Замена доньев улья. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Замена доньев улья. |
26.3.2010, 19:57
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
|
26.3.2010, 21:26
|
|
Пчеловод
[Информация]
В гнезда пока не лазил. Ты знаешь, я сегодня убирал нижние корпуса и с рамок пчёл стряхивал в один в верхний корпус. Что я вижу матка сеет в нижнем корпусе, не поверил глазам, ещё вытаскиваю другую рамку из нижнего и там открытый\закрытый расплод. |
|
27.3.2010, 6:48
|
|
Пчеловод
[Информация]
матка сеет в нижнем корпусе, не поверил глазам Maikl в прошлом году пчел выставил 28 марта, осмотреть гнезда погода дала 6 апреля. Все нормальные,сеяли во втором корпусе, а в одной семье матка сеяла в нижнем корпусе, на момент осмотра, согласно записи, было засеяно 5 рамок, 2 рамки печатный расплод полностью, 1рамка с одной стороны печатный с другой открытый расплод и две с открытым. Второй корпус 6 рамок печатный мед и 4 совершенно чистые. Посмотрим как она будет сеять в этом году. P.S.В прошлом году самая лучшая семья. |
27.3.2010, 11:22
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
В эту зиму для экспер. пускал две семьи на зимовку каждую в двух корпусах ДАДАН .В ДАЖДОМ КОРПУСЕ по 7 рамок,отделенных от стенок теплыми диафрагмами( ПЕНОПЛАСТ 20мм зашитый с обеих сторон 3мм ДВП).Между стенкой и диафрагмой воздушный зазор.В нижний корпус ставил маломедные рамки.Открыты при зимовке полностью нижний леток стандарт и верхний круглый 32мм в 1м корпусе .Нижний леток в обеих семьях печелы заделали прополюсом оставив дырочные проходы на 1 пчелу 5-7шт. На рамках 2 корпуса холстик и поролоновые и сентипоновые подушки. Одна семья карпатка 2008 г от ГАЙДАРА более слабая зимовала на улице,нижний корпус с 4х сторон закрывал щитами. Вторая сетья дочка карпатка 2009г от ХОМИЧА зимовала под навесом крайней. Вконце зимовки каждой 1 раз давал 1,2 кг канди.ПРИ ОБЛЕТЕ открыл круглые летки во 2м корпусе, после облета их прикрыл на 3\4 и оставил открытым па2 пчелы нижний щелевой около дна. ВСЕ корпуса оставил после чистки доньев.В карпатке 2008 г гнездо ( 2й корпус) сократил по БЛИНОВУ на 1 рамку. В ОБЕ СЕМЬИ во2й кор дал по 1й мед распечатанной рамке.БУДУ дальше наблюдать.ЧТО ТОаналогичное (зимовка на 2х корпусах ДАДАН ) наблюдал в ОБОЯНИ КУРСКОЙ ОБЛ. О подробностях не распрашивал-просто видел что на 2х корпусах и так несколько лет подряд. ЭТО ВСЕ к тому-на сколь корпусах в зиму оставлять и убирать ли корпуса весной.
|
27.3.2010, 12:00
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Ещё: весной дно менять лучше когда прохладно и пчёлы не выходят на облёт, тогда нет живых пчёл на убираемом дне и не надо думать, что какое то кол-во их может застыть на нём. Переставил, очистил, прогрел горелкой и под новый улей. Не работа, а удовольствие! Полностью согласен! То же меняю донья утром по морозцу, пару раз дымнув в нижний леток, пчёлы даже не успевают понять в чём дело , а у них уже чистое дно, а вот когда приходится менять в тёплую погоду , то пчёлы выползают на нижнюю часть корпуса и погибают при соединении со дном. |
27.3.2010, 18:38
|
|
Пчеловод
[Информация]
Второй корпус 6 рамок печатный мед и 4 совершенно чистые. Матвеевич, всё как у меня, и на удивление подмора в ней было очень мало, такая чистенькая семья! Я её тоже пометил в тетрадке, будем посмотреть. Менял донья сегодня, осталось заменить донья в 8 семьях, сегодня был северный ветерок, побоялся застудить расплод. |
|
28.3.2010, 17:08
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
28.3.2010, 17:22
|
|
Пчеловод
[Информация]
Все донья сменил, корма проверил, осталось ещё некоторым семьям немного ужать гнёзда. Донья сухие, стамеской всё очистил и сразу ставил следущей семье.
|
30.3.2010, 22:34
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
На прошлой неделе первый раз в жизни меняла донья -"жесть". Погода стояла солнечная, но так как в тени было толька 5 гадусов тепла, то разбирать улей побоялась и решила, что нужно приподнимать сразу по два корпуса. Оказалось, что это очень тяжело и неудобно. Сил хватило только на 7 семей, у 3-х только проволочкой подмор повыскребала.
|
31.3.2010, 9:00
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
27.3.2011, 23:12
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Не знаю почему,но у меня за два года ни один корпус не приклеивали прополисом к днищу!
|
28.3.2011, 7:19
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] Страна:USSR |
|
28.3.2011, 10:16
|
|
Пчеловод
[Информация]
. Оказалось, что это очень тяжело и неудобно. дык это только покупатели завидуют пчеловоду , его сладкой и лёгкой жизни.. что тот только фляги полные, от улья оттаскивает.. |
5.4.2011, 16:01
|
|
Пчеловод
[Информация]
Поменял 22 дна, ведро подмора с мусором всёж набрал, но не влажного, лишь по углам была не большая сырость. Раньше и в углах было сухо, наверное из-за сильно запрополисенных холстиков такой результат.
|
|
5.4.2011, 17:10
|
|
Пчеловод
[Информация]
Подмора мало, но сырость в углах присутствует. Георгий, донье твоё, точно такое как и мои донья, это только снял с семьи и ещё ничего не трогая сфоткал как есть, все примерно одинаковые. ДрЮН эти семьи у меня отмечены в журнале, я и в том году в основном от таких и качал майский медок, посмотрим дальше. Прошу перенести этот пост в тему про донья, сразу не заметил. Сообщение отредактировал Maikl - 5.4.2011, 17:15 |
Пчеловодство | Сейчас: 5.12.2024, 6:57 |