Рамка сверху гнезда весной |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Рамка сверху гнезда весной |
19.2.2009, 19:10
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Павловский район д.Юрьевец Регистрация: 9.1.2009 Спасибо сказали: 374 раза Сообщений: 607 [НАЗАД] Страна:Russia |
Сегодня пчелок слушал, вроде все в порядке, а на душе все-таки не спокойно если я возьму из гнезда рамку и положу поверх клуба, т.к. кормов осенью было много, мне эту рамку надо вскрывать или пчелы сами разгрызут?
|
19.2.2009, 19:13
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
|
19.2.2009, 19:43
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан Страна:Russia |
gennadi-07, прямо из этого гнезда и бери...со стороны, где пчёл меньше. Секундное дело. Вскрывать не надо.
Но недели через две рамку надо обратно вернуть (только не в морозный день, конечно), а то пчёлки её так примажут к верхним брускам, что снять её, не порвав вдребезги будет проблематично. |
19.2.2009, 20:58
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская обл., г. Павлово Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 98 раз Сообщений: 1056 [НАЗАД] Страна:Russia |
Геннадий, лучше не возиться с укладыванием рамки. Сейчас тепло, начнёшь отрывать холстик пчёлы будут разлетаться, а ещё больше рамкой придавишь.
Лучше чуть отогнув холстик погляди сверху есть ли мёд в зоне клуба, обычно это видно. Тем более дело к весне клуб будет увеличиваться в размерах и захватывать нетронутые области с мёдом, в тепло пчёлы будут перетаскивать мёд из периферии ближе к центру клуба. |
|
19.2.2009, 21:03
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:USSR |
|
19.2.2009, 21:10
|
|
Пчеловод
[Информация]
Тем более дело к весне клуб будет увеличиваться в размерах и захватывать нетронутые области с мёдом, в тепло пчёлы будут перетаскивать мёд из периферии ближе к центру клуба. Думаю(ИМХО), что это вредный совет. Погода сейчас оч. неустойчивая и клуб как увеличивается в размерах, так быстро и уменьшится при похолодании. А сейчас в зимовке самый сложный момент и если нет уверености, что кормов хватит, то лучше положить с верху подкормку, любую: мёд, канди, рамку с мёдом. По крайней мере это придаст увереность, что с семьёй будет всё в порядке.ИМХО А если на пару брусочков положить рамку или это лишнее? Это лучше. Меньше портят рамку. Чаще всего рамка становится не пригодной для дальнейшей работы, если её положить без брусочков. снять её, не порвав вдребезги будет проблематично.
|
19.2.2009, 21:38
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская обл., г. Павлово Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 98 раз Сообщений: 1056 [НАЗАД] Страна:Russia |
Думаю(ИМХО), что это вредный совет Вообще то это не совет, а естественное поведение пчёл. Расширяясь пчёлы охватывают большие площади сота и за время потепления переносят часть мёда в район гнезда. А есть мёд или нет надо посмотреть, это занимает меньше минуты. Если нет, то надо принимать меры. положить с верху подкормку, любую: мёд, канди, рамку с мёдом Вообще ПМСМ, это порочная практика не имеющая ничего общего с нормальным пчеловождением. Если семья нормально подготовлена летом-осенью, то никакого вмешательства до пересадки (начало апреля) она не требует. Я от этого давно отказлся. |
19.2.2009, 22:10
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если семья нормально подготовлена летом-осенью, то никакого вмешательства до пересадки (начало апреля) она не требует. Полностью с этим согласен. А вот если нет уверености, что это так, то лучше подстраховаться. Да и не стоит забывать присказку:"И на сторуху бывает проруха". |
|
19.2.2009, 22:22
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Павловский район д.Юрьевец Регистрация: 9.1.2009 Спасибо сказали: 374 раза Сообщений: 607 [НАЗАД] Страна:Russia |
Если семья нормально подготовлена летом-осенью, то никакого вмешательства до пересадки (начало апреля) она не требует. Вячеслав я это все понимаю, только мне еще не с чем сравнивать, у меня первая зимовка, а вот у вас опыту наберусь и тоже переживать не буду и от этого откажусь. |
19.2.2009, 23:01
|
|
Пчеловод
[Информация]
аще всего рамка становится не пригодной для дальнейшей работы, если её положить без брусочков. Да с реечками примерно 50% отход.. но это с лихвой перекрывается хорошим состоянием семьи и главное сдушевным спокойствием пчеловода... Не надо думать .перед сном как там они ..хватит ли мёду. Я рамки кладу с осени уже более 15 зимовок и не разу ещё не пожалел об этом |
21.2.2009, 18:40
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
21.2.2009, 19:55
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] Страна:Russia |
Я рамки тоже ложу поверх клуба но в конце января, для своей страховки что бы душа не болела. а как по теплу не червят? вот Нафаныч всех нагрел по моему самое правильное действие что снять её, не порвав вдребезги будет проблематично. Прозаик а покручивать вокруг оси не пробовал7 |
|
21.2.2009, 20:04
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
21.2.2009, 20:07
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] Страна:Russia |
|
21.2.2009, 20:13
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Пчеловодство | Сейчас: 7.11.2024, 2:33 |