Семьи(отводки) с трутовками |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделиться:
|
Семьи(отводки) с трутовками |
28.6.2020, 19:15
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
Всем привет! Делал отводки и так получилось что в одном появились трутовки. Был уверено что во всех все нормально но не все всегда бывает гладко так сказать. У меня отводки сидят по два в 14 рамочном улье разделеном на 2 части по 6 рамок. И один улей проблемный в одно отводке матка есть и уже облетелась но трутовка тоже успела появится, как я понимаю тут нет не чего страшного матка начнет сеить и трутовки со временем пропадут. А вот в второй отводок в этом улье оказался без матки и там тоже появились трутовки. А теперь сам вопрос, можно ли объединить эти два отводка через газету или нужно вначале избавится от трутовок там где нет матки? С трутовками сталкиваюсь впервые, читал где то что пчелы плохо принимают маток где есть трутовки и могут ее убить чтоб этого не произошло убирают все рамки и оставляют семью пустом улье на 2-3 дня, потом ставят вощину или суш и дают матку, но у меня сейчас нет свободных маток. Может просто поставить рамку с яйцами чтоб они вывели матку или это уже не сработает в таком запущенном случае?
|
29.6.2020, 23:53
|
|
Пчеловод
[Информация]
можно ли объединить эти два отводка через газету или нужно вначале избавится от трутовок там где нет матки? Не стоит объединять с трутовками. Могут грохнуть матку. Перенеси отводок в другой домик, а трутовок разгони и улик убери. Только разгонять лучше подальше от пасеки. Хотя бы метров 100. А "Трутовки" уже начали гнать горбатый расплод? Я все лето однажды потратил на исправление. Бестолку. |
30.6.2020, 0:06
|
|
Пчеловод
[Информация]
трутовками Если семья большая -то трутовку исправлял так.Ставил по центру гнезда две рамки открытого расплода.Через сутки давал плодную матку из запаса(обычно есть такие в это время)В клетке,между этими рамками,сверху.Еще -есть приспособления для подсадки.Можно в клетке же.Через сутки выпускал.Нет тоже 100% гарантии. Если семья не сильная-просто разгонял. |
1.7.2020, 12:43
|
|
Пчеловод
[Информация]
Не стоит объединять с трутовками. Могут грохнуть матку. Перенеси отводок в другой домик, а трутовок разгони и улик убери. Только разгонять лучше подальше от пасеки. Хотя бы метров 100. А "Трутовки" уже начали гнать горбатый расплод? Я все лето однажды потратил на исправление. Бестолку. Да местами уже есть горбатый расплод. Я думал как сделать, забрать все рамки и так продержать в улье от 3 до 5 дней, поставить сиропа чтоб был корм но без белка чтоб у трутовок атрофировались яичники, потом вернуть рамки и поставить на другую семью где нормальная матка через мелкую сетку и так еще 3-4 дня. Потом убрать решетку. |
|
2.7.2020, 22:14
|
|
Пчеловод
[Информация]
и поставить на другую семью где нормальная матка через мелкую сетку и так еще 3-4 дня. Потом убрать решетку. Любому действию должна быть цель. Если жалко самих пчёл, то после "разгона" трутовки, пчёлы не пропадут. Они впросятся в разные ульи. Но навязывать целый "коллектив" опасно. |
3.7.2020, 4:55
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
3.7.2020, 13:35
|
|
Пчеловод
[Информация]
Да местами уже есть горбатый расплод. Я думал как сделать, забрать все рамки и так продержать в улье от 3 до 5 дней, поставить сиропа чтоб был корм но без белка чтоб у трутовок атрофировались яичники, потом вернуть рамки и поставить на другую семью где нормальная матка через мелкую сетку и так еще 3-4 дня. Потом убрать решетку. Зачем изобретать велосипед??? всё давно придумано и оотлажено. Моторно правда , но это дело вкуса. Вот как я избавляюсь от трутовки 1. закрываю леток отрутневшей семьи и переношу улей метров за 20-30 в сторону. 2. на это место ставлю новый улей с рамками и кормом из запасника ,если нет отбираю в других семьях 3. затем в этот улей сажаю наклеус с маткой или стряхиваю несколько рамок с молодой пчелой и даю зрелый маточник или матку в клеточке. 4. затем вытряхиваю ранее отнесённый улей с трутовкой на лист фанеры а рамки раскидываю по семьям или уношу в запасник. 5. минут через 30 когда лётная пчела уйдёт на новый улей. оставшуюся на фанере горстку пчёл просто придавливаю.( трутовка плохо летает) Смысл этой операции заключается в том что лётная пчела с отрутневшего улья прилетает не в свой дом а в чужой , с другим запахом и ведет себя смирно и спокойно Буквально неделю назад исправил подобным образом 2 семьи. Сообщение отредактировал Нафаныч - 3.7.2020, 13:36 |
3.7.2020, 19:49
|
|
Пчеловод
[Информация]
Слишком заумно и не логично.Тебе дали совет-а поступай -как знаешь.Только белиберду на форуме не пиши.А то тебя Нафаныч на смех поднимет.Все. За что купил, за то и продаю. А разве форум не существует для того чтоб тут спрашивать или высказывать свои мысли, и чтоб другие люди поделились своим мнением. И в чем не логичны мои действия? Получается на форум нужно писать только правильные вещи без каких либо предположение, которые могут быть в корне не правильные. Чтоб потом тебя на смех не подняли так что ли? Зачем изобретать велосипед??? всё давно придумано и оотлажено. Моторно правда , но это дело вкуса. Вот как я избавляюсь от трутовки 1. закрываю леток отрутневшей семьи и переношу улей метров за 20-30 в сторону. 2. на это место ставлю новый улей с рамками и кормом из запасника ,если нет отбираю в других семьях 3. затем в этот улей сажаю наклеус с маткой или стряхиваю несколько рамок с молодой пчелой и даю зрелый маточник или матку в клеточке. 4. затем вытряхиваю ранее отнесённый улей с трутовкой на лист фанеры а рамки раскидываю по семьям или уношу в запасник. 5. минут через 30 когда лётная пчела уйдёт на новый улей. оставшуюся на фанере горстку пчёл просто придавливаю.( трутовка плохо летает) Смысл этой операции заключается в том что лётная пчела с отрутневшего улья прилетает не в свой дом а в чужой , с другим запахом и ведет себя смирно и спокойно Буквально неделю назад исправил подобным образом 2 семьи. Спасибо за развернутый ответ. Как я уже писал раньше у меня отводки сидят по два в одном улье с отдельными летками. Один из отводков отрутневел. Получается можно просто пересадить отводок с маткой в другой улей и поставить так чтоб леток был на месте отрутневевшей семьи, и потом вытряхнуть второй отводок |
|
3.7.2020, 20:40
|
|
Пчеловод
[Информация]
Спасибо за развернутый ответ. Как я уже писал раньше у меня отводки сидят по два в одном улье с отдельными летками. Один из отводков отрутневел. Получается можно просто пересадить отводок с маткой в другой улей и поставить так чтоб леток был на месте отрутневевшей семьи, и потом вытряхнуть второй отводок тогда ещё проще.разворачиваешь улей так что бы леток с облетевшей маткой был на месте трутьневого , а отрутневевший вытряхиваешь метров за 20-30, через полчаса, разворачиваешь улей , как стоял раньше. Главное чтобы пчела с трутьневого отводка прошла через леток облетевшегося и его охрану. И на будущее обьединение семей, роёв проводить только через леток ставишь лист фанеры на леток и на него по рамочно стряхиваешь пчелу |
5.7.2020, 6:01
|
|
Пчеловод
[Информация]
И на будущее обьединение семей, роёв проводить только через леток ставишь лист фанеры на леток и на него по рамочно стряхиваешь пчелу Я много раз пытался по осени объединять таким образом, но всегда куча трупов на следующий день под прилетной доской. Что-то не правильно делал?Удалял не нужную матку, придавал общий запах семьям, но драка всегда была.Хотелось объединить до закормки в зиму.Теперь, вынужденно, объединяю после термообработки. Извиняюсь, что не по теме. А с трутовочной семьей нужно сразу и не раздумывая делать то , что советуют коллеги. Иначе потратите много времени, набьете шишок и прийдете все равно к тому, что советует НАФАНЫЧ |
5.7.2020, 16:54
|
|
Пчеловод
[Информация]
Что-то не правильно делал? Если выполнять одно условие, то трупов не бывает вообще ни одного. Семью, которую высыпаешь на фанерку перед ульем, нужно продымить основательно, чтобы все набрали полное брюхо меда. Я так делал, драк не было. Объединял в октябре при плюс 12. Сообщение отредактировал ВикторИванович - 5.7.2020, 16:55 |
5.7.2020, 19:57
|
|
Пчеловод
[Информация]
Объединял в октябре при плюс 12. вот это главное а не ниже нужно продымить основательно, в октябре и маток не плохо принимают при такой температуре. |
|
5.7.2020, 20:51
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
6.7.2020, 8:22
|
|
Пчеловод