Замена доньев улья. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Замена доньев улья. |
14.3.2010, 19:54
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2585 раз Сообщений: 10488 [НАЗАД] Ульи:Дадан Страна:Russia |
Много лет у меня были улья с глухим дном, прошлый год заменил 99% пасеки и поставил корпуса на донья.
В этом году убедился в быстроте очистки ульев от зимовалой отошедшей пчелы, на замену уходит не больше минуты, если есть готовые донья. |
16.3.2010, 16:36
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2585 раз Сообщений: 10488 [НАЗАД] Ульи:Дадан Страна:Russia |
Сегодня заменил все донья, в одном обнаружил выкинули расплод, сверился по журналу это семья что прошлый год болела известковым расплодом, как потеплеет буду менять матку на запасную.
Преимущества съемных доньем на лицо, чистка пчелами подмора будет минимальная, если погода будет холодная и осмотр улья нет возможности когда глухое дно. |
18.3.2010, 15:37
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
|
18.3.2010, 17:00
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
18.3.2010, 17:18
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
18.3.2010, 17:25
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
18.3.2010, 18:00
|
|
Пчеловод
[Информация]
оторванное дно от прополиса ещё как охлаждает гнездо.ИМХО Георгий любишь оспаривать очевидное, как может остужаться дно, если между корпусом и дном не большая щель, в виде немного открытого летка. А некоторые пчеловоды даже нижний леток не открывают весной, открыт только верхний. |
18.3.2010, 18:19
|
|
Пчеловод
[Информация]
А некоторые пчеловоды даже нижний леток не открывают весной, открыт только верхний. Кстати, очень правильное решение, именно так и делаю. При облёте пчёлам не надо преодолевать холодный низ и они быстрее выходят на облёт. +поступление свежего воздуха в расплодную часть идёт только на пользу. Ещё: весной дно менять лучше когда прохладно и пчёлы не выходят на облёт, тогда нет живых пчёл на убираемом дне и не надо думать, что какое то кол-во их может застыть на нём. Переставил, очистил, прогрел горелкой и под новый улей. Не работа, а удовольствие! Сообщение отредактировал Ю.П. - 18.3.2010, 18:20 |
|
18.3.2010, 18:59
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
18.3.2010, 19:23
|
|
Пчеловод
[Информация]
Георгий любишь оспаривать очевидное, А некоторые пчеловоды даже нижний леток не открывают весной, открыт только верхний. Вот видишь, это ты споришь. А ведь щель, где стыкуется дно, на уровне низа рамок.Что они его зря приклеивают? Весной знаешь как дерево "играет", зазор может составить несколько мм. Я например донья если буду менять, то только когда снег весь сойдёт или пчёлы сами не начнут его чистить. |
18.3.2010, 20:07
|
|
Основатель форума
[Информация]
Не согласен, заменив дно на чистое освобождаешь пчел от ненужной работы Пчела не пойдёт на дно пока не потеплеет, Георгий к сожалению ты не прав. Вчера было замечено, на одном улье у меня глухое дно и они днём вытаскивали из улья подмор, чистили вылетая и может гибли, так как всё таки прохладно ещё, а вот у тех семей, у которых я заменил донья сидят в улье и не высватываются, а значит заняты другой работой в улье. если конечно там не "ковёр" из мёртвых пчёл в три см. В этом году подмора больше, чем в прошлые года. |
18.3.2010, 20:41
|
|
Пчеловод
[Информация]
Не согласен, заменив дно на чистое освобождаешь пчел от ненужной работы и в большей степени от возможной инфекции. Отъёмное дно можно менять при любой погоде, гнездо не остужаешь! Совершенно верно. оторванное дно от прополиса ещё как охлаждает гнездо.ИМХО Ты, наверно, и сам не веришь в то что написал. |
|
19.3.2010, 15:17
|
|
Пчеловод
[Информация]
Георгий к сожалению ты не прав. Вчера было замечено, на одном улье у меня глухое дно и они днём вытаскивали из улья подмор, чистили вылетая и может гибли, так как всё таки прохладно ещё, а вот у тех семей, у которых я заменил донья сидят в улье и не высватываются, Не вытаскивают, не потому что подмора нет, а потому, что оно стало холодное. Глухое дно держит тепло, пчелы там могут ходить. Цитата(Георгий @ 18.3.2010, 17:18) * оторванное дно от прополиса ещё как охлаждает гнездо.ИМХО Ты, наверно, и сам не веришь в то что написал. Я не пишу то, что сам не опробую. |
21.3.2010, 13:10
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
21.3.2010, 18:09
|
|
Пчеловод
[Информация]