Садово-Пчеловодческий форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Семьи(отводки) с трутовками
Moonlight
сообщение 28.6.2020, 19:15
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Страна:Russia

Всем привет! Делал отводки и так получилось что в одном появились трутовки. Был уверено что во всех все нормально но не все всегда бывает гладко так сказать. У меня отводки сидят по два в 14 рамочном улье разделеном на 2 части по 6 рамок. И один улей проблемный в одно отводке матка есть и уже облетелась но трутовка тоже успела появится, как я понимаю тут нет не чего страшного матка начнет сеить и трутовки со временем пропадут. А вот в второй отводок в этом улье оказался без матки и там тоже появились трутовки. А теперь сам вопрос, можно ли объединить эти два отводка через газету или нужно вначале избавится от трутовок там где нет матки? С трутовками сталкиваюсь впервые, читал где то что пчелы плохо принимают маток где есть трутовки и могут ее убить чтоб этого не произошло убирают все рамки и оставляют семью пустом улье на 2-3 дня, потом ставят вощину или суш и дают матку, но у меня сейчас нет свободных маток. Может просто поставить рамку с яйцами чтоб они вывели матку или это уже не сработает в таком запущенном случае?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Викторыч
сообщение 29.6.2020, 23:53
Сообщение #2
Пчеловод
[Информация]
Из: Москва
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Цитата(Moonlight @ 28.6.2020, 19:15) *
можно ли объединить эти два отводка через газету или нужно вначале избавится от трутовок там где нет матки?

Не стоит объединять с трутовками. Могут грохнуть матку. Перенеси отводок в другой домик, а трутовок разгони и улик убери. Только разгонять лучше подальше от пасеки. Хотя бы метров 100.
А "Трутовки" уже начали гнать горбатый расплод?
Я все лето однажды потратил на исправление. Бестолку.

Пантуш
сообщение 30.6.2020, 0:06
Сообщение #3
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(Викторыч @ 30.6.2020, 0:53) *
трутовками

Если семья большая -то трутовку исправлял так.Ставил по центру гнезда две рамки открытого расплода.Через сутки давал плодную матку из запаса(обычно есть такие в это время)В клетке,между этими рамками,сверху.Еще -есть приспособления для подсадки.Можно в клетке же.Через сутки выпускал.Нет тоже 100% гарантии.
Если семья не сильная-просто разгонял.

Спасибо сказали:
Moonlight
сообщение 1.7.2020, 12:43
Сообщение #4
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 29.6.2020, 23:53) *
Не стоит объединять с трутовками. Могут грохнуть матку. Перенеси отводок в другой домик, а трутовок разгони и улик убери. Только разгонять лучше подальше от пасеки. Хотя бы метров 100.
А "Трутовки" уже начали гнать горбатый расплод?
Я все лето однажды потратил на исправление. Бестолку.

Да местами уже есть горбатый расплод. Я думал как сделать, забрать все рамки и так продержать в улье от 3 до 5 дней, поставить сиропа чтоб был корм но без белка чтоб у трутовок атрофировались яичники, потом вернуть рамки и поставить на другую семью где нормальная матка через мелкую сетку и так еще 3-4 дня. Потом убрать решетку.
Викторыч
сообщение 2.7.2020, 22:14
Сообщение #5
Пчеловод
[Информация]
Из: Москва
[НАЗАД]

Цитата(Moonlight @ 1.7.2020, 12:43) *
и поставить на другую семью где нормальная матка через мелкую сетку и так еще 3-4 дня. Потом убрать решетку.

Любому действию должна быть цель. Если жалко самих пчёл, то после "разгона" трутовки, пчёлы не пропадут. Они впросятся в разные ульи. Но навязывать целый "коллектив" biggrin.gif опасно.

Спасибо сказали:
Пантуш
сообщение 3.7.2020, 4:55
Сообщение #6
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Moonlight @ 1.7.2020, 13:43) *
через мелкую сетку

Слишком заумно и не логично.Тебе дали совет-а поступай -как знаешь.Только белиберду на форуме не пиши.А то тебя Нафаныч на смех поднимет.Все.
Нафаныч
сообщение 3.7.2020, 13:35
Сообщение #7
Пчеловод
[Информация]
Из: г. Кострома
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Цитата(Moonlight @ 1.7.2020, 12:43) *
Да местами уже есть горбатый расплод. Я думал как сделать, забрать все рамки и так продержать в улье от 3 до 5 дней, поставить сиропа чтоб был корм но без белка чтоб у трутовок атрофировались яичники, потом вернуть рамки и поставить на другую семью где нормальная матка через мелкую сетку и так еще 3-4 дня. Потом убрать решетку.

Зачем изобретать велосипед???
всё давно придумано и оотлажено. Моторно правда , но это дело вкуса.
Вот как я избавляюсь от трутовки
1. закрываю леток отрутневшей семьи и переношу улей метров за 20-30 в сторону.
2. на это место ставлю новый улей с рамками и кормом из запасника ,если нет отбираю в других семьях
3. затем в этот улей сажаю наклеус с маткой или стряхиваю несколько рамок с молодой пчелой и даю зрелый маточник или матку в клеточке.
4. затем вытряхиваю ранее отнесённый улей с трутовкой на лист фанеры а рамки раскидываю по семьям или уношу в запасник.
5. минут через 30 когда лётная пчела уйдёт на новый улей. оставшуюся на фанере горстку пчёл просто придавливаю.( трутовка плохо летает)
Смысл этой операции заключается в том что лётная пчела с отрутневшего улья прилетает не в свой дом а в чужой , с другим запахом и ведет себя смирно и спокойно
Буквально неделю назад исправил подобным образом 2 семьи.

Сообщение отредактировал Нафаныч - 3.7.2020, 13:36
Moonlight
сообщение 3.7.2020, 19:49
Сообщение #8
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Пантуш @ 3.7.2020, 4:55) *
Слишком заумно и не логично.Тебе дали совет-а поступай -как знаешь.Только белиберду на форуме не пиши.А то тебя Нафаныч на смех поднимет.Все.

За что купил, за то и продаю. А разве форум не существует для того чтоб тут спрашивать или высказывать свои мысли, и чтоб другие люди поделились своим мнением. И в чем не логичны мои действия?

Получается на форум нужно писать только правильные вещи без каких либо предположение, которые могут быть в корне не правильные. Чтоб потом тебя на смех не подняли так что ли?

Цитата(Нафаныч @ 3.7.2020, 13:35) *
Зачем изобретать велосипед???
всё давно придумано и оотлажено. Моторно правда , но это дело вкуса.
Вот как я избавляюсь от трутовки
1. закрываю леток отрутневшей семьи и переношу улей метров за 20-30 в сторону.
2. на это место ставлю новый улей с рамками и кормом из запасника ,если нет отбираю в других семьях
3. затем в этот улей сажаю наклеус с маткой или стряхиваю несколько рамок с молодой пчелой и даю зрелый маточник или матку в клеточке.
4. затем вытряхиваю ранее отнесённый улей с трутовкой на лист фанеры а рамки раскидываю по семьям или уношу в запасник.
5. минут через 30 когда лётная пчела уйдёт на новый улей. оставшуюся на фанере горстку пчёл просто придавливаю.( трутовка плохо летает)
Смысл этой операции заключается в том что лётная пчела с отрутневшего улья прилетает не в свой дом а в чужой , с другим запахом и ведет себя смирно и спокойно
Буквально неделю назад исправил подобным образом 2 семьи.

Спасибо за развернутый ответ. Как я уже писал раньше у меня отводки сидят по два в одном улье с отдельными летками. Один из отводков отрутневел. Получается можно просто пересадить отводок с маткой в другой улей и поставить так чтоб леток был на месте отрутневевшей семьи, и потом вытряхнуть второй отводок
Нафаныч
сообщение 3.7.2020, 20:40
Сообщение #9
Пчеловод
[Информация]
Из: г. Кострома
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Цитата(Moonlight @ 3.7.2020, 19:49) *
Спасибо за развернутый ответ. Как я уже писал раньше у меня отводки сидят по два в одном улье с отдельными летками. Один из отводков отрутневел. Получается можно просто пересадить отводок с маткой в другой улей и поставить так чтоб леток был на месте отрутневевшей семьи, и потом вытряхнуть второй отводок
тогда ещё проще.
разворачиваешь улей так что бы леток с облетевшей маткой был на месте трутьневого , а отрутневевший вытряхиваешь метров за 20-30, через полчаса, разворачиваешь улей , как стоял раньше.
Главное чтобы пчела с трутьневого отводка прошла через леток облетевшегося и его охрану.
И на будущее обьединение семей, роёв проводить только через леток
ставишь лист фанеры на леток и на него по рамочно стряхиваешь пчелу

propolisoid
сообщение 5.7.2020, 6:01
Сообщение #10
Пчеловод
[Информация]
Из: Новосибирск
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 3.7.2020, 23:40) *
И на будущее обьединение семей, роёв проводить только через леток
ставишь лист фанеры на леток и на него по рамочно стряхиваешь пчелу

Я много раз пытался по осени объединять таким образом, но всегда куча трупов на следующий день под прилетной доской. Что-то не правильно делал?Удалял не нужную матку, придавал общий запах семьям, но драка всегда была.Хотелось объединить до закормки в зиму.Теперь, вынужденно, объединяю после термообработки. Извиняюсь, что не по теме. А с трутовочной семьей нужно сразу и не раздумывая делать то , что советуют коллеги. Иначе потратите много времени, набьете шишок и прийдете все равно к тому, что советует НАФАНЫЧ
ВикторИванович
сообщение 5.7.2020, 16:54
Сообщение #11
Пчеловод
[Информация]
Из: Московская обл.
[НАЗАД]

Цитата(propolisoid @ 5.7.2020, 8:01) *
Что-то не правильно делал?

Если выполнять одно условие, то трупов не бывает вообще ни одного. Семью, которую высыпаешь на фанерку перед ульем, нужно продымить основательно, чтобы все набрали полное брюхо меда. Я так делал, драк не было. Объединял в октябре при плюс 12.

Сообщение отредактировал ВикторИванович - 5.7.2020, 16:55

Спасибо сказали:
Сосновец
сообщение 5.7.2020, 19:57
Сообщение #12
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Цитата(ВикторИванович @ 5.7.2020, 16:54) *
Объединял в октябре при плюс 12.

вот это главное

а не ниже
Цитата(ВикторИванович @ 5.7.2020, 16:54) *
нужно продымить основательно,

в октябре и маток не плохо принимают при такой температуре.

Спасибо сказали:
ВикторИванович
сообщение 5.7.2020, 20:51
Сообщение #13
Пчеловод
[Информация]
Из: Московская обл.
[НАЗАД]