![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine ![]() |
что если в безматочную семью весной ставишь 2-3 рамки с засевом , то матки /свищевые / не отличаются по качеству от других. ![]() ![]() ![]() Особенно если с однодневкой. Семья спасается и маток выходит ни чуть не хуже роевых или "искуственниц" Прошлое лето так 2 семьи спас (запасных маток, как назло, небыло). Так эти семьи пошли на глазах в рост и меду с них взял не меньше чем с нормально перезимовавших. |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia ![]() |
|
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Nikolaevits, а Вы при какой температуре спасали? Все получилось так: При первом весеннем облете заметил (по поведению пчел) что в двух семьях нет маток. (Пчелы лазили по передней стенке улья и летали на много менее активно). Когда позволила погода - осмотрел и убедился в правомерности моих наблюдений. Решил - "дам пока по рамке однодневки. Пусть выведут свищевок. А птом выпишу и поменяю". В конце матрта-начале апреля у нас тепло. Вот приблизительно в это время и дал по рамочке однодневки. Температура была в пределах 15-18 градусов (приблизительно. Записей, по причине страшной ленивости ))) не делаю). А оказались эти матки не хуже племенных. Вот я их и оставил... |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
А оказались эти матки не хуже племенных. Вот я их и оставил... Повезло. У меня было трагичнее. Купила семью, при перевозке погибла матка, но на засеве заложили свищевой (один!). Маточник был нормально открыт, а матки так и не оказалось... Не вернулась, наверное... Пока я добыла плодную (первая декада мая), семья сильно ослабла и до конца сезона только спасала себя, меда не дала. Сообщение отредактировал Инна - 8.1.2010, 11:32 |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Маточник был нормально открыт, а матки так и не оказалось... Так часто бывает. Толи птичка склевала толи еще что. Я стараюсь запсных держать. А прошлый год "прохлопал". но на засеве заложили свищевой Можно было попробовать им однодневки еще рамочку от другой семьи подставить. В основном когда спааются то свищей тянут много. |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Можно было попробовать им однодневки еще рамочку от другой семьи подставить. В основном когда спааются то свищей тянут много. Свищ потянули один, давать им засев - значит, затянуть развитие семьи еще на месяц. А я за 3 дня нашла и подсадила плодную. И то не спасло... |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
А оказались эти матки не хуже племенных. Вот я их и оставил... Я так же поступила, но в конце августа (нечаянно придавила при осмотре), подставила однодневный засев. Потянули 4 приличных маточника, очень переживала что не облетается, не найдет женихов, но все прошло отлично, и засев был, правда не очень много, подставила печатный, в зиму ушла неплохая семейка с маткой, зато весной она меня порадовала. |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR ![]() |
Купила семью, при перевозке погибла матка, но на засеве заложили свищевой (один!). Маточник был нормально открыт, а матки так и не оказалось... Не вернулась, наверное... Пока я добыла плодную (первая декада мая), семья сильно ослабла и до конца сезона только спасала себя, меда не дала. По-моему надо было объединить с целой семьей, а через две-три недели разделить - было бы две хорошие семьи. Да и матки лучше к этому времени или свою можно начинать выводить. |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
По-моему надо было объединить с целой семьей, а через две-три недели разделить - было бы две хорошие семьи. Да и матки лучше к этому времени или свою можно начинать выводить. Мне бы Ваш опыт... ![]() Честно говоря, тогда у меня была одна зимовалая, к ней я купила еще две. Семьи вышли из зимовки сильными, на 8-9 рамках. Хотелось сохранить количество, вот и начала искать плодную для подсадки. |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR ![]() |
Инна, сейчас для Вас это уже не имеет значения, а вообще "разбор полетов" полезен для тренировке.
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() |
Инна,
Не вернулась, наверное... Nikolaevits, Так часто бывает. Толи птичка склевала толи еще что. Позволю себе порекомендовать: поинтересоваться, когда в вышей местности птицы начинают выкармливать птенцов, и поиск пищи, для потомства, становится вопросом выживания ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Инна, сейчас для Вас это уже не имеет значения, а вообще "разбор полетов" полезен для тренировке. Не спорю... Всё думаю: что было бы, если бы я 12 мая объединила бы 2 семьи, по 8 рамок каждая? когда в вышей местности птицы начинают выкармливать птенцов, и поиск пищи, для потомства, становится вопросом выживания Работник., ты, как всегда, прав! Конечно, матку склевала птица. Но что это меняет для меня в той ситуации? |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() |
При первом весеннем облете заметил (по поведению пчел) что в двух семьях нет маток. Как только сделал весеннюю ревизию , то было опреджелено , нет расплода , нет матки.Объединять было лень , семьи были приличные. После зимовки без матки они могут вывести только " мамонта" На засеве с другой семьи вывели не мамонта. |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 7.2.2025, 2:24 |