани и тд.Семья погибшего выставила счет фирме в размере 1,5 морда.
Пчелы это объект повышенной опасности.У кого аллергия на ужаления, у кого то аллергия на продукты пчеловодства и тд.Гос-во только закручивает гайки.И за последствия тоже. Видимо,энергоинформационный мир решил как то повлиять на рынок пчеловодческой продукции. Поэтому,что ни делается-делается к лучшему. |
|
Пчеловодство | Сейчас: 26.1.2025, 16:08 |